TYMA

搜索

没什么,希望有人来看看,回不回不重要

吉他中国微信公众号
这个论坛真是不错!我上得时间虽然不是很长,但受益匪浅,有很多慷慨大方的朋友分享大师的作品和自己改编的曲子,相信这些朋友在生活中都是非常好的人。
好多人在论坛放自己的视频,弹押尾,弹些很难的曲子,你们的水平真的到了能随便拿大师的作品出来秀的程度了吗?很多人可能接触指弹时间并不长吧?每年都有全国性的吉他大赛,怎么没有几个人去呢?
喜欢好曲子真的没什么不对,但是基础太重要了,就算你不是专业的吉他演奏家,只把它当成爱好也一定不能跳级。这是很重要的问题,咱国家的吉他艺术发展本来就晚,如果在一个没有基础或基础很差的大环境中发展下去,我们的水平只会越来越差,永远不会有像某些朋友说得“超过日本”的那一天,超过谁根本不重要,重要的是我们自己的音乐素养真正的提高,和对艺术的追求的提高。所以我们每一个喜爱吉他的朋友都有责任从我做起,不管在技术上还是乐理上,能专业就尽量专业,这就要求我们的基础要扎实。说白了就是,去真正的学习而不是停留在欣赏的层面上。如果我们学得懂得很肤浅,当有别的朋友接触指弹时向我们请教,他们就会受到误导,如果再有人向他们请教,又会受到误导,这样下去,真正学习吉他这个乐器在中国就会越来越难。
很想知道有多少论坛的朋友还在老师那里学习,我也看到有很多人在请教他们住的地方有没有指弹老师。从基础做起哇,找个真正懂指弹的老师学习,如果你肯花钱的话;即使找不到老师,也尽量弄本教程,一点一点地学,要脚踏实地地,千万不要学了一段时间就觉得自己很强了,要保持谦和的心,静下心来学。
当然如果你受累看到这里一定会问:你有在老师那学吗?答案是肯定的。我并不觉得这有多么了不起。我不敢吹捧我的老师有多么强,他不是大师,也不是很有名,但他是每年吉他大赛的评委,怎么也算个高手吧。
我接触指弹时间只有两年,水平有限,但我相信我还会提高,希望大家也能保持这种信心,在所有人都以为吉他只是弹唱的工具的时候,我们能慢慢影响他们,让他们渐渐意识到吉他的高深和美丽。前段时间我老师跟我聊天说,他见那教钢琴的,一节课就让孩子按一个键按一节课,然后几百块就赚到了,当然按键是基础咱也不能说人家什么,但吉他一小时二十都会被人喊贵,就因为他们认为钢琴是乐器,吉他不是。当时听了很愤慨。就是这种观念使吉他在中国发展得很慢,而我们很多人也许都有这种观念,这一定要改。
就是这样,这个指弹论坛的作用也不该仅限于作品的共享,名家的指导,也应该起到推广和普及吉他艺术的作用,相信那些偶尔到这里溜达的人也能理解。
吉他中国抖音
呵呵,明白楼主的意思了!其实要说推广普及,我们论坛应该是国内最好的了,不过我们一直在努力!哈哈
GC视频号
回一个~~表示我看过了~~呵呵呵:) :)

感觉楼主说的有点太官方~~或者是我这个人不思进取~~
我举得没必要什么都要规规矩矩,按部就班,打实基础的来。
听了楼主一些话,感觉身上担子还不轻呢~~:)

不过,我弹琴,只是爱好,一点都不为了别的,我弹,只因为我喜欢。
关于发那些视频什么的,我觉得跟拿出来秀,跟什么水平,没什么关系吧。
拿出来,只是告诉大家,自己的目前状况。主要是有什么不对的,大家可以及时提出,指正。

而且,什么技术什么的,指谈本来就是一个各种风格技巧的大集合,弹的方式比较开放,没有什么具体要求吧~~好像,跟古典不一样吧~~:P :P

至于老师么~~想找一个~~就是,治瘫在国内好像……不那么风行,难找…………嘿嘿:) :)
买琴买鼓,就找魔菇
我不找老师,不是不肯找,而是找不到
电吉他老师好找,民谣弹唱老师好找,古典老师好找
但是指弹老师,真的难找:(
另外,我想学1些大师的曲子(比如非常想学you are the hero)- -可能是因为基础太差,根本着不了边,但是我确实想学来满足1下自己的虚荣心, 也许不会拿来论坛秀,但肯定会再同学那秀的,所以我想学1些不再自己理解范围的歌曲 - -也不能算错吧
万分同意楼上的说法~~~
基本上找到的,都是,民谣吉他,还是入门的~~
还有电吉他~~

当然,我懒,这个成分也要算在内,所以找不到~~呵呵~~
搞不懂为什么一弹琴马上就要跟什么比赛联系起来呢?中国有指弹比赛吗?
弹琴的目的是什么?我就引用Tommy的一句话吧 “The most important thing to play guitar is to enjoy it, even if you can only play three chords,but you enjoy it. That's it."(弹吉他最重要的是享受,哪怕你只会弹三个和弦,但是如果你觉得很快乐的话,那就足够了。)
中国社会物质基础发展太快了,人就浮躁了,功利心强了。
;)
原帖由 blueslife 于 2006-12-9 22:35 发表
搞不懂为什么一弹琴马上就要跟什么比赛联系起来呢?中国有指弹比赛吗?
弹琴的目的是什么?我就引用Tommy的一句话吧 “The most important thing to play guitar is to enjoy it, even if you can only play t ...

是的,快乐最好。哪怕只有一个和弦也好,只会一个曲子也好。

如果目的性太强的话,会迷失自我。
- -我听到吉他的声音就很开心了:L
上海,我们论坛的fender-cort朋友就是上海的指弹老师啊。
恩.想在上海学指弹,fender-cort朋友觉得是第一选择!强烈推荐!想学的加他QQ:228652062
哦也- -在上海是好- -~
我已经+了-.-准备像他学- -反正我本来指弹也米学多9 - -这下好了:)
感谢两位版主推荐我;) 努力
推荐优秀,负责的老师也是斑竹应该做的!呵呵
我不再上海………………
ls的- -遗憾了-.-
我已经联系好就比我大1点点的小老师了
T-T差距啊:(
反正练习基础是很重要的
我觉得玩指弹很注重节奏
节奏很关键 然后才是技巧什么的
原帖由 sean20061985 于 2006-12-10 12:27 发表
反正练习基础是很重要的
我觉得玩指弹很注重节奏
节奏很关键 然后才是技巧什么的

同意- -还好我是玩mg的- -对节奏- -有点掌握了- -`
呵呵~只要努力付出了年龄根本不是问题!~
他也是我老师~绝对负责的!好好学呀!~
原帖由 katrina 于 2006-12-10 12:32 发表
呵呵~只要努力付出了年龄根本不是问题!~
他也是我老师~绝对负责的!好好学呀!~

那就是学友咯 - -那以后有机会见面了- -哈哈
事先联系下- -q32876067