吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 如何利用科学的手段来提升练琴的效率

吉他中国微信公众号
这是咱2019年新年第一个练琴心得分享贴,是关于如何充分利用已经掌握的科学手段,来提高练琴的效率!

进入GC古典吉他版的琴友,大都是过了“不惑之年”、或是过了“知天命之年”,等儿女们都长大了、上了大学了,才开始有属于自己的空闲时间,才开始完自己年轻时的吉他梦想,重新拿古典吉他再从零基础开始练回古典吉他。

到这个年龄段的琴友,大都面临一个很尴尬的境遇,就是岁月不饶人了!当年轻时,每天下班回家,一屁股坐下来连续练4-6小时,没事!记谱那是分分钟的事,弹过两三遍就能记牢!

而且,从来就没听说过什么“腱肖炎”、“腰椎痛”,这些名词仅仅存在于传说之中!

而我们现在必须每练40分钟,就必须站起来休息十来分钟,要不然“腱肖炎”、“腰椎痛”马上找上门来。

而当读谱、 识谱、视奏关过了、也可以不用时刻盯着左手练琴,左手也扩展到极限之后,满以为从此练琴的效率会从心所愿地快速提升。结果,记忆力也随着年龄增大而不断下降。

于是,练熟悉一首2-3分钟的古典吉他曲目,按照正常的方式读谱,分乐句一句句地试练完,直到完全左右手指法熟练,必须要费时3个月才能彻底拿下来!

3个月还没有到达可以完全按音乐的时代背景,去处理乐句、强弱、快慢等等玩音乐的处理。

这种练琴效率低下,对于我们这类年过50的琴友很是一个重大的挑战!如何科学的、有效率地提升练琴效率就成为咱每天思考的重要大事!

一年前,一个很偶然的机会收到朋友发给我的GP 5打谱软件,现在升级到GP 6软件,其中的“练琴功能”咱很有兴趣,并且使用这个软件的“练琴功能”开始尝试着配合每天的练琴。

结果,使用下来练琴的效果非常棒!

原来按正常的读谱试奏、再听拍子机的方式耗时3个月的练琴方式,现在利用这软件练琴功能,只需要1月时间,您没听错!只需要1月时间!咱使用了这软件“练琴功能”整整一年时间,只需要1个月就可以完全熟练地拿下一首曲目(而且,弹奏速度可以快于原谱要求速度的10%--20%)。深有体会!

好东西分享练论坛同样面临年龄增大而记忆力不断下降的琴友!希望同时可以科学地提升各位有缘读到这帖子的琴友的练琴效率!

方法(参考视频):
打开GP 6 (GP 5软件也有这一功能) ,把节拍器调出来,把重复乐曲继续打节拍也调出来。

刚刚开始按乐谱原速度降低一半的速度,一句句来练琴(如果一半的速度还觉得快,再降低一点,直到能适自己的速度为止),以卡尔卡西 OP 60 N. 10 这首3连圆滑音曲子为例,原速是附点4分音 58拍速度。咱按照原速度降低一半的30拍来练琴,大约2小时可以把A段给完全拿下来,再练了4-6小时两个晚上,速度可以从半速的30拍,提升到40-50拍左右很接近原速!

这就是我上周每天使用这软件练琴的效率。完全熟练地拿下这曲子估计只要3周到4周(1个月)左右!

有兴趣的琴友通过视频可以看到如何使用这软件的练琴功能,配合每天练琴,提高效率!因为这软件最大的好处是,既输出有拍子、还有乐曲的旋律,配合练琴时特别专注有效!

当练到原速要求之后,尝试着提高10-20%的速度练琴,让左右手配合更加熟练,把曲子练得完全属于自己的。然后,再进入曲子的音乐性处理。

祝各位琴友琴技大进,共享音乐带来的美!

吉他中国抖音
最近,@rxzslrjr 琴友对于使用GP软件如何录入前、后反复记号,提出了疑问。

找个时间把他的谱子需要前后反复记号的4个小节,使用GP 7软件录入一个视频,从如何开始建立文件、到音符输入、处理“不完全小节”、加入高音与低音、加入前后反复,播放出完整旋律与伴音,都可以参考这个视频。

原乐谱:https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2490999&pid=30013983&fromuid=1734564

https://v.youku.com/v_show/id_XNDQ3NDA4NDIwNA==.html

GC视频号
好帖!坐听详解,偷师学习
买琴买鼓,就找魔菇
我去,梁兄越玩越专业啊。哈哈
喜欢就好,沉迷就麻烦了。不然的话练成湍河大神那种境界就惨 了。

我现在基本上每天能保证乱弹1-2小时。
这半年练琴感悟许多。
sunyuming 发表于 2019-1-6 13:31
这半年练琴感悟许多。

兄弟喜欢练琴就好!
放弃不练,咱会跑去你家把你收藏的名琴都给搬迁跑了!哈哈哈!

我是练一曲必须要完全搞掂一曲,必须要弹出音乐性才叫完成任务!

在没发现这GP 6软件的最大妙用之前,练左右手指法就成为我最头痛的事情!
耗时太长、进度太慢了!

不过现在利用这练琴功能效率提高了50%!每天练琴就很嗨皮了!
老兄,我怎么搜不到,搜了GP6打谱软件,这应用叫什么名?
这速度也太慢了,害的我点了好多次。
幻幻bora 发表于 2019-1-6 16:30
这速度也太慢了,害的我点了好多次。

论坛回复点一次就好,点多了就会出现很多。

去年,我使用的软件是Guitar Pro 6,现在Guitar Pro 7都已经出来了,上闲鱼也有正版软件,就只需买一台拍子机的价钱。
这软件很强大,记得我要搞了一个。但是左搞右搞,不知道这功能从哪里去了。好在自己还不熟,等慢慢熟了,这是一个打谱的软件,好难下载的,很多都是假的,下载不了。已经升级为GP7了。
这半年练琴感悟许多。

期待写下来给我们观摩一下。学习学习。
这半年练琴感悟许多。

GP5,GP6,GP7这个都是正式的名字。

GP5,GP6,GP7这个都是正式的名字。
Guitar_Pro_5.2.rar

这是我下载的,唯一可以用的,请要的同学,在这帖子留email,我给大家发。
xeihui1080 发表于 2019-1-6 17:24

这是我下载的,唯一可以用的,请要的同学,在这帖子留email,我给大家发。 ...

兄弟好银一枚!!

这是我下载的,唯一可以用的,请要的同学,在这帖子留email,我给大家发。 ...

bjwzj000@qq.com谢谢了

已发。。。

314018410@qq.com  谢谢!
狮兄,英雄所见略同啊! 我也会用类似软件放慢速度,来帮助自己练节奏很难的曲子。

我用的是winamp播放软件,加上下载它的Pacepacemaker plugin外挂程,便可以把任何mp3, wav, wma, … 等任何音乐文件加速、减速、升降key,以及练协奏曲…,是最佳的伴奏软件。

http://david50.pixnet.net/blog/p ... A%A6%E7%9A%84plugin
这个很有意思,谢谢分享。不过我还是没太看明白。拿节拍器慢打拍,不是一样的道理吗? 为啥软件会提高效率呢?是因为耳朵听示范的缘故?
xeihui1080 发表于 2019-1-6 17:10

冬天冷还有手懒,等有机会吧
另 您的头像很特别哦
厉害厉害
kenbra 发表于 2019-1-6 22:27
狮兄,英雄所见略同啊! 我也会用类似软件放慢速度,来帮助自己练节奏很难的曲子。

我用的是winamp播放软件 ...

谢谢林老师分享你的独门秘诀!

原来专业演奏家也是运用一切工具来攻克难度高的曲目!

你的处理音频方式很独特,后面我也下载winmap的插件,尝试变换快慢速度帮助提升练琴效率!

谢谢了!
spottie 发表于 2019-1-6 22:39
这个很有意思,谢谢分享。不过我还是没太看明白。拿节拍器慢打拍,不是一样的道理吗? 为啥软件会提高效率 ...

当然了,只是练习节律很均匀的小曲子,听节拍器就能够胜任练琴之用!

但是,我现在面对着的是索尔20首练习曲,其中一首练习曲中就有8分音柱式和弦,加8分音休止,加上3连圆滑音连续拔出,这三连圆滑音前两个是24分音,第三个是16分音符!然后又一个8分音休止!
这种练习曲只是光听节拍器那基本上是云里雾里!根本就摸不着北!

最后想出使用GP 6软件帮助练琴,才能一句一句地练下去!

我说的就是下图这首索尔练习曲!

而且,对于乐曲里面有前后附点,加切分音,加圆滑音,如果光听节拍器,中间的切分音,附点的时值就非常难以准确地把握!这种曲目使用软件帮助练琴,难度大的附点 切分音时值的把握就能迎刃而解了!你试用一下就知道使用软件优势非是节拍机可比的!
的确有趣的帖子! 数各种拍子是功夫,也得练,对我而言节拍器就够用了。
但是,我怎么想不重要,俺滴一位老乡说过:不管是白猫黑猫,逮到耗子的就是好猫!

认真分享练练琴经验的帖子要鼓励,盖章!
JiangYing 发表于 2019-1-7 00:23
的确有趣的帖子! 数各种拍子是功夫,也得练,对我而言节拍器就够用了。
但是,我怎么想不重要,俺滴一位老 ...

版主真是非常活沷 非常生动 非常那个什么了……!

谢谢加精鼓励!
leon8233 发表于 2019-1-6 11:39
版主真是非常活沷 非常生动 非常那个什么了……!

谢谢加精鼓励! ...

您这一省略俺就紧张。。。
kenbra 发表于 2019-1-6 09:27

我用的是winamp播放软件 ...

估计俺属狗熊,我用VLC播放器,自带慢放功能,但我只是用来偷师学指法。。。

我觉得用软件辅助最大的问题是,自己想练的曲子找不到软件兼容格式的谱子
ps:其实有好多我想练习的曲子也都找不到对应的吉他谱
sunyuming 发表于 2019-1-6 22:42
冬天冷还有手懒,等有机会吧
另 您的头像很特别哦

家里的好老的笔记本的摄像头拍的照,好差劲的像素啊。

多谢!同时要感谢@leon8233兄,你的文章每篇都是满满的干货,学习到了很多!
sorayang 发表于 2019-1-7 08:03
我觉得用软件辅助最大的问题是,自己想练的曲子找不到软件兼容格式的谱子
ps:其实有好多我想练习的曲子也 ...

不必担这个心!

两年前买桑托斯古典吉他时,卖家分享了近万首GP4 GP5格式的古典吉他电子谱,这些都是可以用GP 5  、GP 6软件读出来。

从巴洛克时代到近代梅林的《回忆组曲》都有电子谱,我回家后分享出来供有兴趣使用软件练琴的琴友下载使用。

当然,近年来出来的曲目可能没有GP5电子谱。这种新乐曲要自己抄谱了。

非常有用的知识点!谢谢老师的分享!只可惜我是初学者,很多乐理还不懂,目前五线谱还没有学到,这个论坛很多文章都值得收藏学习。
没有GuitarPro软件的船友可以用MuseScore (https://musescore.org/en 中文网页:https://musescore.org/zh-hanshttps://musescore.org/zh-hant),免费软件,可以打开GP文件和慢速播放。
JiangYing 发表于 2019-1-7 11:00
没有GuitarPro软件的船友可以用MuseScore (https://musescore.org/en 中文网页:https://musescore.org/zh ...

我就说嘛!

版主真是那个什么了…………太热诚了!

这个永远免费的软件真是非常棒!

leon8233 发表于 2019-1-7 11:16
我就说嘛!

版主真是那个什么了…………太热诚了!

这软件可以打开GP3  GP4 GP5 GPX的全部版本的电子谱!