买琴买鼓,就找魔菇!

故事

吉他中国微信公众号
如果不是盖子的提醒,我的生活轨迹恐怕再难与闲聊区发生任何交接。大黄这家伙,时隔四年突然带给大家这些感动,真是功德无量,让这群损友有了再聚的可能,而不止停留在大家的大脑皮层,偶尔翻出来想想。

在我看来,03-04年的闲聊区,是一个最优秀论坛的典范。那是我最幼稚和无知,最难以消磨的一段时间。年少气盛,胸无点墨,喜欢发霉和腐烂的事物,在仅识的几个可怜的字里附庸点之乎者也,惯长标榜之能事,有时回几个辛辣味儿十足的帖,理屈了,词穷了,消失几天又卷土重来,可以说,我的存在,是讨论气氛近乎完美的03-04年的闲聊区的最大败笔。幸得大伙原谅了我的少不更事,四年后我经常想起这些IDID后面那些人的形容,还有散布在网络间的那些吉光片羽,这是我网络记忆里最难挥去的部分。

当时的痕迹,在无数次的服务器更换中,大部分已经不在。四年后再见到大家,小孩们发育完全了,大人们都历经沧桑,哈哈大叔依旧是中流砥柱,老而弥坚。

QQ群里最多的话题是这四年所发生的一切。盖子我知道,他搭车去了趟西藏,所花的26元旅费是他最为津津乐道的谈资,后来他又追随他喜爱的凯鲁亚克、金斯堡去了旧金山,考了一年的飞机驾照。其实他当时选择的是汽车修理,也许能跟他所喜爱的人们在气质上产生更大的共鸣。

我们两个真是不知天高地厚的理想主义者,曾经在一穷二白的时候说过以后我在山上盖房子,他在海边盖房子,得空时带着姑娘串串门。有一天他说自己的这个理想快实现了,我脑子里加州海岸一个少年对着几根木头挥刀运斧的画面一闪而过,他的后续消息从MSN里发来,姑娘已经有了,等于完成了一半,房子肯定不会遥远。我没找到姑娘,只能照着营造法式在脑子里演习房屋建造技术,决定了,要盖就盖比安滕忠雄还好的房子。

有次我也照着盖子写的技术指南搭车走了川藏线和滇藏线,觉得真难。长发也开车去过几次,他在我的MSN里,很少说话,对他的印象依然停留于当时,文字永远是股生姜味儿,读过后像服五石散之类烈性药物,畅快淋漓,满肚子的燥热感。他是兰波那类的天才,现在的他想必也像兰波19岁后丢下诗歌去贩卖一切可换为利益的东西那样了吧?今天看到了他的近照,长发剪了,有点发福,男孩早成了男人。

还有翅膀,多年不见,他在阿里走了一圈,在群里一副阅尽风尘纵欲过度的语气。男人上了高原总是如鱼得水,前几天我跟盖子曾从环境与生理的角度讨论过这个问题,得出结论:因地心引力作用,气压于高处甚弱,人处高原,外部气压虚而体内盈,精不堪其压,故欣欣然,勃勃然,喷薄欲出也。

昨晚聊至深夜,大酣,忆及当日盛况,一列损友都情难自禁,隔着电脑痛饮狂歌。压抑太久,只有在面对这些熟悉的ID时,才能放肆得这么彻底,毫无保留,就如仍在当日,笔走龙蛇,纵谈古今。我下的时候,大黄、哈哈、盖子、翅膀还在聊着,长发的头像虽然亮着,人却不知所踪,后来知他喝多后直接栽倒在了电脑前。

人活着就是在时间的河里去随波逐流,两年前我在汶川的江边往岷江里撒了泡尿,现在那儿是遍地的废墟,四年后,许多个四年后,再来回忆这一切又如何?我期待。

吉他中国抖音
顶你一下
GC视频号
杨岚,你终于出手了
买琴买鼓,就找魔菇
感人

其实,网络有真情

不错不错,别样的感动!~
小家伙,成仙了!~
[em29]

好熟悉的ID

我的古琴呢
杨岚被外星人绑架了一段时间如今又回来了,呵呵
有点步行串联的意思...哈哈哈
每个时期的闲聊都有那么一段故事
鼻子酸酸的,眼睛有些潮湿。。。
小岚,当初的你是很幼稚暴躁,但也却是最真实的一个!所以我喜欢!
这么些年过去,你成长了很多,却依旧真实,真让我感动。:)
网络确实有真情,但愿这些好文都能留下,等10年20年后我们再回味。
真是杨岚么?

原来在坛子里经常看你的传奇阅历,很羡慕

而现在,我也开始厌世了, 想找个师傅 ,

或者到一个与世隔绝的地方 休息一段时间了!
不遠萬里~
繞過老闆的眼綫~
來拜讀楊嵐大人的帖子~
順便感嘆一下過去的歲月~
:):):)
眼泪哗哗的