cooldot 发表于 2004-7-9 15:14:00

把A小调自然音阶这样写,是怎么一个理解法?

请教大小调唱名的写法,今天看了一本讲重金属的乐理书,
里面把A小调自然音阶这样写12b345b6b71
平常我看的书里面都是写成67123456
书里还提到了A小调的五声音阶、和声小调音阶、还有弗吉利亚音阶、还有什么西班牙音阶,
这又是怎么一个理解法,请大家指教。

阿川 发表于 2004-7-9 20:59:00

首先你的说法错了,6 7 1 2 3 4 5 6应该说是A自然小调而不是A小调自然音阶。大小调分三种,自然大小调,和声大小调,旋律大小调它们各自的音阶都不同,还有你说的其他音阶,都是组成音不同但是你的第一个音阶这样写实在没有理由,看起来好象学问比较高深?

js22212221 发表于 2004-7-9 22:45:00

第一种也法是有的。这叫固定唱名法。如果你有这种固定唱名的视唱能力可以用这种方法记。

阿川 发表于 2004-7-9 22:53:00

但……固定唱名法A小调的主音还应是6吧?

cooldot 发表于 2004-7-10 09:56:00

对阿,我的理解也和楼上一样,如果用这个什么固定唱名法,好像把唱名音名音阶和指型这些东西搞得很混乱了。好晕

阿川 发表于 2004-7-10 10:24:00

键盘类乐器用固定唱名法视奏不但不会乱,还很简单明了也有用固定唱名法视唱的,但我不行

js22212221 发表于 2004-7-10 17:30:00

固定唱名法是不管什么调,C全唱成dou,所以A小调的主音还唱成la,不过c小调的主音就唱成dou了

kenan5678 发表于 2004-7-10 19:22:00

我们来分析一下!
看看音程关系!
小调音阶:不管它是什么调的!A,B,C,D调,什么调都可以!它的小调音阶都是这几个音:
6    7    1    2    3    4    5   6
全半   全   全   半    全   全
那么,我们把这组音阶重新定义一下!
还是按照原来的音程关系不变!
全半全,全半全全!
我们把6La这个音看作是1Do,按照上面的“全半全,全半全全”的音程关系把这组音符顺次排列下去!
就可以得到新的一组音阶!就是:
12b345b6b71
其实,这组音阶还是原来的小调音阶的!只不过我们这样给它重新定义,可以方便我们与大调音阶来进行对比!
从这种音阶我们就可以看出,为什么小调音阶听起来会和大调音阶感觉不一样!
因为小调音阶里面含有b3,b6,b7这几个变化音!所以听起来肯定会和大调的音阶12345671的感觉不一样!
同样道理,大调的自然音阶,从任意一个音开始在一个8度内的音阶,我们都可以给它们重新定义的!
比如:
从2开始:2 3 4 5 6 7 1 2   多里安(Dorian)模式!
我们可以把2Re看作是小调音阶的6La,为什么我们不把2Re看作是大调音阶的1Do呢?
是因为这组音阶的音色更加接近于小调音阶的色彩!所以,我们就用小调音阶来和它作比较!
重新定义,得到新的音阶:
6   7   1   2   3   #4   5    6
同样道理,我们还可以得到其他的音阶。如:
3   4   5   6   7   1   2   3佛里吉亚(Phrygian)模式
4   5   6   7   1   2   3   4利底亚(Lydian)模式
5   6   7   1   2   3   4   5混合利底亚(Mixolydian)模式
7   1   2   3   4   5   6   7洛克里亚(Locrian) 模式
实际上,上述的那些“音阶”,并不是什么新的音阶,其实还是大小调中的自然音阶的!
实际上,只不过是大小调自然音阶从不同的音开始排列的几种模式而已!
所以,请大家注意不要弄混了!
我想,我应该是已经说清楚了吧!

guai 发表于 2004-7-11 11:12:00

清楚了,楼上的厉害,呵呵~~~~~~~~~~~~~

guai 发表于 2004-7-11 11:13:00

kenan567我加你了~~~~~~~~

kenan5678 发表于 2004-7-12 11:21:00

谢谢!我也加你了!

kenan5678 发表于 2004-7-13 16:30:00

补充一下!我上面所说的: 大小调自然音阶从不同的音开始排列的几种模式这个就叫做: 旋法调      !

Keby 发表于 2004-7-22 13:43:00

8楼的厉害啊~~

鲍鑫 发表于 2004-7-24 12:28:00

哎呀`~~;来朋友我告诉你~~每个调的DO弹LA就是这个调的小调~~~呵呵~~~~

浪锋 发表于 2004-7-25 13:48:00

kenan5678好精彩的分析!佩服佩服!

LastDance 发表于 2004-7-25 18:08:00

好厉害啊!!!!!!佩服死了!!!!!!!我在邮箱上面家你了有空交流啊

twp 发表于 2004-7-28 19:39:00

kenan我也要加你

cjygw 发表于 2004-8-7 14:08:00

主音1,2和征服琴海上都是这样写的。

nicholasqiu 发表于 2004-8-8 00:28:00

用音程来看更简单

躺着死去 发表于 2004-8-8 19:22:00

实际是一样的嘛,音程一样啊

HEMING_CG 发表于 2004-8-27 14:21:00

中古调式不能用现代大小调式来理解12b345b6b71是C大调的同主音小调

guai 发表于 2004-8-27 20:44:00

按我的理解, 大调转同名小调,就是将大调的第三,六,七级音降半音,就得到同名小调

satg3d15 发表于 2009-5-29 13:07:46

挖坟~~

guiter 发表于 2009-5-29 14:38:49

不要自己把自己绕昏...

先仁 发表于 2009-5-29 16:52:32

8楼的回复,大家应该好好看看

stevetong 发表于 2010-9-3 13:44:06

GC上,基本没多少明白人。一个最基本的大小调音程问题居然跟出千奇百怪的回答...

阿川 发表于 2010-9-3 19:45:06

6年前的···

大狮子 发表于 2010-9-3 22:32:42

这坟挖的,我也给个自己的答案吧,第一种就是方便看各个音与根音的音程关系,除此以外找不到什么别的优点

benson1600 发表于 2010-9-7 13:25:41

可见国内音乐教育之落后。。。
赶紧追吧,别被人家落得太远。

lbl515 发表于 2010-9-7 14:57:27

8楼解释的很好

wsja 发表于 2010-9-29 18:29:22

八楼的太厉害了,佩服啊!想想我的乐理…愁啊!
页: [1]
查看完整版本: 把A小调自然音阶这样写,是怎么一个理解法?