买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

我放大图纸的方法

吉他中国微信公众号
想做琴,没图纸,上网找到的免费图纸不是很小的就是CAD那种,够郁闷的。
我的方法是自己画 。只要细心,一样可以得到很准确的框线图
具体的方法是“方格放大法”,很古老的一个方法,因为以前做板报的时候经常用到,我遇到图纸问题的时候就想到了它。
这方法在Martin Koch的书里也有提到
方法很简单,看图大家都能明白大半了
用这方法没什么条件,只要有直尺铅笔曲线板,就算你没数据也一样能放大,你甚至可以直接拿琴的正面图来放大得到框线图
不过最好还是能得到原琴的一些数据,那样可以使画出来的图更精确。

说下得到原琴数据的一个简单途径
你只要知道你要放大的琴的有效弦长就可以得到一个比例,然后你可以根据这个比例算出其他的数据。

一些常见琴的有效弦长
fender:25.5英寸
gibson:24.75英寸
PRS:25英寸

下面是我用fender showmaster的一张产品介绍图放大的琴体框线图,呵呵~
可惜我的木料不好,没做。我最终决定做的是Martin Koch设计的一把吉他。
这方法存在误差是必然的,不过我们做琴是为了享受DIY的乐趣,如果非得把琴做得分毫不差,还是建议直接买一号图纸跟成品样板。嘿嘿~
吉他中国抖音
话说现在支持外链的图网都好少,连个LOGO都得发自己帖子来取链接。。
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
可以用灯放大啊,在墙上贴张纸
[em11]
楼上说的不错~!~
头像被屏蔽
日,这方法太原始了

用正面侧面的照片,在CAD里打开,然后那曲线描就可以了,然后按照有效弦长放大,最后修正一下琴头仰角的误差。。

很简单的,谁不会我教他……
您好,您可以留一个联系方式嘛?关于制琴方面希望可以向您请教