买琴买鼓,就找魔菇!

martin d28 ,d41如何抉择?

吉他中国微信公众号
如题,正在考虑入手一把象样点的木琴,基本就定在上面这两把了,我该如何选择呢?请真正懂的人说一说这两把琴的特点,谢谢!
吉他中国抖音

...........................
GC视频号
d28 听过音色很不错
买琴买鼓,就找魔菇
我看楼主在martin的D28、HD28、HD35、D41里选择徘徊很久。除了HD35没摸过,其它都有试弹。我个人感觉是楼主可以选HD28,事实上,除了特别版、限量版、Vintage复古系列和4系以上,HD28是常规系列里最优秀的一款,也是最全面的一款,弹唱、独奏、录制、音色、均衡性、Martin特有的tone等都相当了得。

通过国外吉他网站可以了解到,HD28是常规系列里最受欢迎、评价最好的,绝对比D28好。
我会选D41,,D28,还是略逊吧~~~~
从评论上看,HD28比较理想
最终还是自己去试吧
买这种好琴,就不要在乎飞机票钱了
听过D28, ,羡慕楼主啊
D41 要绝对的好
甚至我觉得比D45还要出色 音色不会那么刚
HD28也是个不错的选择 好在性价比上
原帖由 banjoroll 于 2009-6-12 11:59 发表
我看楼主在martin的D28、HD28、HD35、D41里选择徘徊很久。除了HD35没摸过,其它都有试弹。我个人感觉是楼主可以选HD28,事实上,除了特别版、限量版、Vintage复古系列和4系以上,HD28是常规系列里最优秀的一款,也是 ...

首先,谢谢四楼的和楼上所有的兄弟!

呵呵,没想到我以前发的帖子你也都看过呀~~有点不好意思,哈哈~
但是真的徘徊很久了,有点不好选择,大家再接着提意见哈~~在此先行谢过各位了~!
MARTIN 每个琴的音色都好,楼主放松点!

其实你已经很让大家羡慕了,这样的设备我觉得都很好的,都不会后悔!
建议还是楼主自己去亲自挑选吉他吧,音色这个问题,个人有个人的看法和口味。

首先,这样分析过于粗放了,D-28系列细分很多,从最低端的Standard系列,到比较高端的Museum甚至是手工的Authentic 系列,声音和价格差异挺大的,不建议购买最便宜的Standard系列,个人感觉声音一般,运气好的话,有些新型号,类似MMV这样的“低端D-28”声音也会比D-28 Standard好一些,而MMV才不过1300多美金,这也不是我一个人的感觉,Guitar Center的店员,还有Musicansfriend 的Review这么说的人也很多。

如果要选择D-28,我建议要么加大预算到5000左右,买特别版的D-28,或者就是转向HD-28,因为HD-28有Vintage系列的,还有电声系列,我个人感觉声音比D-28 Standard要好,主要是更平衡一点,说实话D-28 standard有点对不起那个名气和价格,把空间都留给高端D-28了,不实在,HD-28性价比也更高一些,价格大概在3000-3500过一点,可以建议考虑。

你在帖子里说D-41,我感觉D-41反倒不如D-35来的实在,不太习惯41那么豪华的Martin,比Fender的Deluxe还让人受不了,从乐手的使用频率来看,D-35似乎更高一些,和D-28比,35没有28那么“酥”,刚音那么锋利,但是比28均衡,高音要更明亮一些,更适合solo一些,声音气质没28那么野,28低音确实够出色,但是听着轰隆隆的也是D-28,比较考验录音技术了。

指板都差不多,一如既往的Martin风格,不是特好弹,如果你要玩指弹fingerstyle那路子的,可能不如Taylor这样的琴指板讨人喜欢,说到底,还是看你需要什么样的声音了,Martin的声音气质比较独特,最好能够契合你经常演奏的曲目。

亚洲的用户普遍比较喜欢Taylor那路子琴的风格,对Gibson不感冒,我建议如果亲自去挑吉他,不妨试试Gibson,无论是J-45还是Hummingbird,我个人认为是非常好的平衡之选,毕竟Martin更乡村,更民谣一些,而J-45这样的琴,根源色彩和blues味道更浓一些,关键问题是Gibson J-45的低端型号,声音也很不错,我觉得性价比和D-28比的话,应该说J-45会更好一些,其他的型号不是特别主流,就不赘述了。不建议买新型号,签名版,纪念版之类的,等于花钱买装潢,没意思。

从指板和演奏上来说,Gibson比Martin可能更好弹,也是就是说好控制一些,D系列的不如000系列好弹,但是我估计你可能觉得000系列箱体太小,声音也不是你想要的,要说细腻,000-28, 000-18都要更细腻一些,当然音量肯定会小一些,不过音量不是什么关键因素,Gibson的音量更小,我个人比较喜欢Gibson J-45那种感觉的演奏和声音多一些而已。

好了,扯了这么多,不吹牛了,买琴还得靠自己挑,多挑,多碰,总能遇到知音的。祝你能买到自己喜欢的吉他,做出更好的音乐。

回复 11# chenhu1976 的帖子

好详细 学习了
原帖由 chenhu1976 于 2009-6-13 04:45 发表
建议还是楼主自己去亲自挑选吉他吧,音色这个问题,个人有个人的看法和口味。

首先,这样分析过于粗放了,D-28系列细分很多,从最低端的Standard系列,到比较高端的Museum甚至是手工的Authentic 系列,声音和价格 ...

说的好!!!麻烦再帮我们介绍一下gibson sj200吧!!!谢谢
HD28
D28
原帖由 xiaopo 于 2009-6-16 17:11 发表

说的好!!!麻烦再帮我们介绍一下gibson sj200吧!!!谢谢

和Martin D-28一样,Gibson的Hummingbird还有J200系列,算是Gibson主打市场的“头牌”。选择起来其实更麻烦。因为名头太多,产品线也很全,价格更是拉的非常开,如果准备收藏或者是表现出富裕或者人傻钱多,选择Hummingbird和SJ200系列都非常有说服力。

J200按照广告上的吹嘘来说是典型的Jumbo声,弹过Gibson Pete Townshend的签名款,事实上the Who乐队的原声吉他很多不是J200录制的,只不过是个市场销售的手段罢了,签名款基本都在4000以上了,如果你要买,那就要想好有多少钱是买了声音和指板,还有多少钱买了名气还有并不必要的精美做工,这也是J45一直被广大乐手青睐的原因,和J200还有Jummingbird比起来,就是价廉物美,买来就是用的,而不是臭显或者是收藏的。

SJ200的价格范围是3000到8000,还有好几万的那就不在演奏琴的讨论范围之内,事实上那些成名的乐手在当初购买的时候用的顶多是Standard版本,甚至是山寨版,GNR的Slash,还有Bruce Springsteen还有Bob Dylan,成名之前都使用过山寨版的手工琴,所以说好音乐和好吉他实际上没有什么必然的联系。SJ200的处境类似豪华版汽车。要吹能吹到天上去,说回来还是把吉他而已。

SJ200最出色的地方不是它的声音,而是做工和用料,所以相对来说指板肯定做得好,但是问题是Gibson的指板做的一直比Martin要舒服,所以这种差距体现不出来,说道声音,SJ200是标准的Jumbo声音,比较深,比较厚实,音量也比较大,在Gibson的Acoustic系列琴里面,似乎是音量最大的,毕竟箱体在那儿摆着呢。但是这种声音特点也很强,如果来演奏爵士或者是blues,肯定是非常有味道,但是如果录点流行风格的,不是说不好,而是多少有点不对味。SJ200的声音,以我的个人观点来说点闷,不是说整个闷,而是那种气质就是比较闷,比较沉的感觉,Gibson里面最明亮的应该算是Hummingbird,刚音也比较足,剩下的型号,基本低音都是那种很有韧性,像牛皮糖的感觉。

Gibson录音非常讨巧,自己弹的时候会感觉不爽,因为音量小,音染也小,每根独立的琴弦声音都很清晰,没有那么大的延迟音,扫弦的时候感觉很舒服,很清晰和准确,solo的时候每个音符的音色都很统一,不像D-28这种的,低把位和高把位的声音有点稍微的不统一,毕竟没把琴都要做出自己的特点来,这肯定意味着要牺牲很多,不可能兼顾两全。

SJ200我个人感觉购买的时机应该放在50岁以后,经济实力确实不需要考虑那么多,而且也觉得花钱买一个传奇吉他,对青年人来说,SJ200有点奢侈了,和D-28一样,最便宜的似乎是Studio系列的,大概3000左右,但是说实话,声音不是值3000,而是做工值,我是不会花钱买做工的,至于具体的声音,Youtube上可以看到,被驴爸和谐之后,有些翻墙软件,代理服务器什么的都可以看,就是速度慢,需要等,还是那句话,音色的问题,人各有志,如果我介绍的有失偏颇,也希望大家海涵了。
原帖由 chenhu1976 于 2009-6-17 01:11 发表

和Martin D-28一样,Gibson的Hummingbird还有J200系列,算是Gibson主打市场的“头牌”。选择起来其实更麻烦。因为名头太多,产品线也很全,价格更是拉的非常开,如果准备收藏或者是表现出富裕或者人傻钱多,选择 ...

意外的收获,,,,,,受教了,,,
我在去年琴展上有幸弹过gibson的几把木吉他~~~哈哈~~~~~

可能真的像chenhu先生说的,,,亚洲的用户对gibson普遍不感冒吧,,,回来以后就一直有个谜团在心中,,,为什么,,J45这么有名的琴,,我死活没发现他好在哪里,,呵呵~~~~~现在总算有点明白了,,多谢指点!!

即使死活martin,,最近和一些其它品牌的琴在比,,,以D41和santa cruz 的TRD相比,,,似乎也不如santacruz的音色来的有感染力~~~~~~~或者说,,gibson和martin很多时候成为许多民歌手的选择,,,正是因为他的音色不够强势,,可以烘托人声??????
原帖由 chenhu1976 于 2009-6-17 01:11 发表

和Martin D-28一样,Gibson的Hummingbird还有J200系列,算是Gibson主打市场的“头牌”。选择起来其实更麻烦。因为名头太多,产品线也很全,价格更是拉的非常开,如果准备收藏或者是表现出富裕或者人傻钱多,选择 ...

很强悍!!
膜拜一下~~!!
原帖由 朱七的笔记 于 2009-6-17 01:21 发表

意外的收获,,,,,,受教了,,,
我在去年琴展上有幸弹过gibson的几把木吉他~~~哈哈~~~~~

可能真的像chenhu先生说的,,,亚洲的用户对gibson普遍不感冒吧,,,回来以后就一直有个谜团在心中,,,为什 ...

对声音的理解,确实存在非常个人化的判断,我觉得用音箱,或者耳机来对比说明这几个品牌的吉他挺合适的。

我刚开始接触Gibson的箱琴的时候,确实也诧异了很久,因为无论如何都觉得音量小,声音没什么感染力,但是和亚洲的保有量不同,Gibson的箱琴在英国和美国的摇滚乐手当中,几乎占有率超过了Martin,如果仅仅是因为品牌和传统,我想不会有这么多人盲从的。

我想起了耳机,一开始听耳机,喜欢大个的,开放型的,尤其是森海海尔HD系列的发烧耳机,觉得低音非常澎湃,高音非常肥美,可是听的多了,才明白那是味精的味道,尤其是当你需要一个耳机来还原声音,录音监听的时候,才发现森海并不是自己想要的耳机,这个时候,才明白像AKG,SONY 7506这种又干又瘪的监听耳机,确实多少年在录音棚里经久不衰,监听耳机还原真实的能力是录音室需要的,而森海的渲染和夸张是发烧友需要的,出发点不同而已。

回到吉他,其实Gibson代表的声音特点更多的像是监听耳机,因为音量小,掩盖了音色平衡清晰的特点,但是如果你打开电容话筒,带上监听耳机再演奏,那个时候Gibson的威力就显现出来了,大部分的Gibson箱琴都附带着电声系统,这和马丁不同,我想厂家在设计的时候,更多的还是考虑插电的现场演出的需求,很多乐手在使用Hummingbird或者是J45录制声音的时候,都会箱琴自带的电声拾音系统录一轨,中距离的电容话筒一轨,然后类似SM-57这样的动圈话筒放在音孔附近,可以拾取到拨片拨弦时候的微妙声音变化,所以我们听到很多J-45录制出来的声音,会发现不愧是一代名琴。

而使用D-28这样的“音染”比较严重,就是声音比较“肥”的吉他呢,无论是现场,还是进录音棚,很多时候都需要效果器提升某个频段的电平,有时候我们听到“轰隆隆”的一片扫弦,但是去捕捉不到拨片扫弦时候的那种颗粒感,那一定是野马一般的D-28,连D-18的声音都没有28那么狂野,D-28可以录制出来很有气势的扫弦,崔健的《一块红布》《投机分子》据说都是D-28的杰作,那种很干燥,很酥脆,很野很有声场的声音。

但是毋庸置疑,在现场的时候,尤其对弹吉他的演奏者来说,Martin的声音真的很讨巧,但是声音是个很奇怪的东西,电吉他音箱有个近场监听和距离监听的关系,气势箱琴也有,我那时候经常听着别人弹Gibson特别好听,我自己弹的时候觉得,效果明显不如人家弹的好,(当然也是人家技术好,我技术太臭了,哈哈),后来我发现,Gibson的这种声音特点也影响了一些其他品牌的吉他,或者说是那些品牌秉承的也是一个声音路线,例如,Guild,这个牌子也是在国内知名度很差,但是在美国和英国也是算是好吉他,它的高端琴一点不比Gibson便宜,它的声音特点也很像,还有原来是Epiphone,就是那些老琴,Epiphone 在国内名气不好,那是自己把自己品控放下来,箱琴确实做的不好,太着急赚钱了。老的Epiphone也很像Gibson,用户也很多,早期的Rolling Stone,还有后来的Oasis,都是用过的Epiphone,最著名的是甲壳虫了。其实Martin也有这个声音的型号,D-18V系列,12品的,老式琴头,它的声音就非常Gibson,Rolling Stone乐队的Keith Richards现场有时候拿的Martin就是这个型号,琴头很好辨识,很像小时候弹的红棉吉他,哈哈。

这些牌子历史都很长,在营销的时候也会运用很多附加价值的东西来吸引顾客,所以类似Taylor,Takamine这样的品牌就很难做,而且如果没有自己的声音特点,可能就会丧失掉这个市场份额,所以才有了Taylor那么有特点的钢琴一般的音色,我觉得Taylor的电声系统是最好的,也是因为这个特点,才把局面打开,逐渐成为全球性的品牌了,其实很多小众品牌,品质都很好,可是没办法和Gibson, Martin这样的老大争夺正面市场,只好默默无闻着,但是谁都没有钱把这么多琴都买下来,所以我也只能有机会出差什么的,去当地的琴行转转,有的琴是手工琴,样品说明不了问题,所以大多数时候,大多数用户都是选择大牌的量产琴了。
原帖由 chenhu1976 于 2009-6-17 04:38 发表

对声音的理解,确实存在非常个人化的判断,我觉得用音箱,或者耳机来对比说明这几个品牌的吉他挺合适的。

我刚开始接触Gibson的箱琴的时候,确实也诧异了很久,因为无论如何都觉得音量小,声音没什么感染力, ...

楼上说得很好,这是我看到的对各大品牌最客观的评价。。
原帖由 朱七的笔记 于 2009-6-17 01:21 发表

即使死活martin,,最近和一些其它品牌的琴在比,,,以D41和santa cruz 的TRD相比,,,似乎也不如santacruz的音色来的有感染力~~~~~~~或者说,,gibson和martin很多时候成为许多民歌手的选择,,,正是因为他的音色不够强势,,可以烘托人声??????...

对Santa Cruz这个品牌不是很熟悉,只是在琴行里拨过两下,刚才在Youtube上看了几个视频,录制效果都很粗糙,仅仅能反映一些特点,我个人感觉这个牌子的声音比较热烈,似乎很适合指弹风格,泛音都表现的那么出彩,中音和高音都很炫,其他的真的不好瞎做评价了,毕竟就瞎拨过几下,不好满嘴跑火车。

也许声音的标准也是教育出来的,如果Fender的那种经典的tone,严格上说是有缺陷的声音,所以豪华版也就中国日本卖的好,我见过最极端的对Deluxe系列Fender的评价是说它是Fake的,很Gay,一个玩Blues的家伙说的,可以理解他拿着一把金光闪闪的带着降噪拾音器的Fender演奏Blues肯定得不到他需要的经典Fender Tone了。

Martin的历史比较久远,后来它的声音标准就成为了一个传统,从Woody Guthrie到Bob Dylan,从Hank Williams到Neil Young,这种经典的声音一直是处于传承之中,这种学习也是没办法的,刚开始练吉他的时候都会拼命去模仿,而模仿对象恰好是Martin的用户,对声音的标准也就这样被教育出来了,吉他是个唯一不会受到消费人群代沟影响的乐器,除非是搞电子或者是实验的,只要是传统的摇滚乐,大部分乐手都会选择影响他的那个上一代的乐手,甚至是最远的根源。我们没什么传统可以继承,所以对声音的选择上,反而会更自由一些,还是符合自己的音乐第一,相信自己的耳朵而不是相信广告。

除了品牌,我觉得演奏习惯也对声音的影响非常大,比如我们爱用细一些的琴弦,演奏的时候,力度会小一些,拨片薄一些,这些其实都会影响到音色,而且是录音之后,这种差异会被放大很多倍,英美乐手选择琴弦,普遍比我们要大一号,演奏的时候右手力度也比较大,这个从现场两个人演奏的音色和音量上可以明显的感觉到,所以还是有必要改正我们的一些演奏习惯,挠痒痒的速弹,确实不是啥好习惯。

最近有空来吉他中国转转,吹吹牛,忙起来哪有时间弹吉他啊,只能在这儿过过嘴瘾了,哈哈,盼望更多更好的作品出现,我还记得我在豆瓣里听过你的歌呢,当时印象挺深,觉得声音特别好,词曲也很棒,是我一个朋友发给我的,刚才回复的时候看ID才想起来的,哈哈,祝你创作出更好的作品来,有空聊吧。
什么时候我也能拥有一把这么好的吉他啊~~
太羡慕咯。

非常感谢!!我买了sj200也已经两个月了,几乎天天都弹,爱不释手。声音怎么说了,扫弦非常清晰,很适合弹oasis,radiohead的歌。但我一直觉得音量不够大,低音也不是特足那种,但整个琴的声音非常平衡。我之前有过一把95年的gibson dove,它的音量很大,而且低音也比sj200要好。
难得的好人啊 那么"罗嗦"的介绍了几个主流牌子 中肯 准确 有共鸣
原帖由 chenhu1976 于 2009-6-17 10:06 发表

对Santa Cruz这个品牌不是很熟悉,只是在琴行里拨过两下,刚才在Youtube上看了几个视频,录制效果都很粗糙,仅仅能反映一些特点,我个人感觉这个牌子的声音比较热烈,似乎很适合指弹风格,泛音都表现的那么出彩, ...

恩,,,这个教育的过程,,一方面是整体品牌的教育,,另一方面是某个人的自我成长,,被教育的过程吧~~~~

现在互联网上信息量大,,,可以直通一些地方,,,,可能在我音色识别力成型的几年,,不知不觉已经偏向了挺肥的那种音色取向了,哈哈哈~~~~

上次在录音棚也跟朋友在说,,大概就是因为gibson不肥,,所以扫弦会清楚~~~~~实际上,也在尝试着领悟,,,martin和gibson的经典地位是摆在那边的,,那么多牛逼的乐手都不是傻子~~哈哈~~~~

学到了很多,,,多谢了~~~~~~原来你听过我的歌,,呵呵~~我有些时候录吉他,,也希望录的肥一点,,不过taylor本身就有点肥肥的了,,,一度搞得帮我录音的朋友很无奈,,低频不能随便切,,中频也不能随便切,,哈哈~~~

有机会好好聊聊,,,,我估计还有很多东西可以学~~~~~~
chenhu1976的言论很精彩,呵呵,向您学习了~~~~

还有朱七,您的<<十七>>我真的非常喜欢!我都开着网页听了这首歌一整天了都还觉得好听呢~~有空可以把谱整理给我一下吗?有个大概就好.实在不行的话就给我下和弦吧呵呵~~~

再谢谢每一个参与发言的人,谢谢大家!
学习了。
话题继续~~~~~~~~
我靠,来GC6年,这是我见到的最好的帖子, 说话中肯不带有个人偏见,太NB了各位
受教了 终于明白为什么大G那样的音色会卖的比马丁贵

不过个人还是喜欢马丁
D35是我的目标 呵呵 chenhu1976 哥们您在LA哪里啊?我也在 有机会能否指点下我

回复 1# 蓝调书生 的帖子

原帖由 蓝调书生 于 2009-6-18 03:28 发表
chenhu1976的言论很精彩,呵呵,向您学习了~~~~

还有朱七,您的我真的非常喜欢!我都开着网页听了这首歌一整天了都还觉得好听呢~~有空可以把谱整理给我一下吗?有个大概就好.实在不行的话就给我下和弦吧呵呵~~~

再谢 ...

蛮有趣的,,我想是不是可以进一步讨论一下,,,肥不肥的音色在伴奏时候的那种感觉~~~~
比如,,这个歌曲的伴奏,,我认为吉他是比较肥的~~~

这首歌就是没什么悬念的gibson了,应该~~~

这中间,应该还是要看个人的口味取向吧~~~~

另外,,多谢楼主听我的歌~~~~~~
和弦简单写了一下,,基本上就是1-3-4-5加上2级大和弦吧~~~~

E                         #GM
热空气 莲蓬头低语
A        #F         B
无趣 凌晨就沉寂
E
谁在深夜传来消息
          #GM     #C
说夏天已至春天已远去
A        
那口气 诉说毫无伤痛的悲戚
B
随风耸立
E                                #GM
当远方成为颠倒的秩序
      A                      B
非逻辑的情绪时间的吸引力
E                               #GM
烂枕头唤醒不朽的梦境
A                     B                 E
能否回到十七又有什么关系

哇...........谢谢朱七兄弟,如获至宝啊~~~
其实HD28真不错,音色明显比D28动听
这两个当中还隔了一个型号,所以有钱的话当然买更好的
我想问问,是不是琴贵到一定程度就要看风格了,就不存在什么特别均衡的琴了?一般按着演奏的风格和秦的品牌型号是个什么对应的关系呢??
这贴好
原帖由 langlangtian 于 2009-8-10 07:10 发表
我想问问,是不是琴贵到一定程度就要看风格了,就不存在什么特别均衡的琴了?一般按着演奏的风格和秦的品牌型号是个什么对应的关系呢??

今天又回来看了一遍,,确实获益良多~~~~

回langlangtian先生的问题~~~

我个人的理解是,,,,确实到了一定的价格以上,,可能就是看个人的耳朵取向,,看那个琴是用做什么用的吧~~理论上,均衡性就是衡量琴的标准之一吧。。。。

这把琴是现场的、还是录音的、还是自己弹的、还是收藏的,估计或多或少都会有一点不一样。。。。。我似乎注意到一点,陶喆在唱片里面的木吉他更多的是用gibson录的,,,演唱会上,他之前是用taylor比较多,,最近一次似乎是用martin的~~当然,这些是推测出来的,,呵呵~~如果有人在录音室工作,应该可以说的更具体一些。。。

一般所谓的演奏风格,就是指弹用琴,,,琴的音色都很突出,,,比较肥,或者低音很猛,或者高音很亮,,,我估计,中频也会更足一些。。。。所以,相比之下,所谓比较适合弹唱的吉他,,就是中频并不那么强势的吧,,,因为人声的中频与吉他的中频很容易起冲突,,,

这几年有个很深的感触,,其实,什么琴好什么琴差,,真的要跟琴一起生活个几年,才能慢慢摸索出中间的一些差异,,,,,就这么偶尔摸一下或者弹一下,很难说明什么问题啊~~~可是我们又没钱去买那么多琴放在家里,,,当琴多到一定数量的时候,即使你有钱也没时间细细品味吧,,,,所以,还是看缘分吧~~~~