买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

关于Blackmachine我自己做的一些翻译和介绍,申请加精,希望对大家有帮助

吉他中国微信公众号
关于Blackmachine guitar 我自己总结和翻译的一些介绍,希望对大家有所帮助

By Luffy[Z_zH
and
Francesco Filigoi ,我码字码了三小时。。。转载请务必注明出处,谢谢!

前言:我第一次见到这牌子的琴是看Bareknuckle拾音器官方的一个视频中,Adam "Nolly" Getgood Periphery贝斯手,Red seas fire吉他手)在演示某拾音器时弹的一把琴头设计特别独特的琴,当时印象特别深刻,简直觉得那琴实在太酷了!!!马上就去了解关于此琴的信息,后来得知这东西叫Black machine  B2 !!!
BM的琴产量极少,但是很受许多Modern Metal吉他手的青睐,就此引发了一波BM系列琴的风潮,BM网站的定制页面常年处于‘目前无法接订单’的状态。故开始有许多别的吉他制作人开始制造类似的琴,如美国的Blackwater guitar ; 波兰的Skerveson ; 同是英国的Siggery 等等。而在网上一把2BM的琴都能炒到1w美刀上下的天价。。。(当然有的Spec本来就很昂贵)

去年有幸认识了来自意大利超级乐团Abiogenesis的吉他手Francesco Filigoi,他拥有三把非常非常赞的Blackmachine ,分别是B7B6 and B2,我会把照片贴出来。跟他关于BM聊了许多,他也解答过许多别人关于这琴的问题,后来干脆整理了一篇文档出来,然后他也把其分享给我,我就直接翻译贡献给大家了。
所有信息均来自我与Francesco的聊天和他提供的资料,如需转载,请务必注明出处!!!!!!
原来曾被人盗转自己好心翻译的关于某效果器拨档的作用,心里很不是滋味。。

上几张Francesco和他的BM的照片:
208564_1891528240881_7753841_n.jpg 134484_4303379695660_1660326741_o.jpg 1403231_10201737679576688_1325890711_o.jpg

正文:
Blackmachine guitars不是一个公司,不是一个工厂,也不是一个大的品牌等等。它只是把一个人的创新思维和艺术表现的最高潮用吉他制作表达出来。从构思,到美学以及他脑海里面想得到的那个声音。
这个人就是Douglas Campbell:从非常年轻的时候,他就对制作诸如收音机之类的东西拥有浓厚的兴趣,随后他的兴趣便转移到制作吉他、贝斯上面,并且他脑袋里开始有了一个想法“嘿,那东西真酷!!但。。我怎样可以使它变得更好呢?”
从此以后,他把他的所有热情和注意力都放在了制作乐器上面,并且那种研究的深度是一般人很难理解的。

其主要的观念就是去制作一个东西既有其经典的根基,又能有令人拍案叫绝的创新和个性!那琴必须有着非常非常轻的重量,极致的手感以及完美的人体工程学并且这些都不能牺牲掉音色和共振。实际上,设计或者美学的并不是最优先考虑的,音色才是放在第一位的。
经过了许多年,他开始能够完美的把这些观念揉合应用到许多小细节中,并且做琴做得越来越好了。

在许多方面,我都发现了他创作的独特和卓越之处,但首先我想纠正一些我看到的最多关于Blackmachine guitar的负面评论:
1)“它们的琴头是Parker guitar的复制。”
关于琴头最大的启发其实是B.C. Rich(源自Doug本人的说明),请看此图: 5750017818_db691d09a0.jpg
当然它们已经被改造并且重新设计,但是相似之处是很明显的。

2)Doug是一个营销的天才,炒作他的吉他,然后以高得离谱的价格出售。”
Doug的生涯当中,他从来没有公开宣传过自己的吉他,那唯一的“展示”则是在他那谦虚的网站上,只有一点点简单的介绍和几张照片,然后把他的吉他带到别人的展位去。他自己没有Facebook,也没有在管理BlackmachineFB页面(那页面是他的朋友在弄),他甚至在从开始集中精力制作吉他时就不回复任何邮件了。这是因为BM不是一个公司,只是一个人在做着自己深深热爱的事而已。Doug只是一心制作吉他而已。 别的人才炒作。

3)Blackmachine只是Ibanez RG系列的骨头架而已。”
这是非常值得商榷的。我可以说RGsStrat但是有着锋利的边缘。尽管在某种程度上我同意形状并不是革命性的(比方说Strandberg<译者注:现在很火的无头琴,Strandberg这个人设计,由washburn Custom shop来生产>),但是最重要的是其可识别性!
他敢于试验那薄得难以置信的琴身和别人认为无法使用的琴头,但他让他们完美的运作!还有一些其他独特的地方稍后我们再来讨论。

4)“我永远都不会花那么多钱来买这定价过高的东西。”
敢问您有曾弹过一把么?没吗?OK,那请闭上您的尊口。既然你没试过,也不是真的不喜欢这些琴,那为什么把抱怨、埋怨放在第一位呢?(译者注:这个问题很多人都有- -人无完人唉)请继续你的生活,把钱花在你认为值得的地方去吧!
在我的生活中,我从来没有听到人说“我C!法拉利;保时捷;劳斯莱斯等,它们应该降价,这样我才能买它们,这些车根本不值得花那么多”等诸如此类的。人们总是简单的一说:“我付不起它们,那不属于我,我去买点别的。”那是因为这些车并不是给所有人制造的。
如果我是一个职业司机,我肯定会希望我的车在性能,美学以及配件等等方面都是最顶尖最完美的,因为我的工作受益于此。
我想成为一个非常非常职业的音乐家、吉他手,那么我肯定希望能拥有最完美最棒的乐器让我把我的工作做到最好做到极致!(译者注:这点实在是500%的赞同,我自己一直都梦想成为一个职业的吉他手,职业音乐家,创作出最棒的打动人心的音乐,所以一直在努力中,当然也希望能拥有很棒的乐器能帮助我,在器材方面摸爬滚打许多许多年,也备受各方白眼以及冷语中伤。但是我有能力,并且我热爱!!!这些是我毕生所追求的,也是我的梦想!!!我没车,没房,没女友,我几乎把我的所有财富都付出在乐器上,想研究了解各种各样的吉他然后找到最适合我的,别人怎么看我,要说我一点都不在意那是不可能的,但是琴是我的,弹到这些琴的经历也是我的,你们想怎么说怎么说去!)
Blackmachine ,再次强调一下,并不是一个公司。Doug他一个人并不能一下做出很多很多的琴出来,这本身就意味着很不幸这些琴并不是为所有人提供的。
是的,这些琴价格很高,但是是非常值得的,现在花多一点钱,以后可以少花一些冤枉钱。而且又没有人拿着枪指着你要你买。我个人认为他们的标价是非常公平合理的,因为许多厂商和制琴者的工艺早就被远远地甩到了后面。
当然,还有许许多多别的琴师或公司做的琴有着高得多的价格。

5)“我甚至不能选择我自己想要的配置。”
再一次强调,BM不是一个公司。至少也不是那些通常意义上的Custom shopDoug他脑海中有着想要得到的音色,并为之来制作吉他。他选择那些他认为最好最适合的木材,然后尽可能尝试所有的拾音器组合直到得到他自己满意的音色为止。你或许会赞同,或许不会,如果你不赞同,那么有着一大堆Custom shop和琴师能够满足你的要求,如果你满意他们给你做的琴,那当然很好!

接下来,我就来解释一下为什么我认为Blackmachine guitar不仅仅是独特且卓越的,而且是我弹过的所有琴中最好的:

1)我不以价格,美学,设计,舒适性为考虑。他们就是合我口味,是拥有最棒音色的电吉他!!!有些东西我真是难以形容,你真得自己去弹弹他们。
我可以试着描述一下:他们拥有巨大的声音特点(可以理解为声音非常有特质),那并不是你能用拾音器或者音箱等来得到的,他补充了许多Final tone,那是非常音乐性的,成熟的,富有表现力的和丰满的,就像外星来的......
事实就是在他们用油完全处理过之后(就是oiled)所带来的最大化的共振和最纯粹的音色。我还清晰记得第一次弹它们的时候,简直不敢相信那如此巨大的的琴体共鸣以及清晰度居然是来自这么轻这么薄的琴体。其实每当我弹它们的时候都会如此惊叹!当我弹其它这么轻薄的吉他时,我根本就感觉不到像Blackmachine这种声音的人性和特质,我只能听到拾音器的声音,就好像琴体是空气一般的存在。

2)木材的选择是非常非常卓越的,大多数品质就和PRS Private Stock一般。桃花心木他使用的是50-100年的,其他参与制作的木头都经过了非常精细的裁剪并拥有极致的稳定性。
你可能会认为因为他们是用油处理的,所以对天气变化会很敏感,但是事实是:使用了这么多年来,我从来都没有调整过我B2的琴颈!!
我还记得我和Nolly聊关于Periphery的第二张专辑的时候,他提醒我说他们录音的那间房非常潮湿,每天房间内大部分琴都需要重新Set up,尽管如此他们的两支BlackmachineMishaB2,和现在ReidarB2)都异常稳定并且比他们那里所有的6弦琴声音都要好,所以他们选择了那两支BM来录制第二张专辑中所有6弦吉他的部分。
即使是最普通的B6型号,虽然看上去是“裸骨头”一样的外观,但是制造的确实非常非常高质量的Ash以及其他木头令人难以置信地搭配在一起。我自己并不是Ash琴体的Fan,但是在和他所选择的玫瑰木以及枫木搭配在一起之后,造就了那种久经考验的具有攻击性的、巨大的、清晰的Metal tone!!虽然不如B2/B7/F8等丰满和富有表现力,但是听起来也是非常令人惊叹的!

3)它们的琴颈!真的是很难描述,因为它们的Neck的形状是从低把位到高把位慢慢改变的,最开始像strat那样的轮廓,当你到高把位时慢慢变平滑,这是非常赞的!!高把位比Wizard琴颈更多的“肉”但是更加容易演奏!B6的琴颈和“Thin C”差不多,也是演奏起来非常舒适!实际上我的朋友和学生们在弹过我所有的Blackmachine之后很多都更喜欢B6

4)它们看起来实在太太太太太太太太太太太太太太太太太太酷太太太太太太太太太太帅了!!!!!!(译者注:哈哈哈)

5OK,让我来更好的解释上面这些(#%…¥% 哈哈)。当我看别的人做的吉他的时候,他们没有那种“流动”的感觉(译者注:也可以理解为整体性,就是从头到尾衔接很自然很流畅),但Blackmachine有。恐怕这是因为一切都精细到毫米才会看上去衔接得如此自然吧!
然后我发现一般琴的厂标都是在琴头上,但BM把它改成了一块琴体背后的金属背板,然后向内的output接口(译者注:一般侧面的输出接口就是在琴身边缘,BM的是把那里挖开,然后接口在里面,更安全。现在GuthrieCharvel签名款的接口也是类似的设计),指板的木头也一直延伸到了琴头上,匹配的硬件颜色和风格,他使用的类象牙的包边使得整体非常柔和(译者注:B6是没有包边的,裸的),所有的细节整合起来就是“完美的油浸机器”(没有双关语)。所有的一切存在在那里都是有原因的。

6)实际上他使用的是用一种“非传统”的方式。 他说“但是我不会告诉他们任何人,除了我哥哥。”
据我所知,他是一个飞机设计师或者类似的。就我看到的来说,直到现在我仍然不能明确说明他到底是用的什么样的油浸Finish,那是我从来没见过的能让我们如此清晰的看到木头。当然还有琴体内部的挖槽减重:我不知道他使用的是什么标准,但是他说“当我有一个桃花心木的琴体和Top的时候,我就是觉得我必须去做!”, 那些声波的差异不是微妙的,而是非常明显,特别是在我的B7上,听起来很可怕,那些“秘密方法”并没让他们变成更好的吉他,但我觉得它很酷!!

7)拾音器的位置。我经常发现许多其他吉他的琴桥拾音器总是太靠近琴桥了(比如Meshuggah的签名琴<译者注:Keith MerrowSchecter签名琴的琴桥拾音器的位置也是后移了- - >)。这其实是彻底的改变了音色,使得其延音更短,更薄,更紧(也许这样很好,但可能有点过了)。对于Meshuggah来说很不错,但是老实说我并不是他们的Fan。琴桥拾音器在BM吉他上被安装在刚刚好完美的位置,能够捕捉到足够的琴弦共鸣以及泛音。
然后琴颈拾音器则是尽量靠近琴颈,它挨得简直是太近了甚至贴着了琴颈和指板的木头,但这带来的是更多的“音色传导”。
另一件事则是拾音器仓实在是太紧了,也使得木头和拾音器之间有着更多的连接。

8)他们是彻底的手工制作!有许多人愿意给他提供CNC数字机床,即使只是用来做一些基础工作,但他都拒绝了。我不确定现在的B6是不是这样,但是B2/B7/F8等绝对100%Doug全手工制作!

补充几点(是Francesco补充的):
- 最近有人愿意花1w7k美刀来购买我的B2,我几乎都同意了,当我弹过,并用其录了几段Riff,然后拿我的所有其它吉他弹同样的Riff以及用同样的琴弦等等进行比较过之后,始终认为这把琴是完完全全不可替代的。我在很多意义上都并不富有,实际上我现在已经破产了,但我最终还是拒绝了那笔交易,那是因为这把琴就是那么好!!说良心话,我愿意卖掉我的所有琴只保留这一把!
- 我始终认为Doug34年做的吉他是最好的,并且他还在越做越好,这真的是一件好事!
- 他其实一直都并不是100%满意现今市场上他能接触到的所有78弦的拾音器,所以他现在正在研究和试验创造自己的拾音器。我一直在关注他会做出什么样的杰作出来。
- 现在B6这个型号现在是由Feline GuitarsJonathan LawDoug一起做。我很确信这和原来的B6没什么区别,Doug不会让他的吉他质量下降的,要不然一切必定会毁于一旦的!(真心的)
-虽然我热爱BlackmachineguitarsBM之父Doug,但是我认为Vik Kuletski在制琴水准以及疯狂的程度上一点都不亚于Doug

后记:
如果你花时间来读这些,那真的很感谢能与你们分享关于Blackmachine的知识,虽然这些都只是我和朋友讨论、查阅的信息以及口碑相传,本人也从来没有亲自弹过,但着实已经吊足了胃口哈哈!
Ps:我已经瞬间卖掉我的那把Mayones了(虽然很漂亮,但是Mayones的琴在严格意义上来讲有很多我认为不完美的地方,比如右手手肘接触琴体的部位没有人体工程学的弧度,等等等等,而且那把琴的音色我怎么弹都还是不爱,更喜欢便宜了一半价格的那把Ts guitar),BM也只能看缘分了,我真的是特别想定一把B2啊!

继续上图(全部来自Francesco的相册): 32280_1435548041661_7408126_n.jpg 210938_2715434638026_908852868_o.jpg 340822_2927229292760_2051146282_o-001.jpg 341069_4256381160726_335122155_o.jpg

吉他中国抖音
GC视频号
这一楼发一些B2的美图:在这个CNC制琴泛滥的时代,我真的无比佩服Doug这个疯子!!!太疯狂了!!!并且BM真的是好到极致的琴!!!随便上Youtube搜搜试听就知道了,随便一个试听就能把人给勾住!!!

325313_2927236572942_897524058_o.jpg 325662_2927244013128_1895822337_o.jpg 330344_2927245333161_1712740661_o.jpg 332452_2927232532841_1817484217_o.jpg 334955_2927239213008_973338669_o.jpg 337898_2927240573042_385558528_o.jpg 340822_2927229292760_2051146282_o.jpg 412377_2927230452789_1028716234_o.jpg 413910_2927242333086_719036070_o.jpg
买琴买鼓,就找魔菇
漂亮 !!!!!!!!!!但是琴头看起来确实还是有点点别扭,仅仅说轮廓而已
至于别人转帖这个事吧。。目前这里好像还是没有什么版权意识,只要能拿去就会拿去。。这种丑恶的嘴脸最后难免淹没在雾霾中川流不息的车流与带有闷屁味的地铁车厢里。。杀人越货与建功立业似乎永远是孪生兄弟。。想开点,转载不转载的,都是夹着洋葱味儿的早晨与闷热午后的无聊打屁而已。。
它是我唯一会放弃双排弦钮的琴,虽然这辈子可能都无法拥有。
youtube试听后,唤醒我沉睡的金属心
虽然我不一定有钱买,但的确很牛

回复 5楼 nannan 的帖子

哈哈,哥们文笔太好了!!说得确实是!!
我实在是太喜欢BM的造型了,越看越帅!!!不过每个人口味不一样啦,哈哈。
好贴,顶一个~

看着漂亮的木纹太吸引我。
这个品牌很有特点, 强烈关注
bm的琴都是带共鸣仓的吧? 现在b6还接单吗?

回复 14楼 EABGDE 的帖子

不是所有的,按照制作的木头不同而不同,有的Doug觉得需要做就会做。 接单的,只不过现在人家回邮件我说Wait list在11-12个月,也就是说我排队都要排一年!!!这也难怪一把二手B6能卖原价的二倍出来。。。太恐怖!主要也是它产量太有限了。。。B6还算好的,是Feline guitar和Doug一起做,产量稍微多一点。
很难想象   这爱是多么的深    琴头形状大丈夫

回复 16楼 sm1715919 的帖子

嘟嘟噜~~  我简直是太喜欢这琴头了!!!哈哈哈
看见那木纹,我的口水就流了一地
一早就听过这牌子的琴,但估计国内还没有人有,琴头设计比较奇特,感觉像圆月弯刀
看到Spalted Maple Top,我终于明白了我的人生为什么不完整 看来要把一个Custom配置单改成Spalted Maple Top了[em28]
哈哈哈,锤哥给你看下这个Spalted top : contactimage.jpg 简直美翻了!!!

然后burl maple top也是超屌的:
这把Burl top是Nolly的,black limba body,5-p Honduran rosewood and ziricote neck, Ziricote fretboard

IMG_0520.jpg IMG_0525.jpg IMG_0523.jpg IMG_0526.jpg IMG_0522.jpg IMG_0533.jpg

以前一直以为这琴头是Skerveson才有的 原来源头是这个牌子 真是超乎人类想象的做工
包边竟然是木质的。。

回复 20楼 zhouzehu23 的帖子

这木料是艺术品级别的,金属风暴与文艺复兴的完美结合!看到Blackmachine, 我心跳加速,小脸泛红。。。这是恋爱的感觉吗?

千万别忧伤了我心中Jackson Custom Shop”金属第一琴”的位置,不要。。不要。。不要啊
感谢楼主的文章 让我又认识了一歌牛逼的 metal吉他  “品牌”
背后那个厂牌设计不合理,竖起来的螺丝比琴体平面高出两三毫米,容易刮蹭衣服。不过那琴体木材相当难得,据说渍纹枫木的黑色纹路是由于真菌感染而产生的,因其量少而显得珍稀,不知这琴体是不是一样。另外对这个琴的琴颈很感兴趣,指板像是斑马木,请LZ说一下整琴的配置好了。

回复 23楼 极速流星锤 的帖子

哈哈哈 锤兄,你文采太好了哈哈哈!

回复 24楼 metal17 的帖子

不客气唉,能有帮助真是太好了!!!
原帖由 Astar2007 于 2014-3-4 21:28 发表
背后那个厂牌设计不合理,竖起来的螺丝比琴体平面高出两三毫米,容易刮蹭衣服。不过那琴体木材相当难得,据说渍纹枫木的黑色纹路是由于真菌感染而产生的,因其量少而显得珍稀,不知这琴体是不是一样。另外对这个琴的 ...

有一些ash的黑色纹路是先上一层黑漆后再把油漆打磨掉,这样藏在深纹路缝隙里的黑漆就得到残存,接着再上主色漆,这样黑色纹路就出来啦。
刚中了MAYONES的毒··
Vik Saviour才是我的真爱
B6也很帅

回复 31楼 小哈 的帖子

Vik现在也要排队了,Namm的时候6,7弦的都试过,琴颈手感和Mayones比较类似,但是Body特别舒服,而且轻!!! 音色没话说,共振也是一级棒!!! 而且我特喜欢它们的那种Carve top的感觉,摸着就有肌肉感,哈哈哈!
而且VIK野心很大,准备从今年开始全面进军美国市场,VIK USA还准备有专门的官网。

之前翻译的翻完没检查就发了,当时实在太困了。。。基本处于眼睛挣不开的情况下翻译完。。。
现在重新看了一下,除了一些中文说得不太通顺之外,还发现一个小错误,就是关于Blackmachine的Output jack,实际我想说的是BM的output jack移到了背带扣附近,然后Guthrie的Charvel签名款则是在此基础上(也是在下面背带扣附近)挖进去,安了一个类似传统Strat top jack,看图最清晰明了:
琴体看起来好薄啊,挺喜欢这个琴头,但是。。。好怕折断啊
Blackmachine的琴体漆面都是哑光漆?

回复 35楼 极速流星锤 的帖子

基本都是哑光的,但感觉跟Matte又不同。 唉,可惜没亲手摸摸。。。
请教下楼主,那种ebony   top的,不知道有没有上漆

回复 36楼 zhouzehu23 的帖子

漆面看起来非常典雅,从照片上看像Satin,也有可能是Oil Finish,效果确实与众不同。

回复 32楼 zhouzehu23 的帖子

去年某位想定vik,发邮件不回邮件,在facebook上留言这帮人也不鸟
不过真心的,vik但从外形上来说大部分实在是不堪入目...........至少我个人这么觉得....
对这个琴一直有很大的兴趣 一把6弦二手 在国外卖到4000美刀!....回去好好看看这个帖子 LZ辛苦了~