lico16991229 发表于 2010-5-5 22:33:12

和声学里面的一点基本的,我不懂了。。。- -

如上图,书里面说“当同一个旋律采用了不同的和声进行伴奏时,它的这种作用表现得尤为明显”。接下来就出现这上图的这个例子。可我怎么看都不像同一个旋律用了不同的和声啊。。大家帮一下忙分析一下吧~~ 我周围学习环境不好,就自己一个人练.今天不想练琴,所以看点乐理方面的,结果被这个弄傻了.

如上图,这一个我又看傻了..这个是分析和弦进行的.书里面说的是:
a:1-3小节,是由G-bB-D组成的三和弦.因此是个原位三和弦;
b:4 5小节是由G-bB-D-F组成的七和弦,和弦的根音在最下面,因此这是一个二和弦.
c:第6小节是三和弦C-bE-G,最下面是bE,也就是三音,说明这是个六和弦;
d:在第6小节的最后,G-bB-D形成了一个三和弦的第二转位即四六和弦,因为三和弦的五音在最下面;
e:第7 8小节是由C-bE-G组成的原位三和弦,最下面是和弦的根音C.

对这五点,我有几处不懂的.
第一:对上面"a"所讲的,我可以理解为这是个原位G和弦吧?但为什么从第三音到第五音的度是4度啊?
第二:对上面"b"所讲的,这是个七和弦,因该有四个音符啊,为什么这个和弦只有三个音....
。。。。。。。。。。
完全不懂了。
身边没有条件,所以到坛子里面求助。 看来我是个乐盲啊!!!

阿川 发表于 2010-5-5 23:46:35

下图的例子应该不是为了示范“当同一个旋律采用了不同的和声进行伴奏时,它的这种作用表现得尤为明显”而出现的。
a.G-bB-D,是Gm不是G,你的问题请参考“排列法”相关内容。
b.看好上下两个谱表,这是一个小小七和弦。但前面有表述错误:和弦的七音在最下面,因此这是一个二和弦(七和弦第3转位)。

lico16991229 发表于 2010-5-6 01:44:21

原帖由 阿川 于 2010-5-5 23:46 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
下图的例子应该不是为了示范“当同一个旋律采用了不同的和声进行伴奏时,它的这种作用表现得尤为明显”而出现的。
a.G-bB-D,是Gm不是G,你的问题请参考“排列法”相关内容。
b.看好上下两个谱表,这是一个小小七和 ...

总共有两个图啊,是第一个图...书上说“当同一个旋律采用了不同的和声进行伴奏时,它的这种作用表现得尤为明显”。。。我看的是斯波索宾的《和声学教程》。这个图片就是上册,第一页的第一个图。。

a: 是Gm不是G.....手误,,,,小三和弦.. 排列法,这个我去找一下,谢谢!~~`

b:原来是上下两个谱表都要同时看的........   原来是这样,,呵呵``
是表述有误了```七音在最下面,所以是二和弦

后面的c d e 都可以参考排列法了吧?~ 再就是两个谱表同时看?~强力感谢!!!!哈哈~

阿川 发表于 2010-5-6 11:00:43

哦,再看了一下书,这个例子的确是同样的旋律不同的和弦
实例的1-3、4-6、7-9小节分别是相同的旋律,但是和弦不一样

lico16991229 发表于 2010-5-6 12:12:39

原帖由 阿川 于 2010-5-6 11:00 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
哦,再看了一下书,这个例子的确是同样的旋律不同的和弦
实例的1-3、4-6、7-9小节分别是相同的旋律,但是和弦不一样

......... 还是没看懂。。。

阿川 发表于 2010-5-6 18:39:22

回复 5# lico16991229 的帖子

看高声部,3个地方都是一样的

┃京V·02009┃ 发表于 2010-5-6 21:38:48

lico16991229 发表于 2010-5-7 00:52:01

原帖由 阿川 于 2010-5-6 18:39 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
看高声部,3个地方都是一样的
额。。。 这下我看懂了。

实在是太感谢阿川老师了!!!
页: [1]
查看完整版本: 和声学里面的一点基本的,我不懂了。。。- -