买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

爱在Crisis布鲁斯摇滚乐队的日子。顺便附几首我们演奏歌,向blues rock前辈们致敬。

吉他中国微信公众号
(一)
我们是深圳的Crisis乐队,成员来自三个国家,我来自广州的,bass是澳大利亚,鼓手来自芝加哥。我们年龄也相去甚远,我80后的,而他们都50岁以上了,由于都喜欢老摇滚音乐,所以就走在一起了。我们每周都会有演出,不过不能算专业人士啦,说几个臭味相投的业余爱好者更合适一点,就算驻场也是周末才去驻的。我们在2007年中到现在,经历了不少人员的变换,到去年基本就定型为现在的三人band了。这也是我由校园band出来后的第一个乐队。

上周演出完后,终于暂时停止我的演出活动了,在音乐上也可以退下来重新思考一下了。现在回想起在乐队的日子,真的是各种滋味在心头,不过真的是很开心的,毕竟可以从事自己喜欢的东西!说一下自己在这支“合资”乐队的一些经历吧............

回想起来,印象深刻的事情太多了,其中最典型的是,我们80后的人一般玩吉他都是真的爱你开始的(别误会,我非常很尊敬Beyond呢!),刚会弹点吉他就被一个菲律宾的好兄弟推入一个全是白人的外国乐队里面,一晚演奏306070年代为主的外国blues rockClassis rock,实在是件很棘手的事情。我还曾经发誓说以后都学不会弹blues rock呢!而且blues band根本不可能完全背谱的,一般一说和弦进行,其它的就大部分即兴发挥了。观众也90%是外国人,这些人听着这些SRVHendrixBad CompanyRolling Stones长大,也喜欢听乐队用自己的方式演奏,记得就有人说过如果完全翻弹,还不如听CD还好。当时一晚弹那么多歌,真的脑子都爆炸了。刚开始真的很不习惯,就拿最常见的12小节来说吧,一开始真的是一边弹一边数着小节数来变45级的,我数学又差,数着数着就不知道哪里去了!不过随着日子慢慢过去,就不是靠数数了,靠感觉了,到了要变和弦的地方就可以马上feel到了,到现在,在演出闷场时,偷看一下酒吧的电视同时弹都可以维持12小节顺利进行。上周,两首歌中间时,bass手突然向吧台里面的员工说:“转台,看足球!我马上就笑了:原来你也在看呢!我还想看周星驰呢!”
老实说,我虽然可以feel到和弦变换的时刻,但是如果你突然问我:“标准12小节里,第7节是什么级数?”
我一定马上回答:“不知道,待我数数手指......
其实分神也可以抓住感觉,还得益于一个很稳定的bass手,他的walking令其他成员可以随意飞,但是总会找得着回到和弦中来的线索。鼓手也可以起到这样的作用,但bass手不同的是他在旋律和和弦的推动方面更加明显。这就是成员培养出来的互相了解和默契了,我们总是可以知道对方下一个时刻准备做什么。其实,我们乐队一开始是4个人伴奏的,还有一个英国人弹奏节奏吉他,我就只是负责一些加花和solo。那时我很轻松,经常可以在不用我弹的时候偷懒一下,到solo就精神点可以了!不过后来有一次,节奏吉他手来不了乐队问我少一个人能不能演,不能就取消了,也意味着那晚没有工资。我想了一下说:“ok 没问题!”于是硬着头皮上了。一个人又弹节奏又要加花又要solo,真的是很要命,不过想不到就这样慢慢变成后来的三人乐队了,我也习惯很多了。现在,有时突然加个节奏吉他手进来还不是很习惯呢,要很仔细看对方弹什么,自己要避开同样的转位才行,3人乐队和多人乐队之间的不同也是个不容易处理的事情,现在还在学习中。

吉他中国抖音
(二)

在那些演出的日子里,也试过有鬼佬人不善意地认为中国仔肯定玩不好他们的音乐的,不过自己就尽量帮自己人争口气啦。最搞笑的一段经历是有个58岁的英国人拿着很不错的乐器加入我们做演出,他是个乐器狂热者,弹琴很大声很冲,也很自豪自己来自摇滚国家!我们第一次排练时,我很谦虚问他意见,他就语气淡淡地说:“作为一个中国仔,not bad。”我听了当然不开心了,什么叫做作为中国仔呢?MD,谁说中国仔就一定会不好呢?有种叫你英国佬去拉二胡啦,笨。
结果演出时,他一开始还拿着摇把不协调地尖叫了几声,后来他就跟不上乐队了,后来还有几个外国人来找我拍照,他看了很不开心,结果工资都不要就走人了。不过,要强调一点,我在这行深知,看不起中国人的一般不是外国人,而是99%是中国人自己。很多外国人其实根本不会玩音乐,就是装的,但是我们这些同胞中介就是喜欢高价请洋鬼子。我太清楚这个了!相信这些,在行内的人都清楚的。有时有些不要脸的中介居然找我去,叫我说自己是日本人或者韩国人,严重触犯我做人的原则!没关系,我已经发誓不做那些不真正需要音乐,只想看外国乐队的演出了,无论多少钱。
另外,最深的体会还有我们的风格和市场之间的冲突。我们的音乐太老了!不流行!不错,我们一直以来都有很多人喜欢,但是几乎全都是有一定年龄的外国人!甚至有两个美国人每次我演出都过来看,令我感动到不得了。不过同时,很多人都问,怎么不加入新的流行歌呢?譬如加个女主唱演奏AvrilCeline Dion等等,还有Nirvana也可以呀。可是现实是,我们不是copy band,我们不可能什么风格都去演奏,就连Eric Clapton也不可能去演奏GrungeMetal,也不会双手点弦,没有人是万能的,能做好一件事,就已经不错了。最记得,一个酒吧的老板建议我弹两支乐队,一支blues old rock,另一支是现代点的。我为了演出费妥协了,那时演了Guns and RosesCranberriesREM等等,还有一些菲律宾乐队常做的歌。我喜欢GunsCranberries等等,但只是喜欢听,不是很喜欢弹,对于菲律宾乐队经常演那些,就讨厌到想吐!所以,1个月后,我无法过得了自己的心理那关,就辞职回到自己的Crisis乐队里了。因为音乐必须发自内心玩的,不可以为了钱而去不开心地演奏不适合自己的爱好的音乐,还要装陶醉。要是这样,还不如花多点时间回到外贸公司上班算了,何必糟蹋自己的最大爱好?我们经历了一些这样的事情后,更加坚定了自己只做自己的风格的想法,无论别人怎么说,自己开心最重要:)
后来,我们乐队和演出场地之间的不合适就越来越明显了,我们坚持自己的风格,他们需要万能。I don’t give a damn.
GC视频号
(三)

现在,我们由于个人发展等等原因,可能暂时解散了。不过总的来说这真的是很不错的回忆。为什么开心?因为我们玩音乐,而不被音乐束缚自己;我们从来没有想过出名出头,没有压力;我们做了自己喜欢的事赚到了一些知音;我们和守门口那个拉二胡自娱自乐的老伯,没有任何分别。

我和Andrew经常笑说:我们可能是最糟糕的乐队,为什么?因为你不会玩勾击拍打bass,我不会点弦摇把尖叫,还老是唱那老掉牙的歌曲:)

以后有机会重组,一定要找个好的主唱!我们3个唱得太辛苦了。。。
还有键盘手!

音乐还是会继续学习,继续玩的。黄贯中说音乐是逃避现实的好去处。我却认为音乐不是逃避现实,反而音乐就是现实,在音乐的世界里,没有面具和美丽的衣妆,只有这里可以放肆地触摸自己真实的灵魂。

附上我们乐队的几个视频给大家打发时间。由于是很差的DC录的,质量不好,有些也弹得很“蛇王”!哈哈!敬请原谅。谢谢大家。
我们一起把BluesClassis Rock玩下去啦!

ZENG 广州 2009年3月     

买琴买鼓,就找魔菇
居然楼顶?!感动中~
狂顶Classic Rock。其实很多人都喜欢新的东西,但是我觉得一旦你知道了它们的源头你才会发现:现在的很多东西只是把几十年前的经典提炼出来包装一下上架。 也就只有Classic Rock,在其鼎盛时期过去3,40年之后还是那么充满了力量和感动。

真实,是玩BULES的人的状态。另外,请教一下刚开始学弹BULES应该从哪里入手呢?有什么好的教材嘛?
顶楼主,很真实的状态,你们乐队的东西也不错
牛逼!我爱你们,
原帖由 red-strato 于 2009-3-26 23:59 发表
真实,是玩BULES的人的状态。另外,请教一下刚开始学弹BULES应该从哪里入手呢?有什么好的教材嘛?

入手的话不难,先学习和弦和音阶。你如果已经可以流畅地弹音阶和一些和弦了,后面的麻烦并不代表少了。要多点听,把一些感觉潜移默化进脑子里面,这比较重要。有时候我们可以学习和借用别人的乐句,但是最常见的问题是,手指会弹一些乐句了,却不一定会在上下文中恰当地把这些乐句放进去。学会“放进去”后,又要想想怎么才能听起来像是自己的,不像是别人的。就像Eric Clapton的句子怎么听都没有SRV的影子,可是那个年轻人Kenny Wayne就怎么听都在抄袭SRV,令不少人认为很不爽。有个blues鼻祖级人物说过:就算自己的东西不好听,也比弹起来过于像别人好。
另外,不要太追求设备,很多奢侈的设备都是冲blues和classic rock来的,而不是metal,metal的设备怎么贵也贵不过冲blues rock而来的那些所谓“古董”“boutique”。不过有趣的是,以前的blues和rock大师用的都不是boutique,都是些当时的量产东西为主,甚至是无牌吉他和烂掉了的小音箱。谁叫blues就是这样?--世界上最简单、而又最复杂的音乐(BB King这样说过)。
相当不错,牛掰。
非常喜欢 顶你 你现在在做的事情就是我一直想做的事情 我现在在外贸公司上班啊 呵呵
顶楼上和楼主,我也是在外贸公司上班……

正准备收拾心情认真玩音乐呢
很是不错, 希望国内每个城市都有现场音乐,都有Blues音乐,都有Open Jam, 乐手们都有演出的机会,交流的场所...

Go, Crisis!
欢迎Crisis布鲁斯摇滚乐队来苏州找我玩!

请你们吃正宗的美国阿拉斯加牛排!
任何经过时间洗礼的东西,都是蕴含文化、有底蕴的。顶楼主,真正热爱音乐坚持音乐的人。
原帖由 声音地带 于 2009-3-30 13:58 发表
欢迎Crisis布鲁斯摇滚乐队来苏州找我玩!

请你们吃正宗的美国阿拉斯加牛排!

非常谢谢你!我有时间一定去苏州的blues酒吧坐坐。不过我乐队那两个鬼佬就懒得很啦,哎~~~,想法不一样。
希望广州和深圳也可以有你们那里玩blues rock的氛围呀!支持你们!
牛掰.
向真正热爱BLUES的同胞致敬
我的喜和悲你都说了 2个字致敬!!
不错,你是我听过国内最好的!~
谢谢上面各位琴友!
awesome!太棒了,LZ!音乐无国界,感到你们这是发自内心的演奏和歌唱,另外LZ的blues弹的非常好!
狂顶~~  全力支持bluesman!真羡慕LZ的经历~

我一直觉得三人编制Blues是最完美的~~  

LZ在8楼的一席话对我触动很大
“就算自己的东西不好听,也比弹起来过于像别人好”
我就是始终摆脱不了模仿的桎梏
弹的东西别人一听就说这是Copy那谁谁谁的吧~~~

LZ你在广州那个bar啊, 我想去玩
原帖由 canibal 于 2009-4-2 10:47 发表
LZ你在广州那个bar啊, 我想去玩

你好!我毕业后就没有在广州演出过了,因为我的乐队在深圳。我也希望以后有机会回广州演出一下:)
很好!很难得!执着精神令人感动!
感觉和音色都很喜欢,好正。。。
对音乐的态度又令人佩服
衷心谢谢上面各位朋友的支持!
同时本人也收到一些“马甲”“大师”发的攻击信息,也很正常。
。。。想来想去。还是决定在此和“马甲”“大师”很礼貌地说一声:“攻击人自己也没意思,还是请拿琴说话吧”

希望所有琴友和睦,谢谢所有人!

我支持你!迟D番广州揾你JAM。
原帖由 亦彧 于 2009-4-2 19:20 发表
我支持你!迟D番广州揾你JAM。

好呀!你在哪里呀?

楼主,
你在深圳哪个BAR演出啊?
我好喜欢,要来看
真是不错!有时间继续8楼的话题 说说怎么才能玩好 呵呵!!!
谢谢你们!我在蛇口演出。不过最近回广州了。
看了视频相当喜欢那些歌

哈哈,支持一下。
我们临时的乐队是四个人,加一个键盘。
一个琴行伙计,一个酒吧伙计,一个园丁,一个无业游民。
在琴行和小酒吧里,我比较喜欢用百威的C30,足够用了。
其实你们还是对歌本身烂熟于胸的。

弹得真好
我的乐队也玩srv, buddy guy 味道的东西
大家都有另一份糊口的工作, 所以能很理直气壮地
不弹菲律宾乐队的歌曲
为钟情Blues喝彩
真是blues 精神....你们的经历很让人感人...
很多人都是从PUNK 金属 听到blues和jazz的
我是直接一拿起吉他 就爱上BLUES的 就将eric clapton那样的吉他手奉为我的上帝了....我也不想学那些扫拨  双手点弦啥的.... steve Vai那样把技术和玩弄效果器设备的精神 大大超过了他编曲去抒发情感的位置了..  所以听起来不自然。
Vai的迷不要喷我 不是说Vai这类东西没有价值 只是有点本末倒置的感觉
视频看到,这个乐队真不错