TYMA

搜索

Elixir 红铜 黄铜 的声音有啥不同?

头像被屏蔽
吉他中国抖音
磷铜的声音更亮些,如果是玫瑰木背侧的琴不要用磷铜,太亮了,桃花芯的可以试试,镀层的话用Nanoweb手感比较好,个人经验仅作参考
GC视频号
我不确定红铜黄铜的说法是否正确。通常红铜(也叫赤铜,紫铜)指纯铜而黄铜特指一些合金铜(不包括青铜)。我的理解是Elixir的材质既不是红铜,也不是黄铜。
Elixir 有三种原声吉他弦,分别是:
1. Phosphor Bronze with nanoweb coating.  标准翻译应该是“纳米镀层磷铜”。 磷铜也叫磷青铜。
2. 80/20 Bronze with nanoweb coating. “纳米镀层80/20青铜”。 这里的80/20应该是指铜和锡的比例(如果错了请纠正我)。
3. 80/20 Bronze with polyweb coating.  “纤维镀层80/20青铜”。

三种弦我都用过。其中磷铜弦音色相对来说比较柔和和温暖,音量也小一些。以我的经验来说,这种弦的寿命是最长的,来回调弦都没有什么问题(1弦最高F#最低C一天之内调过4次,3弦也调到过A,当然要慢慢调)。纳米镀层也几乎没有什么感觉,和普通的弦手感差别不大。这种弦感觉比较“中庸”,装上它你不会有特别明显的感觉。
而纳米镀层的80/20是音色非常亮的一款;我甚至都觉得它有点电声的感觉。有人喜欢这种声音也有人觉得有点怪(比如Tommy大叔)。这种弦我的经验是调弦容易断(我断了有6、7根了)。不知别人的经验如何。手感和普通弦也一样。
而polyweb镀层的80/20是最滑手的一款,第一次弹可能会滑到手发晕的地步,呵呵。当然慢慢可以适应。它的音色也是偏亮的感觉,虽然Elixir的网站介绍它是最温暖的款,但是我自己听起来还是偏亮丽的那种。寿命不错,不过镀层会脱落到难看的地步(弦上东一块西一块起皮);虽然那时候音色还是不变,如果你在意美观的话也是个不大不小的问题。
虽然说了这么多,但是我还是强烈推荐Elixir!
买琴买鼓,就找魔菇
为什么楼上觉得磷铜弦亮呢?我的感觉刚好相反。。。