买琴买鼓,就找魔菇!

关于GIBSON的LP STD08和STD 08 Traditional的对比

吉他中国微信公众号
最近,很多朋友给我发来短信,询问Gibson的STD 08和STD 08 Traditional的区别。
周六去了趟琴行比较了一下,又在网上查了一下。
给大家一个小小的对比

首先,为了简写二者,Gibson Les Paul Standard 2008我就简写成STD 08了,而Gibson Les Paul Standard 2008 Traditional我简写成08 T,以示区别。

先来说说大家比较关心的08 T
这个琴确实是像大家说的那样,保留了以前LP STD改版前的大部分配置和原始的LP设计。但和以前90年代的LP也有一些区别。
首先是贴面,08T的贴面完全变成了普通的枫木贴面,没有07年之前2A的虎皮纹路了。
重量还是以前STD的重量,因为还是用的减重孔设计,而没有采用08年的减重舱设计。

另一个区别就是拾音器的区别了。以前的STD是大家所熟悉的490R/498T的配置
现在08 T采用的是琴颈处为57 CLASSIC,琴桥处为57 CLASSIC PLUS的配置
声音上比以前的更清晰细致,但失真音色更薄一些。没有那种很粘的感觉了。
有朋友反映,清音和失真的时候,低音还是像以前一样很糊。我自己试过,没有这个感觉。

再有,琴的弦钮改为树脂钮,(就是很传统的那种大家俗称玉石钮),而音量音色钮改为和以前CLASSIC一样的传统旋钮。
最后,琴头钟盖上的字样改为Traditional的字样
这些是和以前的STD不同的

好了,现在要重点说说STD 08和08 T的区别了。看仔细了,这个区别真的不是一星半点。

首先,是大家都知道的减重舱设计,Chamber就是船舱,小室的意思,在法语里是chambre是房间,室,舱的意思
考虑到GIBSON的这个大规模挖空琴体的设计,我以前在黎明的那个关于Chamber的帖子里就将之翻译成减重舱,我觉得是最贴切的。
这个设计之前讨论过很多,对音色的影响是有的,但不是负面影响,本文是STD 08和08 T的对比,所以关于减重舱对音色的影响,请看其他帖子。

言归正传,08 T是没有采用减重舱设计的,而是用了传统的减重孔设计。

第二点,STD 08的琴颈发生了重大改变,大家都知道,STD 以前都是50'S半圆形琴颈,很粗。而CLASSIC是60'S的,相对小一些。
而STD 08则是采用了不规则琴颈设计。请看附件里的图 id-519321_3.jpg

这个设计,我觉得更符合人体工学,我弹奏的亲身体验就是,手掌更好的贴到琴颈上,而加大了手指够到指板的范围。

第三点,STD 08的榫接工艺也发生了改变。哈哈,类似梯形的加长榫接就是这样的。它在延音上和固定上更好了。
请看图

第四点, STD 08的贴面是2A的虎皮贴面,GIBSON以这个来给STD 08加价。。。有些恶心。。。

第五点, STD 08的音量音色钮仍为以前STD使用的普通圆形旋钮

第六点, STD 08的弦钮是新型带锁的弦钮,有金属的也有玉石的

第七点, STD 08的接线插孔是新型带锁的

第八点, STD 08的琴桥是新型纳什维尔锁定式琴桥

第九点, STD 08的背带扣也是DUNLOP锁定安全背带扣,从第六点到第九点,是GIBSON在STD 08上推出的“音色专家”模式的锁定系列。

第十点,STD 08 的电位器也有所变动,随之加载了一个PCB电路板在上面。电位器变为直插式的,而不是传统焊接式的。跟据GIBSON官方说,这样更便于更换其他电位器。

第十一点,STD 08的琴盒更改了。

第十二点,STD 08的拾音器采用的是Burstbucker pro的拾音器。

第十三点,STD 08的价格比08 T高了很多。。。。。。

就个人弹奏的感觉上讲,STD 08贵有贵的道理,从音色上将,它的音色更接近R8.R9的感觉但也有区别。音色稍微还是在失真上略显单薄一些。
因为BB PRO拾音器输出要比PAF的BB 123都大。感觉上讲,音色没有R8那么醇。但是还是很接近的。
一大亮点主要是在减重舱的使用和长榫接工艺上。延音变长了,音色也更细腻了。感觉非常好。
但是音色显得有些不够结实。尤其是在加了失真以后,传统的那种很结实的ROCK感觉似乎变得更浮躁更轻飘飘的了。
我反正是很喜欢这种音色,玩BLUES ROCK和CLASSIC ROCK是非常合适的。但是感觉还是不要用这个玩METAL。

总之,以前的STD是一去不复返了。不管是STD08还是08 T,严格的讲,都不是以前的STD的感觉。
所以,喜欢哪个,由自己决定。
吉他中国抖音
沙发,写的好!!

..........

GC视频号
学习了,其实除了价钱,08STD给我感觉挺好的.觉得改动都很人性化
买琴买鼓,就找魔菇
回头应该组织个GIBSON铁杆团了。。。。这两天GIBSON在评测区快炸了。。。
好文.

Burstbucker pickup从03年就开始在STD使用了,这也必将成为经典.

个人口味而言, BB 1 2比57 classic好太多了. 也是std里面最接近PAF的pu.

排除心理因素, 减重舱对音色的影响很小. 也许它使dist tone没那么粘了.
孰优孰劣, 只能视乎想要的是什么音色.
没错
所以我以前的那个CLASSIC的PU就改成了BB 13,我觉得用3的输出更大
57对我而言不那么ROCK

而且08的STD用的是小蜜蜂的电容了
个人,只是个人口味,我觉得90年代一直到03的std,最失败的就是用490 pickup.

哪怕我现在手上的两把STD都是490的PU, 不得忍痛说, 要是这两把std换上Burstbucker. 音色会好上许多.
是的
对于490 498
我是深恶痛绝

糊得不能再糊了

但是也有很多人喜欢这个声音

所以
R8 R9被奉为新琴里面的至尊

其实换了PU和电容
音色上的差距一下子能缩短一大块

琴桥,钮,换一换,钟盖换一换
其实当假的R9用也未尝不可

竞霄以前有个帖子,是讲他自己那把STD PLUS怎样改装的
我觉得挺好的。
虽然STD和R9的差距还是蛮大的
但是自己这么改装,花不了多少钱。做个六七分像是完全没有问题的。
一把R9多少钱啊,以前一把STD多少钱啊。

GIBSON也出了METAL用的LP,还有带双摇的LP等等
分得很细,我觉得是一种大胆的商业改革。这么做只有一个目的,赚更多的钱
表面上看是为用户着想
但实际上完全不顾及大部分使用GIBSON用户的感受

作为比较传统保守的GIBSON迷来讲
我是不认同的
还有就是BB PRO我也不喜欢

我个人觉得这个声音不伦不类的
好像08T  是2A的贴面吧 有待研究
我见到的08 T都是普通贴面的。其实还好了。
不太喜欢过分华丽的贴面。
很不错~~~~ 辛苦了
我总有个问题就是GIBSON要是更换品丝的话会不会就是很难,就是换上也会不理想啊。
对G没研究,介于上个情况我总是感觉买STUDIO会比买带包边的STD在以后换品丝时要好些吧。
其实STUDIO 的音色也是很好的了。但还是感觉STD经典。
原帖由 陶瓷清爽 于 2009-9-29 01:57 发表
最近,很多朋友给我发来短信,询问Gibson的STD 08和STD 08 Traditional的区别。
周六去了趟琴行比较了一下,又在网上查了一下。
给大家一个小小的对比

首先,为了简写二者,Gibson Les Paul Standard 2008我就简 ...

感谢陶瓷大哥解答了我的疑问,顺便发一个呵呵
学习%…………
好文,学习了。。。。
真正的好文!精彩的讲解!
顶了  不错
电路仓做的好规整
是实图么?太漂亮了
从来没有见过这么干净的电路仓
孤陋寡闻了。。。
好文章,讲得很细致,也很清楚。
陶瓷  すごい  
必须得顶~~~~~~
陶瓷辛苦啦

~~~

雪中送炭呀!~正打听着呢!~多谢~

有点晕~

请问陶瓷~08年出的Gibson Les Paul Standard共有几款呀?很多琴行的网站上都不是很详细。你说08STD也有传统的玉石钮款式,它的型号有没有和08STD区别开来?请多多指教!~
原帖由 Joekjl 于 2009-9-29 11:02 发表

哥们你的traditional拾音器换过的?

没换过,买回来第一件事就是撬盖子换旋纽哈哈
原帖由 陶瓷清爽 于 2009-9-29 04:16 发表
是的
对于490 498
我是深恶痛绝

糊得不能再糊了

但是也有很多人喜欢这个声音

所以
R8 R9被奉为新琴里面的至尊

其实498并不差,很摇滚,动态也不错,是典型的Gibson声音。490是不行,太混。

最好琴桥498,琴颈classic 57。
CLASSIC停产了,STD也改版了,GIBSON要换血啊~
不过新改款的STD真的实用了,如果能挑出一把好木头的08STD,我一定会买一把的。
我支持500T,失真节奏音色太痛快了,当然会影响很多CLEAN,但是这本就是无法兼得的。
想兼得买两把琴吧,玩乐队的也俩吉他手吧。
明显我喜欢Traditional多一点  哈哈哈
刚从美国Guitar Center买回一把2011的Traditional Pro。Traditional Pro是Traditional的另一型号。两款同时有售。Traditional Pro跟楼主描述的08T有以下不同:

1)金属带锁弦的弦钮(Keystone形状)
2)琴颈拾音器是57 Classic,斑马开放式
3)琴桥拾音器是Burstbucker 3,斑马开放式
4)两个拾音器都能切单
5)钟盖上无字
木有钱啊木有钱。
那个琴颈的设计好喜欢~
真是好文章`
电路仓确实变化很大。。。不用再面对繁琐的线路也未尝不可。
还有,我对490系列拾音器的感觉也越来越差。当然BB 系列我觉得太清晰了,不是那种最原始的感觉了。
拾音器方面我还是喜欢classic 57

贴面我觉得最普通的就是最好看的。毕竟自我心理代表着粗旷。用什么AA贴面反而失去了原有的野性了