买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他视听] 重新整理了下弹唱版《天空之城》和弹唱谱已经个人经验谈

吉他中国微信公众号

因为后天要去昆山有个法丽达的会议,顺便要弹唱,想起来好久没整这个曲子了。论坛好像也找不到影子了,就重新发了下帖,顺便一重新写了下谱子,以前的好像自己也找不到了,我是不爱留谱的人。
这个歌曲无论作为指弹,还是弹唱,都是不可能多得的上作,弦律优美,曲风飘逸,颇能引起人的共鸣,当时我在录这个歌曲的时候,扒歌写词,制作,一气呵成,当然现在听来还是有几处还是不太像的,这次的谱,基本可以做到原曲唱腔了,大家要弹唱这个歌曲,也要自己去多听听原曲对比对比。
使用的设备:使用的是自己改装的Johnson JD17安装的Avranez的拾音器,直接进声卡录制。弦用的最便宜点红Fender,据说淘宝也才2块多好像。我使用弦最多不超过3天肯定要换,个人认为弦的寿命不是以弦的断为中止的,新弦的质感很棒,换了新弦我弹琴总是很有心情和创作欲望。当然好的贵的弦我们不一定要这么频繁的换弦,但是几块的还是能折腾的。JD17可能特点就是低音好,所以这个弦再细还是出来的低音不错的。个人对比过,装很多别的单板琴,一上廉价红FENDER弦 低音立马现形。
         好了谈谈我写的谱,天空之城 原调是#F调的,基本现在 都是G调编曲,我的也不例外,只有个别地方和别人不一样,就是第三行转大调前的最有一个和弦,原曲是落在6级小和弦上,我特地使用了6的大和弦,在键盘上弹唱使用我也是很喜欢防置一个这个大和弦。我喜欢在转大调前的这个承前启后的过度味道的和弦的使用。
歌曲的和弦特点是:1,很多的和弦下行,6  5  4  3  2 ....很好记,也很顺   
                                2,7级的大和弦的构成是7  #2  #4 ,是因为弦律出现了#4这个音,而且后面跟的是3大和弦,过度也是很自然
和弦的抓法:我在3m7也就是Bm7和弦的使用上,借鉴了早期 江建民 先生给 张惠妹编曲《我可以抱你吗》中使用的 Bm7这个和弦的抓法 比较简单,出的味道也不错,也很方便指弹。
级数与和弦:使用G调:1=G   2m7=Am7   3m7=Bm7   4=C   5=D   6m=Em   7大=#F
分解注意事项:这里我大概写了下右手弹奏的方式和方法,但在实际中,不必要拘泥此形式,可以自己稍微变化下。我个人比较反感一味看6线谱和GTP谱,这个和学电吉他SOLO看几弦几品一样,比较容易让学习者去注重型而不注重音,也就是只记得哪个位置,而不去主动记和弦构成的走向和音的变化,这一点也是很多朋友到后来走入死胡同,遇到瓶颈的原因。加之一个线一个线的画,实在要我的命,而且有悖于我的学习观念,所以,就麻烦大家 动动脑筋啦~~同样帖上前奏的6线谱,进场后大家就依葫芦画瓢,去对和弦吧,伴奏手法则基本相似。我每次唱这个歌,没哪次是完全一模一样的,稍微变些无妨。

吉他中国抖音
终于上完整的谱子了。。
貌似这个是新写的?
GC视频号
对,以前的自己都看不清爽,个别拼音也有出入
买琴买鼓,就找魔菇
想来音乐也不分国界,可日语听不懂,赛老师弹唱的很好听……
这首歌赛平老师是演绎的最完美的,我所听过的。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

好啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
两三天就换…贵不贵先不说,确实有的折腾啊
录得真是没的说。
LS的兄弟,我终于找着个弹吉他又喜欢打星际的人了啊哈哈哈~~~~~~~~~~改时间多交流哈~~~~~~
赛平大哥要来昆山了啊!?呆几天啊!厨子我也在昆山啊!不知道有时间不,真想请你指点我一二啊!…
"我个人比较反感一味看6线谱和GTP谱,这个和学电吉他SOLO看几弦几品一样,比较容易让学习者去注重型而不注重音,也就是只记得哪个位置,而不去主动记和弦构成的走向和音的变化,这一点也是很多朋友到后来走入死胡同,遇到瓶颈的原因"
很早就在youtube看到这个视频了。。今天得以见到真身,膜拜一个
听着就有动力去学,非常棒!要是在常州一定到你那里学琴!
感谢赛老师,每次看赛老师的帖都能学到不少东西
编曲真的没话说。弹得也很干净,呵呵~
[em13] [em13]
原帖由 hybtjx 于 2009-12-3 10:37 发表
赛平大哥要来昆山了啊!?呆几天啊!厨子我也在昆山啊!不知道有时间不,真想请你指点我一二啊!…

明天 也就是12月4号 下午2点--5点 在昆山西街16号 威尔斯Rock酒吧~“昆山吉他音乐沙龙”有空过去玩 好啦~
完整版出来了。。
不可多得的好东西,大家要好好学习啊。。
赛平大哥就呆一天吗?!可这两天店里生意太忙,脱不开身啊!哎!…遗憾…,一直蛮钦佩和羡慕赛平大哥的!
支持~~~~
很是用心了~~支持~~
[em13] [em13]
完了走走啦,这些天比较忙,呵呵
字如其人啊,帅就一个字。
赞一个!!
终于出清晰版了 马上去打印
真的是太不错了,我看了3遍~~~~~ [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]  [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]
好啊 一气呵成
头像被屏蔽
不错 不错~~~

赞啦
很好听啊
字写得也很漂亮,顶一个

新手还是看不懂这么高深的东西。
罪恶啊。
投入的感情比较好啊