买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 民谣吉他中拨片的正确使用

吉他中国微信公众号
民谣吉他中拨片的正确使用 民谣吉他以其独特的魅力,在很多音乐风格中都有所表现,象流行、乡村、蓝调、还有摇滚乐里面都有广泛的应用。在弹奏方面大致要分为用手指和拨片两种,我简单说一下用拨片弹琴的方法和注意事项。民谣琴的琴弦是钢弦,这使它在音色方面具有华丽、明亮、穿透力强的特点,由于它的弦比较硬,弹出来的音色也是很有张力有力度感的。而用拨片弹琴则更能充分发挥民谣吉他的这种特性。如何正确的使用拨片,是决定你能否获得好的音色的关键。拨片的形状各异、厚度也不同 ,在弹民谣吉他时我建议使用大一些的 、厚度在0.7毫米左右就可以,厚的拨片弹琴时听起来没有高音、而且低音太多,在扫弦时感觉混乱,声部不清晰;而过薄的拨片却是相反,高音太多、没有低音,整个听起来很飘、没有根,我觉得就是0.7左右的最好,高声部明亮但不刺耳、中声部丰富、低声部厚实饱满,整个声部清晰明朗,当然只是正确的使用拨片是不够的,更重要的是我们如何去使用它,这就是我们在弹奏时方法的问题了。 握拨片时用大拇指和食指就可以,拇指要覆盖拨片的一半并与拨片的中轴线垂直,食指则与中轴线平行,且指尖大约在拨片中心的位置,握拨片的力度以拨片不掉为准,遇强则强,遇弱则弱,决不可死死的握着拨片,那样弹出来的声音会很僵硬,力度也不会有太大的变化,毫无美感可言,民谣吉他和钢琴一样,是属于原声的确乐器,它不能借助别的东西加以美化,要想获得好听的音色、和强劲的表现力,比如说抑扬顿挫、轻重缓急之类的表现,那非我们的双手不行。 在弹奏时,拨片应尽量保持一个很好的状态,就是说拨片要尽量垂直与面板,且与琴弦垂直,尽量不要与琴弦成角度,为什么这样说呢?拨片与面板垂直弹,遇到的阻力会增加,我们弹时就会加大力度,这样才会把琴本身所具有的潜质放出来,还有拨片应尽量与琴弦平行,接触的确面积大,声音也会很清澈。在用拨片时,无论是分解还是扫弦,手腕都不要僵硬,要灵活,弹奏时是用小臂带动手腕的,在扫弦时要能感觉到你的拨片是粘在弦上的,该丰富的时候丰富,这要求你基本要把每根弦都扫到,要轻灵的时候轻灵,就是要有声部的选择,不能全弹。
吉他中国抖音
Q版的沙发.先坐再说
GC视频号
补充一点.快速扫弦时注意拔片"吃"弦的深度.

扫出来的声音要成一片一片.

可能去看看玩FUNK乐队吉它手扫弦的手法.~~
买琴买鼓,就找魔菇
支持版主的技术贴!
好帖!!!!只有一个疑问:拨片和琴弦是平行,还是成一定角度?我感觉应该有一定角度才对!
支持J版原创!
......
我个人觉得拨片与琴弦有一个角度的话会提高弹奏速度
:)
原帖由 stilldarkness 于 2007-12-9 21:16 发表
支持J版原创!
......
我个人觉得拨片与琴弦有一个角度的话会提高弹奏速度
:)

不是我原创,都是从网上学的,总结出来的!谢谢支持!!
不是很同意拨片和弦尽可能平行的观点~
拨片我现在还用不好呢,愁。不过开始用了。
^13 ^13 顶
看过Q版的教学DV 赞!

好贴,

学到了,顶一下先
顶起~!
还没用过拔片。
应该是弹solo得时候平行吧?
扫弦要一定角度?
我从学琴开始就接受这个观点了
Q版又发知识贴了!支持
恩,是这样的。不过有的教材说扫弦时要保持一定的角度,并不完全是垂直和平行的,是怎么回事?
原帖由 sewe 于 2007-12-10 20:22 发表
恩,是这样的。不过有的教材说扫弦时要保持一定的角度,并不完全是垂直和平行的,是怎么回事?

sewe兄:
因人而异,是吃弦深度决定的!要得到类似许巍等歌手的扫弦颗粒感,角度是不平行的(浅),要得到老鹰乐队主音浑厚,有力度的音色,角度近乎垂直(深)!
zhangxuguita
请看!!
版主好人啊,谢
学学^7
我也是感觉如果没有角度的话,下扫还可以,上来我就扫不动了,就一弦的声音^8
谢谢指点。。

扫弦之我见

我觉得扫弦的时候应该保持一定的角度 上下拨片都与琴弦保持大概30度左右.再一个就是要根据音乐需要 自己掌握一下 力度 . 轻重交错  那样感觉会很不错了  当然扫弦 再一个就是要手稳  .仅是个人经验
我用拨片扫弦的时候老是把拨片扫歪掉 呵呵。。
原帖由 yyc4847 于 2007-12-19 15:59 发表
我用拨片扫弦的时候老是把拨片扫歪掉 呵呵。。

可能是犟劲,顺着方向放松弹!
看過版主的視頻...
相當了得..!!
^13 ^13 ^13
^7 ^7 ^7
头像被屏蔽
头像被屏蔽
我觉得 关键 还是要多练 慢慢 琢磨出 自己适合哪一种~  毕竟 每个人都不一样!

我有时候 特殊 需要 2。0的 拨片 也拿来扫弦!:) :)
这样的技术帖一定要顶
文字看的有点枯燥,能做点视频就好
关于握拨片我有不同观点,食指不要垂直要自然最弯。

握0.7的拨片很硬这个需要平行才能弹好,不平行你的声音就出不全了。。

握拨片我觉得食指自然弯成最弯的样子,然后和拇指指肚压在一起,差不多抓住拨片的右上角向中

扩展的部分,用拨片就不会掉。新手0.45的拨片就可以随心所欲了,不信你可以试试。
这个东西还是自己琢磨琢磨比较有意义
路过,学习学习!
哦……高手云集……

非常受用,谢谢版主

原帖由 quakejc 于 2007-12-9 19:31 发表
民谣吉他中拨片的正确使用 民谣吉他以其独特的魅力,在很多音乐风格中都有所表现,象流行、乡村、蓝调、还有摇滚乐里面都有广泛的应用。在弹奏方面大致要分为用手指和拨片两种,我简单说一下用拨片弹琴的方法和注意事 ...

写得非常好啊,谢谢斑竹
熟能生巧!