买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 乌木弦丁

[问题反馈] 《马丁神话与其他胡说:自John Greven的工作台》

吉他中国微信公众号
我觉得卢家宏的更适合屌丝!三哥的绝大数人搞不好。
吉他中国抖音
今天是个好日子,吐吐吐,所以在13吐吐楼水一贴!
GC视频号
有没有大佬能说说怎么在海豚买琴啊。我看那个delivery address那栏就只有日本本土的地方。小弟我住在澳洲又不方便去日本亲自提琴。
买琴买鼓,就找魔菇
邮件联系客服即可!
好帖顶一个
感觉kostal这哥们自己做了很多koa的琴啊 是有啥深层原因还是就是个人喜好?
小林的琴感觉好棒啊
布鲁斯猴 发表于 2020-11-3 10:30
小林良辅超出预期,先晒个照,弹更明白些再发言

猴神,我看完了你和wan总的回复,我现在对小林的琴非常感兴趣。我想知道现在小林的琴还是6000刀起步吗?从哪里可以找的到他的配置单价目表呢?
小林实际起步价不到6000刀,建议直接联系制琴师即可。优惠幅度也不错。这种手工琴很少有配置价格表公示,尤其日本制琴师!
sheyuwei 发表于 2021-5-6 09:39
猴神,我看完了你和wan总的回复,我现在对小林的琴非常感兴趣。我想知道现在小林的琴还是6000刀起步吗? ...

https://www.kobayashiguitars.com/
直接跟老板谈
wannllt 发表于 2021-5-6 22:47
小林实际起步价不到6000刀,建议直接联系制琴师即可。优惠幅度也不错。这种手工琴很少有配置价格表公示,尤 ...

求wan大科普一下schenk吉他呗,最近有些上头
不用科普了,2w RMB上下就能买个二手不错的基础款。有钱真喜欢5w就顶配了!
wannllt 发表于 2021-5-16 11:02
不用科普了,2w RMB上下就能买个二手不错的基础款。有钱真喜欢5w就顶配了! ...

谢谢wan大!!开始攒钱!
wannllt 发表于 2021-5-16 11:02
不用科普了,2w RMB上下就能买个二手不错的基础款。有钱真喜欢5w就顶配了! ...

wan大,能谈谈Applegate吗?似乎挂着Olson的光环,又不算贵。
夜星辰新月 发表于 2021-6-16 18:05
wan大,能谈谈Applegate吗?似乎挂着Olson的光环,又不算贵。

参考1138楼Heinonen的讲解

基本是一样的,applegate同样不是olson弟子。

Heinonen比applegate更像olson,无论结构和声音。

哥俩水平半斤八两,在这个价位段竞争力不大!
wannllt 发表于 2021-6-17 05:31
参考1138楼Heinonen的讲解

基本是一样的,applegate同样不是olson弟子。

WAN大一般在哪儿浏览琴的啊,我看reverb和Gbase上schenk都不便宜啊,另外gage halland 如何啊?
矶烧鱼皮 发表于 2021-6-23 15:32
WAN大一般在哪儿浏览琴的啊,我看reverb和Gbase上schenk都不便宜啊,另外gage halland 如何啊? ...

基本不浏览,

到了键盘侠的水平和见识,都是看内部消息,

也不需要天天盯着看,脉络很清晰。

halland一般般,我们讲过他老师,他老师都不太卖的动,他就可想而知了。

对比一下就明白了,他老师和jang老师一个价位,

他和jang基本是一代,同一学校童鞋。

起步价差多少,一目了然了!

对于普通琴友,价格和体系要长时间看,不然瞄两眼网站,就想买到便宜琴,商贩兄弟不都是货源充足,价格便宜了。哪还有黑心商贩一说。

这个问题实际我们也讲过了,

琴有

琴行标价,
网店标价,
卖的动的价格,
卖不动的价格。
可以买的价格,
土豪买的价格,
正常亲琴友买的价格。

总之,需要长时间观察,积累,学习。
wannllt 发表于 2021-6-23 17:33
基本不浏览,

到了键盘侠的水平和见识,都是看内部消息,

感谢 wan大回复 确实 经验需要时间和钱的积累
wan兄如何看待buendia,感觉势头渐渐要超过kraut了,正式出道也没几年,价格这两年直接起飞!硬实力如何呢?
君之记忆 发表于 2021-7-9 09:01
wan兄如何看待buendia,感觉势头渐渐要超过kraut了,正式出道也没几年,价格这两年直接起飞!硬实力如何呢? ...

依然先浇凉水

势头渐渐超过kraut不出奇,就连gaffney渐渐超过也不出奇。就算超过都不出奇。

这个问题我们实际讲过,kraut是什么性格我们讲过,从somogyi到整个派系都迅猛涨价我们也讲过,实际价格还讲过,以somogyi为例,近40000刀的起步价,没有特别复杂的设计,转一轮,mint成色,在dreamguitar,往死里标也就29000刀,这个价格实际上是卖不动的。

kostal是徒弟里被吹的最牛的,最起码天朝琴友告诉你要排8年,在美国有一间同时代理Ryan和kostal,一出就三把现货,有没有秒,卖几个月,这个事情就真相了。

所谓的势头不过是宣传和手段。

kraut上面有琴友拥有,而且还拥有同们大师兄matsuda,同一水平。算上kostal,这三个人在同一水平。

buendia显然现阶段没有这个高度,实际售价和二手价格都和上面的三位有差距,还挺明显。

而且就算三位大哥,我们还讲过依然没有绝对能力按到Ryan标准版。最少的都差7000刀起步价。

所以一定要冷静、理性。

说好的

比不上三个,往下他是独一档,就比较鹤立鸡群了。尤其手工能力,除了matsuda,就是他了。matsuda毕竟是bug级别的存在。

好久没来,分享一下个人观点,仅供参考。

BUENDIA我个人是非常喜欢的,同时也是在SOMOGYI旗下干活最久的。
KOSTAL声音非常接近后期SOMOGYI
KRAUT的声音风格处于MATSUDA和KOSTAL中间,低频带一点弹性,高音也没这么锋利。
MATSUDA的声音完全和SOMOGYI后期风格不一样,更均衡和细腻,动态没有很大。不过同一时期的BEAUREGARD也这样的,所以如果想要后期SOMOGYI大动态的朋友建议不要买MATSUDA和BEAUREGARD。

总结来看SOMOGYI的不同时期的弟子做琴的声音也是随着师傅在变,SOMOGYI 90年代相对更细腻和平衡,所以MATSUDA和BEAUREGARD也是类似。后来逐渐形成后期风格,那个时期的KRAUT也是这样,后来大成之后,后期的弟子包括KOSTAL,GAFFNEY,SANDS 都在那个路线上,当然KOSTAL是里面的明星。

个人喜欢的排名:BUENDIA- KOSTAL- MATSUDA- KRAUT,仅从声音考虑。
外观最喜欢:MATSUDA- BUENDIA- KRAUT- KOSTAL,MATSUDA的美学造诣我没有别的要说。

以上观点只适合我自己买过和弹过的琴,别的观点欢迎来探讨,因为同一品牌不同的作品差别是客观存在的,这就是CUSTOM的意义
12345,上山打老虎!
向上面两位大哥学习了新知识!
54321,下海擒蛟龙!
请问大佬gaffney和buendia哪个稍微好点 我感觉他两声音差别有点大 但是buendia最近涨了好多
x786560013 发表于 2021-7-20 14:24
请问大佬gaffney和buendia哪个稍微好点 我感觉他两声音差别有点大 但是buendia最近涨了好多 ...

biendia好很多,不是好一点!

就是那个装饰,尽管手工能力很强,但没啥特点。和老师有时候傻傻分不清楚!
wan大,请问第三之男这视频怎么看啊,说长沙有人马上成为somogyi的中国学徒了。https://www.bilibili.com/video/BV1wB4y1K75W
罗盘针 发表于 2021-7-26 23:55
wan大,请问第三之男这视频怎么看啊,说长沙有人马上成为somogyi的中国学徒了。https://www.bilibili.com/v ...

如果了解somogyi的本人的话,这个是完全有可能的,我们讲过somogyi成长过程,包括他的心胸,气量,眼界。就是挺多琴友的,尤其中国琴友起的称呼,一代宗师。最硬级别的作品,最先进的体系,科学制琴,作育英才(受徒),而且是真教。且很有世界大同的目的。

somogyi授课基本分三个方向

第一个就是徒弟,通过层层体系选出的,官方也就是本人认可的,可查的,双向互认的。比如matsuda等。

第二可以叫进修,时长一个月到一年不等,不是徒弟资格,主要方向是提高你的整体技能,不以塑造你的的音色走向,取向为主。例如kenji,trppin等

第三就是夏令营也好,叫进修课也好,几天到一周。提高有限但提高见识。

以上三种无论哪个都好,somogyi都有一套流程或叫标准筛选。而且不以賺钱为目标。我们还讲过,他收徒弟,世界各地都招,但不是为了世界大同也好,均分也好,搞平均主义,不沽名钓誉。

但确实日本和美国徒弟是主力,原因我们也讲过,在本帖自己找。

有机会和真拜师还是两回事,我们期待有中国制琴师有机会去顶级制琴师哪里学真金白银的东西。

somogyi本人对中国印象良好且很有兴趣,增加了中国制琴师拜师的可能性。这和somogyi对日本的友好,日本徒弟整体的素质也密不可分。

实践也证明,留学真的有效,而且很可能是提高中国制琴水平唯一途径。

再浇浇凉水

即使真的成为somogyi徒弟,也不是一步登天,这个我们也讲过,数据和实际水平我们也看得见。最强的一门三杰还没有绝对优势按倒Ryan标准版。卖不上价的somogyi弟子也不是一个。还有一个制琴师能立得住,即使老师真教,天赋良好,杀出重围依然要付出十年努力。

即使同为中生代制琴师,前有吉他界理财产品的mcconnell,后有同代人中性能天花板的casimi,哪个都是硬茬。

最后我们还是祝福、祝愿能这个梦想能成真。

换了个安卓手机居然发现吉他中国没有安卓版app
醉了
冻僵的冰凌 发表于 2021-8-2 10:53
醉了

只能用网页版
请问大神Jacaranda是一种什么木材,看着和巴西玫瑰木很像 跟巴西玫瑰木有什么关系吗
lxx0427 发表于 2021-8-9 13:29
请问大神Jacaranda是一种什么木材,看着和巴西玫瑰木很像 跟巴西玫瑰木有什么关系吗 ...

这个问题我们过去讨论过,Jacaranda大概意思就是日语巴玫的外语形式表达(音译),就好比松田是发matsuda音一样,绝大多数情况下Jacaranda都表示巴枚。比较老牌的琴行,比如三木比较喜欢用Jacaranda表示巴枚,历史没那么久的比如海豚更喜欢用标准英文Brazilian rosewood来标识。一百万及以上日元的琴大概率是巴枚  ,以下建议问清楚。
突发奇想,工厂琴里好像都没有臂枕这些设计,是因为成本过高还是因为其他什么
ajxfjj 发表于 2021-8-12 19:36
突发奇想,工厂琴里好像都没有臂枕这些设计,是因为成本过高还是因为其他什么 ...

很多限量款里都有臂枕啊,像Tylor的814豪华款,eastman的限量款等,应该是不能自动化批量生产吧
夜星辰新月 发表于 2021-8-12 20:30
很多限量款里都有臂枕啊,像Tylor的814豪华款,eastman的限量款等,应该是不能自动化批量生产吧 ...

原来如此,我觉得这种对实际弹奏舒适度有帮助的改善应该是被广泛采纳的,除非是技术上有难度,或者成本过高,而大厂在技术上应该是可以实现的
ajxfjj 发表于 2021-8-12 23:26
原来如此,我觉得这种对实际弹奏舒适度有帮助的改善应该是被广泛采纳的,除非是技术上有难度,或者成本过 ...

其实我使用 感觉这个用着舒适度并没有多少实际提升
wecvcd 发表于 2021-8-13 09:06
其实我使用 感觉这个用着舒适度并没有多少实际提升

这样的吗,我还没用过臂枕,但看着会让右手舒服一些,特别是一些偏大的琴体
1356楼是真相!
冻僵的冰凌 发表于 2021-8-2 10:53
醉了

原来有,超级难用
楼又歪了!