买琴买鼓,就找魔菇!

Pine body tele---早期的松木Telecaster琴体

吉他中国微信公众号

大家觉得这些Pine松木的tele琴体是不是很漂亮呢? 我试弹了手边的几把,声音也非常好.但是为什么市场上少有生产?

最近在研读Six Decades of the Fender Telecaster这本书,再加上有接触到新的project,于是对早期Fender使用的松木(Pine)琴体略为研究了一下.

在书里面记载了, 1949年夏天第一支FENDER的样板,是一个两拼的松木琴体,随后在秋天/冬天制作的第二把样品里面,使用了Ash,这也是随后主要使用的木材.
松木在当时算是便宜,纹理好,量大,共振不错的木材,为什么在少量生产之后,就被Ash所替代了呢. 答案就是,

1 Pine比起Ash以及Alder都太软了,太容易留下磕痕,这违背了Leo最初的想法之一”built like a tank”.
2 Pine在重量上没有优势.也与Leo当时的想法不符.

两种松木, 南部松木总体上来说要比东部松木好一些. 现在很多音箱的木材也在使用南部松木.因为Pine美丽的纹理,也一直被很多Custom shop所使用,而且因为他的质地较软,更容易被relic,所以很受vintage玩家的欢迎.

下面是手头的Project, 拍几张Body给大家看:

吉他中国抖音
现在越来越觉得 Tele漂亮 ~~
GC视频号
^9 ^9 ^9
买琴买鼓,就找魔菇
我差点給看成松本孝宏用过的琴.....^9
Break 你们那生产这个松木的tele?
品质如何?
是給F做的Sxxxxx vintage modified吉他,用松木就是為了復原最早的材料
黎明又开始长毛
~~
^6 ^6 太漂亮了
BREAK做专业的乐器研究了?
你小子就眼馋大家吧!!!

唉……现在你们做的东西也不卖!!!
原帖由 梅山老怪 于 2008-2-18 16:10 发表

松本早期用yamaha  lp的goldtop  还有musicman 就是不用tele^18
学习中……`````
原帖由 梅山老怪 于 2008-2-18 16:10 发表

我差点看成松本秀人用过的琴了....^9 ^9
性感的木纹,心里开始长毛了,D一把松木TELE的念头蠢蠢欲动。:)
第一张实物和图片都太NB啦!受不了了,抓狂~~~~~~~~
松木的TELE与ASH有多大的音色区别?因为很多人用TELE就是喜欢那种清脆感。

另外松木的树脂过多是否也是停用的原因?

我也是TELE的狂热爱好者。
^144" />

不耐碰啊,不过碰过更显得老旧
音色上和ash和alder有什么不一样呢?
关键之关键是如何得到彻底脱脂干燥的松木材料。
我已定下一批新开的松木生料,难道我要等个几十年,等它们彻底陈化?
还要研究一下快速脱脂干燥的办法。
然后就制几把TELE……
每天去摸它,这叫揩油,把它的油脂揩光就可以开工了
^9 ^9 ^10 ^10 ^10 ^10 ^10
可以煮木头脱脂吧
木头太性感了^13

回复 #20 梦游一刀 的帖子

:Q :Q :Q :Q
哇哇哇~~~~~~~^13 ^13 ^13
受教
据说松木泡在水里万年不腐

·················

为TELE顶下~
squier CV的TELE也是松木的
原帖由 唱山歌的小绵羊 于 2010-2-22 21:53 发表
squier CV的TELE也是松木的

的确如此

所以我觉得如果是说 松木相比之下是更软 更重的意思 但声音还是可以的话

那我觉得也没什么不好

软一点容易留痕比较能记载时间和复古嘛

重一点也没有lp重但我觉得稳一点