买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

FENDER家族中的异类--FENDER HM START

吉他中国微信公众号

前2天我从我老师那里借了一把琴..但是被他的型号所迷惑..所以小弟我决定在这里向大家咨询,结果是回应寥寥..小弟我决定自立更生,在网上查了一下午..终于搞明白了这琴的型号.现在重新整理一下材料,向大家介绍FENDER历史上短暂的一个成员-----FENDER HM  START.
    1985年,William Schultz领导的一些雇员和投资商从CBS公司购买了Fender公司.他们不得不首先面对困境——购买合同中并未包括厂房与设备。他们只有商标、专利权和股权。此时,Fender得到了雇员、经销商和供应商的的支持,他们中有些是从Leo Fender开始制造吉他和音箱便与Fender合作的,其中的Bill Schultz和他的同事开始了重建一个美国标志性品牌的工作。从1985年到1992年,大量的FENDER Contemporary" Stratocasters 和Telecasters 在日本生产,运往美国市场.有人说,1985-86年期间,美国市场上80%的FENDER是日产的.其中包括vintage和HM Strat.
    为了应对JACKSON和IBANZE的挑战,FENDER 推出了一个新的系列---SUPER START计划...类似于现在的SHOWMASTER以及GIBSON的夜鹰....为的是满足当时的乐手对一把拥有坚固的琴体,24品大号品丝,坚固的双摇系统和大功率拾音器的吉他的渴望.他从琴体设计到LOGO标记都离开从LEO Fender的经典设计。
    FENDER HM START 中的HM 即HEAVY METAL 的缩写.他的生产时期是88---92年(虽然一些来源认为生产开始早在1986) .有美产FENDER HM START(MIA).和日产的FENDER HM START(MIJ)..但钢印统一都是FENDER  USA.有不同的款式...一开始是在日本生产,90年后开始有美产版本.有人认为实际上从87年开始日产的版本就已经出现在美国市场.他们最终替代了Contemporary Stratocaster的生产.
   FENDER HM START.拥有有22品和24品的不同款,大号品丝..槭树琴颈.美国鹅掌楸琴身(部分美产琴是桤木). 红木或槭树指板和与一个和DELUXE系列一样的四螺丝琴颈连接.一个更加舒适的"heel" 区域.,有HSS和HH不同的配置.后面的拾音器是CUSTOM Dimarzio "Super Distortion".所有美产HM strat拥有有25.15 英寸(639mm)的弦长 和17 英寸(431.8mm)半径的琴颈. 日本产吉他琴体聚酯漆, 在琴颈是聚酯清漆。美国产 HM Strats 有一层非常坚硬航空等级氨基甲酸脂漆面和清漆在琴体,琴颈仍然使用聚酯清漆。 Fender HM有Kahler和FLOYD的2种琴桥.其中短命的KAHLER被很多人攻击..如果你的琴是KAHLER琴桥,那很不幸...Kahler在Fender HM上的糟糕表现最终导致了FENDER终止了与他的合作.
   80 年代的Superstrat 时尚是FENDER历史上一个非常有意思的期间,但在吉他历史上并不被赞赏。HM strat 由许多吉他演奏家代言包括吉他弹奏家Greg・Howe 。但是, 这个型号被Fender 纯正主义拥护者反对,被认为是对Fender传统的背离; 。双线圈大功率拾音器,24 品大品丝,美国鹅掌楸的琴体(代替桤木) 得不到保守的Fender爱好者的喜好。但是, HM Strat 典型的80年代HARD ROCK的声音还是非常有特点的.今天, 很多乐手在世界各地寻找这把80's HARD ROCK吉他,可以使用的HM strat 变得越来越罕见. Kahler 的停产导致一些琴维护困难。根据状态好坏...现在的2手价格从500$----1000$不等

92年日产fender-hm-strat

92年日产fender-hm-strat

不同的琴头

不同的琴头

90年美产

90年美产

装备短命的Kahler琴桥的fender-hm-strat

装备短命的Kahler琴桥的fender-hm-strat

日产VS美产

日产VS美产

装FLOYD琴桥的

装FLOYD琴桥的

DEKUXE款式的琴颈连接

DEKUXE款式的琴颈连接

22品的款式的琴头

22品的款式的琴头

钢印

钢印

旋钮有不同的配置

旋钮有不同的配置
吉他中国抖音
沙发????
GC视频号
确实稀少~~~不过还是觉得传统的STRAT最有味道~~~
买琴买鼓,就找魔菇
自力更生,丰衣足食。
楼主牛B。。。。。。。。我先在前排留个名。后人搜索到这个帖子的时候可能会看见我。嘎嘎
以前见过这琴   可是后来 问几个人都不知道
以前见过这琴。。。

这琴声音如何?
够特别的.......
这琴我拆过一把 (我废了一把)
跟楼主昨天在另外一帖聊过~
路过~~~~~~~~~
^17 ^17 ^17
Greg・Howe我有他的教学~~。。。就是使用的HM START 还是KA的颤音系统~~
^18 ^18
LZ,是Strat哟
原帖由 func 于 2007-7-5 23:33 发表
LZ,是Strat哟

一路粘贴下来..错到底..哈哈...想改却已经过60分钟了

NB~~~~~
原帖由 SKULLS 于 2007-7-5 19:39 发表
以前见过这琴。。。

这琴声音如何?

声音很硬,,延音一般....适合偏重的东西...单条的声音也很扎实,完全没有FENDER 陶瓷般的清脆高音.
NB我去你家把它偷了
我的HMT=HEAVY METAL TELE也是属于那个时期的产品,不过比HM STRAT更少见.^7

HMT TELE HEADSTOCK.jpg
Fender Japan HMT 1.jpg
那俺就不是很感兴趣了。
原帖由 xiaojia_ 于 2007-7-6 00:53 发表
我的HMT=HEAVY METAL TELE也是属于那个时期的产品,不过比HM STRAT更少见.^7

哈哈,,,确实更少见..你那黑琴太漂亮了........啥时候不要就给我吧

我也超喜欢他那把HMT。。。。。

晓嘉和玛利亚很熟吗?
fender知识普及贴!顶!^13
^13 ^13
HMT Telecaster 是91-92年的日产型号..没有美产.有22品或24品的大号品丝,24品琴是STRAT的琴头...22品琴是斜琴头..Kahler 琴桥,有一个很COOL的F 孔,,,槭树琴颈.美国鹅掌楸琴身,红木或槭树指板.DiMarzio 拾音器..有HH和HS的配置....HMT 是一把做工精良和有趣的吉他,但已经没什么地方象telecaster了,不明白他为什么用半空心的结构加HH??声音很独特 :) 。还有一种Fender Telecaster Thinline HMT,只有一个小前条,固定琴桥..他更象一把电箱琴..

22品的

22品的

琴头

琴头

24品的

24品的

漂亮

漂亮
红色那把琴头弦锁的方向错了
[quote]原帖由 1979621 于 2007-7-6 09:32 发表
,24品琴是STRAT的琴头...22品琴是斜琴头..... [/quuote]
刚好反了吧:)
:
晓嘉和玛利亚很熟吗?

熟就好了哟:lol
原帖由 xiaojia_ 于 2007-7-6 10:56 发表
[quote]原帖由 1979621 于 2007-7-6 09:32 发表
,24品琴是STRAT的琴头...22品琴是斜琴头..... [/quuote]
刚好反了吧:)

反了...没注意...他和FENDER  HM  STRAT 正好相反

HM Strat Ultra  这个比较漂亮

美产HM

美产HM

日产

日产
原帖由 xiaojia_ 于 2007-7-6 10:58 发表

熟就好了哟:lol

哈哈。。。晓嘉,这算不算精神出轨呀。。。

我喜欢TELE琴身加大芬头,加KAHLER的琴桥,SH 配置拾音器。
如果有这个就好了。。。‘

呵呵。。。
对这种FENDER琴从来不感冒,这种也从来没贵过,能卖500刀那就不错了,尤其觉得斜头那种实在是不好看。
所以说他是FENDER的异类.......属于上个时代的产物了
原帖由 ravelboy 于 2007-7-6 18:39 发表
这种也从来没贵过,能卖500刀那就不错了。

嗯是不贵,新的时候才1000-1200美元.
今天排练用了这把琴,,好硬的声音,,,横着出来的感觉...完全没有FENDER 的味道了,倒是我原来用的WASHBURN KC-40V更象FENDER.
怪怪的Fender...^14

很喜欢
漂亮~~~~~
所以Squier产了骷髅等金属琴也就不足为奇了
算是Fender的金属情节的体现吧
我想抓狂!!!!!
看到我喜欢的FENDER了
谢谢!