买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 如何把自己的爱琴调到最佳状态. 只针对Fender American Strat.

吉他中国微信公众号
最近新添了把7400, 建于以前刚学琴的时候有过一把星辰仿芬电吉它, 给他拆了装装了拆, 算是对STRAT系列的结构有一定了解. 新买的7400刚从琴行仓库拿出来,没出盒子呢,所以琴行也没有调, 出厂的设置实在有些不杂地, 想让琴行帮着调还要等一星期, 于是就自己找了一些资料, 自己动手调琴. 主要参考的是FENDER自带的说明书,跟网站上的 strat set up guide.

经常在网上看到有朋友问在哪里调琴好, 今天闲着无聊, 就想写篇关于调琴的文章, 大部分算是翻译吧, 另外原文有些地方写得很湖涂, 加些自己的经验. 希望本文对希望自己动手调琴的朋友有一些帮助.

因为我只有这一把FENDER, 型号是 American Strat. 7400, 其它的型号我没用过,也不多说...
有什么不对的地方也请各位高手多多指教, 此文目的在于抛砖引玉,欢迎大家都把自己调琴的经验拿出来分享.

原文地址: http://www.fender.com/support/setup/stratsetup.php

需要工具: 一个电子TUNER, 一个修汽车用的那种测间隙的工具(见下图), 十字螺丝刀, 跟买琴时候带的六角扳 (一小一大, 具体尺寸大家可以目测一下)

下图是测间隙用的标尺, 应该在修车工具店,或是五金商店能买到吧. 主要在调琴颈孤度时用到.

Truss Rod (就是琴颈中间那根钢条,用来调整琴颈弧度)

见下图, 大家应该都熟悉, 琴颈上那个洞里面是一个六角螺丝, 用原厂带的六角扳来调整.

首先说一下, 这根钢条是怎么工作的.
在这根钢条处于松弥状态, 也就是调整螺丝逆时针拧到头时候, 这时琴颈由于琴弦的拉力,琴颈会被拉弯. (应避免钢条处于完全松弛状态)
当把这根钢条的调整螺丝顺时针拧的时候,脑钢条开始出力把琴颈向外侧拉(跟琴弦拉力的反方向),使颈琴变直.

切记拧调整螺丝的方向: 向右拧是紧钢条, 向左拧是松钢条.

如果测量琴颈弧度

首先拿变调夹着第一品, 然后用手指按着第六弦的最后一品. 像图中所示,我们用第八品 品丝上边缘与琴弦下边缘的间距来衡量琴颈的弧度. 由于间距很小,所以用我们前面提到的修汽车时候的测量工具来量, 正如上图所示.

厂家建议的数值如下:

7400 的琴颈是9.5'' 的,所以间隙应该是 .010''

在调整琴颈之前, 先测量一下第八品的高度, 如果大于.010'', 证明琴颈弧度过大, 这时就去调整钢条螺丝(顺时针拧动来增加钢条拉力, 拉小弧度, 拧的时候注意一次拧一点,再测量, 再拧再测,多重复几次, 避免一次拧的幅度过大)

Neck Radius
7.25"
9.5" to 12"
15" to 17"
Relief
.012" (0.3 mm)
.010" (0.25 mm)
.008" (0.2 mm)

另外想说的是, Fender American Strat. 系列用的是 Bi-flex truss rod, 与传统的truss rod 有所不同. 传统的TRUSS ROD只减少琴颈的凹度,而BI-FLEX TRUSS ROD即能减肥少琴颈的凹度,也能减少凸度.(其实就是双向拉力的). 具体使用方法是, 在把钢条螺丝向逆时针拧到松动状态(自然状态)的时候,这时钢条是不出力的,在这个时候如果继续把螺丝逆时针方向拧动的话, 钢条就开始反向用力.

调整琴颈的倾斜度: (Micro-Tilt™ Adjustment) (建议大家了解一下就好了,不要乱动这个)

如上图所示, 蓝色圈里的这个洞里面是一个六角螺丝,这个是用来调整琴颈的倾斜度的. 以往的STRAT都没有带这个功能, 如果想调整琴颈斜度的话,都是通过把琴颈拆掉,在里面垫薄片的方法来实现. 现在的7400带的这个功能是方便了很多. 给吉它手更多的调整选择.
调整方法:
先松动两个方框里面的螺丝, 最少松四圈, 然后用 1/8" 六角扳什进小孔中拧动. 把这个螺丝拧紧1/4圈相当于升高action大约1/32''
注意:建议不要自己动手调这个.如果真要调的话,送到有经验的师傅那里调!

Action (弦高)

下面是厂家建议弦高, 拿格尺在十七品测量品丝上缘与琴弦下缘为准.
Neck RadiusString Height
Bass Side
Treble Side
7.25"
9.5" to 12"
15" to 17"
5/64" (2 mm)
4/64" (2 mm)
4/64" (1.6 mm)
3/64" (1.2 mm)

大家看下图, 调整琴桥高度是用来调节整体琴弦的高度,建议一般不要动. 主要用"调弦高度"的那两个小六角螺丝来调整. 调一次,试一试,到出现不打品为止. 同样, 顺时针拧动是升高, 逆时针反之.

Pickups (只限初学者,高手根据感觉自己调)

PU的调整比较难说, 根据个人口味不同可自行调整, 基本准则可以从一个拾音器开始调,可调成标准高度,然后再调其它的拾音器,准则以音量和刚调好的那个音量一致为准.

初学者可以用厂家的建议值来调整, 测量高度的方法在图中画出来了. 拾音器高度调整螺丝同样也是顺时针拧是升高, 逆时针反之.

下表是厂家标准的拾音器高度:
Bass SideTreble Side
Texas Specials8/64" (3.6 mm) 6/64" (2.4 mm)
Vintage style6/64" (2.4 mm) 5/64" (2 mm)
Noiseless™ Series8/64" (3.6 mm) 6/64" (2.4 mm)
Standard Single-Coil5/64" (2 mm) 4/64" (1.6 mm)
Humbuckers4/64" (1.6 mm) 4/64" (1.6 mm)
Lace SensorsAs close as desired (allowing for string vibration)
Intonation (Fine Tuning) (十二品音高)

当你调整琴弦高度的时候, 可能会影响到这根弦的十二品音准, 在正常情况下,十二品泛音点跟按着十二品弹的音高应该是一致的. 如果不一致的话就需要调整弦长啦, 也就是图中画出的那琴桥后面的六个螺丝.

具体调整方法:
先把拾音器调到NECK位置,然后把音量,TONE都开到最大.
接上调音器, 先弹十二品泛音,再按着十二品弹, 如果"按着十二品弹的音高" 比 "泛音音高" 高的话, 把螺丝顺时针拧,来加长琴弦长度.一次拧一点点,然后再测.
反之, 向反方向拧.

=====================================

以上是小弟总结的一点经验, 希望大家多多交流, 有不对的地方也请各位高手多多指教.

沙发一个

吉他中国抖音
支持支持
不知道这个套路适合其他fender吗
我的是高速公路的
:time: :time: :hug:
GC视频号
只要是STRAT的,基本都一样,琴颈的区别就是有的STRAT用的是STANDARD的TRUSS ROD, 其它的应该都一样.式最基本的就是要把琴颈弧度调好.
买琴买鼓,就找魔菇
好详细哦,好有图滴~~:Q :lol:
原帖由 BASS宝宝 于 2007-5-28 09:00 发表
好详细哦,好有图滴~~:Q :lol:

你的BASS我帮你调呀~~~:P
不用啦,我的BASS好着呢,HOHO
你花心思写这么长,咋都没人看尼...算啦,还是给我写情书吧,嘿嘿~:L
:hug: :hug: :( :(
好帖  千万小心拧易扣了
哈哈~~~我就是今天早上看到你说你调琴换弹簧,再加上这几天脚扭了,我闲在家里也正在调琴~换了010虽然我的琴桥被我拉住了,但是琴颈貌似有点弯
哦,,,LG看来你写的还有点意义,呵呵,算啦, 不批评你啦~:lol:
原帖由 凝固的黎明 于 2007-5-28 13:14 发表
好帖  千万小心拧易扣了

:Q , 切记啊!提醒得好! 我不愿把琴送去让别人调,就是总觉得别人没自己爱惜!
楼主是在哪里的/?
原帖由 kirch13 于 2007-5-28 13:38 发表
哈哈~~~我就是今天早上看到你说你调琴换弹簧,再加上这几天脚扭了,我闲在家里也正在调琴~换了010虽然我的琴桥被我拉住了,但是琴颈貌似有点弯

可以用我说的方法,按着第六弦第一品和最后一品,看看第八品品丝与琴颈的音际, 手头上没那种测间际的工具的话,可以大概目标一下, .010'', 很小很小的音距~~有些人也喜欢把琴颈调得笔直. 随意就好了, 理论上讲, 应该有些弧度,因为琴弦在振动的时候, 中间振幅最大~~
原帖由 AnsonYOYO 于 2007-5-28 13:56 发表
楼主是在哪里的/?

河南地~~:)
原帖由 BASS宝宝 于 2007-5-28 13:40 发表
哦,,,LG看来你写的还有点意义,呵呵,算啦, 不批评你啦~:lol:

:P :P :P
好帖!这得顶!:Q

期盼着双摇琴的详细的调试方法出现……………………:call:
头像被屏蔽
一个问题,什么地方可以买到那种尺子?
五金店?呵呵~:lol
五金店...?五金店英文是什么?
我是SQ的应该也能用的着吧
原帖由 kirch13 于 2007-5-29 00:29 发表
五金店...?五金店英文是什么?

我是在 Canadian Tire 买的, 不知道楼主那有没有 American Tire, :)

你上EBAY搜一下 Feeler Gauge, 成堆成堆的, 贼便宜. 想省事儿的话,找个薄点儿的PICK将就着,也能量个大量
呵呵,英文?在国外么?
去看看卖车配件的地方,应该有卖的
谢了,知道名字就好办了~~不过我一看010就想起来实际上6弦距品应该是一个1弦的粗细。所以今天用目测调了个大概了
我的是strat
但是我是硬件白痴,不敢调,待会儿琴弄坏求了,还不知道找谁修!
我要不是拿着破琴练过手,我也不敢动~~:hug:
还破琴,,新买回家的哦,,NND,好歹是钱..以后啥也不用你买了...:time: :)
图文并茂:Q :Q

感谢楼主:lol:
原帖由 BASS宝宝 于 2007-5-29 10:22 发表
还破琴,,新买回家的哦,,NND,好歹是钱..以后啥也不用你买了...:time: :)

我是说我以前的SUN STAR,你个文盲呀~这都读不懂~:P
你才文盲...:mad: 呜呜~~
:P :P :P
头像被屏蔽
顶技术贴,说的很详细,收藏了~
这么好的帖谁挖的坟?
慢慢学习。
好有心的帖子 学习了
一毫米,我的两毫米呢,而且琴桥真不敢调,一弦到六弦应该跟指板弧度一样吧,靠感觉调?