TYMA

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 请教一个关于琴枕和琴桥的问题

吉他中国微信公众号
论坛里的各位朋友们,请问民谣吉他的琴枕和琴桥对吉他整体音色的影响有多大,是心理作用大于实际作用,还是的确可以得到音色的改善, 人造象牙   牛骨   非洲象牙     海象牙   猛犸冰牙    骆驼骨    如果的确意义重大,那这些作为材质来说哪个更适合我的吉他         Martin  HD16R    我个人是不喜欢偏太亮的音色      请各位大神各抒己见
吉他中国抖音

个人觉得其实弦枕材质对音色的影响可能远远小于弦距对音色的影响=。=
至于说太亮,HD16R应该声音很轰的吧=。=会太亮吗=。=?如果觉得亮,弦枕、弦钉也只是很微小的调整效果,比如你可以尝试把骨质弦钉换成乌木的,乌木有助于延音,玫瑰木有助于明亮度,同理琴桥、指板的木种也会对声音有一定影响。至于弦枕材质,个人是比较推推崇TUSQ的,也就是人造象牙,因为它的物理、传声阻尼相对较小,不太容易卡住琴弦导致调音时调节不敏感、易断。但可能它会比骨质明亮一些,你把两种材质往桌子上扔一下,听声音就会知道,TUSQ的传声阻尼会很小,声音像骨瓷撞击一般清脆,而骨质则沉闷很多。
GC视频号
灰色的死神 发表于 2018-3-19 10:40
个人觉得其实弦枕材质对音色的影响可能远远小于弦距对音色的影响=。=
至于说太亮,HD16R应该声音很轰的吧= ...

感谢哥们的建议,我这把是个12年琴行挂的展示库存琴,不知道你知道不知道这琴出厂琴枕和琴桥是什么材质的
买琴买鼓,就找魔菇
秋来摧残 发表于 2018-3-19 11:00
感谢哥们的建议,我这把是个12年琴行挂的展示库存琴,不知道你知道不知道这琴出厂琴枕和琴桥是什么材质的 ...

官网数据上弦枕是人造石材质,下弦枕是TUSQ,琴桥是乌木。不过Martin现在官网数据似乎不太准确,所以仅供参考,因为我记得好像HD16R用的是人造乌木,而不是乌木。
灰色的死神 发表于 2018-3-19 11:36
官网数据上弦枕是人造石材质,下弦枕是TUSQ,琴桥是乌木。不过Martin现在官网数据似乎不太准确,所以仅供 ...

感谢哥们的耐心解答    非常感谢