吉他中国新网址

练琴练到局限性肌张力障碍,请问有琴友能给什么建议么~~~

吉他中国微信公众号
练琴练到局限性肌张力障碍,请问有琴友能给什么建议么~~~

去年这会儿(07年12月)练琴练得有点过分,有一天突然右手无名指不对劲了,拨弦后不复位了,无法放松.以为是练习不够,就练得更多了,却愈练愈无法控制.之后试过改变手型,更换角度,一开始好像有一点点改善,但过不了多久,又无法控制了...我又改用拨片演奏,同样,从一开始的演奏流畅,又变成了无名指紧张,无法正常用拨片了...
     就这样情况愈演愈烈,从一开始无法控制无名指弹琴,到无法用拨片,一直到用键盘打字时无名指也不放松,卷曲,甚至使用钥匙,拿杯子,无名指也常不放松,影响到了一点点的生活...
     从去年去现在,我看了好些医生,有的告诉我没有什么,做做电疗什么的就会好了,有的告诉我做做推拿也很快就会OK,于是我电疗,推拿,针炙,基本也都做过了,并且不练琴了(但由于演出原因,每天都还要弹琴,不过最多用拨片或只用大姆指和食指两个指头弹,简单的弹唱嘛,也就够了),可是这么久过去了,不但没有什么好转,还慢慢地更加恶化(幸好并不致命:)...)...
     现在我好苦恼,弹了8年琴了,吉他早已是我生命中不可缺少的一部分,是我的快乐的源泉,也是我创作的重要工具,我也试着演奏别的乐器,如钢琴(现在也弹不了了,右手无名指...),小提琴(算了,现在学太晚了,折磨自己也折磨别人),口琴(还好,既不用手指头,表现力也蛮丰富的),可都无法带来弹奏吉他的乐趣.看着心爱的吉他摆在房间的角落,却无法奏出动人的音乐,真的好失落...
     后来,通过GOOGLE,BAIDU搜索了这种症状,发现相关的资料在国内很少,也没有什么治疗和康复的相关信息,不过在国外的一些网站上还找到了些资料.这种症状叫FOCAL DYSTONIA,患有此症的乐器演奏家还不少,有名的从最早有相关资料记载的舒曼,到钢琴家朗朗的老师格拉夫曼,都受到这种病的困扰.从吉他手到小提琴家,到管乐家,都有可能患这种病.
     我试着找找治疗的方法,只找到了一些国外医院的网站有治疗的信息,可就是没有具体的治疗方法.也有相关的视频显示可以治愈这种病,同样没有具体方法.从中我了解到这好像是一种关于神经内科运动失调的疾病,要通过再训练(RETRAINING)才可治疗,可具体怎么做就不知道了,而且貌似好像只有国外可以治(难道要我砸锅卖铁出国...)
    不知道有没有琴友也受到这种症状的困扰,是怎样克服的呢,或者有朋友知道如何来治疗,也恳请给些宝贵建议~~

有兴趣的可以看看这些网站http://www.institutart.com/
                                           http://www.fcart.org/distonia/distonia.htm  
     相关视频(一些演奏家的)  http://www.youtube.com/results?search_query=focal+dystonia&search_type=&aq=f
                                                http://www.youtube.com/watch?v=NFqz6z-Pjd4                                                           
     这是和我症状一样的,治愈前和治愈后:  http://www.youtube.com/watch?v=O4vFNkr1yeE

希望能得到大家的帮助,早日重拾吉他~~谢谢了~~~~~~~~~~~~~~~~~`
     也都希望琴友们适度苦练,掌握正确演奏方法,拥有健康的身体,更好的享受音乐~~~~~~
吉他中国抖音
去医院不行了么?

恩,不是好多大师都有病嘛。...
GC视频号
是啊····医生也没有办法解决啊···
买琴买鼓,就找魔菇

当初练琴时楼主要是劳逸结合也许就可以避免了吧

不知现在楼主还练琴吗  是什么都不做就会有症状 还是不能做事情 做事情才会有症状
是啊~~当时不懂事啊~·练得比较狠··
现在是不管做什么事情只要与手指(右手无名指)有关的,都会有影响啊··好倒霉~~

回复 5# wei_wentai 的帖子

这样太麻烦了

我觉得您多休息 配合中医疗法试试看 有条件的话我推荐中医蒙医结合的理疗

我父母都是在医院工作的 我小时候也是不懂事 老把自己弄伤  有一次严重的是双侧腰肌拉伤 伴有腰肌劳损

也很麻烦 一开始严重时走不了路 什么都干不了

后来就是靠理疗维持了一段时间 配合特殊的中药外敷 电流理疗 调理过来 现在没什么事了

我建议楼主咨询中医看看 中医长期疗法治本 我家在呼和浩特 中蒙医结合那种更好一点

不过您可以先试试看 毕竟中医和西医比起来 算是无副作用 或是副作用相对少很多
练琴之前要做一些准备活动,练累了也要放松一下,或做3个俯卧撑之类的...呵呵
楼主,我跟你的情况一样,一直在痛苦中挣扎,好久没有练琴了。。。。现在终于知道这个病症的原因了。。。如果你知道国内有治疗方法,还请务必告诉我。
不知道你是哪里的。我们这里的体育学院附属医院治疗这些慢性损伤很出名。姚明前两次受伤,中医方面他们都去了的。
我建议你不要去一般的大医院。而是去专门治疗运动损伤的医院看看。比如,你可以去北京,上海等到,打听一下专业运动员损伤后都在什么医院去看。也许要好一些,
头像被屏蔽
找找有名气的骨科医生,结合着中医的疗法应该有些效果。我有两个朋友也是有点相似的症状!还有就是少用电脑键盘。这个对手的伤害很大!
谢谢大家的建议~我给那个和我有一样症状的意大利吉他演奏家写了信,因为在他的网页上有他治愈的信息以及邮箱地址,我的信以及他的回信是这样的:

marcodebiasi:
    hello~~
    (i am from china,my name is wei wentai.my english is poor.)
    excuse me for writing to you.but i can't help myself...
    when i was frustrated with my hand,i found your page on the internet,the symptom i have is same as you.congratulations to you. the recover of your sympton do encourage me a lot.can you give me a little help :how to heal up?
    i went to many hospitals ,some doctors even didn't  know what this symptom is ...i am so desparate untill i found some information on your page.
    hope to hear from you.
    i love music ,i love playing guitar so much so much...
    (i wanna say a lot,but my poor english,:(.........)

sincerely     wei_wentai
                                                                          2008-11-26

Re: hello,i am a guitarist with focal dystonia from china~~~~~~~~`  新窗口读信  

发件人:marco de biasi <
marco@marcodebiasi.info> 查看添加  拒收     
时   间:2008年12月15日(星期一) 上午8:33  纯文本 | 更多操作↓
收件人: 清蒸肉肉 <
wei_wentai@qq.com>
附   件: 个 ( ... )  

dear wei wentai

I undestand very well what you want to say, but I cant halp you whit words. the only thing I can do for you is to say you to call the clinic where I went to treat my distonia. really they are very good doctors. you can belive them. I know that your problem is the distance but this is the only clinc I know where you can have good results.
please don't cure you whit botox. is totaly unnecessary. visit the web of the clinic I hope is in english. there you can find all you need to know. my web page is only to say my experience and to say to the other paolpe that it's possible to win the ditonia.

so good luck and if you need some more please write me. if I can I will answer you.

best regards

Marco de Biasi

------------------                 
marco de biasi

------------------

有时间我一定按照琴友们的建议去相关医院(像marco de biasi所说的那样出国治疗的可能性基本上···)看看···希望能早点康复,也希望和我一样的病友能把这个帖子顶起来,大家一起努力找到治病的办法~!!谢谢大家啦~~

回复 1# wei_wentai 的帖子

天哪,我是不是也得了和你一样的病啊!!!我几年前练琴很辛苦,都是一个人苦练,最后已经学会了大圣堂。但有一天我剪了指甲之后发现突然间右手手指不灵活了,居然连最简单的和玄都弹不来了,主要是无名指弹下去后,中指就会习惯性的翘起来,弹中指时无名指会蜷缩起来,稍有难度的曲子都不能演奏,包括致爱丽丝都不行,搞的我非常痛苦,不得已我只能不弹吉他了。现在已经过了四五年了,感觉比以前好一点了,但弹琴时还是很难受,弹钢琴、打键盘很正常,平时手指一切正常。
     我不知道怎么突然会这样,以前总以为是练琴时动作不规范,是练轮指时导致有多余的动作,现在看来难道我也得了这种病吗?但我总觉得又不是,因为感觉手指一切正常,也非常灵活,就是弹琴时手指总是紧张,会不会是动作不规范呢?有没有人因动作不规范而导致这样呢?希望大家告诉我。我的QQ号:1041826420

回复 13# qnh1214 的帖子

听你的描述···应该是一样的毛病···哎呀··好惨····加你qq聊吧···
支持中医疗法
跟楼主差不多... 我是小指活动障碍. 无名指动的时候,小指很别扭,  卡住的感觉.手弹时间一长就很难受了,抽筋似的. 休息几天能缓解一些.  我平时就甩甩揉揉,也能缓解一些.  除了拿拨片时候需要手弹3跟弦,我也不用小指. 不知道为什么小指会这样.很郁闷

378677297  .  希望和楼主多交流.

练琴练到局限性肌张力障碍一点建议

看<练琴练到局限性肌张力障碍,请问有琴友能给什么建议么~~~>一文,这位琴友可能因练琴手指过度疲劳导致无名指功能障碍,另一种情况因神经系统疾病造成功能障碍。前者可进行中医理疗可康复,后者要到医院进行必要的检查,明确诊断进行治疗。
似乎只有采用康复疗法。

放松,怎么强调都不过份。但很多朋友就是太心急。
9楼朋友的建议尤其可以一试!另外,感觉除了属于运动损伤范畴外,还应属于神经系统方面的障碍。
谢谢这么多朋友的建议~~~
之后我又在网络上寻找了相关的信息,比如:
音乐家手指痉挛的病因在大脑 2006-6-14 20:16:36 
http://www.FamilyDoctor.com.cn 来源:《科学时报》2000.11.16  /王丹红
熟能生巧,但对于音乐家们来说,过度的练习会使他们的手指痛苦地痉挛,以致于他们可能从此再也不能弹奏他们的乐器了。这种情况在医学被称为病灶性局部障碍(dystonis),打字员或那些需要使用手指作重复、用力和精细工作的人们会因此遭受痛苦。许多治疗的方法都集中在手指、手和手臂上。但近日在美国新奥尔良召开的神经科学年会上报告的一项新研究表明,痉挛的病因在大脑。大脑的恢复性训练可以让音乐家们重拾乐器。 在过去几十年的时间内,神经学家们已开始相信成年人的大脑也是可训练的。比如,在大脑表达感觉的部分,每一根手指都有自己相应的感觉位点;如果你连续数周用食指和中指共同弹击琴键,大脑里的一个位点开始与这两根手指交流。如果这种交流再次连结上了,下一次你只用中指弹击,大脑也许会提醒你用食指弹击。 德国Konsstanz大学的神经科学家ThomasElbert说,大脑与手指交流的再连结会自然地发生。他研究了18位音乐家,他们是让痛苦的、让人衰弱的手指痉挛折磨了多年的吉它手、风琴手和钢琴家,传统的理疗已无济无事。通过使用磁性脑成相技术,Elbert研究小组发现这些音乐家的手指在大脑感觉外皮的图像中模糊地重叠在一起,也就是说手指将信号发给了大脑外皮重叠的区域。Elbert推测,当手指因此而不再协调动作时,音乐家们通过复杂的动作来强迫手指恢复功能,但最终却是让手指疼痛。 于是,Elbert让音乐家们做一些简单的练习来训练他们,每天在1个小时的时间里只运动一根手指。音乐家们对这种治疗的反应都很好。大约一周后,他们的手指又获得了灵活性和协调性,其中的一些人又能像以前一样弹奏他们的乐器了。当Elbert扫描他们的大脑时,他发出他们大脑里感觉外皮的图像看起来已正常了。 为什么对乐器的过度练习会引起大脑感觉区域的图像变得混沌不清呢?美国加州大学的神经科学家MichaelMerzenich说:“同时出现的事情总会混杂在一起”,音乐家们的手指可能移动得太快,以至于他们的大脑不能区分上一个手指与下一根手指间的信号。Elbert简单的一根手指运动治疗法是让大脑再次学会区分两根手指的信号。Merzenich认为,因为病灶性局部障碍是大脑认识错误的问题,所以你必须找到解决这一个问题的办法。

还有一些网站如
http://chambermusictoday.blogspo ... usicians-focal.html (谈论了音乐家局限性肌张力障碍的治疗进展)
http://www.dystonia-bb.org/forums/mwd/index.html  (是个论坛,是一些肌张力障碍的音乐家进行交流的地方,有很多有用的信息,好像也有不少广告...)

从这些地方我找到了一些练习和治疗的方式,当然都说的不是很详细,于是照猫画虎做些慢速练习,极慢的那种,每个音之间有好好好几秒的那种(很痛苦呃...),慢到手指的紧张完全消失为止(这耐性哇),还有单独训练一个指头的练习,五个指头分别训练,也折磨人,坚持了有一个多月了,感觉手的动作有了一些好转,现在可以用键盘打字,而无名指不会再卷起来了,让我看到的希望哈.就是弹琴的时候还不太好,没有办法正常演奏,但手指放在琴弦上的状态要比原来好了一些.再坚持训练训练,要是有什么突破就和大家分享哦~~~

恐怖——教训啊!

所以千万注意弹琴的姿势和力度,不要太紧张,更不要一味追求高难度的曲子——得不偿失。

前车之鉴啊

我5年前因为左手这个病,而放弃弹琴。很多弹钢琴的有此症状。极有可能是尺神经损伤。请问楼主现在怎么样。QQ多少.我的qq,576489499

顶上去  大家不能放弃啊。。。。。。
顶起来!!
持续关注。。。。。
我的左手小指好像也有此问题
我是楼主。
因为手疾,现已改行。
但是偶而还继续治疗。
这一年多在工作学习之余,经过用放松的弹法慢慢训练,无名指已经恢复了一些啦!
相信再过一年左右,就可以复原了吧(没有太多时间练习,所以比较久)!
经过漫长的康复练习,真是感悟了许多,在演奏的技术层面上简短总结一下:欲速则不达!一定要慢慢地练琴,循序渐进,体验放松的感觉,掌握正确地手指运动方式,会慢才会快!
再加一句:只要方法好,曲子随便跑!
没见过拳击比赛---教练给拳击选手揉肌肉吗?劳逸结合之外,还要在每次锻炼疲劳后放松(按摩、活动)肌肉、关节。
另外弹琴要随心而动,不要一味追求苦练和速度!我曾经一味追求速度,弹《阿斯图利亚的传奇》速度简直快得乱七八糟,无法控制了自己的手指了~~
最后要注意别患上了“鼠标手”!!!
胡爱华老师有个练习,叫封闭指,解决这个问题很不错。
楼主,你好。虽然已放弃弹琴多年。但手指复原能再拿起琴的希望就像火种一样未曾熄灭。我已联系到几个同有此病症的朋友,在国内,除了北京极个别城市外,了解这种职业病的医生凤毛麟角,所以患上此病的朋友很难及时得到治疗。我自己就是庸医的受害者。希望我们自己可以帮到自己。也从我们开始可以帮到这些倒霉的音乐家,乐器演奏者
希望楼主留下联系方式。有问题想请教。
头像被屏蔽

回复 31# taishan0000 的帖子

大可不必紧张,关节骨头疼只不过是练琴的必经过程。我的手的损坏是经过你难以想象的自虐式疯狂练习的后果。
美国有个吉他演奏家叫David Leisner

他曾经得了10年的局限肌张力障碍,后来自创了一套方法,据说痊愈了

现在致力于帮助有相同病患的演奏者解决烦恼
写过数篇文章

如有英文好的琴友,还麻烦搜索一下他的联系方式,如能与他取得联系并获得指导,我相信对于广大琴友是一件功德无量的事。
居然有这么多痛苦的亲友,看着好心疼。。。。给各位顶上去了。。。
如果是长时间,大运动量训练,必须先做准备热身活动! 最后还有做放松运动!如果肌腱受伤,只能静养,而且时间很长.好多优秀的运动员都是因此而过早的结束其运动生涯!弹琴一样!简单的道理都懂,往往却被忽视!
张弛有度  过犹不及。。。。。。。
量力而行才是上策啊。
好可怕。。。

是不是拉小提琴不容易得这个病?

悲剧啊

我左手手腕疼的厉害,已经好几天没练琴了