买琴买鼓,就找魔菇!

一两句总结2003-2009我看过的演唱会

吉他中国微信公众号
虽然看过的港台演唱会和话剧更多,但是算下来这几年也看了小20场国外乐队/歌手的演唱会,简单总结一下。

1、Suede-朝阳体育馆(2003.2.3)   
看的第一场国外乐队演出,没经验的我最后也没敢跳下看台,冲到舞台前和乐队一起狂欢。

2、Deep Purple-工体(2004.3.31)   
这个日子我记得很清楚,上午通过路考,晚上去看演出。最后唱得兴起,Ian Gillan干脆穿件丝绸老头圆领衫光着脚演唱…

3、Labyrinth-首体新潮流滚轴溜冰大世界(2004.5.15)   
场地很糟糕,观众人很多,气氛很热烈。

4、Edguy-星光(2006.3.24)   
那时的星光和现在差别很大,第一次接触大牌Power,Edguy的演出还是很成功的。

5、Lacrimosa-星光(2006.)   
对我来说,看1个半小时Lacrimosa的现场和完整听一张专辑一样痛苦。他们的歌浅尝即可。

6、Red Hot Chili Peppers-Earl Court London(2006.7.17)
唯一在国外看的演出,进场过程也很传奇。能在红辣椒解散前看到现场真是一种幸福!

7、Roger Waters-上海体育馆(2007.2.12)   
专门跑到上海去看的。这是我迄今为止看过最精致的演出,从布景、音响、乐队到演唱……

8、Testament-星光(2007.7.29)   
80-90年代Tharh巨人,大学时代的金属最强音之一。必须要看的!不过连续加班后状态不佳,最后居然差点儿坐在后面睡着了,丢人~~~

9、Arch Enemy-海淀展览馆(2007.10.24)   
乐队状态、场地、组织者管理能力…所有意外都碰到一块儿,制造了这场不成功的演出。不过也算为后来的Nightwish/DT交了学费,积累经验。

10、Dark Tranquillity-愚公移山  2008.1.11
第一次现场感受北欧旋死,乐队和观众的投入度相当高,气氛相当好!吉他手窜稀事件相当搞笑!

11、Nightwish/Skylark-海淀展览馆(2008.1.21)   
场地布置和音响调试比大敌强了很多。Nightwish的现场非常有感染力,新主唱也是艳光四射。可能是暖场的缘故吧,Skylark的现场让人失望,比录音差远了。还有就是天太冷了!第二天的DT就此错过。

12、Symphony X-星光(2009.2.13)   
现场的观众少得可怜,估计影响到身宽体胖的Russell Allen的情绪,唱得实在是不够意思。

13、Destruction-Mao(2009.5.16)
与美国Thrash不一般的风格,更硬更严整,爆发出的力量非常惊人!很多前排A区的人都大汗淋漓,浑身湿透。

14、Stratvorius-Mao(2009.9.5)
在酒吧小剧场看过最好的现场!看来场地和音响不是最主要原因,人的因素是最重要的!

15、Kreator-愚公移山(2009.9.5)
感觉不如Destruction震撼,可能是过于密集,有点儿审美疲劳。

16、Skid Row-星光(2009.10.2)
大学时的流金回忆。物是人非,I remember U still!

17、Children Of Bodom-星光(2009.10.22)
不是我喜欢的类型。一场下来,最大的感受是:怎么没首柔歌让我放松一下呢?

18、Arch Enemy-星光(2009.10.23)
犹豫再三还是去看了,火爆的现场终于弥补了2007年的缺憾。

未来还会有更多演出,好好欣赏,慢慢记录~~

吉他中国抖音
楼主看的现场还真多啊。。。羡慕~
GC视频号
我记得LABYRINTH那场的人真是挺少的 能有这次COB VIP区那么多人就不错了
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 bloodhound 于 2009-10-30 15:03 发表
我记得LABYRINTH那场的人真是挺少的 能有这次COB VIP区那么多人就不错了

那天人很多的,绝对比COB要多。
那个溜冰场很大,我记得舞台是设在中间,所以除了正面,两边还有很多人。
有很多去溜冰和到首体溜达的人也被吸引过去了。当时票价便宜啊,好像是几十块吧。
借花献佛
也评论下
2、Deep Purple-上海
竟然在内场,印象里看崔健的比看DP的多,呵呵

5、Lacrimosa-上海(2006.)   
老好了,中国首个在上海音乐学院贺绿汀古典音乐厅上演的ROCK~

6、Red Hot Chili Peppers-Earl Court London(2006.7.17)
你吓我1跳,没来过中国的不算~

7、Roger Waters-上海体育馆(2007.2.12)   
对,最牛逼的,另外我就离RW 1米,在媒体区~~~

9、Arch Enemy-海淀展览馆(2007.10.24)   
大意了~~

10、Dark Tranquillity-愚公移山  2008.1.11
痛并幸福着~

11、Nightwish/Skylark-海淀展览馆(2008.1.21)   
NW 真好听,SKYLARK真可怜,1是女主唱的确很糟糕,2是他们根本没调音,没有好监听~

12、Symphony X-星光(2009.2.13)   
迄今为止,赔得最一塌糊涂的演出,还是说SX名不副实?哈

17、Children Of Bodom-星光(2009.10.22)
同感~

18、Arch Enemy-星光(2009.10.23)
更同感,终于可以安心看演出了~

其他:
Rolling Stone 上海:
不愧是骨灰级的,几个爷爷摇滚穿着喇叭裤在台上还照样扭,牛逼大了,这才是顶级老炮,整体给9 分(RW那 场9.9分~)

ERIC CLAPTON 上海:7分
把酒吧的演出放到大舞台很失败~ 感觉大师心不在焉,王大福吐奶~

AVIRL 上海:
小姑娘真TMD吸引年轻人,18~25岁之间的小丫头们在我前面从头跟着唱到尾(金属演出可没见过这种)  8分~

LINKEN PARK 上海(第1次,第2次):9分
虽然我不喜欢,但真TMD爆满。羡慕的要死。。。眼泪啊

steve vai 2004 北京:
这辈子目前为止最完美的演出~~~ 经典的阵容不再有了~~

DREAMTHEATER 2008北京:  
体验了什么叫机器一样准确的演奏~~
原帖由 小兵吉他 于 2009-10-30 15:13 发表
借花献佛
也评论下
2、Deep Purple-上海
竟然在内场,印象里看崔健的比看DP的多,呵呵

5、Lacrimosa-上海(2006.)   
老好了,中国首个在上海音乐学院贺绿汀古典音乐厅上演的ROCK~

6、Red Hot Chili Pepp ...

滚石和Clapton对我来说还没那么大的吸引力......
前几年Neil young在香港开演唱会,我还真严重考虑飞过去看的可能性呢。可惜最后没走成。
DT没看有点遗憾,不过那天真是太冷了!!!
哎 还是搞不懂为什么有那么多人喜欢LINKIN PARK
感觉还是宣传的力度吧 其实好多年轻人对这些是根本没接触过
我觉得他们认为LP就是最酷 最时髦的东西了
我感觉他们的东西就是快餐音乐 而且早过时了
呵呵  楼主看的是不少 牛掰!! [em09]
Destruction无A区。。。
是全场都满头大汗,本人两次抢到了扔下来的水,不然真该挂了。Schmier够意思,自己喝不忘观众
楼主看的演出80%我也看了,Labyrinth那算是第一次欧洲现代的金属乐队来华,演出虽说音响不咋地,但观众绝对够热情,我在那破溜冰场被挤得不行了哈哈。那次也是第一次看春秋演出,真不错。另外票价也真是便宜,我记得是50块吧,廉价的大众娱乐哈哈
LZ现场强人。。。!
LP现在是非主流,艾薇儿是主流里面的非主流,Symphony X是前金里面的非主流,COB是旋死里面的非主流,滚石和RW是老头里面的非主流
从EDGUY开始基本搂主看的绝大部分都看了

搂主没去看DT是个很大的遗憾

我没去上海看Roger Waters是个可能抱憾终生得天大的遗憾
头像被屏蔽
这辈子从没看过演唱会
"看来场地和音响不是最主要原因,人的因素是最重要的!"太准了……
我也想看roger waters。。。。。
dark tranquillity和dragonforce没看成,很遗憾。。。。

兵总,2009年2月13日是黑色星期五,所以SX票房不好:P
dktr 还有机会来~

SX情人节~

DRAGON FORCE记忆最深究是传奇的 1夜之间找齐各种设备 ~~
我决定了 明年一定要去顶AA!
aa是下个月啊。。。提速了。。你不知道啊?
www.guitarschina.com/aa
跟风发几个记得的:

1、Lacrimosa-星光现场(2006.10)   
从成都赶到北京圆梦,与热爱多年的乐队0距离接触,一切都完美得相当不真实

2、Arch Enemy-海淀展览馆(2007.10)   
选的场地有很大问题,分区管理也是问题,还有保安也有问题。。。
VIP区和180还是280区人都很多,其实VIP很划算,但因为不是他们的饭,就买的400元区,在与当年同看LA的水母同学巧遇。。。结果整场400区超级冷清。。分区不灵活导致气氛不够,直到最后后面的人冲上来后气氛开始热烈,可惜马上就结束了。

3、Deine Lakaien 798(2008.11)
仅次于Lacrimosa属于我第二名狂爱的乐队,第一次见到真人秀。。当时感动得痛哭流涕从头哭到尾,798无论气氛还是效果都不错,大概因为我在前排,后来才知道场内没有高低后面的人是根本看不到的只顾讲话了。感谢德中同行。。演出完全免费。。。为不花钱看这么强大的乐队感到有些愧疚 - -|||

4、Corvus Corax, Doro pesch星光现场(2008.11)
一起评价了,都不是大饭,现场气氛超级热烈,乌鸦星座是把现场气氛推到顶点的,他们演出完后场内人都冲到后面把乐队带来的CD一买而空, Doro人气也不错。

5、Dragonforce 愚公移山 (2009.4)   
气氛很不错,不是他们饭,满意地远远站在后排看。

6、Deine Lakaien 愚公移山(2009.6)
此行乐队整容更加齐全,与Accoustic不同的是带来了小提琴手,大提琴手,音乐主要以后期的专辑为主,加入了电子部分,Veljanov大叔的声音依旧气势十足,这次注意到,不少歌迷也开始能跟唱了。。。魅力非凡的大叔团

7、Lacrimosa-天地剧场&星光(2009.8)   
时隔三年后重新见到大爱,两场演出都感觉完美。

8.Subway to Sally 愚公移山(2009.10)   
人数100左右(?),老牌而且经典,气氛热烈

9.Lezte Instanz 愚公移山(2009.10)
相当敬业,相当有气氛,当时到场的总数不到60人估计,一大半是德国人,人家愣是把气氛制造得相当热烈还以为有上百人,当我从前排默默回头时。。发现空荡的场地。。。乐队从头到尾都非常热情,投入且敬业,返场后最后结束时大家意犹未尽,一旁的乐手已经支撑不住了,主唱同学还热情地逼迫大家再次加歌

--遗憾的是没看成In Extremo
--喜欢愚公移山的气氛,暗潮歌特民谣感觉不错
--期待AA!
aa是下个月啊。。。  把LAMB OF GOD和IF都放的寒假吧。最好和COB和AE一样连着两天。外地的朋友跑一次也不容易。
看的没楼主多,但也不少,北京为主。
都差不多,就不一一汇报了。

才想起我看的第一场演出居然是许巍,第二场是超载,96、97年吧,美好的回忆,哈哈
没钱 一场live都看过...
Red Hot Chili Peppers-Earl Court London(2006.7.17)

能看见红辣椒还是挺幸福的~
moodyblue 啊 呵呵 大名鼎鼎 在重型的都认识
头像被屏蔽
TESTAMENT没看真遗憾,还能请过来吗???????
NAPALM DEATH怎么没人提起,也没去,忘了当时在哪晃荡了。。。。。。。。。
原帖由 smzjwdl 于 2009-10-30 23:57 发表
TESTAMENT没看真遗憾,还能请过来吗???????
NAPALM DEATH怎么没人提起,也没去,忘了当时在哪晃荡了。。。。。。。。。

能啊,去年TESTAMENT自己都把北京时间留出来了,但银子啊 !这几个老哥如今身价倍增啊
03年我还不知道SUEDE,至今很后悔。。。。。。。。。。。
头像被屏蔽
原帖由 zakk-wu 于 2009-10-31 00:07 发表

能啊,去年TESTAMENT自己都把北京时间留出来了,但银子啊 !这几个老哥如今身价倍增啊

嘿嘿.天生我才必有用,千金散尽还能借!
dktr 还会再来吗?
没能看成他们真是很遗憾,我最喜欢的旋死之一。。
只要以后来的金属每场你都看,市场好了,DKTR就会再来了~
原帖由 trigger 于 2009-10-30 23:40 发表
moodyblue 啊 呵呵 大名鼎鼎 在重型的都认识

这位朋友是...?我在重型很低调啊...
要是我也在北京我每场都去看
LZ漏过了最牛逼的DT~~

楼主继续努力
呵呵 我来捧场 捧场。呵呵
大家看过07年的朝阳音乐节吗?
最后一天的演出是雷蒙斯、崔健、九寸丁,那是我看过印象最为深刻的演出,
九寸丁的演出长达1个半小时,无论从灯光、音响、表演,现场的感染力无与伦比。

还有爵士大师乔治本森在08年9月北京展览馆的演出,非常不错。现场的质量跟录音没什么区别。