买琴买鼓,就找魔菇!

给大家一个好帖!~~~关于大小调和弦级数的误区!~~~

吉他中国微信公众号
不罗嗦!~~举例是最好的方法!~~~

前提:我们都知道C #C  D  #D  E  F  #F  G  bA  A  bB   B这12个音

大调:以X为1(一级)就是大调
小调:以X为6(一级)就是小调(几乎80%学吉他的都不知道)

看懂了没??没看懂继续往下
继续举例:
a小调(小调用小写字母...)
结合上面定义---------以A为6
排列:
ABCDEFG
6 71 2 34 5
绝对要注意:这里6是一级音
a小调一级和弦为:一级音+三级音+五级音 即 6  1  3  也就是固定调中  A  C  E
在此!~~~a小调一级和弦为Am

术语中:
大调 一三五级记做 T S D   例:C大调  C     F     G
小调 一三五级记做 t  s  D   例:a小调 Am   Dm  E(此E为大三和弦)

此贴献给那些跑场看歌词写和弦级数的朋友!~~~
当然你们那是为了方便!~~~在此不怪你们!`````
音乐当然是怎么方便怎么好!~~~但是不能不懂~!!!!

此贴有错误请指出!~~
吉他中国抖音
自己改正!~~~~

TSD是一四五不好意思
GC视频号

tsd分别是主,下属,属的意思
另外关于楼主大小调的定义有一点看法,楼主当说法也可以,但不适合这个版块,这里需要更严肃的定义,其实根本的说任何一个种调试都是以1为主音(一级),当它的主和弦(1级和弦)是大和弦就是大调,.是小和弦就是小调.
举例:
以c为1,按Ionian调试排列,为C Ionian 调,,, 1  2  3  4  5  6  7  也就是平时说的大调

以a为1,按Aeolian调试排列,为A Aeolian调,,,,,1  2  b3  4  5  b6  b7     也就是平时说的A小调

从音阶里可以很明显看出1级顺阶和弦是大和弦还是小和弦,判断大小调

至于把小调1级唱成6,我的理解是为了更好的有调试感

我也是业余的,仅供参考
买琴买鼓,就找魔菇
以a为1,按Aeolian调试排列,为A Aeolian调,,,,,1  2  b3  4  5  b6  b7     也就是平时说的A小调
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
你以A音为do。。。还能是a小调???矛盾了!~~~

以A为do
依次re为B
mi为#C
你看你错了没???

我知道你错在哪里!~~
就是关系小调的概念模糊!~~
呵呵.我没错
其实这个问题楼主想明白了,你另外那个关于佛拉门哥音阶和和声小调音阶的贴也就自然明白了,,是一个问题

要研究复调音阶,先要弱化平常所说的自然音阶大小调的概念,自然大小调只是7种调试里的两种,,仅此而已,不过常用而已,再说大一点,自然大调和自然小调只是n种音阶里的两种,要确立这样的概念,,,,,,,任何音阶都是从1开始的

先不说了,楼主自己先想想,你已经懂了不少了,想想应该能想明白的,,自己想明白感觉很爽的
任何音阶都是从1开始的

就冲你这一句!~~~~~~

你什么都不知道~~~~~
5楼朋友正是我要扫盲的对象!~~~[em29]
大哥。。。你把唱名和音名都搞混淆了还怎么对?

1  2  b3  4  5  b6  b7这要说成
C D bE F G bA bB
唱成6712345
这是一个小调音阶!~~
主音为C(注意不是do)------也就是首调唱la

这个音阶:以C为主音(la)的小调
也就是c小调!~~(bE大调的关系小调)
音阶形式为C D bE F G bA bB
唱成      6  7  1   2  3   4   5
这个音阶就是以6开头的
任何小调都是唱6开头的 !~~~~~~~~
你最大的错误就是这里:

改正:
以a为6(la) 此时a这个音为主音6 一级!~~ 这时为a小调

你以a为1(do)  此时a这个音为主音1 一级!~~注意了!~~~1  2  b3  4  5  b6  b7
这时这个音阶与a小调没任何关系
这时候这个音阶与bE小调 bE F G bA bB C D(也就是b3  4  5  b6  b7  1  2 唱作6712345)
刚刚好吻合
但是主音   一级   并不是la而是do(你说的!~~~)
所以这个并不是bE小调,也绝对不是a小调[em28]

a自然小调音阶
ABCDEFG(我再一次说明  这时候A这个音为一级)
唱固定调:6712345
唱首调也唱成:6712345
你竟然搞成1  2  b3  4  5  b6  b7
我不得不佩服!~~~
你学糊涂了吧!~~~~
9楼中严重错误:是c小调。。。我写成bE去了  8好意思!~~~~~~~
这时候这个音阶与bE小调 bE F G bA bB C D(也就是b3  4  5  b6  b7  1  2 唱作6712345)

改1  2  b3  4  5  b6  b7
这时候这个音阶与c小调 C D bE F G bA bB(也就是1  2  b3  4  5  b6  b7唱作6712345)
看大家都不还弄不明白西方音乐理论里唱名法的意思
唱名法一般有两种:
首调唱名法:在西方调式里,大调(不一定是自然大调或和声、旋律大调)的主音都唱为1,小调的主音都唱为6;其他地方性调式(各种民族调式)以西方调式为基准。
固定调唱名法:固定唱名法则与调式结构无关,只要对应CDEFGAB而唱1234567就行了
唱名法与调性无关。唱名法表示出来为1234567,唱的时候则是do、re、mi、fa、sol、la、si
LZ的错误在于表达调式或调式音级的时候,没有说明采用的是何种唱名法
所以“大调:以X为1(一级)就是大调,小调:以X为6(一级)就是小调”这句话的意思就不对了,因为按照固定调唱名法的概念显然不是如此
再比如8L里“任何小调都是唱6开头的!”,也是同样的错误
而2L的朋友很有意思,“其实根本的说任何一个种调试都是以1为主音(一级)”,这可以说是第三种唱名法吧,但你只能说给自己听,和别人无法交流
对于认识调式结构来说,这种方法会混淆了你对调式和唱名的关系。虽然对于表达调式结构一目了然,但是对于视唱确没有帮助。而对于相同结构的不同调式来说,这种方法没有任何意义
感谢12楼朋友补充!~~~~~~~

首先我们为什么要把小调主音唱la

因为6712345的音程为全半全全半全

任何自然小调的音程都是全半全全半全

就拿#c小调吧。。。
#C #D E #F #G A B   
全半全全半全
我们很自然的会听成首调----6712345
唱歌的时候
难道你会唱成#1#23#4#567

又不是视奏五线谱.............
认识调式最重要的方法是从结构上来理解,这其中包括音程、音级、功能等等方面,而不在于主音到底是6还是1
原帖由 伊格尼斯 于 2008-7-8 20:15 发表
……难道你会唱成#1#23#4#567……

为什么不会?
这种帖说是扫盲,其实就是引起争辩~~无聊...
原帖由 魅惑金属 于 2008-7-8 20:33 发表
这种帖说是扫盲,其实就是引起争辩~~无聊...

争辩在所难免。。。。哎。。。。。
争辩也不是坏事啊!~~~

17楼朋友!~~难道你都是用固定调??

固定调是用来视谱演奏

用于乐理来说。。。固定调不能表现出级数的关系。。。

所以我在上面的阿拉伯数字都是指的首调.......
而且一个音阶。。。不把一级音放第一位。。不觉得别扭吗???
我当然会用首调,但首调也不是万能的,对于复杂的调式或多调式作品时首调就不那么好用了,并且分析无调性作品时首调则完全不管用,而认识调式时使用固定调也不见得就是坏事。
但问题是你不应该觉得别人也应该用首调来对待问题。
最后,我还是要说你没有理解唱名法,你怎么就说固定调不能表现出级数的关系?而且对于乐理来说,固定调比首调更有意义。
原帖由 阿川 于 2008-7-9 04:37 发表
我当然会用首调,但首调也不是万能的,对于复杂的调式或多调式作品时首调就不那么好用了,并且分析无调性作品时首调则完全不管用,而认识调式时使用固定调也不见得就是坏事。
但问题是你不应该觉得别人也应该用首调 ...

并不是要别人用首调!~~主要是在和弦和音级方面如果用固定调的话就不好表达了
特别是在即兴这方面

一个613不知道代表了多少调了!~~~具体是哪个调的哪一级就不清楚了咯

当然你在上面说的我都明白!~!~

但是别人也要明白不是么。。。我也是好心啊!~~
原帖由 阿川 于 2008-7-8 20:17 发表

为什么不会?

我是说听音又不是视唱。。不告诉你起音是什么。。要听成那样不可能吧。。。。除非是那种连多少HZ都听得出的人

回复 22# 伊格尼斯 的帖子

明白我的意思?
关于唱名法和音级的联系,你说在首调里小调用6表示1级,那么如果用固定调表示其他调,比如d小调用2表示1级,其实是一样的,并不见得谁更一目了然。要说一目了然,那就是3L的方法了。再说到听音,听得出固定音高的人很多,不要奇怪.
我的意思并不打算要和你讨论唱名法的不同和优劣,而是说,搞理论的应该严谨一些,用什么唱名法表示的都要说清楚。你说的任何小调都要用6表示主音,这就是建立在首调的基础上的,这就应该说清楚。
而且其实你也没明白3L的意思,你们所讨论的,都是没有建立在同一唱名法的基础上,所以谈不上谁扫盲谁。
我总觉得楼主有一层窗户纸没捅破,不知道川哥有没有这种感觉
虚心一些,和谐一些吧

回复 1# 伊格尼斯 的帖子

楼主你好  其实版主阿川和Amok乐理知识比你扎实 他们都没有说错 是你的知识不够丰富 没看懂他们说的 你说的乐理只适合自娱自乐的 还很初级 望你能够更加努力学习 虚心请教(你的那层纸还真没捅破呢)

在这里祝你你成功
感觉乐理是最不好交流的东西了,本来就是前人总结归纳出来的东西,并不是完全的客观,每个人在学习的时候也都有各自的理解,写出来弹出来的东西都没有问题。但是每个人语言表达方式又不同,写在帖子里又会引起争论。也许如果在大脑上装个USB接口插上插头直接用脑电波交流会好点
原帖由 lindafei的小号 于 2011-2-9 21:10 发表
感觉乐理是最不好交流的东西了,本来就是前人总结归纳出来的东西,并不是完全的客观,每个人在学习的时候也都有各自的理解,写出来弹出来的东西都没有问题。但是每个人语言表达方式又不同,写在帖子里又会引起争论。 ...

这位兄弟俺补充一下噢,那什么是完全客观呢?数学?物理学?再下去就变哲学啦~。小弟前两个月搞了个无伴奏和声组合,组合成员交流乐理时也经常出现LS的这种看法,我能理解,但我偏向唯理一方,即我们要承认哲学中所谓的“先验逻辑”和“先天直观”,这是我们认识现象的基础,虽然我们可能无法认识本质。所以西方有一句话:“巴赫的音乐就是宇宙现象本身。”到此为止人的理性无须在追根问底,能认识“宇宙现象本身”我们已经很了不起了,如果非要说这现象背后还有一个本质,现象只是非本体非客观的,那就得问本体了,本体是什么?上帝呗,呵呵。

每个人语言表达方式又不同,写在帖子里又会引起争论
上网找个乔的教材看看吧~老乔关于调式的讲解很到位 也很易懂 内容还很丰富 够用 建议LZ看看 记得是节奏2里讲了
hhhhhhhhhhhhhh