买琴买鼓,就找魔菇!

22品与24品有何区别?…

吉他中国微信公众号
新手又来提问了…
如题…

我知道22品跟24品之间音色有些争议不太好讲…

我只问在使用方面有什么不同就好了…

例如弹奏技巧…能弹的曲子…这些…谢谢
吉他中国抖音
这就像88键的钢琴61键琴差不多,音域广一点, 不过24品的电子吉他泛音点刚在24品上.21和22品的泛音点就到了琴经拾音器那了
GC视频号
22是出来的声儿是正经的吉他声,懂的人都知道22和24之间的差距不仅仅是音域
买琴买鼓,就找魔菇
LS能细致的解答下 22和24的其他差别吗?
我倒一直以为只是音域更广而已
学习中···
头像被屏蔽
原帖由 andy_2048 于 2009-9-12 21:07 发表

好久没骂人了
别装~~~
你好像很懂?

不懂真的别装,丢人。
高烁老师告诉我的,跟弦长与拾音器的关系,具体我也忘了
各位心平气和点咯…
虚心求教…
头像被屏蔽
等待**的继续装..
头像被屏蔽
8楼讲得好玄-_-可以解释个不?
头像被屏蔽
24品的音域广,琴弦的震动幅度要大于22品,21品,震动频率小于22品,21品,最直观的就是延音长短,有人用紧凑与悠长来形容,实际中没有形容的那么夸张,细微区别而已。
选择品数的时候可以根据你自己的需要去选择,这个没必要那么谨慎的,现在还有27品的琴,KIKO LOUREIRO用着也挺好的。
我用24品的,优点:高把位舒服,弹着轻松,能弹的东西更多。相对来说,你用21品的FENDER,弹24品的SOLO,那你就要去研究怎么在一弦上找24品的音高了。
这个没必要争那个好,那个坏,根据音乐的需要,个人的需要而定,大家和气点,口水之争没意思。
新手,我建议购买24品的,哈哈!

嗯…谢谢楼上…大概了解了…不过不明白8楼的意思…24品的声音是假的?…

已经买了22品了-_-

再问一个…

22跟24琴结构上的差别仅是琴颈品格不一样?
原帖由 beatles1 于 2009-9-12 22:04 发表
嗯…楼上的意思谁都明白

不过我不明白8楼的意思…

24品的声音是假的?…

哈哈!你没看明白吧?8楼的意思说的很明白,我只不过没那么气愤的说而已,8楼的意思是说24品琴是真的吉他声,要不VAI也不会用IBZ-JEM-7V了 ,哈哈
-_-反话…懂了…
语文白学了惭愧
学习了~~!!
原帖由 肥侠 于 2009-9-12 20:53 发表
22是出来的声儿是正经的吉他声,懂的人都知道22和24之间的差距不仅仅是音域

这不废话么?当然不仅仅是音域了。。最起码24品的就多了两个品丝。钱啊。。。你以为。。。
头像被屏蔽
不是吧你们。。。没有一个知道真相的么。。
24品和22品的区别就在琴颈拾音器上的声音上
24品刚好是有效弦长的1/4,也就是在一个重要的泛音点上
大家都知道,在泛音点上,高于基本频率泛音在那都是没有震动的
如果拾音器的位置刚好在那,那高阶的泛音带给拾音器的能量是最小的
换句话说也就是这里的声音最温暖,因为高频泛音少了
22品,21品的拾音器都刚好在24品这个位置,也就是所谓的黄金位置
24品的琴就不可能再装在这了,只好移动一点
莫非楼上就是真相?
原帖由 kill_v_me 于 2009-9-12 22:03 发表
24品的音域广,琴弦的震动幅度要大于22品,21品,震动频率小于22品,21品,最直观的就是延音长短,有人用紧凑与悠长来形容,实际中没有形容的那么夸张,细微区别而已。
选择品数的时候可以根据你自己的需要去选择, ...

同意
马大卫头像的朋友说的不错,剩下都是闲聊

回复 13# kill_v_me 的帖子

24品和22品的弦,有效弦长,琴用料都一样的他们的震动也是完全一样的,不存在什么震动幅度的问题
22品  琴颈拾音器 比24品的 更靠上  你用琴颈拾音器的时候 22品(包括21品)的琴颈拾音器 聲音更饱满 更好听  24品的吉他为了追求多弹2个音 妥协了这个琴颈拾音器的特点 所以24品吉他 用琴颈拾音器的音色差了点 除了这点音色 其它都是优点 比如24品 琴颈接入琴体处更靠后  更方便弹奏高把位音符 。还有滥出24品吉他 也是80年代某些吉他厂为了和fender gibson竞争的策略 24品容易吸引眼球 吸引初学者购买  双摇也是   24品 双摇 这两两种配置的型号 大量生产 都是有商业目的的 你如果真是一个音色完美主义者 那你应该来一个22品 固定琴桥或单摇的吉他
樓說有人說對了,其實有效弦長、琴格的scale,才是真正影響弦震動的重點,雖然習慣上不同的品數會有不同的scale,但其實有效弦長及scale,是和品數沒有必然的直接關係的。

22品和24品之爭,上面也有朋友說了,主要都是圍繞著泛音點來說,對音色來講,有人說很大影響,有人說沒影響,甚至有人反指24品會有更好的音色,始終沒有定論。

這個世界也沒什麼絕對,fender從前也只有21品,曾經用了無數理論去拒絕製作24品的suhr,後來竟連周年紀念限量琴也只出24品。

自己彈著覺得好便是好了,你自己彈得舒適、聽出來好的,便是適合你的。
回复26楼
那我手上这把22品双摇不就很尴尬?-_-
原帖由 肥侠 于 2009-9-12 21:10 发表

不懂真的别装,丢人。

也不至于说24品的就不是真正吉他的声音了?
不管,反正喜欢LP的,22品就22品...
原帖由 beatles1 于 2009-9-19 08:06 发表
回复26楼
那我手上这把22品双摇不就很尴尬?-_-

绝对不会。这个星球上还是有很多工厂在生产22品的双摇琴的,而且有很多人喜欢用这种琴,比如光头乔。
谢楼上..

不过大家还真没回答到点子上-_-
头像被屏蔽
楼主把抽烟时不小心把GC得火药桶点着了  -----------上面那个骂啊 爽  
我也感觉是泛音点、拾音器和有效弦长的区别   我说区别是因为萝卜白菜各有所爱
其實只要真正明白泛音點的原理,就會知道「拾音器在泛音點上所以聲音較好」的說法有問題,在正常彈奏中,因為你是一直在按不同琴格的,當你按不同琴格時,震動發聲的弦長根本不停在變,舉個例,我們都知道空弦時,第十二格是泛音點,但當你按住了第二格、第三格等時,第十二格已不是泛音點,而是第十三格、第十四格。

首先不論搭音器在泛音點上是否真的會好聲,就當這是事實,但我們彈奏不是只彈空弦的話,當泛音點不斷改變,這個關於泛音點的優點還有沒有意義呢?
原帖由 肥侠 于 2009-9-12 21:10 发表

不懂真的别装,丢人。

你都忘了你还在这装什么啊??!!再说了,你也是听别人说的,自己对22和24有感受吗??
丢人显眼!!!
Mr.Mackey来维持一下秩序。
世间本不需要秩序,装的人多了就有了秩序!谢谢
原帖由 xiaxia686 于 2009-9-12 23:43 发表
不是吧你们。。。没有一个知道真相的么。。
24品和22品的区别就在琴颈拾音器上的声音上
24品刚好是有效弦长的1/4,也就是在一个重要的泛音点上
大家都知道,在泛音点上,高于基本频率泛音在那都是没有震动的
如果 ...

这个应该是答案
原帖由 flower_people 于 2009-9-20 01:15 发表
其實只要真正明白泛音點的原理,就會知道「拾音器在泛音點上所以聲音較好」的說法有問題,在正常彈奏中,因為你是一直在按不同琴格的,當你按不同琴格時,震動發聲的弦長根本不停在變,舉個例,我們都知道空弦時,第 ...

这话说到点子上了
我也这么认为
我觉得所谓21品和22品比24品拥有更好的琴颈拾音器音色
只是因为拾取声音的位置靠前了
而我觉得拾音器位置越往琴弦的中间靠
声音会越发柔和温暖
22品的琴颈拾音器和琴桥拾音器相比
明显是琴颈的要柔和
所以我认为只是因为多了两品使得拾音器的位置往后了
和泛音一说没有关系