买琴买鼓,就找魔菇!

【技术贴】Ibanez双双拾音器+5档电路实现细节讨论

吉他中国微信公众号
Ibanez双双拾音器+5档切换电路拾音器组合如下:
super 5.gif
个人认为Ibanez的双双拾音器+5档电路切换是Ibanez十分具有特色的一个创意,它既兼容了传统双双拾音器+3档电路切换的所有功能,又在此基础上增加了琴颈拾音器并联档(Neck Coils Parallel)、琴桥琴颈拾音器内部线圈并联档(Inside Coils Parallel)这两个带有Funk单线圈味道的档位,使得音色组合更加丰富多变。为了区别于传统的5档电路切换,国外论坛常称之为Super 5 ways。
最初的Super 5 ways切换是利用Super 5档位开关实现的,这种开关在外形上我我们经常使用的5档开关有很大区别,传统的5档开关一共有8个接口,如下图:
5 way switch.jpg
而super 5开关具有个两排共24个接口,如图:
super 5 switch.jpg
这种super 5开关是现有市面上常用开关中,功能最强大的,但价格也相对昂贵,零售价在100-120RMB左右,而且我只见到过一次。JEM 7V、77等JEM系列琴使用的就是这种super 5开关(注意:虽然使用super 5开关,但7V、77的电路并不是super 5 ways电路)。
但是在大部分的实际电路焊接中,super 5开关的24个接口只能用到有限的几个,其余的十几个接口都被浪费了,因此精明的日本人便制作了自己的SC/2502W开关来实现这种super 5 ways的组合。这种开关的外观和普通的5档开关一样也是8个接口,实际焊接中一个接口都不浪费,降低了成本,也降低了别的厂家copy的可能,但是内部连通逻辑却完全不同,SC/2502W开关的连通示意图如下:
在使用中它的逻辑:
1档:A、D相连。
2档:A、B、D相连,W、X、Z相连。
3档:A、C、D相连,Y、Z相连。
4档:B、C、D相连,X、Z相连。
5档:C、D相连,Y、Z相连。
这种用SC/2502W开关实现的双双+5档切换电路连接图如下:(下面这张图片取自DIY的精华帖《Ibanez部分型号电路图》,同时感谢作者为广大GC DIY爱好者提供的丰富资源^_^)
所以,这就是为什么有些DIY的朋友用传统的5档开关实现双双+super 5档电路切换失败的原因,问题的关键就在于这个小玩意——SC/2502W,如果真想实现类似RG3120的电路逻辑,那么还是搞一个真正的super 5 ways开关或者SC/2502W吧。
以上内容部分资料来自国外论坛。
本人水平有限,希望和GC的朋友一起讨论^_^

吉他中国抖音
GC视频号
好好好
买琴买鼓,就找魔菇
这贴不顶,还能算DIY过吉他的人吗?绝对顶!!!!!!!!
谢谢LS几位兄弟帮顶~~
头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 fx9 于 2009-5-25 23:13 发表
已经不新鲜了
http://bbs.guitarschina.com/thread-789015-1-1.html

牛逼!
可要实现琴桥+琴颈双线圈并联还是要super 5或者SC/2502W。
DIY版的风气很正,有交流才有提高。
原帖由 fx9 于 2009-5-25 23:13 发表
已经不新鲜了
http://bbs.guitarschina.com/thread-789015-1-1.html

仔细看了一下,那个帖子实现的不是super 5 ways电路啊?
普通的5档位器就不能实现5档了吗?那普通的5档位器实现4档可以吗?可以重复一档
支持研究。
(Ibanez的双双拾音器+5档电路切换是Ibanez十分具有特色的一个创意)的确啊!!彼此
[em13]

好帖子,有参考价值
原帖由 giga2005 于 2010-8-10 19:44 发表
普通的5档位器就不能实现5档了吗?那普通的5档位器实现4档可以吗?可以重复一档

看你5档的拾音器分配是什么

回复 7# fx9 的帖子

但 精神可加!!!!
顶!!老3120也是
好贴,正好要改琴,必须研究一番!
lz看看这个极品接法,超级五路接口全用上了
现在对电路有探讨的人太少了,更别所是研究了

电路相对于调琴来说技术含量更高

IBZ双双5档慢慢变得比较大众化

SUPER 5 WAY还是少数一些吉他在用

而对于演奏者来说,他们并不关心 拾音器怎样连接

一旦感觉这个声音自己不喜欢,首先想到的是换拾音器

电路方面也许可以开始扫盲了

我还是顶一下嘉顿上的图吧
原帖由 facedemo 于 2013-2-4 10:03 发表
现在对电路有探讨的人太少了,更别所是研究了

电路相对于调琴来说技术含量更高

IBZ双双5档慢慢变得比较大众化

SUPER 5 WAY还是少数一些吉他在用

而对于演奏者来说,他们并不关心 拾音器怎样连接

一旦 ...

lz说得极对,我也是瞎研究,最近要给吉他改电路,在国外找些图就动手实践,成功了给论坛兄弟们发上来一起探讨!
super 5 ways 其实是第二档的特色嘛?
我一直觉得我的第二档特别像切单的感觉···

琴桥琴颈拾音器内部线圈并联档(Inside Coils Parallel)这两个带有Funk单线圈味道的档位?

回复 24楼 嘉顿先生 的帖子

我挺你~
请问SC/2502W开关哪里有卖,多少钱?
顶起问问这样是不是就相当于没有切单了。。。
还是加个切单开关的爽
我特么修我的3120电路废了老劲了,就是这个电路,那个档位器还好贵