买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] 2010!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!组织:吉他中国论坛民谣弹唱版
主持人:
民谣弹唱版各斑竹( quakejc, benson1600, wangyue1983, jaychoupp
注明:欢迎有经验,有体会的琴友加入交流问题的队伍中!
活动说明:
1、为了提高论坛利用率以及为琴友服务,欢迎琴友在此提问任何有关“民谣弹唱吉他知识”的问题!斑竹们或是有经验的琴友们将在第1时间内进行解答!
2、提问前请仔细看:
电子书:辉煌2008吉他中国论坛民谣弹唱版问答宝典(2008终结版1~4) quakejc编译
http://bbs.guitarschina.com/thread-634510-1-1.html
也许,你提的问题已经有人问过了,而且有了正确的答案,多看,然后再问;
3、提问问题请尽可能详细说明在民谣弹唱吉他学习中遇到的各种问题,越详细越明确的问题越能得到越满意的回答!
4、谢绝找谱子在这个帖子下,如有直接删除,谢谢。找谱请到吉他中国曲谱区论坛;
5、斑竹主持人不定期整理出“民谣弹唱吉他知识在线交流”问与答的精彩内容,制作成“民谣弹唱吉他基础知识在线问答(精华录)这样的帖子”或者“电子书”发布,供大家学习交流。
活动时间:长期
活动管理:吉他中国www.GuitarChina.com

吉他中国抖音
加油!2010!
GC视频号
强烈支持!学习!
买琴买鼓,就找魔菇
斑竹们辛苦了~~新年快乐!
偶来了~~~~

大家新年快乐~~~~~
2010啦!

扫弦 许巍的歌

各位高手,我学吉他快两年了,可能弹好的歌实在没几首。尤其是节奏。只要边弹边唱就乱了。我想问:
  1、有什么办法可以克服弹唱不稳的问题啊。还有用拨片弹分解和弦的方向应该怎么把握啊。
  2、  还有我特别想弹许巍的歌如《故乡》《礼物》。我很喜欢它的扫弦节奏,尤其是中间的有点像即兴的那种。可我不会。哪位大哥教教我啊。我比较笨。希望能够说得详细点啊。谢谢。
原帖由 雄西英楚 于 2010-1-1 19:42 发表
各位高手,我学吉他快两年了,可能弹好的歌实在没几首。尤其是节奏。只要边弹边唱就乱了。我想问:
  1、有什么办法可以克服弹唱不稳的问题啊。还有用拨片弹分解和弦的方向应该怎么把握啊。
  2、  还有我特别想弹 ...

边弹边唱就乱了?

那证明你弹的不熟练.

首先要把吉他的伴奏练好.

然后再加唱.

拔片分解的方向一般是下上下上.

当然也可以根据具体的谱来适当的调整.

2.....那只能多练些扫弦的节奏型了.

说到底.....多练.

如果有条件的话找老师系统的学习一下吧.
旧的都清了?新年新气象。
原帖由 qg3662 于 2010-1-2 00:00 发表
旧的都清了?新年新气象。

炫动2009版!民谣弹唱吉他知识在线交流精华录!
http://bbs.guitarschina.com/thread-943966-1-3.html

炫动2009版!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!
http://bbs.guitarschina.com/thread-745393-1-3.html

B和弦

我觉得B和弦四指按换和弦太慢,而且五弦按得不是很实,就想练食指和无名指横按,但是发现自己的无名指没办法反弯,想请教一下经过练习可以反弯过来吗,会不会对手指有伤害?我今年23了……
原帖由 努力学习吉他中 于 2010-1-2 10:55 发表
我觉得B和弦四指按换和弦太慢,而且五弦按得不是很实,就想练食指和无名指横按,但是发现自己的无名指没办法反弯,想请教一下经过练习可以反弯过来吗,会不会对手指有伤害?我今年23了……

摇滚吉他强力和弦大多数人都用食指和无名指横按!有时是小指!你如果看过或练习过指弹吉他演奏家押尾的作品,就会发现,他食指也能轻而易举的反弯按弦!慢慢练不要过急就不会对手指有伤害~~
原帖由 quakejc 于 2010-1-2 14:34 发表

摇滚吉他强力和弦大多数人都用食指和无名指横按!有时是小指!你如果看过或练习过指弹吉他演奏家押尾的作品,就会发现,他食指也能轻而易举的反弯按弦!慢慢练不要过急就不会对手指有伤害~~

多谢斑竹了,慢慢练,不急……你们这个版块太好了,对于我们这些初学者太有帮助了!

泛音

两个差不多的琴,  根据泛音,可以批判琴的好坏吗!

还有演奏时,泛音怎么运用,怎么练习!
原帖由 83585397 于 2010-1-2 16:41 发表
两个差不多的琴,  根据泛音,可以批判琴的好坏吗!

还有演奏时,泛音怎么运用,怎么练习!

根据泛音也可以大概的判断琴的好坏的.

泛音分为自然泛音和人工泛音.

可以多弹些教材.

运用的话...

只要合理.听起来好听就行了.

节奏型

许多想要弹的谱子都是简谱
我对配节奏型一点都不会啊  
我问了别人  别人说随便配  只要拍数符合就行
我试了一下  觉得很别扭啊  扫弦还行  用常用的几个节奏型配
但是指弹的简直就是无从下手啊
请教一下  怎么配啊?

另外   民谣弹唱需要练习爬格子吗?
我暂时还不想开始独奏。

谢谢   :D
原帖由 mark4ever 于 2010-1-2 22:08 发表
许多想要弹的谱子都是简谱
我对配节奏型一点都不会啊  
我问了别人  别人说随便配  只要拍数符合就行
我试了一下  觉得很别扭啊  扫弦还行  用常用的几个节奏型配
但是指弹的简直就是无从下手啊
请教一下  怎么 ...

多弹一些节奏型吧.

另外节奏型也可以自己写一些.

需要爬格子.
学吉他到现在差不多有一年半多
也多数时候跟老师学 到现在可以弹唱简单歌曲
和弦转换也基本掌握 现在基本乐理差不多都掌握
现在是缺少学习的方向 望有人指点下
下面的进阶步骤 列出个 名目

主要不太了解自己现处于什么水平
原帖由 果小冻 于 2010-1-4 19:53 发表
学吉他到现在差不多有一年半多
也多数时候跟老师学 到现在可以弹唱简单歌曲
和弦转换也基本掌握 现在基本乐理差不多都掌握
现在是缺少学习的方向 望有人指点下
下面的进阶步骤 列出个 名目

主要不太了解自 ...

你自己都不太了解你现在的水平.

那我就更不了解了.呵呵.

但有些建议给你.

比如练习一些难度较大的弹唱歌曲.比如.泪洒天堂.加州旅馆的部分.包括.旋木.她来听我的演唱会等等.

另外也可以练一些左右手的各种技巧....比如....击弦.勾弦.滑弦.推弦.点弦.泛音.闷音.弱音.轮指.等等.

另外进一步的学习乐理知识....和声学....视唱练耳....

长时间练练这些.都会使你有一个质的飞跃.
谢谢楼主的指点哦
我在努力练习了
原帖由 果小冻 于 2010-1-5 12:14 发表
谢谢楼主的指点哦
我在努力练习了

不客气~~~

加油~~~
我 也是刚刚完了一个多月的初学者、怎么才能使手指更加灵活呢 ?迷茫 呢、
原帖由 2手情歌 于 2010-1-6 15:36 发表
我 也是刚刚完了一个多月的初学者、怎么才能使手指更加灵活呢 ?迷茫 呢、

只能是多练~~~

视唱 练耳

首先谢谢版主王梦飞王妃的指点。祝大家新年快乐,琴艺更上一层楼。
我又有一个新问题想请教了啊。
就是我多一些视唱练耳练习。可是不知道哪些比较好,我想问问有没有那种练耳的,就是把歌曲的旋律都用“唱名”(就是duo re mi fa so la si)唱出来的练习歌啊。我也试着多听歌,包括熟悉的歌,可还是不知道它的调,也不知道音高是多少。只能一首一首的查,可大多数情况还是唱不准,包括音准和节奏都不太准。
各位高手有没有好的这方面的练习啊。谢谢啊
原帖由 雄西英楚 于 2010-1-8 20:45 发表
首先谢谢版主王梦飞王妃的指点。祝大家新年快乐,琴艺更上一层楼。
我又有一个新问题想请教了啊。
就是我多一些视唱练耳练习。可是不知道哪些比较好,我想问问有没有那种练耳的,就是把歌曲的旋律都用“唱名”(就 ...

不客气~~~

视唱练耳的话.可以在百度上搜索一个叫"练耳大师"的软件.

你可以用吉他把歌曲的旋律弹出来.并且同时唱出来.

唱的音要和弹出来的一样.

这样.首先..音就唱准了.

至于节奏..

可以多练一些节奏型.

练的时候要慢.

准确是最重要的.

吉他摆放问题!

请问我先把吉他放到吉他包里再放到A架这样会不会对吉他有负面影响? 不是很懂保养。
原帖由 17173789 于 2010-1-10 00:52 发表
请问我先把吉他放到吉他包里再放到A架这样会不会对吉他有负面影响? 不是很懂保养。

不会有什么影响.

有条件最好是悬挂起来.

吉他怕潮.怕干燥.要避免阳光直射.
原帖由 王梦飞王妃 于 2010-1-10 14:16 发表

不会有什么影响.

有条件最好是悬挂起来.

吉他怕潮.怕干燥.要避免阳光直射.

谢谢老师!
原帖由 17173789 于 2010-1-10 23:25 发表

谢谢老师!

不客气

鼓音软件

各位高手:请问什么鼓音软件比较好啊。在哪能下载呢?
还有我对鼓声也不是很了解。还不知怎么数1234拍子啊。真丢人,能告诉我怎么加强对鼓声的拍子训练啊?谢谢!
斑竹你们好啊,小弟我练琴有半年了,我有个很大的苦恼,我不知道具体怎么练习音阶,而且对练音阶没有兴趣,但我又知道不能不练,到底怎样练音阶才好,能说的具体点吗  小弟在此多谢斑竹了先~
原帖由 雄西英楚 于 2010-1-11 20:32 发表
各位高手:请问什么鼓音软件比较好啊。在哪能下载呢?
还有我对鼓声也不是很了解。还不知怎么数1234拍子啊。真丢人,能告诉我怎么加强对鼓声的拍子训练啊?谢谢!

你好,你是需要鼓的 midi 制作软件和音源吧,一般比较常见的的midi制作宿主软件有 Cubase 、nuendo 、水果、 sonar ,可以到 www.verycd.com 搜索,用电驴下载

鼓音源比较好一些的有 Addictive Drum 、 BFD 、EZdrummer 等等,同样可以到 www.verycd.com 上面搜索

鼓的拍子一开始找不准可以多听歌曲中鼓的部分,用手脚跟着打拍子,练琴的时候也多用节拍器,时间长了会有改善
原帖由 ShadowStudy 于 2010-1-11 21:16 发表
斑竹你们好啊,小弟我练琴有半年了,我有个很大的苦恼,我不知道具体怎么练习音阶,而且对练音阶没有兴趣,但我又知道不能不练,到底怎样练音阶才好,能说的具体点吗  小弟在此多谢斑竹了先~

需要练习各指型音阶

半声音阶.

以及各种模进音阶.

音阶的练习确实会比较枯燥.

贵在坚持.

手指肌肉

请问怎么练手指灵活性是科学的?
怎样练会伤到手指的肌肉呢?有什么判断方法吗?
我怎么练感觉都是那个速度,提高不了,应该如何提高速度啊
为了使吉他发出鼓声 要将两跟弦交叉  我还是搞不清楚怎么交叉的  高手能帮忙解释下不?或者提供点音像资料更好
原帖由 雄西英楚 于 2010-1-12 20:57 发表
请问怎么练手指灵活性是科学的?
怎样练会伤到手指的肌肉呢?有什么判断方法吗?
我怎么练感觉都是那个速度,提高不了,应该如何提高速度啊

只要放松.轻易是伤不到手的.

速度不是一两天可以练的.

需要长时间的.每天大量的练习.

电吉他的问题

各位版主,同仁,大家好。我学了一年木吉他,现在也在学电吉他(初学)。用的乔伊的重金属节奏和主奏教程。另外我在练Beyond的一些solo。会弹部分solo,只不过很不干净,而且节奏不太稳,请问弹solo是不是要把他的谱先唱准,然后再弹要好些啊。另外学电吉他需要注意哪些啊?我推弦经常有杂音。虽然这里是民谣论坛,我相信各位版主的电吉他也是很牛的。有没有教唱谱的教学啊?希望可以指点小弟一下,感激不尽。
原帖由 雄西英楚 于 2010-1-15 21:21 发表
各位版主,同仁,大家好。我学了一年木吉他,现在也在学电吉他(初学)。用的乔伊的重金属节奏和主奏教程。另外我在练Beyond的一些solo。会弹部分solo,只不过很不干净,而且节奏不太稳,请问弹solo是不是要把他的谱 ...

应该先练好乔伊的重金属节奏.和主奏.还有小林克已也很不错.

这些都练好了.再弹某个乐队的某首歌的SOLO部分.这样会好些.

你所反映的问题.证明.你的乔伊的节奏部分你练的并不好.

乔伊的节奏部分.对节奏的练习比较系统.

另外弹的不干净.说明你的护弦不好.

要学会双手的护弦.

唱谱是应该会的.否则你自己弹的是什么你都不清楚.

唱谱的话.可以学一下视唱练耳.
哪位大哥给我多一些 开放式 调音和指法

我是个老鸟了 弹唱还好现在经常想用 Open和弦调音 但自己用的比较少
我会有 Open G,Open D 调音 然后找和弦
但有的不够好听 想找一些好听的指法做参考 既常用又可以偷懒
还有没有其他调的 开放调音和和弦指法啊 共享下
支持!学习!