买琴买鼓,就找魔菇!

把A小调自然音阶这样写,是怎么一个理解法?

把A小调自然音阶这样写,是怎么一个理解法?

吉他中国微信公众号
请教大小调唱名的写法,今天看了一本讲重金属的乐理书,
里面把A小调自然音阶这样写1  2  b3  4  5  b6  b7  1
平常我看的书里面都是写成6  7  1  2  3  4  5  6
书里还提到了A小调的五声音阶、和声小调音阶、还有弗吉利亚音阶、还有什么西班牙音阶,
这又是怎么一个理解法,请大家指教。
吉他中国抖音
首先你的说法错了,6 7 1 2 3 4 5 6应该说是A自然小调而不是A小调自然音阶。大小调分三种,自然大小调,和声大小调,旋律大小调它们各自的音阶都不同,还有你说的其他音阶,都是组成音不同但是你的第一个音阶这样写实在没有理由,看起来好象学问比较高深?
GC视频号
第一种也法是有的。这叫固定唱名法。如果你有这种固定唱名的视唱能力可以用这种方法记。
买琴买鼓,就找魔菇
但……固定唱名法A小调的主音还应是  6  吧?
对阿,我的理解也和楼上一样,如果用这个什么固定唱名法,好像把唱名音名音阶和指型这些东西搞得很混乱了。好晕
键盘类乐器用固定唱名法视奏不但不会乱,还很简单明了也有用固定唱名法视唱的,但我不行
固定唱名法是不管什么调,C全唱成dou,所以A小调的主音还唱成la,不过c小调的主音就唱成dou了
我们来分析一下!
看看音程关系!
小调音阶:不管它是什么调的!A,B,C,D调,什么调都可以!它的小调音阶都是这几个音:
6    7    1    2    3    4    5   6
  全  半   全   全   半    全   全
那么,我们把这组音阶重新定义一下!
还是按照原来的音程关系不变!
全半全,全半全全!
我们把6La这个音看作是1Do,按照上面的“全半全,全半全全”的音程关系把这组音符顺次排列下去!
就可以得到新的一组音阶!就是:
1  2  b3  4  5  b6  b7  1
其实,这组音阶还是原来的小调音阶的!只不过我们这样给它重新定义,可以方便我们与大调音阶来进行对比!
从这种音阶我们就可以看出,为什么小调音阶听起来会和大调音阶感觉不一样!
因为小调音阶里面含有b3,b6,b7这几个变化音!所以听起来肯定会和大调的音阶12345671的感觉不一样!
同样道理,大调的自然音阶,从任意一个音开始在一个8度内的音阶,我们都可以给它们重新定义的!
比如:
从2开始:2 3 4 5 6 7 1 2     多里安(Dorian)模式!
我们可以把2Re看作是小调音阶的6La,为什么我们不把2Re看作是大调音阶的1Do呢?
是因为这组音阶的音色更加接近于小调音阶的色彩!所以,我们就用小调音阶来和它作比较!
重新定义,得到新的音阶:
6   7   1   2   3   #4   5    6
同样道理,我们还可以得到其他的音阶。如:
3   4   5   6   7   1   2   3  佛里吉亚(Phrygian)模式
4   5   6   7   1   2   3   4  利底亚(Lydian)模式
5   6   7   1   2   3   4   5  混合利底亚(Mixolydian)模式
7   1   2   3   4   5   6   7  洛克里亚(Locrian) 模式
实际上,上述的那些“音阶”,并不是什么新的音阶,其实还是大小调中的自然音阶的!
实际上,只不过是大小调自然音阶从不同的音开始排列的几种模式而已!
所以,请大家注意不要弄混了!
我想,我应该是已经说清楚了吧!  

清楚了,楼上的厉害,呵呵~~~~~~~~~~~~~
kenan567我加你了~~~~~~~~
谢谢!我也加你了!
补充一下!我上面所说的: 大小调自然音阶从不同的音开始排列的几种模式这个就叫做: 旋法调      !
8楼的厉害啊~~
哎呀`~~;来朋友我告诉你~~每个调的DO弹LA就是这个调的小调~~~呵呵~~~~
kenan5678好精彩的分析!佩服佩服!
好厉害啊!!!!!!佩服死了!!!!!!!我在邮箱上面家你了有空交流啊
kenan我也要加你
主音1,2和征服琴海上都是这样写的。
用音程来看更简单
实际是一样的嘛,音程一样啊
中古调式不能用现代大小调式来理解1  2  b3  4  5  b6  b7  1是C大调的同主音小调
按我的理解, 大调转同名小调,就是将大调的第三,六,七级音降半音,就得到同名小调
挖坟~~
不要自己把自己绕昏...
8楼的回复,大家应该好好看看
GC上,基本没多少明白人。一个最基本的大小调音程问题居然跟出千奇百怪的回答...
6年前的···
这坟挖的,我也给个自己的答案吧,第一种就是方便看各个音与根音的音程关系,除此以外找不到什么别的优点
可见国内音乐教育之落后。。。
赶紧追吧,别被人家落得太远。
8楼解释的很好
八楼的太厉害了,佩服啊!想想我的乐理…愁啊!