买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[求助贴] 主动琴和被动琴有什么区别

吉他中国微信公众号
有的朋友说差别很大

有的说没什么区别

我是晕了。。。。。。。不知道买主动还是被动
吉他中国抖音
主动拾音器功率肯定是大的
怎么会没区别啊
GC视频号
主动的调节范围广泛,音色更细腻
买琴买鼓,就找魔菇
我的是主动琴,弱弱问一句···如果电池没电了还能玩吗?
我的是被动琴,没用过主动的,听说功率比较大,电池没了就会很小声,都是听说的,没用过
没电池切换成被动,或者再去买个电池装上去
从本质上说~有着主动与被动上的区别...

还是说一下吧~因为现在其实还有很多人有误区~
泛泛的从两点说开~拾音器和电路~

拾音器因工作原理的不同就分为主动拾音器和被动拾音器~
我物理学的不好~原理说不出来~简而化之区别就是说主动拾音器是需要电池供电的~而被动的无需电池~
只是原理和声音上的不同~并没有严格意义上的好坏~若有人说“买主动的,主动的好~”那么楼主请自觉把此人判定为硬装大明白的傻人~

而现在泛指的主动琴实际上指的是主动控制电路~通常也被称为前级电路~
最初的电贝司上是没有这个东西的~只是后来人们为了提高贝司音色的可调性才发明了这个东西~其实也不算是发明~可以理解为是一个缩小版的功放吧~需用电池~
现在很多前级电路也带有主被动切换~顾名思义被动模式就是选择用不用前级只用拾音器~就和被动琴一样了~
调节上一般是高低频或是高中低频的EQ~
与主动相对的被动电路基本上就是一到两个TONE旋钮的这种~

所以目前就有了几种组合~以下拾音器用PU代替~前级电路用PRE代替~
被动PU+被动电路——就是最传统的贝司电路系统~无需电池~声音最为还原和Vintage~
主动PU+被动电路——需要给PU供电~功率通常大国被动PU~
主动PU+主动PRE——这种组合其实比较考验电路系统的档次~突出自己特点的PRE甚至会盖掉木头本身的音色~选择和搭配非常有个性~两者都需要供电~

最后一种就是目前比较流行的~被动PU+主动PRE~既保留被动拾音器对木头音色的还原~又有PRE提供较大的可调性~

本想简单总结结果还是罗嗦了这么多~也正因为楼上几位童鞋基本上一人理解一个样儿~所以恐怕楼主你一定晕了~

所以也同时纠正楼上几位的一些误区~如果是主动PU+主动PRE的这种搭配~两者都是用电池的~电池没电的话切被动也是没声儿的~
被动PU+主动PRE的这种搭配~前级没电了~切被动只用PU才是可以的~

最终还是总结一下~主被动无好坏之分~带有前级电路的琴可调性大些这是一定的~

多多听就能知道自己想要的是什么~赘言几句希望能帮到楼主~
我记着说是主动琴适合演出用,因为主动琴你力度小了一样会出现的声音和使劲弹据说差不了太多,主动用起来没有被动琴练手。而被动琴则需要手的控制力,合适练习或者玩一些带感觉的。。。据说是。。说错了高手们别拿瓶子砸我的脑袋!~~~
原帖由 181180417 于 2009-12-6 18:01 发表
我记着说是主动琴适合演出用,因为主动琴你力度小了一样会出现的声音和使劲弹据说差不了太多,主动用起来没有被动琴练手。而被动琴则需要手的控制力,合适练习或者玩一些带感觉的。。。据说是。。说错了高手们别拿瓶 ...

这个说法则是完全把主动琴神化了...我无力中...
另问您用的是什么琴~?
原帖由 181180417 于 2009-12-6 18:01 发表
我记着说是主动琴适合演出用,因为主动琴你力度小了一样会出现的声音和使劲弹据说差不了太多,主动用起来没有被动琴练手。而被动琴则需要手的控制力,合适练习或者玩一些带感觉的。。。据说是。。说错了高手们别拿瓶 ...

没人砸你脑袋,你自己撞墙就可以了
简单点说
功率大小
    学习~

回复 7# Monshin 的帖子

说的太好了,鼓掌
学习了。。。。。
7楼高人~
学习了学习了
头像被屏蔽

说得真好 受教了
我怎么记得有的琴是主动电路,被动pu,比如fender的一些琴,电池是给pre供电的,esp也是,很多签名款里面都是duncan 的sjb spb什么的,这本身是被动pu,但琴里是装电池的

回复 19# raiden0427 的帖子

电路也是需要电池来驱动的。
正吃着饭呢,看到17楼的头像……我cao
原帖由 hmj318 于 2009-12-7 17:49 发表
正吃着饭呢,看到17楼的头像……我cao
哈哈 同感~~
我只想说我的JP90(被动)功率比我的Custom shop(主动)还大。
原帖由 金属暴徒 于 2009-12-7 16:46 发表
电路也是需要电池来驱动的。
我就是这意思,主动电路被动pu
原帖由 Monshin 于 2009-12-6 17:30 发表
从本质上说~有着主动与被动上的区别...

还是说一下吧~因为现在其实还有很多人有误区~
泛泛的从两点说开~拾音器和电路~

拾音器因工作原理的不同就分为主动拾音器和被动拾音器~
我物理学的不好~原理说不出来~简 ...

學習了
看怎么用了。如果经常进调音台这种垃圾玩意,主动的PU还是很有用处的。
被动拾音器进去就没多大声
弱弱的问句~~~如果不是主被动切换的琴,那主动的··电池没电了~~琴就没办法发出声音了是不是啊?

回复 28# jyk3044891 的帖子

电池电量不够了,声音无比难听。
7楼解释的很完美了
头像被屏蔽

回复 31# lin6 的帖子

记得RBX750是被动拾音器主动电路。

回复 1# UP666 的帖子

主动功率大。。音色调整范围大。。缺点是音色缺乏琴本身的感觉。。。被动琴功率小。。音色细腻。。能更多体现手上的细节~~我的说法有点笼统。。不过也大概说了他们的主要区别。。。。。

问问Monsine大哥。。我的是schecter的extreme系列。一块电池。。没电就没声音。。。电路是主动的eq。。。不能切换主被动、、拾音器是主动的还是被动的咧????

原帖由 金属暴徒 于 2009-12-8 07:28 发表
电池电量不够了,声音无比难听。

所以我的琴音色不对头了就立刻换电池。。。感觉电压低了eq的晶体管更容易失真。。而且是很难听的畸变失真。。。。。。。所以这样?~~哈哈
原帖由 scsolo 于 2009-12-9 00:21 发表
主动功率大。。音色调整范围大。。缺点是音色缺乏琴本身的感觉。。。被动琴功率小。。音色细腻。。能更多体现手上的细节~~我的说法有点笼统。。不过也大概说了他们的主要区别。。。。。

问问Monsine大哥。。我的是 ...

如果没有主被动切换的话~电路没电肯定是没声儿的~无论主被动拾音器~

个人对Schecter了解不多~不过恐怕阁下的问题官网上就有说明~
另说Extreme好像不是这个牌子的系列名称~而是一个等级~
看您的头像辨别琴头应该是这把吧~另一把Extreme等级的琴头不是这样的~
Schecter Stiletto Extreme 4

官网上给出的是Diamond Active~我想从字面上理解应该是主动的吧~Schecter自己的拾音器~

最后恕我无礼~我叫Monshin~

回复 34# scsolo 的帖子

因为我那个是双电池驱动,所以没电的时候声音会像放屁一样。

回复 35# Monshin 的帖子

是滴是这把~~
受教!

谢谢  收益肥浅!