买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

初学三个月,请高手指点!!!

吉他中国微信公众号
笨人(本人)自学吉他三个月,本着一腔热情,每天坚持至少练习2小时,本以为水平能达到如何如何,但现在只会一首完整的吉他弹唱--同桌的你(还不是很流畅),和几首简单C大调基本和弦转换歌曲,每天除了基本的音阶练习之外,就是反复练自己会的几首歌曲,练了一段时间感觉水平停滞不前,每天练琴越练越泄气,不知该从哪练起,我想这可能就是自学的弊端吧,哪位好心人能告诉我点灯指路?接下来这个阶段应该练习什么呢?
吉他中国抖音
首先说我不敢冒充高手
再一个我也是自学 比你的时间长一些 不到两年时间
我觉得自学的话就先把基本功打扎实 其他那些比较花的东西以后再说 基本功才是最重要额的
每天爬爬格子 练练音节 按按大横按 就成了 天天如此 肯定有进步的
赫赫 多多努力 一起加油:)
GC视频号
赫赫,谢谢mark871114的回答,可是如果每天只练那些最基本的不练歌曲会不会想学英语光被单词不练口语一样啊,我很喜欢普通朋友这首歌,今年的目标是能把普通朋友拿下,听到这首歌的前奏就很兴奋,可惜现在的水平还差点比较远啊^8
买琴买鼓,就找魔菇
自学比较难.

建议找老师系统的学一下~!

回复 #3 natsunokaze2006 的帖子

其实你现在感觉很多曲子很难 但是等基本功好了之后按谱就可以吧和弦先弹出来 然后再练习一下很多细节的东西也出来了
基本功时每天必须练习的东西 不会是像英文背单词那样的 赫赫:)
慢慢来吧~才三个月~急什么呀~~
路还长着了~

每天练~有一点你会发现自己进步的~
3个月,绝大多数人都是在这个时候才学好自己的第一首喜欢的歌曲的。
没有啥灰心的,建议适当练下古典或指弹,很有帮助哦
兄弟啊,你不错了,我3个月还比你差远呢~~
无聊的话学习点乐理对你以后的发展也没坏处~~~!^20
我也不知道该怎么去学  郁闷中
初学吉他就开始学指弹会不会有点早。。。
我说的指弹不是说像押尾那种太复杂的曲子,而是讲的独奏曲!很多教材上都有很初级的独奏曲《绿袖子》《梁祝》这样的。我C大调和弦还没练好的时候,就先用音阶把《莫斯科郊外的晚上》给弹了。第2首是《让我们荡起双桨》。时间长了对弹唱没那么多的兴趣了,乐曲就是个很好的调剂
练练独奏也很有成就感的。而且对手指扩展很有帮助吧!主要就是保持一种兴趣。接触下,只有好处没坏处!
楼上说的对,我现在是在练习爱的罗曼史,不过只能弹第一段,第二段据说很难,赫赫,慢慢来吧:)
能系统学一下是最好了,再有接触一下原来没搞过的东西也挺好的,起码不会觉得就像几个三和弦来回换那么没劲,当然基本功是必须的。

回复 2# mark871114 的帖子

我也觉得应该这样,枯燥的时候就去抠一下乐理吧,基础的东西太重要了,最少1年内都得潜心研究
原帖由 mark871114 于 2008-6-17 18:42 发表
首先说我不敢冒充高手
再一个我也是自学 比你的时间长一些 不到两年时间
我觉得自学的话就先把基本功打扎实 其他那些比较花的东西以后再说 基本功才是最重要额的
每天爬爬格子 练练音节 按按大横按 就成了 天天如 ...
原帖由 王梦飞王妃 于 2008-6-17 19:14 发表
自学比较难.

梦飞同志你是怎么学吉他的?
原帖由 一起去飞吧 于 2008-7-19 00:42 发表
我也觉得应该这样,枯燥的时候就去抠一下乐理吧,基础的东西太重要了,最少1年内都得潜心研究

建议枯燥的时候去听听宋大叔的乐理, 就不枯燥了,而且然后再看乐理书,就很顺利多了
首先LZ.我也是个自学的.我也曾经有过你这样的经历,刚开始是热的很,后后慢慢觉得泛味了.
我最近也想过了克服的办法,用会有的和弦套用不同的节奏组合,另外研究下挂留和弦,尽量找点有难度一般般的歌来弹,有时间可以了解下其他风格,如布鲁斯,蓝调等等.
希望LZ早日突破..
原帖由 王梦飞王妃 于 2008-6-17 19:14 发表
自学比较难.

同意王老师意见
我刚开始练的时候 每天坚持4~5个小时。最好还是找有经验的人带带 这样速度快。特别是以开始的时候 !
学琴贵在坚持,刚开始的三个月,我只会四个和弦的歌,你不错了
我也是个初学者  谢谢各位老师的指点
练吧~~没别的.
当你突破了全封闭指型的时候,那将是一个质的飞跃.
自学就是这样,摸着石头过河,会在很多弯路,我断断续续玩了年,依然不长进
不抛弃希望,,不放弃理想,练琴,练琴,再练琴!
我也喜欢独奏…呵呵…正准备买琴…希望买了能一直坚持…
我现在每天都5个小时以上,基本都达到10个小时。早上开始基本功(卡尔卡西渐进练习同时也跟朋友配合一些经典短的句子)然后认真排练我们喜欢的歌。午饭后我就基本但飞了(自己练指弹)感觉练指弹比其他都进步得快。我没有强迫自己专门练封闭和玄,觉得都是在不知不觉中会的。
首先我自己也是初学者,但是我们一哥们练很久了,他的看法也是适当的练习一些指弹,刚开始练简单的。很有帮助。
练累的时候可以放松下。有空记得试唱练耳看乐理。。。
顶一下
有同感
练好爬格子,普通歌大小通吃~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
楼主同感啊,我也就这样的水平,就练同桌的你,还是谈的不好,后面啦啦那一段还没练,感觉弹完大姆指很累很僵硬,我的大姆指是按在指板中间的,现在一直在纠结是该继续按中间还是按边上,弄的水平还下降了,晕啊
抵着各个把位的音阶练 把左手先练出来 
学三个月,每天两小时,能完整弹同桌的你很不错了!
坚持练下去,突破这个瓶颈你讲有很大的进步。
我也是,现在有些迷茫了,我自学半年了,现在只会弹天空之城,同桌的你,还有爱的罗曼史,这些还都不是很连贯的那种,最熟练的就是寂寞的季节,都弹恶心了,大横按还是有些按不住,现在天天基本上就是练习大横按,然后就是没事了练习一下SOLO。我觉得吧,不要给自己太多压力,音乐就是玩出来的,你要想成为一位音乐家,给自己太多的压力,我觉得就失去音乐的本真了。我觉得这么慢慢练习的话,一年之后肯定会有进步的。
汗我学了一个多月就会很多弹唱了 指弹也学了几首 卡农也能弹一点
初学者跟老师学当然好过自己琢磨
但很多高手都是自学的,这也是事实。关键是多练和悟性吧
三个月,每天两小时,路还远着呢。
很多人说吉他入门容易,其实吉他入门也很难的。
你把练吉他的时间用来练钢琴,也会成为高手的。
如果时间和手指允许的话,可以增加练琴时间,我读大学的时候跟伙伴们平均每天练四小时以上,只是毕业后荒废了。就我自己的经验来看,每天4小时,练一年才稍微有点感觉。所以说不能急,坚持下去就会出效果

当然我上面说的是一般人,天才就另一回事了,比如楼上的

1 乐理其实不急 顺水推舟 等你觉得需要研究的时候自然就会研究了。
和弦有无数种,也不用死记硬背,掌握了基本的可以推出很多,更改一个音又可以演变出很多,总之耳朵是标准,知道和弦叫什么几度没有什么用,关键听着要舒服,合适。
2 另外我觉得应该注意练耳,在听每首歌曲的时候试着把不同乐器分开,注意各个部分的旋律,
这样会很好的帮助你提高乐感,建立你对音乐的认识,对今后的编曲,扒谱都有好处
3 横按是个难点,要练,但不能死磕,弹的时候遇到了尽量去按,随着你谈这首歌次数越多,横按就会越熟练,慢慢就解决了。
4 solo指型 在我练琴过程中 越来越感觉重要,永远是即兴的基础,但对于初学者可能体会不到这种关联,但无论怎样,练都是有好处的,练音阶也是爬格,爬格也要跟着练,练习左右手配合,看你能弹多块音还能很干净。

最后很重要,也是我要强调的一点, 初学者很多都是,长时间弹不出好听的东西,慢慢的灰心丧气,最终放弃吉他学习的,我要说的是,要在享受音乐之中学习吉他,所以弹唱可以很好的帮助你建立自信心,学会几个和弦可以给朋友们表演歌曲,最好找一帮哥们儿一起玩儿,分工弹奏不同的部分,试着一个扫和弦,一个按着音阶走即兴,不是说即兴就多难多牛逼,充分的发挥吉他的创造力,充分的享受音乐,你一定会进步飞快地。