TYMA

搜索

弦距与音色关系的研究

吉他中国微信公众号
最近在论坛上时常看到一些关于弦距与音色的讨论,有几种常见的观点为:
1、弦距越低,音色越差,低到一定程度吉他发声都困难,尤其是1弦声音发虚较为明显;
2、当琴弦与下弦枕的角度为45度左右,其发声效果最好,吉他产生的共鸣效果最佳;
3、只要不打品,弦距再低也不会影响音色。
这些都是一些常见的观点,这些观点都有他们一定可取的地方,因为这些观点也是从一定的实践经验中获得的,但我认为:这些观点的讲法都过于片面,吉他不是一样简单的事物,以上经验可能适用于某一把琴或者一些琴,但每一把吉他都是不一样的,每个厂家对于吉他的设计也是不一样的,所以以上经验只能适用一些琴决不可能适合所有的琴。

下面我会从比较科学的角度为大家解释,我的讲法可能也不完全正确,但目的是想起到抛砖引玉的作用供大家讨论与参考。

首先,我想说明的是吉他的发声原理,这个是解决所有问题的基础。吉他的发声原理简单的说是:琴弦的振动传递到下弦枕的振动,然后再扩散到琴码的振动,最后振动被传递到吉他的面板上(再在箱体内形成一系列的振动),发出声音从音孔中传出。以上是吉他发声的一条最主要的路径。在这种原理的概述中,琴弦的作用相当于信号源,面板相当于一个运算放大器。

好,了解了发声原理,我们现在只取两个部分作为研究对象:琴弦和下弦枕(如图所示)。

我们都知道,一般可以将振动分为几大类,如简谐振动、阻尼振动、受迫振动等等。
而在这个问题中,我将其定性为:有阻尼作用的受迫振动。在该振动中,受迫是其本质,即下弦枕受到琴弦的胁迫,弦枕受迫振动;阻尼是其特征,即下弦枕在振动时还要抵抗阻力的作用,这个阻力来自于琴弦给下弦枕的下压力以及琴码给它的作用力。

对于该受迫振动,我认为在这里没有研究的必要,因为我们都知道,在受迫振动中,受迫物体的振动频率和胁迫其振动的物体频率相同,而振动的振幅是取决于策动力的大小,在该问题中,频率与策动力均由琴弦提供,策动力的大小与你拨弦的力度有关,拨弦的力越大,琴弦给下弦枕的策动力就越大。在该问题里,打磨下弦枕的高度调节弦距不会影响受迫振动中任何一个参数。

在这个问题里,我们主要需要研究阻尼振动给发声产生的影响。在这里,我想先说明一点:阻尼过大或者过小都会给吉他的发声产生不利影响,阻尼过大(就像才鸟在一个帖子里所提到的弱音器),下弦枕无法振动,自然也无法将振动传递到吉他面板上,使得发声困难;

阻尼过小即下弦枕可以自由振动,也会给发声带来不利影响,如果下弦枕可以十分自由的振动,那振动的能量将大部分都消耗于弦枕上,而面板上获得的振动能量将很少,同样也给发声带来困难。所以,阻尼的大小直接影响了吉他发声的好坏,由此看来,选取一个合适的阻尼大小就尤为重要了。

在上文我提到过阻尼来自于琴弦给下弦枕的下压力以及琴码给它的作用力。在这里我们主要讨论琴弦给下弦枕的下压力:

图(1)

在以往的讨论中,我们往往只关心右边琴弦与弦枕的角度而忽略了左边琴弦与弦枕的角度(下面我简称左角和右角)。其实两者是同等重要的,因为两侧都能提供下压力,左边琴弦的角度主要和琴颈与桶身接合的角度有关。

在上面两图中右角一定,而左角不同,他们提供的下压力也不同,由平行四边形法则可以很容易的知道 图(2) 的下压力大,所以,我们知道了,右角的大小还是不能左右下压力的大小,45度之说显然不能很好成立,它可能适用于雅马哈的工厂,但绝对不可能适合所有吉他。

从上面的一些推论可以知道:

1、弦距越低,音色越差,低到一定程度吉他发声都困难,尤其是1弦声音发虚较为明显;
2、当琴弦与下弦枕的角度为45度左右,其发声效果最好,吉他产生的共鸣效果最佳;
3、只要不打品,弦距再低也不会影响音色。
这些讲法显然是不合适的,每把吉他的情况是不一样的,有的琴弦距可以放到很低而且不打品,并且音色还是很好;而有的琴,弦距稍微放低一点,音色立马就发虚。其中很大一部分的因素还是和吉他的设计有关系,一把良好设计的琴,是显然可以保证手感和音色俱佳的!

至于大家自己的琴是适合什么弦距好,这个就有待大家自己尝试了,因为每把琴情况不同,多多尝试可以发现吉他的另类乐趣。

至于我自己,我已近将弦距放到一个极限的高度:1弦12品1.5mm;6弦12品1.6mm,而且基本是不打品的,右角小于10度,而音色的话我没发现和以前有什么明显变化,呵呵~~总之一句话,希望大家多多尝试,多多发掘吉他的乐趣!

吉他中国抖音
补充一点,弦枕两侧琴弦上的张力显然是一定的而且是相等的(由简单的物理知识便可知道)
GC视频号
谢谢,受教了。。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
不知道语文的左角角度是多少呢?磨了琴桥后前后的下压力都会有变化吧,如果使用的是琴桥拾音器,在下压力不够的情况下结果可想而知(音孔拾音器应该就没这问题了)

先不论下压力的减少对音色的改变(这个仁者见仁了)但有一点是不可否认的,音量一定会减小(因为弦距降低了)这时你用同样的力拨弦可能就会有打品现象,在音量没有一定响度的情况下对你的弹奏水平是会有直接影响的。
我们判断一把好琴的标准是有各个方面的,其中一点就是要音色的动态大,而出色的右手控制力可以把声音控为5个层次,音色有了这样的丰富变化你的曲子才能弹的出色、才能弹出感情,为什么卢老在教材中提到,我们应该加强右手的拨弦力量原因就在此!
我经常看到很多朋友在问,怎么加强右手?我建议先从加大右手的拨弦力度开始吧。
在我的观念中,琴桥能不打磨就不打磨,但往往很多时候只能为了手感而牺牲音色
呵呵,看来了解吉他还必须学好物理!
原帖由 吉他才鸟 于 2008-7-9 16:31 发表
不知道语文的左角角度是多少呢?磨了琴桥后前后的下压力都会有变化吧,如果使用的是琴桥拾音器,在下压力不够的情况下结果可想而知(音孔拾音器应该就没这问题了)

先不论下压力的减少对音色的改变(这个仁者见仁 ...

谢谢才鸟给了精华~
我的左边角度据我目测大致为20~30度之间,磨了下弦枕后,弦上的张力是不变的,改变的只是力的方向,这样会导致合力减小同时合力方向也会改变
我前面可能没有完全讲明白,我们需要得到的是合适的下压力,不能太大也不能太小(雅马哈人说45度有一定道理),而这个下压力的大小我认为每把琴是不一样的。
在一般情况下,我不认为会有压感拾音器收到压力不足的情况,除非一把琴设计不良。就拿我原来的面单琴来说,弦距也是极其低的(与我的全单琴相当)
而那把琴装的是压感拾音器,拾音器出来的感觉非常棒!没有所谓的压力不足的情况,而且很均衡(基于好的安装技术)
对于说弦距放低的话音量会减小,这点我不否认,但我觉得这点音量的减小我很难听出来
我一直保有这样的观点:一把设计精良的吉他,它同时能够保证音色、音量、手感俱佳!
如果你还是不能信服的话,我至少可以拿出三把弦距极低但音色音量都不错的吉他给你做参考。
还有一点,我一直推崇比较低的弦距,因为我觉得弹吉他不是练气功,要这么高的弦距干嘛!
放低弦距可以一定程度上提高练习效率,增加练习的积极性,增强弹吉他的热情。
关于大师,有些是无论弦距高低的,而有些则比较讲究。
就岸部真明来说,他的一把WATERROAD吉他弦距是很低的,有人跟我说岸部在北京演出时,他弹过岸部的吉他,岸部的吉他一般人弹都打品严重
只有他自己能很好的控制吉他,所以我不认为弦距低有什么不好的地方,反而好处很多!
以上是个人观点,欢迎讨论~
先顶再看
到时候一定要好好摸摸你的NAGA嘿嘿~
原帖由 吉他才鸟 于 2008-7-10 00:08 发表
到时候一定要好好摸摸你的NAGA嘿嘿~

呵呵~我要好好摸你的OM
6弦12品才1.6mm!
OMG,我的有5mm啊!
可惜琴桥拿不出来了,没办法再磨了~~~
我对"弦高动态好音色好"的说法我一直觉得有问题.
原因很简单...我见过的好琴全是在琴颈直的情况下,弦距低的.当然我没见过多少好琴就是了...
弦高不是能通过调节琴颈子来调节的...琴颈一定要平直,这样音准和音色才有保证.所以实际上,琴到了我们手里,那弦高基本就是定了的.你把琴颈调节来降低弦距,确实是会影响音色,因为琴颈变了.
另外,tommy曾经说过:"我的弦距极低,有的时候在打品,不过我不会让你们听到我打品"...

这样的分析很好~~  用到了高中物理知识   其实大家都有学过  但是能使用到吉他上真是难得一见 。。 学习楼主的钻研精神!!!
弦距到底是弦到指板的距离还是弦到品柱的距离阿
原帖由 黄昏细雨 于 2008-7-13 11:13 AM 发表
弦距到底是弦到指板的距离还是弦到品柱的距离阿

到品柱   到指板没有意义
谢谢[em28]
原帖由 coolcarl 于 2008-7-13 10:19 发表
这样的分析很好~~  用到了高中物理知识   其实大家都有学过  但是能使用到吉他上真是难得一见 。。 学习楼主的钻研精神!!!

呵呵~其实很多物理知识已经很久没碰了,因为生活中根本就用不到的
写这个帖子我还去网上特意查了点资料呢
string action 在2.7+_0. 2MM  就很不错了  再低弹着没感觉了吧
弦距对音色是有一点点影响,但是不是很大,我把琴桥磨得很低,手感好了许多,右手通过改变触拨方向与发声力量,慢慢就摸索到了较之前差不多的音色。音色是会牺牲一点,但是手感绝对可以弥补
关键是下琴枕的高度。这个高度高一些,声音的动态感会更好。

如果既要下枕有一定高度,又要琴弦距离指板(品丝)近,那么可以考虑琴颈做成后仰,而不是平行于面板。这个不会增大允许的拨弦力度或者音量,但是可能会增大延音震动感。之所以说可能,是我还不能论证。

琴弦距离指板(品丝)越近,琴弦的上下震动幅度限制就越大。如果演奏力量大,就容易打品。这个矛盾基本上很难解决。只能尽量参照古典吉他的演奏手法,平行于面板的方向拨弦,这样将弦弹成平面运动而不是上下运动,可以增大声音的动态范围。需要注意的是传统美国指弹小指撑板的技术,会增大平行拨弦的技术难度。
很详细。得慢慢消化一下先得。还不明白
头像被屏蔽
我的琴刚买来的时候弦距挺高的,不过音量比较大,特别是低音弦。磨低了之后,音量明显小了,低音也不如之前给力了。雅马哈等日产琴和泰勒的琴出厂的弦距比较低。但马丁出厂的时候就比较高。takamine,泰勒都是著名的电箱琴,好的手感比较重要,而马丁以原声闻名,从这些厂家的设定上来说,也多少可以看到弦距对吉他音色的影响
lz的研究解了我的疑惑,我的是雅依利的YD25,出厂弦距有3.5mm这样,练习难度很大,很多简单的歌曲在高把位都需要很多时间来练习,并且磨低了弦距以后音量和共鸣以及音色的变差了。有人说低弦距会把手惯坏,但是的琴真的不能算是一把手感好的琴,也不能算是一把设计合理的琴,我们没有理由去为了那些手感差的琴去浪费时间折磨自己的手指,去适应所有低品质的琴,这样的琴,果断淘汰
嗯要想尝试这项研究的朋友们,得准备几块弦桥(下弦枕)哈
学习了。。。。。
收藏了~好东西!
头像被屏蔽
还是没怎么明白,不过有时会把木琴的铉高降到一个程度来爽一下电琴的感觉
wo  我的是 法丽达 d52  就是因为磨琴桥  磨得过了  有点打品  声音变得没有张力  后来又买了 一个骨头琴桥 装上后  声音很有张力  就是6弦12品处有4mm   就又 磨了   突然失去了很多张力  现在很纠结 要不要再换一个  还保持4mm 。。。。哎呀 好纠结 兄弟姐妹们  该怎么办。。。
我他妈就是手欠  为什么 还要 磨啊。。。。。但是磨了之后就是手感好很多。。。。怎么办
还是看琴设计吧
“6弦12品1.6mm”    楼主,这个太低了吧!!!不打品么?音质怎样?楼主用的什么琴,自己调的么?   请教,谢谢。

我用的epiphone 蜂鸟Pro, 初学,之前用的几百元的烧火棍,弦距很低,手感很舒适,不求音质。现在手被惯的按不了比较高的弦距。后悔
[em13][em13][em13][em13][em13][em13][em13][em13][em13][em13]