买琴买鼓,就找魔菇!

◆ 相信我们的国货,2000出头最超值的金属琴,SQUIER 132-3300/3000简单评测 ◆

吉他中国微信公众号
之前看到几个咨询此琴的帖子,因我帮朋友买琴时有幸认真试用过几次,又觉得2000出头的金属琴里面这个实在值得推荐,故发此拙文以方便有兴趣的朋友。

----------------------

SQ在多数人的印象中被认为是FENDER风格的低端延续,拿SQ做金属似乎是一种不太合适的做法。事实上,SQ在去年或更早时候出了一款非常不错的金属琴,在很大程度上进行了大刀阔斧的改革,洗心革面,同时继承了SQ一贯的超高性价比的作风。此琴就是国产SQ 132系列,包括多种型号,其中国内市场上常见的有132-3300和132-3000。

有幸于今年年初在本地琴行见到并试用两把琴,虽然试用次数不多,但还是给我留下非常深刻的印象。当时的熟识的琴行老板都对此琴赞不绝口,特别是性价比,却不知为何此琴销量平平。我猜想多数人对SQ的长期印象是一个重要原因,很多朋友在考虑此琴时非常犹豫,而国产背景加上宣传不够可能也是一个原因,但所谓“宣传不够”又从另一侧面证明此琴性价比之高。

132-3300(以下简称33)和132-3000(以下简称30)非常接近,反琴头有点WASHBURN的感觉,琴身造型接近JACKSON。基本配置相同:椴木琴体,枫木琴颈,24品花梨木指板,FLOYD ROSE认证双摇。其中33为骷髅品点,双双拾音器配置(听说是DUNCAN DESIGNED的,但没有明确标明也没查清),琴身绘上有一个非常漂亮的骷髅。30为普通品点,单双拾音器配置(FENDER + DUNCAN DESIGNED),琴身上绘有一个潇洒的“中”字。价格上33在2500左右,30在2000左右,部分琴行价格可能浮动一点。

先来两张图,后面继续~

吉他中国抖音
除了图案和品点以外,33和30的差别主要仅在拾音器,就像JACKSON DK1和DK2那样的差别。装有单线圈FENDER拾音器(琴颈位置)的30明显风格适应面更广,但因为我不喜欢单线圈的,故试琴时以双双线圈的33为主,以下叙述也仅叙述33,两者差别不大,对30有兴趣的朋友可以推而广之。抛开理论不谈,从实际试琴出发,我有两个强烈感受:

第一,此琴性价比高得超出想象。虽然只有2000多的价格,但实际性能不仅让我惊讶,也让熟识的琴行老板赞叹。这个还真不能迷信洋货,这款SQUIER就是咱们中国造的。中国工匠利用进口技术和并在国外水平的管理下,完全能做出出色的产品。中国制造的一个极大好处就是性价比无以伦比,免去了运费、关税和日本特色的广告效应,加上中国工匠廉价的劳动,性价比自然就上去了。我认为此琴除了做工略显粗糙一点外,在综合性能上不亚于国内市面上的日产IBANEZ RG470,却比RG470便宜了将近1000元。

第二,此琴一扫SQ一贯作风,从外观看酷似换了FENDER琴头的新款JACKSON。反琴头,犀利的外形,骷髅品点,骷髅喷绘……无论从哪个角度看都是典型的金属琴。而24品,DUNCAN DESIGNED双双拾音器(我不能保证33是DD拾音器,因为没有明确标明也没有查清,但比33便宜一些的30上是FENDER和DD),FLOYD ROSE认证双摇……这些都是一把中低档金属琴最直观的保障。而具体听音色,也还是比较重的。虽然SQ给人们的印象不太“金属”,但是如果真正用过这把琴,你一定会重新审视SQ。

除了上述两个最重要的方面,还有一些细节值得说说。此琴的做工一般,没有日本人来得精细,特别从螺丝和金属部件可以看出很多毛刺。但做工一般不等于手感一般,更不等于音色一般。此琴手感较好,我不会描述琴颈样式,只能说,接近低档日产JACKSON的感觉。音色偏重,比RG470重是肯定的,接近当时朋友一把4000多元的老款日产JACKSON DK2-FS(DUNCAN DESIGNED),但亮度明显不如DK2,毕竟价格、用料差距摆在那。如果喜欢多元化的风格,相信装有FENDER拾音器的30比RG470更有优势,即能通过DD拾音器实现更重的音色,也能通过FENDER拾音器实现带有典型FENDER味的音色。FLOYD ROSE认证双摇在这个档次的琴上不太多见,其稳定性还是过得去的。认证和原厂当然有差距,价格就相差好几倍,但并不意味着认证就一定不行,如果对双摇依赖性不是很强,仅做一些节奏颤音的话,认证完全够用——相信也没有谁想拿这样一款金属琴玩VAI的东西。认证双摇经常需要微调,以前我的LTD大约一个星期小小微调一下,也不算麻烦。

另外,GC曾经有朋友帖子里说此琴质量一般,噪音较大,这我在试琴中没遇到类似情况。可能国产琴不同批次的琴质量差距比较明显,建议购买前仔细试琴。

总而言之,虽然此琴算不上多高的档次,但以其出色的性价比,在实际性能上领先于同价位其他品牌,并且相当实用。如果预算只有2000出头又想买一把相对不错的金属琴,我认为首选此款SQUIER 132-3300和132-3000!
GC视频号
大沙发自己坐~
买琴买鼓,就找魔菇
虽然我以后不会买这个价位的吉他
但是还是很感谢 LZ的这片文章 张知识的说
见过着2把琴但是 确实是没用过
样子是 和一般的SQ都不一样

支持国货~!·!!!
我还以为是印尼产的
借用几张图~

好帖子,不过这个琴身的设计我一直接受不了
觉得怪怪的
花兄竟然还在啊~~

真不愧是人民的好战士~现在还在为广大人民做贡献呢~~眼泪哗哗地

顶一个~哈哈
...........就是太多人一直认为SQ就是最廉价的代表
所以一说到2000到3000买什么琴
说到高点型号的SQ就会招来这样的说法
有这钱还买SQ
真没见识
好的SQ比低端的墨芬还要好
头像被屏蔽
好帖子,帮顶!!!
琴头的样子限制了它被称为金属琴的称号。
这两款琴本来就是国产的?? 还是有国产和印尼产两个版本啊????? 我一直以为印泥产的呢  我用的是032—1300 是印泥产的
不错~~~`
我也以为是印泥产的呢我上次去琴行的时候他们告诉我印泥的
今天才知道是国产 支持国产
是中国组装·····不是中国生产····
翠花兄您不是说5000内都推荐那款 700的么
又见好琴 哈哈
原帖由 白沙烟 于 2006-11-6 00:37 发表
翠花兄您不是说5000内都推荐那款 700的么
又见好琴 哈哈

谢谢哥们帮顶

不过……好象我没说过那么极端的话吧……紧张ING^14
喜欢那个单双的
哈哈
好帖子!

以前曾看过这些SQUIEI的简介,产品图册上说他们的拾音器是经过石蜡浸泡的,噪音极小。

支持翠花的辛苦劳动!帮顶!!
国产Squier的是132打头的。
很多人以为进口的就是好的,不管印尼,老挝,缅甸,尼泊尔...只要是进口的就行了,但是这些国家的工艺会一定比中国好吗?
所以不要一味抵触国货,今后会有越来越多的国外品牌中国制造的!
实话说国外品牌中国制造本身算不上很光彩的事情,“廉价劳动力”是第三世界发展中国家特色。但没办法,凡事有一个过程,牺牲了这一代千千万万打工仔、打工妹的利益,就希望他们的后代能像现在的日本人、美国人一样安然享受“外国人”辛勤劳动的成果!支持国货!
支持国货啊~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!
这琴一直很喜欢~SHOW MASTER~力量的代言啊~就是没有单摇~以后我是再也不用双摇琴了~
粗榀丝真好
头像被屏蔽
做工很好
音色也不错
就是那琴頭加上這琴身和骷髏什麽的有點不倫不類   
這是唯一我能調的毛病
不錯的東西
怎么这回没有出现试听?

楼主啊
你是不是也常去乐友网??
你去那里买过琴吗
怎么样那里
我看到你、借乐友的图图了
抱歉,乐友网基本上没去过,图片是在百度上搜的。百闻不如一见,有兴趣的朋友不妨亲手试试这个琴~
ding翠花。。
中国组装。。。
原帖由 紫裤子 于 2006-11-5 02:28 发表
...........就是太多人一直认为SQ就是最廉价的代表
所以一说到2000到3000买什么琴
说到高点型号的SQ就会招来这样的说法
有这钱还买SQ
真没见识
好的SQ比低端的墨芬还要好

同感

墨芬的品质是越来越差了
骷髅款的已经在手里了,可能我的技术不行体现不出它的价值。
摇杆一直在用基本上不跑音。
除了琴头...
我觉得都是蛮COOL的......
乐友网就是长沙的~~~~~~~~~~~~
就快搞一把了
不错不错!!
强烈要求音色视听
我也想买把
132-3000听说是个签名琴啊
国货要顶

不过据说3300的两个双条

声音相当不好.......

听用过的说的...