whbssgg 发表于 2010-5-6 23:11:53

Jeff原创—吉他技术始终无法提高?或许到了该换把琴的时候了—琴友必看

吉他练到一定的程度,就会遇到瓶颈,停滞不前。这很正常,会发生在任何一个弹琴者身上的事情,就连大师也不例外。制约技术进步的原因有很多。比如自身练琴时间不足,缺乏好的老师或教材,但我认为其中非常致命的一条是:没有一把好琴。
   “工欲善其事必先利其器”这个道理我们大家都知道。蒸汽机催生了工业革命,互联网让地球变成了村(否则我们也不会在网络上相识,呵呵)。在我看来,想要取得技术的进一步提高,首先要做的就是买一把或者换一把对的起自己想要的技术水平的吉他。这甚至比好的老师和教材都来得更加重要。
    为什么这么讲呢?我们从以下几个方面来分析。
    1.手感。我们知道越是好的琴相对来说手感越好。什么是手感?它包括在手指与指板接触时的感受,如是否顺滑。如果磕磕绊绊必然影响演奏质量。包括在滑音、击勾弦时手指与指板接触的感受,如是否流畅,击勾弦和滑音是吉他的代表性技巧,是最美的,最能引人入胜的,在进阶的过程中,如果这些技术练得不到位,那就很难取得进步。包括琴弦距离指板高度对于弹奏的影响,太高必然不行,高把位的音根本无法演奏。试想,在一把150元的练习琴上学习一首高难度的指弹曲目,那将是对手指的一种怎样的虐待。
    2.音准。越是好的琴,越容易保证音准。Tommy Emmanuel在演奏会上用的澳大利亚产的“马桶”琴外表已经非常破旧了,表面的漆已经斑驳脱落,琴体上也是伤痕累累,然而仍然有着绝佳的音准,一场演奏会下来,琴弦很少会出现走音的现象。400元以下的吉他,普遍存在着音准的问题,也就是说吉他音怎么调都调不准。淘宝上那些靠低价倾销的琴,在演示视频里写着XX元吉他照样进行高难度指弹。我点进去一看,一位兄弟煞有介事地噼里啪啦弹一通,手挺利索,只可惜啊,吉他连音都没调准,节奏弹的也不对,弹错的音一大堆。不过,骗骗新手是够用了。这个价位的琴恐怕调一万遍也调不准。音乐是用来感动别人的,而这样的“音乐”,只能让我一笑而过。
    3.音色。好琴要有好的音色。一把琴的音色指标包括中高低音的均衡,低音要能下潜,中音要甜美,高音要结实、嘹亮。延音的长短,泛音的音量,是否有打品现象。随着琴龄的增加,你的耳朵应该越来越挑剔,你对音色的要求应该越来越高,而对好音色的追求也会反过来促进你对音乐的理解和领悟。从而让自己手中也能流淌出动人的音符。如果这些从来没有发生在你身上过,那你真要考虑换一把更好的琴了。因为,你太不善待自己的耳朵和心灵了。
    4.心理。我们知道,花了很多血汗钱买的一把琴我们一般都是会好好珍惜的,因此它的高价位会刺激我们“投资要有回报”的心理,让我们督促自己去好好练琴。你会勇于面对一切挑战,克服一切困难,只为了对得起这把琴。而使用便宜琴的朋友绝大多数的水平就永远停留在了刚学吉他一两个月时的样子。因为,他们不用心疼这150块钱......
    总之,我还是希望经济条件允许的朋友,善待自己在音乐上的爱好。好好地培养她,爱护她,让她为你带来无尽的快乐。还是那句话,第一把琴应该是自己手机50-100%的价格。而已经有了第一把琴,可是水平已经N年没有进步的琴友们,该考虑换一把好琴了。吉他属于保值品,手机从买到的那天就一路贬值,而吉他则有能可能增值,手机你会用超过5年吗?而一把好琴,可以用10年、20年,历久弥新。
    热爱吉他吧,每天都和她多谈谈心。珍惜上天赐予你的音乐上的天分,并尽量把他发挥到极致。燃烧自己的青春去换得生命的灿烂。我以我11年的琴龄告诉各位,你不会后悔的。因为,这是金钱买不到的快乐......

fusion_gt 发表于 2010-5-6 23:14:54

我手机有两个,一共700多块。。。。。。我自己的琴大概够买300个手机的。(我可没算琴行的)。现在很多孩子拿个苹果,买琴7,8百的面单,甚至2,3百的合板,还在说没钱。。呵呵

我是一片云 发表于 2010-5-6 23:21:39

好文章,让我想起很多人买琴的时候说的一句话:“您看我这个水平适合什么吉他”。其实一直想好好讨论这个问题的,我们知道 吉他出售 并没有写明,例:“价格3000,必须具有专业6级水平”它只是一件商品,我们买衣服一高兴可以买个好的,但是没有衣服会写明,必须具有刘德华的气质才能买。所以我们必须彻底改变这个观念!吉他是值得你好好投资和用心去弹奏的,而不是一件廉价的玩意,不玩可以一扔。没有这个追求的气魄,拿着 苹果 手机说没钱,别指望在吉他上有什么出息。好文,精华鼓励

阿-松 发表于 2010-5-6 23:38:34

我的吉他400块。霹雳啪啦的弹了 N 个月了。还是完整的弹不出一首曲子!我换琴估计是浪费!

jellyroger 发表于 2010-5-6 23:43:16

在有条件的情况下还是尽量买好一些的琴,对练习和演奏都有好处

武术冠军 发表于 2010-5-6 23:45:13

楼主说的对,如果有条件的话建议买好一点的,好点的琴弹起来顺手,音色柔美能够更加增强我们对吉他学习的兴趣,尤其是那些自学的朋友们

hi小罗 发表于 2010-5-7 00:05:51

53231323就不能用低端的面单琴?
大师就非要用几千几万甚至更贵的琴?
量力而为,开心就好是一名吉他菜鸟我的感受。
最近是想换掉这把100多的练习琴,又怕技术对不住琴价,看了楼主的这篇文,我知道该怎么做了。。
谢谢前辈们的经验

beyondwong 发表于 2010-5-7 00:41:11

是的,楼主说的有道理 ,吉他的好坏是影响弹奏技术提升的一个重要因素,但是我们万不能误入歧途,不能像有些发烧琴友,对设备的追求超越了对弹奏技术水平的追求,关键还在于本身的弹琴心态和观念,君不见,坛子上很多高手,其实都是很低调的在用一些比较廉价的面单甚至合板练习琴。基础技术才是王道啊。。。淡定淡定

Toming_Yu 发表于 2010-5-7 00:55:19

不错,说得太对啦。
偶是新手,也有感触。不过最近卡在一个位置上,感觉进步不了。现在也在找原因 。
琴的价位对现在的我来说,应该是合适的。

zsn3588 发表于 2010-5-7 15:16:18

顶一下,确实是很多人忽视的问题

jayleetb 发表于 2010-5-7 16:23:42

好文~~

ljy5693188 发表于 2010-5-7 16:29:50

有一把合适的琴,确实进步比较快。

kaza 发表于 2010-5-7 17:17:52

买好琴伤身体,买前务必三思

我买了好琴,声音太好听了,以前几天偶尔弹一次,现在每天有空就弹,弹起来就不想停,013的弦,才一个月不到,手指都快残了

van许巍 发表于 2010-5-8 10:20:51

Jeff说的很有道理

dear_mum 发表于 2010-5-8 11:18:35

您说得很有道理,学习了!!

raperyaober 发表于 2010-5-8 11:20:52

好贴。LZ说到心理面了。

火蓝 发表于 2010-5-8 12:48:53

说的很有道理,我买了一把800元的单板琴,现在正在努力练琴

等练好了,打算买把5000元区间的

8684089 发表于 2010-5-8 14:47:30

我用着100块的诺基亚1650弹2000块的FG730,照LZ的譬喻,算是相当奢侈.当然手感和音色和100的琴比也是奢侈的...
吉他这种东西,手感和价位是成正比的,能卖那个价钱,肯定有它的理由

一把好琴,是值得自己付出的.记得论坛上谁说的一句话:买自己能承受价格内的最贵的琴.

luui 发表于 2010-5-9 13:41:45

估计不少童鞋看完此贴,会把对技术上的追求转移到琴上去了,虽然楼主说的很实在,但是大家还是不能降低对自己的要求哦~

dwwb95599 发表于 2010-5-9 14:13:55

只要舍得花银子,就有回报。楼主的帖子,说实话对我来说没有用,教育一下新手或者一心想学的还是有帮助的。 你啰嗦一大堆有个毛用。在我6年前就明白了这个道理,一定有把好琴!

282386818 发表于 2010-5-9 16:39:44

LZ的观点和俺一样

cookie827 发表于 2010-5-9 17:39:36

我觉得这个原因是由的,但是只占百分之一。
有钱就买好琴、没钱就用感情

jbjbzh 发表于 2010-5-10 23:39:12

回复 22# cookie827 的帖子

whbssgg 发表于 2010-5-13 21:40:55

谢谢支持!

windy6405 发表于 2010-5-14 14:27:55

我用的是180块的诺基亚,琴是900块的F370.

差琴是会制约进步,但是我认为,一旦有了把千元左右的琴的时候,还是更应该注意刻苦的联系,和乐理的学习,以及对声音的体会和思考,把精力都放在琴上其实也没多大意思。
琴一定要保证音准,手感不差。音色这种东西追求起来时没有止境的。

新来的小生 发表于 2010-5-14 14:45:46

jeff

新来的小生 发表于 2010-5-14 14:51:54

挣钱!!!!!!!!!!攒钱!!!!!!!!!!买琴!!!!!!!!!

涨翻天 发表于 2010-5-16 00:48:03

楼主,tommy用的不是马丁,是澳大利亚的马桶

guitar14700 发表于 2010-5-18 00:50:05

tommy用的是Maton,,他的专用琴

不是Martin

晓风长月 发表于 2010-5-18 01:24:43

文章写得很有道理

jb7878520 发表于 2010-5-18 02:58:23

一定要改变那种没有好技术就不要好琴的心理!着是一种很自卑或者说贫困的心理!换个说法是不是我们被狗杂种打近来的时候没有先进的武器就不还击?等我们自己造出比他们先进的武器了才还击呢?不是吧?要进口进口,贷款进口美产的飞机大炮,然后抢过来。还击,礼貌的还击,人家请我们吃他们的子弹,我们没有理由不请他吃地雷吧?叫他有来无回!放回去是一种错误!所以吉他也一样1没有必要说自己技术不好就没有必要有好琴!这样的概念至少让我们技术落后好几十年的啊。。。

王梦飞王妃 发表于 2010-5-18 08:30:24

说的非常好.

感谢分享

探星 发表于 2010-5-19 14:31:55

说的很好啊 jeff老兄
不过这个问题可能因为每个人具体情况不一样有所区别对待。有的人玩琴为了泡个妹妹,会拿起来按几个和弦就意思意思就满意了,有的是作为自己的追求。因为我是后者,所以很感谢兰州传授的经验;还有自己经历感觉一个人练琴也挺制约自己提高的,有在深圳的朋友可以联系我一起学习提高,相互促进。

摇滚心 发表于 2010-5-19 15:04:34

好作文·
·

lhs860425 发表于 2010-5-19 15:33:09

刚买了一个入门级的合板琴,网上买的,买回来一试,柔弦的时候,弦在品丝上被割得嘎嘎响,心立马凉了一半。。。。。

gbgreat 发表于 2010-5-19 15:40:22

我正在被第四条激励着……

IAMYOURS 发表于 2010-5-20 15:53:13

暑假为琴打工去了。。。

shangshan 发表于 2010-5-20 21:14:48

LZ说的好

很有道理

bensonhao 发表于 2010-5-21 13:43:17

买什么样的琴取决于音乐或者吉他在你心中的地位来决定

前段时间我还在琢磨买个什么样的琴 毕竟技术还不好 后来突然发现用的手机 买的衣服 玩的笔记本这些在我生活中没有分量的东西竟然花了我那么多钱 而我却没有对得起一直以来在我生活中占最重要的音乐 标榜音乐是自己的第一 却拿着一直蹂躏着我手指的廉价琴 我无颜面对自己
    于是 选琴的条件一切都那么简单 就是先在本地琴行买一把好点的琴 然后再通过其他途径收藏优秀的琴 就这么简单
    对待自己心爱的东西 就得狠一点 就像父亲对我说的 一个师傅得有一套好的家伙式儿 何况我们追个女孩还毫不犹豫的买最贵的化妆品 首饰 甚至汽车呢?

jiushiwolo 发表于 2010-5-22 01:01:18

正是如此、、、LZ说的太在理了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: Jeff原创—吉他技术始终无法提高?或许到了该换把琴的时候了—琴友必看