TYMA

搜索

吉他中国专访:台湾著名音乐人,吉他演奏家,"吉他诗人"董运昌老师

吉他中国微信公众号
董运昌:中国台湾著名音乐人,原声吉他演奏家,在台湾有"吉他诗人"的美誉!其原创音乐作品,以及编曲作品在台湾得奖无数!董老师也是我们大陆吉他爱好者非常喜欢的一位吉他艺术家,近日董老师就大家关心的一些问题接受了吉他中国wangyue1983的采访。

吉他中国:您好,董运昌老师,非常感谢您能在百忙之中抽出时间接受采访

您是大陆吉他爱好者非常喜欢,尊敬的老师,但很多朋友只听过您的作品,对您本人还不是很了解,您能简单的介绍一下您自己的音乐经历吗?

董运昌:各位喜愛吉他,喜愛音樂的朋友大家好:
        我是董運昌,今年三十七歲,琴齡21年。和大多數彈吉他的朋友一樣是從青少年時代開始接觸的,我並沒有接受過正統的音樂教育訓練,平常功課已經夠忙了,彈吉他是我脫離現實的工具,實在不願意再用體制內的學習方式面對這個嗜好。不過一路上我曾經向很多好老師、好前輩學習,甚至到了今天,一張唱片、一捲錄影帶都還可能給我諸多指導。

吉他中国:董老师,您好象在大学的时候就开始参加一些吉他演奏比赛并取得了非常好的成绩,好象也在民歌餐厅里驻唱过,不知道您是不是在那个时候就决定走向专业吉他手这条路?

董运昌:台灣其實沒有太多吉他比賽,有的只是年度的古典吉他大賽和近二、三年才有的指彈派鋼弦吉他比賽。其它像是樂團類、彈唱類和創作歌曲類的比賽倒是不少。我在學生時代所參加的就是屬於彈唱創作類的。我對音樂的思考方式比較近似流行音樂,只是我喜歡研究古典和爵士樂,把它們的精神放入創作裡面,不過這也是後來的事了。
        學生時代就是喜歡彈,沒想太多未來的事,等到畢業了,面臨就業問題了,才感到所學所知非常有限。過了幾年辛苦的日子,練琴、進修、打工賺錢,慢慢才走到專業的路。

吉他中国:您的很多优秀作品在大陆的吉他爱好者中是非常有号召力的,象《枫之舞》《搁浅的心》都是一些指弹吉他爱好者必练的曲目,我还发现您的作品都有一种很悠远的感觉,还有一些淡淡的忧伤,音乐要表达的东西也很细腻,请问这是否与您的生活,性格有所联系?

董运昌:我給創作下了一個定義:把自己心中的世界用自己擅長的方式表現出來。每個人的心中都有自己對世界對人生的看法,只要用心思、用耐力、時間到了自然會成為一個好的創作人。我的音樂基本上有一個共通點,就是以聽覺感受帶領視覺感受和空間感受,所以我注重音樂的畫面,彷彿兩個喇叭後面有一個無限的疆域,隨你來去、隨你開拓。這大概與我常常抽離現實的個性有關吧!
        不過我也有非常現實的一面,像是參與流行唱片製作、吉他教學等。這些實際的事物也填塞了我的平常生活。也許是現實與超現實的平衡關係造就了今日的我。

吉他中国:说说吉他演奏方面的话题吧,董老师觉得怎么能更好的自学好指弹吉他,指弹吉他应该有哪些必备的基础,因为现在大陆的指弹吉他老师少的实在可怜,所以缺少必要的指导,您能就这些问题给大家一些意见吗?

董运昌:我之所以喜歡鋼弦吉他演奏是因為它不像古典吉他有很多規矩,也不像電吉他一樣喧嘩,而卻可以同時享受到兩邊的好處。但也因為如此,學習鋼弦指彈派的功課也就特別多,舉凡手指的運動、樂理的知識、即興的能力、電子器材的運用、各種音樂風格的理解接觸都在內,這也就是指彈派老師在各地都缺乏的原因。我建議指彈派的朋友,別放過任何形式的學習,每一種都看看,找出它們的關聯性,不管是學術性的探討或娛樂性的感受,像拼圖一樣,總會拼出個具體的圖案。

吉他中国:问一个我个人很感兴趣的问题,董老师喜欢哪些吉他演奏家呢?以及现在最常听的音乐,唱片是什么?

董运昌:我在二十幾歲的時候,大多聽Windham Hill、Narada之類唱片公司的作品,主要是New Age風格,現在則什麼都聽、什麼都好。我在此推薦幾個指彈派的國際級好手給大家
:Michael Hedges、Pierre Bensusan、Jacques Stotzem、Don Ross、Peter Finger、Ulli Bogershausen、Laurence Juber、Tommy Emmanuel、Chet Atkins、Isato Nakagawa、Masaaki Kishibe等等。

吉他中国:董老师现在最常用什么牌子的吉他呢?介绍下吧,我对董老师喜欢的吉他也非常感兴趣!呵呵

董运昌:我所使用的吉他,不妨上我的網站就可看到www.donguitar.com.tw

吉他中国:好了,非常感谢董老师接受采访,也希望您经常来大陆演出,让大陆的朋友能近距离的接触高水平的吉他演奏!再次表示感谢

董运昌:到大陸演出一直是我的希望,目前還沒有適當的機會,不過我想應該也快了吧。祝各位彈的充實,彈得愉快!

采访:wangyue1983

另外非常感谢董老师的助手Eric的大力协助,照片资料来自Eric个人主页
吉他中国抖音
感谢wangyue代表吉他中国完成此次采访
感谢董先生接受我们的采访,向大家传授经验
GC视频号
呵呵,不用客气啊!为大家做点力所能及的事是应该的!

董老师的视频:http://bbs.guitarschina.com/viewthread_236688.html
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢跃版的辛劳付出,以后有机会要多向我们介绍大师哦!!!
支持董运昌老师,只是这张照片比他在大学社团里面表演的:酸菜与胡椒 的那个视频里面的董运昌老师略显苍老了一些。希望董老师在创作之余,也要注意适当调整休息。这样才能多出好作品。等您来内地表演了,一定去支持!

[ Last edited by kenan5678 on 2005-10-14 at 17:36 ]
感谢王跃的采访以及懂老师抽时间来接受采访!
大家都别忘了感谢Eric啊!Eric的热情让我感动
跃兄辛苦了~
也感謝董老師與Eric
哦!对了,也感谢Eric。
“以聽覺感受帶領視覺感受和空間感受“  ”注重音樂的畫面“   ”彷彿兩個喇叭後面有一個無限的疆域,隨你來去、隨你開拓。”…………
这就是喜欢他作品的重要原因~~
感谢跃斑竹。辛苦了!
呵呵,还是希望大家喜欢这样的访问帖子,能从中学习到些东西
其实很多音乐家驾御文字的能力也很了得。
说实话,董老师那段话我有些看不明白
好的音乐,让人觉得听觉由感受引申出来的视觉画面是最唯美的。 而坏音乐就相反,
这个感受很强烈。
记得一次,是在假期,在回家的公共汽车上。
原本耳塞放着喜多郎的作品,看者窗外风景,感觉无限美好。
后来车上广播突然放起了刀郎的音乐,音量盖过了耳塞。窗外同是一样的风景,但看起来却很恶心………………
呵呵,这是一种无奈啊…………理想跟现实是有差距的……我们也不能怪刀螂啊
不怪他    可他出来饶民就不太好拉    !!!    连卖西瓜的都放他的。。。。。。欲哭无泪啊!!!
呵呵,别说你了,以前师傅买炒面的时候不也天天路过那啊!忍了!
跃跃呀~

下次有采访叫上偶

偶帮你做笔录~
晕……这个是在MSN上的采访……我要是能有机会去台湾就好了,一定见见那些台湾的老师们……呵呵

[ Last edited by wangyue1983 on 2005-10-23 at 01:22 ]
MSN也可以设置群呀

笨笨!
偶不会………………:mad::mad::cool::cool:
版主!我发的求董运昌老师《搁浅的心》和《枫之舞》曲谱的帖子怎么给删了?我哪里不合规定了么?望指出。
附:求《搁浅的心》和《枫之舞》的曲谱
没删啊!是转移到曲谱区了,我们版不负责帮大家找谱
理想跟现实之间是有差距的!董运昌老师人听过却没有看到过视频!!应该弹得很棒!!台湾人??
理想跟现实之间是有差距的!董运昌老师人听过却没有看到过视频!!应该弹得很棒!!台湾人??
头像被屏蔽

zhichi支持啊

DDDDD
头像被屏蔽
董老师的cd,我都有!

全力支持董老师,支持吉他事业!
原帖由 jiemi123321 于 2006-1-14 17:19 发表
董老师的cd,我都有!

哇!你都在哪买的啊?我怎么买不到!:o:o
谢谢大家支持,希望大家都来关注华人的指弹吉他演奏家!
我的海洋里的吉他演奏超喜欢.
这么久的老贴应该很多人没看过吧?我刚看到
顶起!

董老师的吉他音乐性很棒,要听的
老董過一陣子會去北京表演,確實時間未定。

敬請期待。
好象已经在北京呢…………
是喔?我只知道在準備傢伙...
我一哥们在北京某酒吧看到董老了,还聊的挺开心…………
呵,那還叫我幫他找兵器做啥?
可能是做短暂的逗留然后回台湾拿兵器……哈哈^12
阿彌陀佛!我們居然在董大師專訪裡閒聊起來....

我腦中浮現「食神」中得罪方丈那一幕...^2
梦遗大师…………^122" /> ^122" />