买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

民谣弹唱吉他知识在线交流辉煌2008版(有问必答)!

吉他中国微信公众号
组织:吉他中国论坛民谣弹唱版
主持人:
民谣弹唱版各斑竹(quakejc, 朱七的笔记, 无声de雨滴)
活动说明:
1、为了提高论坛利用率以及为琴友服务,欢迎琴友在此提问任何有关“民谣弹唱吉他知识”的问题!斑竹们将在第1时间内进行解答!
2、提问前请仔细看民谣弹唱吉他基础知识在线问答前几期的帖子,也许,你提的问题已经有人问过了,而且有了正确的答案,多看,然后再问;
3、提问问题请尽可能详细说明在民谣弹唱吉他学习中遇到的各种问题,越详细越明确的问题越能得到越满意的回答!
4、谢绝找谱子在这个帖子下,如有直接删除,谢谢。找谱请到吉他中国曲谱区论坛;
5、斑竹主持人不定期整理出“民谣弹唱吉他知识在线交流”问与答的精彩内容,制作成“民谣弹唱吉他基础知识在线问答(精华录)这样的帖子”或者“电子书”发布,供大家学习交流。
活动时间:长期
活动管理:吉他中国www.GuitarChina.com

吉他中国抖音
辉煌2008吉他中国论坛民谣弹唱版问答宝典 quakejc编译

提问前请仔细看民谣弹唱吉他基础知识在线问答前几期的帖子,也许,你提的问题已经有人问过了,而且有了正确的答案,多看,然后再问

前几期的帖子,精挑细选精彩问答制作编译成电子书格式,方便琴友学习借鉴!

请到这里下载!http://bbs.guitarschina.com/thread-634510-1-1.html 辉煌2008吉他中国论坛民谣弹唱版问答宝典 quakejc编译.rar (105.12 KB, 下载次数: 2519)

GC视频号
GC是我家,人人都爱它。。。。。。。。。

把所有的问答都看完就没有什么可困惑,迷茫的了!!!!!!!!!!!!!!!!
买琴买鼓,就找魔菇
惜朝 兄:让我们大家一起来吧~~~
看了前几期问答,受益很大问之前多看看前几期的问答,不要让斑竹几各位前辈重复劳动啊~!~~!
无限感谢^13
Q版/雨版/朱版.你们好~!

俺想当一个  民谣弹唱吉他知识在线交流辉煌2008版(有问必答)的志愿者.

尽管我的能力有限.

但还是希望会帮到更多的人.但也怕给你们添麻烦~!

不知道可以不?:)

原帖由 王梦飞王妃 于 2008-5-24 22:01 发表
Q版/雨版/朱版.你们好~!

俺想当一个  民谣弹唱吉他知识在线交流辉煌2008版(有问必答)的志愿者.

尽管我的能力有限.

但还是希望会帮到更多的人.但也怕给你们添麻烦~!

不知道可以不?:)

太好了!王梦飞王妃!欢迎你!!!
哦YE~!:) ^9
初学者。希望高手指点
初学者问下下图中加括号和不加括号的区别

好帖

^13 ^13 ^13 对我这个初学者来说太有用了,感谢!^13
原帖由 上尉诗人 于 2008-5-28 13:09 发表
初学者问下下图中加括号和不加括号的区别
http://photo1.bababian.com/upload11/20080528/5C895EEF7CB631BB641E8F51502A43B1_240.jpg

我分2种说明一下:
1,()表示不弹,但是这个音还在,是上一个音的延续!
2,哭泣的马头琴
那情况多了,有魔鬼音符,有模糊音符,有延音,有持续音,等等等.....
再加上记谱的不规范,那可是说不清楚的,你最好对照听一下音乐就知道了,要是没有音乐那就仔细揣摩一下到底应该是个什么音。
斑竹,各位朋友你们好,我是民谣吉他的初学者(基本上合旋都按得没有问题了,也会弹一些歌曲),斑竹可不可以推荐一下适合我来提高技术的一些谱子,或者建议我现在该做什么,给个链接也OK,多谢了
原帖由 弹的不好你报警 于 2008-6-3 23:50 发表
斑竹,各位朋友你们好,我是民谣吉他的初学者(基本上合旋都按得没有问题了,也会弹一些歌曲),斑竹可不可以推荐一下适合我来提高技术的一些谱子,或者建议我现在该做什么,给个链接也OK,多谢了

买本弹指之间练练!

初学者提问?

学民谣吉他半年了 现在的程度也不知道怎么说 基本的和弦都会 F大横按也差不多了 现在在练一些带 前奏 间奏  分解扫弦的歌 当然是些程度不是很难的 像 当你孤单你会想起谁 后来 等等只类的 分解的马马虎虎还说的过去 一到扫弦 扫的很难听 我是用手指扫的 还不会用拨片跟分解前奏间奏这些配合运用 每学一首歌感觉花的时间真的很长 特别是一些前奏 间奏 练的很久才上手 我知道还是自己练的时间不够 因为工作原因 但是每天都练了下...  希望斑竹跟我好好说下  一些建议 还应该怎么样提高自己 有时候练的也会有些丧气 希望斑竹有必要开导下我 您的一些建议 或许一个字眼 对我这个刚学的人真的很有用!还有想问下 我不会调弦 有必要去卖个定音器吗?
 先谢谢了...
我不是版主.但希望下面的话会带给你点帮助~!

首先说扫弦.首先要注意甩动右手的手腕.尽量使你要扫的几根弦同时发

音~!

另外一般来讲只扫123弦(可以碰到4弦.但56弦绝对不要碰到)

或是只扫456弦(可以碰到3弦.但12弦绝对不可以碰到)

5根或是6根弦一起扫的并不是很常见~!

另外就是想弹某些歌的前奏.间奏.尾奏.

首先得把各把位音阶练熟练.

另外要掌握一些基本的技巧.比如:击弦.勾弦.滑弦.等等...

否则的话会感觉比较难的.

坚持最重要.贵在坚持.

最好去买个定音器吧.

标准音高也很重要的~!

恩 谢谢 你说的 真的对我很有用 谢谢 这里的人都很亲切!!!
原帖由 我们的歌 于 2008-6-5 10:49 发表
恩 谢谢 你说的 真的对我很有用 谢谢 这里的人都很亲切!!!

不用客气.能帮到你最好~!:)

q版,王梦飞王妃,你们好!

在六线谱中,前边都是写的几品几品,突然出现11楼的**是什么意思那?原谅我的无知!!!.

还有?

你们听说过veelah这个牌子的琴么?
原帖由 zouguonianqing 于 2008-6-6 16:12 发表
在六线谱中,前边都是写的几品几品,突然出现11楼的**是什么意思那?原谅我的无知!!!.

只代表所弹的和弦中的默认内音!如Am(6 1 3)。。。。。。
原帖由 zouguonianqing 于 2008-6-6 16:15 发表
你们听说过veelah这个牌子的琴么?

在网上搜索一下,就能得到它的资料!可惜我不识它!

q版.

我给你发短消息了,请你看一下好么.占你的时间不好意思.我这有礼了.
多谢quakejc
什么是勾弦?^14
原帖由 quakejc 于 2008-6-1 07:02 发表

我分2种说明一下:
1,()表示不弹,但是这个音还在,是上一个音的延续!
2,哭泣的马头琴
那情况多了,有魔鬼音符,有模糊音符,有延音,有持续音,等等等.....
再加上记谱的不规范,那可是说不清楚的,你最好 ...

应该是延音   谢谢斑斑

我想知道怎么加入节奏型

斑竹的好意真是温暖人心^!^有个问题在我心中一直没有找到答案,为此郁闷了很久,就是编写好伴奏和弦之后应该用什么节奏型才适合,比如是用分解和弦节奏型或者是扫弦节奏型?郁闷当中,请斑竹搭救搭救,,谢谢,,
原帖由 xies00 于 2008-6-8 23:44 发表
什么是勾弦?^14

按住某弦的某品.弹响后该手指向下拉至目标音~!
原帖由 olovelf 于 2008-6-9 20:21 发表
斑竹的好意真是温暖人心^!^有个问题在我心中一直没有找到答案,为此郁闷了很久,就是编写好伴奏和弦之后应该用什么节奏型才适合,比如是用分解和弦节奏型或者是扫弦节奏型?郁闷当中,请斑竹搭救搭救,,谢谢,,

俺不是版主.

希望下面的话会帮到你~!

关于节奏型的选用.

要根据歌曲来选.

快歌:音紧和弦松.节奏型也适合用以四分和八分音符为主的.

慢歌:音松和弦紧.节奏型适合用以八分和十六分音符为主的.

可以考虑在开始时用分解.高潮时用扫弦.(此种方法很常见)

当然也可以一直用分解或是一直用扫弦.(注意体现强弱)

还要请教!^

原帖由 王梦飞王妃 于 2008-6-10 13:10 发表

俺不是版主.

希望下面的话会帮到你~!

关于节奏型的选用.

要根据歌曲来选.

快歌:音紧和弦松.节奏型也适合用以四分和八分音符为主的.

慢歌:音松和弦紧.节奏型适合用以八分和十六分音符为主的 ...

说的有道理!!但我还有问题要请教大虾::比如我随手拿来一首歌,,我决定用分解和弦节奏型,,现在有很多现成的节奏型,,问题是,,是在现有的节奏型当中拿一个套用还是根据歌曲自己写一个??如果用分解节奏型,,套用的有时候不能表现出意境来,,还是要自己写,,问题是,,怎么写,,依据什么律例写??比如编配和弦先要找旋律主干音,,再配和弦,还要注意和弦与和弦之间的走向等等,,我就很少看到教大家怎么写节奏型的资料,,55,,你有何高见??还有就是你看起来有点淑气!!^
.......什么叫我有点淑气??

如果想自己写一些节奏型的话.就已经是属于配器范畴内的了.

可以看一下相关的书籍和教材.

关于配和弦.以及和弦之间的走向.这属于和声学范畴内的.

你可以看一下我的精华贴.

其中有三个是讲和声学的.(我转贴的)

回复 #32 王梦飞王妃 的帖子

那头长发!!
                网上我所看到的吉他编曲,.就是教人怎么写和声的,,就是怎么编配和弦的,,按照你说的两个范畴,,他们就是越界行动,,要么就是音乐界共产了,,因为共产等于共享,,理论也不分彼此,,这是个人意见,,很不好意思,,因为读书少,,就知道书上教的拿那几十个固有的节奏型爱怎么用就怎么用,,那很没意思,,还是不管了,,爱怎么用就怎么用,,好听就好,,不过惨就惨在多数情况很难听,,^100" />

o ...
象羽泉那首彩虹的切音
怎么弄的啊
和情非得以的有很大区别啊
请问如何练大横按?
原帖由 左手菜刀右手琴 于 2008-6-12 21:31 发表
请问如何练大横按?

请到这里下载电子书,很有用!!
(电子书)辉煌2008吉他中国论坛民谣弹唱版问答宝典  下载
http://bbs.guitarschina.com/thread-634510-1-1.html

^13 ^13 ^13
练大横按,手指要侧着按才行:handshake
原帖由 吉他关羽 于 2008-6-15 12:07 发表
练大横按,手指要侧着按才行:handshake

恩,我是手指侧躺的!
我也有个问题请教.
    以前扫弦时候都是按照标准手势扫的(十字那样),自己听着没什么好感觉,直到坚持到某天扫弦的时候,发现比以前好听多了,不过却发现,右手手指的姿势不是以前的那样十字,变得两根手指(P.I)会滑动,下扫时P滑向I指第二关节,上扫时I指滑向P指的指腹,我想知道这样扫弦有没有问题.影响大不大.
原谅我语文水平差.表达的不是很清楚.^19 ^19
                                                      先感谢各位了:) :) ^13 ^13