买琴买鼓,就找魔菇!

现代Gibson是否会漆裂?一把vintage的90年Les Paul

吉他中国微信公众号
有图有真相。图片出自网络……

原琴主号称gig比较多,琴体充满了啤酒、烟草和岁月的味道。

从图片上看,没有刻意做旧的痕迹,不知是aged的水平较高还是真正意义上的用旧。

现代的G的漆面如果采用了防裂的固化剂的话能够旧成这样么?还是90年代还没有采用固化剂?或许真的是做旧者水平太高深了?

另外就我个人的03年 Gibson les paul standard 来说,也有些许漆裂的现象。而且在08年左右经历了一段比较频繁的现场以及排练使用,目前的漆已经随着贴面的纹路而凹凸有致,是否随着时间推移真的会产生明显的大量漆裂现象呢?

高手来讨论下……

吉他中国抖音
自己沙发

..............

GC视频号
学习中......
买琴买鼓,就找魔菇
原琴主号称是自然旧
看背面曾经贴过贴纸一类的那个方块的地方,裂得很人工啊!!!!!
揣测,揣测而已
头像被屏蔽
原帖由 TS808 于 2010-3-24 11:56 发表
看背面曾经贴过贴纸一类的那个方块的地方,裂得很人工啊!!!!!
揣测,揣测而已

贴了贴纸 表面张力就不同了 有这个现象可以理解
应该是自然裂
故意的话也不会贴个贴纸让人找茬了
不太明白最后一张图
为啥那个位置会磨损成那样
感觉裂的有点过啊··原来也见过很老的G·但是··但是····
没有保养好
要的就是这个感觉 !~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
原帖由 TS808 于 2010-3-24 11:56 发表
揣测,揣测而已

Tom Murphy 要是能做成这样人工就好了……
反复看过图片觉得琴头裂得有点邪乎,不过我还是认为不应该是人为做旧!关注GIBSON,再等等人
太牛了!琴桥那个地方竟然磨去一块!难道琴主是铁手吗?
怀疑是做出来的,不知道有没有琴指板的照片,不过从第一张照片中所露出的指板一角上来看,指板和品丝看上去比较新。就算是自然旧我也想知道他到底经历的是怎样的GIG。大牌乐手的世界巡回也不至于把琴弄旧城这样。。。
呵呵,是呀,琴桥都缺了一块...咋整的,有够牛的..
我个人认为是

首先,琴确实岁数有些大了
再次,琴可能经常往返于“温差极大”的场所导致了裂成这样,琴漆时间长了,会变得很硬
自然旧的感觉不是很 很有味道!!!
看上去像是水泡过的
我站做旧这边
怀疑是将琴人为地放到极端环境下做成的,当然他可以称这个叫自然旧
如果是用的,肯定不会用成这样吧,最多磕碰和磨损多点,看那裂漆,应该是放到外边分吹日晒过很长时间的结果
90年至今也不过是20年.
成不了这气候的.
恩 感觉不像自然旧,估计是刻意为之。   要真的是自然旧 ,这琴就是极品。
传说中的finish checking(裂漆,呵呵,越来越发现英文有意思了),不过楼主照片的这个琴有点狠,哈哈,比vintage还vintage!!!经典
硝基清漆在温差下会出现LZ图上的变化,没什么问题,正常的情况下硝基漆受高温的(比如夏天阳光暴晒)还会变的放淡淡的浅黄色,大家看见最外层的油光只是聚脂漆上的一层光油而已,时间长了外层磨损后又受到温差作用后起反映很正常FENDER 64 CLASSIC CLOSET也是用此方法做旧的,琴体有很规律的小硅裂
推测:在急剧温差转换下会有这样情况,背面那处贴纸可能是贴了很长时间才揭下,贴纸本身对漆面张力有保护作用的呀。

我觉得不是做旧
个人认为:经过长期日光照谢——水泡——局部化学品腐蚀——人工磨损——所得的人工效果!做旧的效果不至于这样的!
如果是做旧绝对超过Tom Murphy的水准很多倍。如果看过大量aged les paul 图片以及实物的朋友应该能感觉出来。

如果是用旧,一把不是很老的吉他在艰苦而又极端的环境下是否会成为这个样子?尤其是漆面经过所谓的防裂处理?还是G的防裂处理也是个噱头没有很好的效果?还是防裂处理只是近期的产物,90年还没有出现?

90年到现在也有20年了,相比之下Jimmy Page在70年代末时使用的59也不过20年。

我有一把80年代的Les Paul因为是收藏,没有怎么弹,品相完好。但是包边、镶嵌、榫接等连接部位还是有很明显的漆裂现象。
硝基油漆啊,硝基油漆都可能会有经过时间以后发黄和裂漆的可能。这个和保存的环境也有关系,比如光线,温度,气体等,特别是光线,会造成漆膜纤维分子的断裂(硝基的成膜物质是硝化纤维,比如硝化棉),再经过温度的变化热胀冷缩,那就会裂开了。

Gibson普遍都是采用硝基油漆。芬达只是高档的使用硝基油漆,不是因为硝基油漆贵,是因为加工复杂,人工成本高。

你上面的照片中,有一幅琴背面的照片,哪里有一个方框的地方没有发生裂痕,就是因为那里之前用贴纸盖住,光线照不到。

以上全部是我乱说的,高手和教育家们不要当真。

先看个热闹.
如果做旧的话绝对是出自名家之手
当然可以旧成这样。首先,我地要明白,琴主生活的环境,如果是沿海城市噶话,每年的潮湿天和海风会促进琴身的盐化,本身水分带有盐份,就会产生油漆裂开等原因,因为我自己的F就是这样,我练完琴没放进琴包的后果。20年了,不要说吉他人也老了,你看周边可能远本被撞击过产生后的裂痕,后日子老化,就会产生出现在的感觉。个人纯属搞笑意见
引用一句霄霄的名言:
学习中。。。
很有味道啊~~~~~~~~~~~~~~~~
顶30楼西吗拉压,,,说的就是这个到理。。。我家以前老家具是硝基油漆做的面。太阳的照的就变色,开裂了,没照到的地,几没事。。。要是这琴是做旧的,无疑他又无意中发明了一种做旧方法
我把我的Gibson扔阳台晒一个月试试。
我怎么怀疑那琴掉水里泡过哦

黄箱子的琴旧成这样...

不过要真频繁演出,这样也应该。

有的人认为有味道,就有味道去吧。我觉得买了这些东西,却当神一样摆着。
除非你自己是开琴行的,或者倒腾乐器的。否则就等于浪费。

传说中的哥铀