吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 2021高考全国卷 | 古典吉他试题

吉他中国微信公众号

爱好者们娱乐题,不乏深度小知识

一、选择题(每小题5分,共50分)

1.吉他名曲《镜中的安娜》曲作者是……(    )

(a)塞戈维亚

(b)塞尔维亚

(c)塞内维尔

(d)塞维利亚

2.关于作品《阿斯图里亚斯传奇》讲述可能错误的是……(    )

(a)此曲为钢琴作品改编,原调性是两个降号;

(b)这部作品表达了激烈的战争场面;

(c)阿斯图里亚斯是西班牙北部地区;

(d)阿斯图里亚斯是西班牙南部地区风格音乐;

3.以下哪一位和与庞塞的关系同华金-罗德里戈与庞塞是一致的……(    )

(a)泰迪斯科;

(b)托罗巴;

(c)法雅;

(d)冼星海;

4.以下哪一个与其他三个不同……(    )

(a)奏鸣曲;

(b)幻想曲;

(c)前奏曲;

(d)圆舞曲;

5.已知的女性作曲家为吉他创作的协奏曲总数可能在……(   )

(a)0首;

(b)4首;

(c)12首;

(d)近100首;

6.以是关于轮指(颤音)说法哪一个是错误的(   )

(a)轮指作品《拉里亚的祭奠》作者是莫扎尼;
(b)在泰雷加之前已经人创作了轮指作品;

(c)巴里奥斯《梦中的森林》需要用到20品;

(d)没有写过轮指作品的有武满彻、屠里纳;

7.第一位创办中文吉他杂志的代表人物是……()

(a)马贞维;

(b)胡树琳;

(c)谭冰若;

(d)聂耳;

8.以下哪位作曲家没有写过吉他与钢琴二重奏作品……()

(a)迪阿贝里;

(b)卡路里;

(c)朱里亚尼;

(d)索尔;

9.以下哪位不是原钢琴专业,后放弃改弹吉他的是……(  )

(a)梅尔兹;

(b)泰雷加;

(c)朱里安-布林姆;

(d)安东尼-劳罗;

其他题目由于论坛无法贴音频图片及答案参见 古典吉他资讯与赏析公众号或猪博士吉他私塾

吉他中国抖音
小声问一句,我如果承认我一道都不会的话,会被驱逐出论坛吗?
GC视频号
我只会做一个,还不如道对错
买琴买鼓,就找魔菇
选择题,那好说,蒙题我拿手呀
spottie 发表于 2021-6-8 10:32
选择题,那好说,蒙题我拿手呀

这又不是数学题,用骰子不一定能提高分数。
感觉像老外周末在小酒馆的pub quiz,背这些有啥用。
plussa 发表于 2021-6-8 10:05
小声问一句,我如果承认我一道都不会的话,会被驱逐出论坛吗?

不会,不过你会被破格录取。因为你诚实
smarthin 发表于 2021-6-8 12:41
感觉像老外周末在小酒馆的pub quiz,背这些有啥用。

深度吉他爱好者是知道这些,并且不会喷,他不正好折射了你的盲点。比如你的毕业音乐会或期末作业导师要求室内乐和钢琴合奏,你一定会搜多下到底哪些作曲家有写过吉他和钢琴合奏作品,到时候你的想法就不是现在这样的了。
afzhu 发表于 2021-6-9 09:29
深度吉他爱好者是知道这些,并且不会喷,他不正好折射了你的盲点。比如你的毕业音乐会或期末作业导师要求 ...
应该是我较真了,以为真的是高考题。抱个大歉。 不了解国内考试制度,我本以为真的是这样考试,吓了一跳。

你说得很对,深度吉他爱好者是知道这些,我这个浅度爱好者也知道,都是有趣的知识和学习道路上会有机会遇到的。演奏乐曲时候了解乐曲背景 甚至作曲家的背景,也的确有帮助。有一点也说得对,第一这些都是可以搜的东西,但第二它们不能代表一个音乐家的音乐素养和演奏素养。用这些来代表其中一个准则来判定一个音乐学生的水平也就太过于刻板了。本来我的想法是这样的。

所以有高分低能一说,应试教育本来就是一个缺陷,比科举还差点。为了公平才用了这没有办法的办法。
smarthin 发表于 2021-6-9 10:14
应该是我较真了,以为真的是高考题。抱个大歉。 不了解国内考试制度,我本以为真的是这样考试,吓了 ...

您还真以为这是高考题啊,这就是逗大家玩的娱乐题啊,都做出来还有啥意思
afzhu 发表于 2021-6-9 16:03
您还真以为这是高考题啊,这就是逗大家玩的娱乐题啊,都做出来还有啥意思 ...

smarthin是香港琴友,没经历过咱的科考。不过您这题出的挺难的,考吉他专业的大学生也未必能做出来几道吧。
plussa 发表于 2021-6-10 13:03
smarthin是香港琴友,没经历过咱的科考。不过您这题出的挺难的,考吉他专业的大学生也未必能做出来几道吧 ...

是比较难,主要是要难住大家,让大家眉头一紧,哈哈哈,吉他专业都是演奏专业,这个都是理论,压根不存在的考试
我答不了高考题,能不能出幼儿园小班的题,让我的虚荣心满足一下。
这个牛  哈哈
zzjlwwzzj 发表于 2021-6-10 21:27
我答不了高考题,能不能出幼儿园小班的题,让我的虚荣心满足一下。

严重不同意这个提议。主要是我连幼儿园小班的题也未必答得出来,这老脸更是没地方搁了。:)
考卷是都做完了,就是不知道哪道是对的
看完题目,我默默地合上了琴盒儿。