买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 裂空雷痕

250K、500K电位器问题个人浅析

吉他中国微信公众号
原帖由 裂空雷痕 于 2014-3-31 14:04 发表

顶楼里我画了电路图,网上有很多接线图,我就不贴了。按吉他的音量电位器接法,拾音器热端接音量电位器3脚(高端),地线接电位器1脚(低端),这个我觉得很清楚是并联了,如果我这么说您仍然不同意,那我也不多说 ...

自己看接线图,懒的和你罗嗦

吉他中国抖音
原帖由 wididekouhao1 于 2014-4-1 01:49 发表

您也自己看接线图,电位器1 3脚和输入信号的关系,您管那叫串联?基本中的基本都搞不清楚的话,我看您也不用啰嗦了~

您既然也懒得啰嗦,那您file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\SGTpbq\564\0007B4A6.png请
便啊,也没人请您来啰嗦啊~世界这么大,总有地方有人爱听您讲串并联~
GC视频号
原帖由 裂空雷痕 于 2014-4-1 07:49 发表

您也自己看接线图,电位器1 3脚和输入信号的关系,您管那叫串联?基本中的基本都搞不清楚的话,我看您也不用啰嗦了~

您既然也懒得啰嗦,那您file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\SGTpbq\564\0007B4A6.p ...

超级搞笑,我问你,音量拧到0没有?没有拧到0就表示这个音量不是并联接地,只要到了0就表示这个音量已经接地,是属于断路,信号永远进不了HOT 口
正常情况下 火线是必须通过音量钮的电阻的,是串着过去的,回去多读点书,少在这里歪曲事实

买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 wididekouhao1 于 2014-4-1 16:35 发表

超级搞笑,我问你,音量拧到0没有?没有拧到0就表示这个音量不是并联接地,只要到了0就表示这个音量已经接地,是属于断路,信号永远进不了HOT 口
正常情况下 火线是必须通过音量钮的电阻的,是串着过去的,回去 ...

没错,事实就是您所掌握的~我这就是个歪曲事实的帖子,不适合您来,出门左拐,大师论坛,那适合您~
啊呀呀呀最近真欢乐~百度有人教我用万用表,GC有人教我串并联,看来我这20年电路是真白玩了~听人劝吃饱饭,我去看书了~谁有幼儿园电工学借我本看看啊~
原帖由 qingjiaotu 于 2014-3-31 09:57 发表
好文,真正的好文。很少见这种专业的好文。不过我依然有两个疑问:
1.这篇文章2011年就发表了,我怎么没看到。。。遗憾!
2.我在天津的时候,怎么没有认识你。。。遗憾!

清爷捧了,咱现在交朋友也不晚啊~
原帖由 裂空雷痕 于 2014-4-1 22:50 发表

清爷捧了,咱现在交朋友也不晚啊~

好啊,荣幸之至啊[em28]

tone 明明是串联,有一只脚没接线
kink8 发表于 2014-5-6 14:46
tone 明明是串联,有一只脚没接线

没错没错,就是串联,各位大神继续,我去面壁~
楼主说的太抽象,可否说直白一点?
另外直通不装VOL电位器和500K,250K是否区别大?
直通的音量比250K大吗?还是小?
单翼的堕天使 发表于 2014-5-8 02:12
楼主说的太抽象,可否说直白一点?
另外直通不装VOL电位器和500K,250K是否区别大?
直通的音量比250K大吗 ...

直白一点就是装电位器就比不装要损失高频,电位器阻值越低损失得就越多。

音量问题我没实践过,不过我觉得差别主要还是音色,音量应该没那么大变化。
裂空雷痕 发表于 2014-5-8 08:02
直白一点就是装电位器就比不装要损失高频,电位器阻值越低损失得就越多。

音量问题我没实践过,不过我觉 ...

也就是说不装电位器相当于1000K这样的音量钮?
单翼的堕天使 发表于 2014-5-8 11:17
也就是说不装电位器相当于1000K这样的音量钮?

不装等于正无穷

无穷大?声音尖到刺坏耳朵的程度吗
单翼的堕天使 发表于 2014-5-8 14:33
无穷大?声音尖到刺坏耳朵的程度吗

呃,会刺,但是不至于刺坏,这个如果手里有烙铁的话试一下就知道了,实践真知~
楼主,tone 电位器,500K 和 250K 相比,500K是否更亮一些?范围更大一些?
这个贴是好贴,不过我对电路小白,还是看不懂,我就想请教,到底应该用多大的?音量和tone分别用多大的?lace拾音器

实践过了,中间单线圈不连接电位器的音量钮,只接了TONE,输出的音量和开满VOL 差不多。不会变亮,中规中矩,我想是那个TONE钮的作用吧
也许不连接TONE会亮许多。

缺点是不能关掉,不能调音量大小,但是可以通过选择其他拾音器避免

顺便说一下FENDER的档位开关真容易松啊,拨几下就开始轻微摇晃了
mark 学习
wididekouhao1 发表于 2014-3-31 10:49
音量电位器不是并联,,而是串联的,它就是相当一个滑动变阻器(中学物理有)。并的是音色钮 ...

肯定不是串联,串联就没法达到音量到零,并联才行。
裂空雷痕 发表于 2014-3-31 14:04
顶楼里我画了电路图,网上有很多接线图,我就不贴了。按吉他的音量电位器接法,拾音器热端接音量电位器3脚 ...

不过我觉得拾音器火线接电位器2,就是中间那个脚好点。个人看法哈
wididekouhao1 发表于 2014-4-1 01:49

你贴的图里就是并联的
小弟过去也曾经写过类似的文章,放在我的网站上,拾音器电气篇。因为有考虑到拾音器寄存电容,所以可以看见模拟结果比较贴近实际状况(RLC谐振电路反应)。参考资料来源是Martin Koch着作的Building Electric Guitars一书。
单翼的堕天使 发表于 2014-5-14 14:20
实践过了,中间单线圈不连接电位器的音量钮,只接了TONE,输出的音量和开满VOL 差不多。不会变亮,中规中矩 ...

Paul Gilbert的吉他就是不裝TONE的,畢竟TONE有個電容對地,會消高頻。
wizardma 发表于 2014-7-1 11:25
小弟过去也曾经写过类似的文章,放在我的网站上,拾音器电气篇。因为有考虑到拾音器寄存电容,所以可以看见 ...

网站挺不错的

为了看的清楚一点,我们把音色部分电路略去,拾音器内阻也略去(不解释)。
对于音量电位器,三只脚都接的接法,我画了一个这样的等效图。

我也是才明白,其实音量控制的真正手段不是串联电阻,而是并联电阻为主,通过并联的线路泄出到地线去。
串联电阻反而可有可无,只是前辈们的连接习惯,让没研究过的同学乍一看以为是通过串联电阻阻值变化来改变音量的。

下面开始分析……
音量最小时,信号是直接被短路到地线里面去的(并联电阻为0),于是没有声音,这个什么电位器都一样,没啥好说。
我要说的是当音量开到最大的时候,串联电阻为0,并联电阻最大,
相当于是拾音器并联了一个与阻值为电位器最大值的电阻。
这样就好讲解了,使用总阻值大电位器的最大输出功率(音量)大,总阻值小的最大输出音量反而小。
如果还不明白,可以假设给拾音器直接并联一个10K的电阻(被动拾音器内阻一般是10K左右)会怎么样。
这样也就明白了为啥主动拾音器要小阻值电位器了——为了在最大音量下泄出更多的信号电流,降低最大输出功率。
不然输出功率太大了,容易失真、糊掉,甚至烧掉某些设备,
(没概念的同学可以拿块9伏电池用电线短接两极或者用舌头舔它两极)……
我这个推断对不对可以做个切换电路试一下,试的时候要用主动拾音器,原因不啰嗦。

我再反推一下,如果音量阻值跟音色能有关系,那么任何一把吉他在音量大小不同时音色就也会有不同。
这显然是与事实相悖的,也就是说音量电位器影响音色的观点是错误的。

雷师傅这个电位器能改变音色(具有滤波电容作用)的说法实在是令人诧异,
一个元件有没有滤波的功能,这个人耳可以分辨,当然拿示波器来看最清楚,
所以能影响音色之说小的实在觉得荒谬。
当然雷师傅德高望重,我就问一下雷师傅可否指出此说出处?
另外想请教下雷师傅所说“感性成分”是什么?

补充内容 (2014-10-12 08:26):
影响不了音色这事我说错了,我给雷师傅道歉。具体请看107楼。
明天去看一下那个高频补偿是咋回事……
哎呀……这个事啊……

一个是,电位器阻值影响音色这个说法不是我提出来的,而是一个被广泛认同的事。
具有频率特性,或者按你的说法有滤波能力的不只有电容,还有电感。拾音器经过缠绕,必然的带有感性成分,等效电路是信号源与直流内阻以及电感的串联(其实还有匝间分布电容)。电阻和电容可以构成滤波电路,电阻和电感也能。滤波电路里的电阻、电感和电容的值都会影响频率特性,也就是音色。琴的电路里拾音器的电感和音量电位器的电阻构成低通滤波器,音量电位器的电阻值自然是影响频率特性,如上所述。其实这些意思我在主贴里都说出来了,也画出图来了。

二一个是,控制音量的手段,并联和串联都起作用,典型的分压原理。至于你说音色不随音量变,那不能作为电位器阻值不影响音色的证据,因为——影响音色的是电位器的总阻值,而不是上臂或者下臂,也就是你说的串联电阻和并联电阻的值。无论电位器拧到什么位置,电位器总组织是不变的。

对了,你画的图不太对,一般吉他电路里用的不是这种接法,贝斯电路里倒是用。如果是你画的这样,确实不符合分压原理,但是音色却是会随音量变的。

最后,我这个人没什么威望道德也挺败坏,咱就事论事就挺好。

对,电感这事我忘记了。
拾音器自己的电感当然影响音色,这也是拾音器做成什么样音色的重要参数,但这个事我们不研究。
至于电位器的电感,那电阻的碳膜是环形,我就满打满算一匝,外壳再算一匝,一共才两匝啊,我觉得还是忽略不计啊。
雷师傅作为专业人士,测量一下电感的值应该也是举手之劳,何不用实验来证明一下呢?
另外,真能影响,那应该有人用电感元件来做效果器的吧,这个可有实例?
就是真大到影响音色,阻值大点和阻值小点的电位器这个电感参数也一样吧?

雷师傅说广泛认同,这样我就明白了,典型的三人成虎,以讹传讹。
吉他手里面有几个是懂电磁的?
有厂家用小阻值有厂家用大阻值,不明真相的吉他手们肯定会自己思考为啥,
当然绝大多数的人思考的结果就是“阻值影响音色”。
还可以想象,某些维修师傅或者爱装逼的人被菜鸟问起为啥吉他有不同阻值的电位器,
瞬间被迫随口诓人一句影响音色。
于是一个被广泛认同的错误观点就这样普及开来了……
当然不少吉他大师懂的电磁知识多点,可有一个说过阻值影响音色的话吗?
这事还可以跟EMG官方咨询一下嘛对不对(我觉得EMG官方应该是说过,只是国人没注意到罢了)。

我所说用小阻值电位器是为了降低最大输出这个观点雷师傅是否认同呢?
还有啊,雷师傅不要妄自诽薄,我会有负罪感的。
最后,我的图画的对不对,我真懒得解释了,画的不对我是傻++逼呗。
我再反推一下,如果音量阻值跟音色能有关系,那么任何一把吉他在音量大小不同时音色就也会有不同。
这显然是与事实相悖的,也就是说音量电位器影响音色的观点是错误的。

粗体部分显然是事实,竟然还能有争论?
别的不说,先把附件里的小工具玩明白再说吧。
GuitarFreak_4_03_250214.zip (274.67 KB, 下载次数: 17)

挖坑。。。。。。。。。。。。。。
紫霄000 发表于 2014-10-10 12:02
对,电感这事我忘记了。
拾音器自己的电感当然影响音色,这也是拾音器做成什么样音色的重要参数,但这个事 ...

1.效果器里当然会有电感元件,boutique小牌子的发烧哇音踏板里最核心也最难搞到的就是正确的电感元件。但电感在别的地方用得不多,因为电感元件容易出底噪,单纯用来滤波的话还不如上主动电路。

2.在一个讨论250k/500k电位器问题的帖子里举低阻抗输出的主动拾音器的例子,是否有些文不对题呢?
再附一个链接:http://www.buildyourguitar.com/resources/lemme/index.htm
这里虽然只是一本书的节选,但关键问题都提到了。
cataroo 发表于 2014-10-10 12:53
再附一个链接:http://www.buildyourguitar.com/resources/lemme/index.htm
这里虽然只是一本书的节选,但 ...

太多了看不过来,而且我英文相当烂,电磁也是中学水平。
但是你发这些大部分都是在说音色电容变化对音色影响的吧?
既然您这么爱钻研,能不能具体指出其中表述音量电位器对音色影响的关键语句?
紫霄000 发表于 2014-10-10 13:00
太多了看不过来,而且我英文相当烂,电磁也是中学水平。
但是你发这些大部分都是在说音色电容变化对音色 ...

直接贴图。
以下是等效电路构成的lrc滤波电路:
以下是一块1972年fender strat拾音器在负载电容为470 pF时在不同负载电阻下的频率响应:
再看不懂我也没招了。。。
cataroo 发表于 2014-10-10 13:06
直接贴图。
以下是等效电路构成的lrc滤波电路:

好的,我懂的也很少,师傅你让我进步不少,现在我明白电位器有电容量,导致高频有损失。
非常感谢!
我现在只想问一句:
250K电位器和500K电位器的电容量各是多少?

另外,不管两种电位器的电容量差别大不大,我先套用一句别人的话:
“那种金耳朵能分辨出来,一般人应该区别不大”
http://bbs.guitarschina.com/thread-1709969-1-1.html
紫霄000 发表于 2014-10-10 13:16
好的,我懂的也很少,师傅你让我进步不少,现在我明白电位器有电容量,导致高频有损失。
非常感谢!
我现 ...

1.从结构上来说,电位器的金属外壳是接地的,那它和碳膜之间肯定会有对地电容。我没有精度足够的万用表所以没法测,但估计也就十几或几十pf。虽然小,但是有。

2.图上的等效电容当然不只电位器的等效电容,长导线对屏蔽层也会有等效电容,拾音器接地的金属外壳和琴上所有接地的金属件都可能产生对地的等效电容。

3.250K电位器和500K电位器对音色的主要影响不在于它们带来了额外的等效电容。我发的第二图里等效电容是一个定值,属于已被控制的变量,阻值才是自变量。你虽然自称懂得不多,实验里最基本的控制变量总能看明白吧?
紫霄000 发表于 2014-10-10 13:16
非常感谢!
我现 ...

竟然又编辑了。。。
是谁在这帖里主张不要以讹传讹的?
你也只是引用了一人的观点而已。如果这种论证手段有效,那你给的那帖里还有人说“我改了 高频补偿~~~~效果确实有”,你怎么不引用?
cataroo 发表于 2014-10-10 13:36
1.从结构上来说,电位器的金属外壳是接地的,那它和碳膜之间肯定会有对地电容。我没有精度足够的万用表所 ...

1.坐等雷师傅和各位大师测量结果。
2.嗯,好的。
3.我傻,不太明白,你说电位器对音色的影响不在于等效电容,那到底怎么影响音色的?再复杂的事情用简单点的话概括一下总可以吧?这事我真懒得去研究,我说过了小到可以忽略不计,这事情我要想跟你们死磕那我就是王八。我是替广大好奇的琴友问一句。不管雷师傅或者何方神圣,解答这个问题可以给自己增加威望,而且既然出来说事,也有点义务给广大琴友说清楚是不是?
紫霄000 发表于 2014-10-10 13:49
1.坐等雷师傅和各位大师测量结果。
2.嗯,好的。
3.我傻,不太明白,你说电位器对音色的影响不在于等效电 ...

简单地概括就是电位器阻值越大,输出信号的高频成分越多。75楼的图其实已经说得很明显很直观了。
从你的用词上可以看出你已经承认有这种效应。当然,你认为这种效应“小到可以忽略不计”,也有人认为它很显著,这是主观认识问题,不是图表或公式能回答的。
另外,若你和歪工厂的人存在个人恩怨,建议通过私信的方式解决,在知识帖里抬杠只会徒增笑料。