买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 夜照亮了夜

[原声吉他硬件] 吉他换好的琴弦音质会有很大变化么

吉他中国微信公众号
我选达达  原因是学生党没有钱 琴是多芬合办的
吉他中国抖音
伊利克斯不能体现木琴本身特有的木头味!!不过弦确实很滑!振动很平均!
GC视频号
还有,音孔拾音器也是不太挑琴的,不太差的合板琴,装上elixir或者马丁SP4100,然后用fishman 103/sa6/sunrise s2等高端音孔拾音器来拾音,出来的音色也是很棒的,因为磁极式拾音器主要通过弦的震动切割磁感线产生变化电流形成声音,所以对琴体的依赖程度不是很高,当然,音箱要给力。

···

买琴买鼓,就找魔菇
你们不要忘记:琴体永远是琴弦的载体!!!
不要混淆概念~

头像被屏蔽
玛丽娜MD10 用什么琴弦好些 还木有用过好弦 。。求指教
提升明显啊,个人认为。
个人感觉换弦不能说音质有提升,但确实有很大的改变。用的一把800块的合板,之前一直用达达里奥的散装,2个多月没换弦,最近老感觉琴声音特别闷,延音也很难听,就买了套martin 4100换上,感觉比之前声音层次好很多,特别亮 而且有点金属的感觉,扫弦都有点不习惯了,但分解很好听,可能适应下就好了。总用一套弦换下也是别有一番风味的~
正常的更换琴弦就可以了,音色这种东西是因人而异的,每个人对音色要求都
不一样,欣赏的角度也不一样。如果你觉得换一套弦有所提升,那就换。
刚刚换过弦。。。。
试试马丁的弦
简单大闲人 发表于 2012-10-10 23:58
你这比不怎么恰当,琴与弦的关系不是马跟鞍的关系,而应该是马前腿与马后腿的关系,琴弦与琴体都是琴的必 ...

5块的假芬达 声音也比合板琴装上伊利克斯要强非常多,照你的意思 弄个合板加个伊利克斯的琴弦 声音真得能吊爆天吗
换套弦是能改善音色,但是合板还是合板,这是无法改变的事实。
头像被屏蔽
简单大闲人 发表于 2013-2-2 17:54
没马鞍马可以跑,没弦琴能弹吗,所以你这个比喻是在偷换概念。
我没弹过太好的琴,不过我在自己的琴上做过 ...

学习了,能否再说细点,比如,马丁,依利克斯,登络普,达达⋯这些弦都什么特点?另外稚马哈桃花蕊全单适合什么弦

学习了,能否再说细点,比如,马丁,依利克斯,登络普,达达⋯这些弦都什么特点?另外稚马哈桃花蕊全单适合什么弦
简单大闲人 发表于 2012-10-7 20:08
绝对有,好弦跟不好的弦音色差很多,琴弦是声音的源头,而琴体负责把声音塑造得具有不同的特色,如果音源都 ...

有道理。

支持。
其实这个帖子的讨论陷入误区了

1、关于音色

好的吉他通过腔体共鸣提供有层次,动态的声音,这是琴的本质。对于好的吉他来说,配一套合适的弦,最能体现音色特点的弦,是最重要的。无所谓好与不好,就像有人喜欢吃猪肉有人喜欢吃羊肉。

2. 关于我对elixir的看法

塑料味极重的弦,能用3个月不换。更大的音量来与弦的本身,而不是琴体,突出不了我琴的木头味儿。我非常不喜欢。

3、为什么便宜琴合板琴可以用elixir

因为便宜琴没有木头味儿,elixir琴弦的特点依然有塑料味儿,塑料味儿总比没没味儿好。

4、我很赞同楼上的做法,我们经常发现一个录音蛮好的,一打听,面单或者合板哦,有时候拾音器和琴弦对于电声的作用比琴体还大,烂琴有时候音色接电出来也华丽丽的,相反,好琴配一个还原性很高的拾音器对于调音的要求很高。但无论如何,要想有真正好的动态和木头的感觉,还是要好琴。合板琴只能出来浓浓的电味儿、
如果换弦真能解闷问题,那没人再去追求更好的吉他了,大家一起换换琴弦不是更省钱呢?
看样子我该换琴弦了,时间太长了
马丁不错就是不赖用
一直用正品达达里奥,感觉就是刚装上新弦的那几天音色有明显提升,一周之后就没啥感觉了,不知道是不是我耳朵的问题。锈的也快。
从弹起来的舒适程度和声音都会有非常大的提升,而且好琴弦看着贵,但是性价比超级高。我手汗大,用达达里奥或者马丁的弦 2 个月就不行了,换了伊利克斯之后半年不换都没问题。
头像被屏蔽