买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: guiter

吉他中国音乐理论教学 乐理初步 (一) 序 音

吉他中国微信公众号
学习了,谢谢楼主~~!
吉他中国抖音
谢谢版主!
这个系列要一直看下去,问两个问题:

1、吉他的第五弦空弦音,振动频率应该是110Hz,对吗?
2、请教一下“音分”的定义是什么,应该也是类似“度”一样的计量音与音之间距离的单位吧?

回复 42# rynchen 的帖子

GC视频号
1、对的
2、度不是音高距离的单位,只是表明两音间包含的音级数目。音数和音分才是计算音高距离的单位,十二平均律下1个半音=100个音分。另外律学里还有通过频率比来表示音高距离。
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢阿川解答!
“度”不是音高距离的单位,终于想明白了:
比如4到7和7到高音4的距离是一样的,都是3个音数,(理论上是)600个音分。但是他们的度数却不一样,4到7是(增)四度,而7到4是(减)五度。
这样理解是否正确?

回复 45# rynchen 的帖子

正确!同度不同音数,这就是等音程。呵呵

回复 45# rynchen 的帖子

再挑个小错,4-7不是说3个音数,而是3个全音,音数的单位的全音/半音

回复 47# 阿川 的帖子

本来似乎已经清楚了,但是现在又糊涂了,两个问题:

1、我举的例子(4到7和7到高音4)应该是:“同音程、同音数而不同度”吧?你怎么说是“同度不同音数,这就是等音程。”呢?

2、讲“3个音数”和“3个全音”有什么区别吗?你说音数的单位是“全音/半音”,这个怎么理解?关于音数的概念,我是从第五讲音程中知道的。在我理解音数和全音是一致的,比如纯五度1到5是7/2音数,也是7/2个全音。

谢谢你的耐心指教。

回复 49# rynchen 的帖子

1、我说反了
等音程是同音数不同度数。其实等音程可以从这里来看:两音程的根音和冠音在音高上均相等,其中至少有一对等音。也就像4-5和#3-5,1-3和1-b4等等。理解了上面这句话,就可以知道——两音程的根音和冠音在音高上均相等,则两音程的音数肯定会一样;其中至少有一对等音,则度数肯定会不一样。也就是同音数不同度数了。但要注意4-7和7-4不是等音程,因为两音程的根音和冠音在音高上不一样,像4-7和#3-7、#3-b1,7-4和7-#3才是等音程。

2、音数和全半音你的理解有误了。音数≠全音。音数和全半音的关系就像时间和秒、分钟,重量和克、千克的关系
47和74来说...

4到7之间音数为3...7到4的音数也为3...音数不是单位...不跟在数字后...音数也没有单位...数字后不跟单位....所以音数是一个概念词...需要用数字来表述之...比如...一个全音其音数为1...一个半音...其音数为1/2...而不可说一个全音为1个音数...一个半音为1/2个音数...

而4和7之间包含4567四个音级...所以47为四度...74之间包含71234五个音级...所以74为五度...

这样结论就是...47度数为四音数为3...74度数为五音数为3...因此...音数虽然相等...度数不等...其意义就不相同...分别为增四减五...谓之等音程...

回复 50# 阿川 的帖子

嗯,发现自己的问题还是挺多的。

音数的概念终于清楚了,

但是“音程”和“等音程”的概念又糊涂了。根据你说的,那么,等音数不一定等音程,等音程一定等音数。等音程除了要等音数还要满足根音有相同的音高。所以4到7和7到4只是等音数而不是等音程。

那么“音程”和“等音程”的概念又是什么,本来我顾名思义,"音程"应该是音到音的距离,但是光有距离似乎还不够,似乎还和这个距离的起点有关。否则等距离而根音音高不同的两组音,就可以称“等音程”了吧。
其实我对“音数”的错误理解也不能全怪我,呵呵

“音数和音分才是计算音高距离的单位,十二平均律下1个半音=100个音分。”
建议这句话可以改成“全音、半音和音分才是计算音高距离的单位,十二平均律下1个半音=100个音分。”

“小时、分钟、秒是时间的单位”,但是不能说“时间、分钟是时间的单位”

我有点吹毛求疵了,呵呵

感谢阿川和guiter的耐心解答,是我理解能力太差了。

不过关于“等音程”的概念,似乎阿川和guiter的观点不一致哦,阿川认为4到7和7到4不是等音程,而guitar认为是的。

回复 51# guiter 的帖子

没错,音数是个概念,不是单位,但是音数是有单位的,只是你已经默认这个单位是“全音”,顾名思义“音数”的概念应该是“音与音之间距离的全音数”(我目前理解的音数定义)

比如4到7音数是3(个全音),全音就是音数的单位,如果没有单位的话,我把它称为3(个音分),那就和4到7的距离不符了。

关于音数的单位问题...可以按你的方式去理解...但绝对不能这样去说..."3个音数"就把音数的概念词意义弄错了...而说3个全音的时候...这也不是说音数的多少...而是直接表示半全关系...

关于47和74的问题...我的说法有些欠妥...我说47和74"等音程"...实际上是表述47和74音数上...也就是相对结构上是相同的...

而从等音程概念上来讲47的等音程应该是形如4和b1...bb5和7...bb5和b1...这样在绝对音高上相同的音程...
[em13] [em13]
受教。~~~~~
恩~超攒的帖子~

如果能把每讲的知识,再专门设计一些吉他的练习和小作业~
那就更完美了~

学了不少…不过我怕过两天又忘了一干二净了

就这毛病不知道怎么才好
边创作边学吧。又不是去考学校。
遭了 看不明白 悟性太低了

回复 61# YHX07 的帖子

最怕的不是看不懂,而是不会问...
既然有了问题就拿出来讨论吧

用力

再顶…………
做个记号
头像被屏蔽
乐理,好难学啊,真怕自己会再次 放弃
泪流满面的过来支持啊,早知道我不去花那八百大元上什么课了,那个老师自己弹的还行,速成的课不靠谱啊……
三天,看了四遍.还是没消化音律!
不要急...慢慢来...什么地方不清楚可以问...

回复 68# guiter 的帖子

谢谢老大提醒!我现在想先学点基本的乐理再买电吉他.来个自学,不知我这样要从哪学好哪几个方面呢?最好推荐个教材!
基本乐理看看斯布索宾的就可以...

吉他教材推荐小林和乔伊的...
顶你 老大!!!!!!!
谢谢 谢谢 太感谢了 虽然对我这个新手来说还有许多看不懂的 当还是由衷的感谢!
好东西,解决了我很多乐理方面的疑问。
顶..我喜欢
受教了,回复支持一下
请问版主,听到的音分是怎样测的。
DING强啊  
顶 技术贴啊
非常感谢GC版主!
先看到这里,谢过楼主