碱式碳酸铜 发表于 2010-5-31 23:07:13

吉他自学三月通……太牛了

有人在看这本书么?

一直有人说,所以我就买了一本

娘啊,好歹我是小时候学过好几年其他乐器的人,前十页我就看昏过去了,完全没学过音乐的人,这东西怎么看进去……

三月通……看完它就要一年吧……

esry 发表于 2010-5-31 23:09:45

(⊙o⊙)… 呃 分怎么看 快看一会就看完

魅惑金属 发表于 2010-5-31 23:12:54

这个时候,吉他教师的用处就体现出来了....

qg3662 发表于 2010-5-31 23:14:42

去年十月买了,到现在还是不会弹.

碱式碳酸铜 发表于 2010-5-31 23:16:19

定位就不对

本来就是写给初学者的 我敢说乐理的部分相当多的初学者是看不懂的……老天 给我一本线性代数吧 估计还比这简单点

碱式碳酸铜 发表于 2010-5-31 23:19:45

3楼说得对

还是找个师傅比较实在

碱式碳酸铜 发表于 2010-5-31 23:30:41

乐理完全不该是这种学法

应该是在一段一段的小练习曲里慢慢感悟

太急于求成的一本书

前三章里就开始介绍音程全音半音变音什么的 这是要逼死初学者

不不不,吉他决不是简单的乐器

从我打小学手风琴以及看朋友学钢琴、萨克斯、单簧管、小提琴等等乐器的经验来看,没有哪个乐器是这样学的

shit 这是学乐器还是学钉鞋

碱式碳酸铜 发表于 2010-5-31 23:37:18

吉他作为普及率最高的乐器

它的教程却是最不专业最五花八门最投机取巧的

这是为什么呢

coolux 发表于 2010-5-31 23:45:17

我也是去年开学才学的吉他,我现在在学简单的SOLO( BEYOND)的
3月通就是叫你学和弦··超简单

碱式碳酸铜 发表于 2010-6-1 00:11:52

我学琴整一个月了

现在会弹七八首歌 然后继续以一周两三首歌的进度在走

可学了两三首歌之后我已经发现自己没进步了 就是那几个和弦 几个节奏

接下来完全不知道要干什么 感觉就是一直在学歌曲

可是其实学其他乐器 最开始的一段时间内根本就没有完整的曲子 都是练习曲 练指法 比如钢琴的哈农啊车尔尼啊什么的

练吉他 到底是练功 还是练歌啊?

练功 不知道练什么

练歌 这样练下去 感觉要走歧途了 迷茫ing

ly931105 发表于 2010-6-1 00:12:08

的确,我也是看很多人推荐买了本,一页页的翻翻了几页就傻眼了,一看,好家伙,前面一二百页都是乐理,学校的东西都看麻了,还盯着这干瘪的乐理瞪眼。像学生阶段的,别说三月,三年看懂都难啊。 最近看到有人推荐 《弹指之间》准备买来试试。

左手琴圣 发表于 2010-6-1 00:51:56

我也买了本三月通,晕,真后悔, 大家别再买这样了,买本征服琴海吧,我现在在学,很好的书

zhanglw 发表于 2010-6-1 06:21:36

三月通已经压箱底了,现在在看弹指之间

哀号祭司 发表于 2010-6-1 07:01:43

是不是刘传那孩子写的书?吉他自学三月通? 可别买这书,我去年买来,开始看,前两章就把我弄晕了,60多大洋啊。。后来还是老老实实的去琴行找老师了,练到现在转换电吉他了,如果按那书上的自学。。。。一年能学完? 我就佩服LZ了。

哀号祭司 发表于 2010-6-1 07:06:01

回复 10# 碱式碳酸铜 的帖子

哥们,看你今后想发展什么了,从我学琴开始,每天的半音阶练习几乎就没断过,我练习音阶半音阶足足练习了两个月才开始学习的和弦,直到现在想弹电吉他SOLO, 以前的底子就显出来了,记得我老师给我说。和弦这种东西,其实没必要学太多,主要还是基本功。(主音吉他手- -#各种SOLO加和弦,那叫一个棒。) 于是乎。。直到现在,每天的音阶半音阶都是必须练的。。

hi小罗 发表于 2010-6-1 07:44:29

同在三月通前面200页挣扎中。。
弹歌基本都是用的以前的乐谱书,练基本功的时候会看三月通
感觉就是慢慢磨,希望有磨完的一天。。

雨中solo 发表于 2010-6-1 09:30:15

我只是把它当做一个乐理书看了。从来没看过上面的谱子。而且这书有的地方讲的根本就不细,根本就不好好讲。废书一本!尤其是上面哪些弹琴人的图片,好恶心。。。。身材及其差,姿势及其死板!感觉再讲几何课一样,规规矩矩!

时间的转角 发表于 2010-6-1 09:37:08

在学之前有朋友的找朋友带一下,没朋友的找老师带一下,不就完了嘛.

左手琴圣 发表于 2010-6-1 10:12:23

反正留船先生赚够了。

baolj463 发表于 2010-6-1 10:51:47

当年在书店看到这书名就知道是一本骗钱的书,翻都懒的翻。

我行我路 发表于 2010-6-1 12:07:30

话说当年,在书店看到这本书如获至宝,买回去,看不懂! 我还以为我智商太低,差点放弃了吉他... 如果一点基础都没有的话,仅凭这本书,你会郁闷而死的!

ctquoll 发表于 2010-6-1 12:11:48

啥书都没看过
后来买了本汶麟的funk,又不见了

一把吉他的摇滚 发表于 2010-6-1 12:22:51

这书也买回来有一段时间了。没看多少(本来就看书看不下的)。。。。。前面基本上不想去翻它,现在在看22章的即兴演奏技法,各种变化音型练习,多少应该还是有点帮助的

guafeng 发表于 2010-6-1 12:54:57

原帖由 碱式碳酸铜 于 2010-5-31 23:30 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
不不不,吉他决不是简单的乐器

从我打小学手风琴以及看朋友学钢琴、萨克斯、单簧管、小提琴等等乐器的经验来看,没有哪个乐器是这样学的

shit 这是学乐器还是学钉鞋...

钉鞋妹从此闻名于吉他中国~~

nrain998 发表于 2010-6-1 13:06:32

网上可以下到的。别买书了。孩子们

霉女 发表于 2010-6-1 13:21:30

只凭一本书,能看懂的还是少.找老师吧.

从此不是我 发表于 2010-6-1 14:15:43

我还打算买本书自学的

刚在网上下了几个电子版教程
那乐理 真难看懂

windy6405 发表于 2010-6-1 14:27:05

感觉民谣吉他的教程真的没有电吉他的教程好。。
民谣吉他的教程名叫流行的就是三月通,和弹指之间。。这两本书我都有。。但是这两本书依然让我很迷茫。原本以外吉他教材都这样。。
知道前几天在网上找了本乔伊吉他教材,这本比较流行的电吉他入门书,让我感觉很好。。。有点手把手教你的感觉

derek801224 发表于 2010-6-1 14:52:18

楼上说这本书不好的 童鞋,我只能说你们没有哪一个是认真看下去的,要么就是说可能我比大家稍稍理解力强点

刘传的《吉他自学三月通》的乐理的确是写的好的,特别是各调各级和弦、和弦连接这部分是精华,很多书都没有写得这么好过,不过要看的懂的前提,是各位真正的搞懂了调式、调性、调、调式音级各音这些概念并且比较熟悉,《三月通》有的地方的确没有深入浅出,语言组织上不太好,而且有些章节有很大的跳跃性,造成很多初学者完全看不懂,的确是他的败笔

张文忠的《民谣吉他经典教程》的乐理循序渐进,不过有些该清楚写深入的地方又没有深入,同样造成读者困惑,体系倒是很完备的

邹新跃的《民谣吉他入门-知识详解与精彩弹唱》的乐理前面写得也不好,全是和弦知识,没有将 各级和弦与调式音级 结合好,后面的歌曲编配写的不错,但有些地方不如《三月通》

潘尚文的《弹指之间》的乐理,说实话,基本上不成体系,基本上就是一本歌谱,中间蜻蜓点水般的穿插了一点作者自己的想法,对初学者作用不大(因为你根本就搞不懂这些知识点说的是什么,是怎么来的,应该如何更好的运用)

《征服琴海》上下册,说实话,主要是针对的 电吉他,不过乐理方面也是比较有问题,也是该讲细讲深的没有讲,弹的太多,想的太少

以上几本书,最好是结合起来看,在看的过程中,对比着思考,才能打好乐理的基础

这几本书,还包括 杜新春、王鹰、刘军 的教材我都买了,也都认真的学习了,发现国内的教材都有一个共同问题,没有哪一本是把 该讲的乐理知识 讲好讲透彻了的,本来应该是 1 到 2 再到 3 的过程,却搞成了 1 直接到了 4,2 3 都不见了这种情况

以上是我的一点小分析,欢迎飞砖、吐口水

YJ大三和弦 发表于 2010-6-1 15:01:25

三月通不适合初学入门看,但是适合当工具书查阅,这点上来说买它还是不错的

282386818 发表于 2010-6-1 15:09:10

原帖由 derek801224 于 2010-6-1 14:52 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
楼上说这本书不好的 童鞋,我只能说你们没有哪一个是认真看下去的,要么就是说可能我比大家稍稍理解力强点

刘传的《吉他自学三月通》的乐理的确是写的好的,特别是各调各级和弦、和弦连接这部分是精华,很多书都没 ...
你讲的太好了,能否提供一本乐理和技术相辅相成的吉他教材,让自学者学完可以达到编曲弹奏的高手?

碱式碳酸铜 发表于 2010-6-1 15:11:30

回复 29# derek801224 的帖子

本来应该是 1 到 2 再到 3 的过程,却搞成了 1 直接到了 4,2 3 都不见了这种情况

这就是我要表达的意思

要看我想我不会看不懂,即使不看我也懂,我说的是:他不该以这种方式介绍给初学者

sdcoc 发表于 2010-6-1 15:15:31

我觉得这本书还行,当时自学看的是《吉他自学入门与提高》封面好像是动力粪车,三月通貌似是那本书的升级版。现在想想当时付不起学费,自己啃书,看了一个星期终于明白六线谱上的XXOO是什么意思,当时的兴奋啊。当然自学走了很多弯路。什么东西都不可能自学三月通,想走的快一点的就找个老师了。

ljy5693188 发表于 2010-6-1 15:42:43

三月通还行呀,我也有一本...

fuzz 发表于 2010-6-1 15:50:36

这书我发现书上说的跟他实际编出来的曲子有很大的出入。
也就是说和声编曲说的很生动,可是编出来却很老俗。

这是怎么回事?

DeathMoon 发表于 2010-6-1 16:23:24

以前从没看过吉他书,现在准备把我精力最集中的时间用来看书,一个是大便的时候,一个是睡觉前~~

526assassin 发表于 2010-6-1 16:43:24

回复 10# 碱式碳酸铜 的帖子

先练基本功吧,我也是买了好多吉他教材,后来还是找了老师,才有了进步的。这个东西,我觉得,吉他还是先找老师比较好,除非你是神童啊

501303137 发表于 2010-6-1 16:51:41

买了总比没买好。。。

hybtjx 发表于 2010-6-1 19:01:54

厨子这个老菜鸟也来插一句:厨子一直是一个人自学有三四年的光景了,教材买了不下五本,都是市面上主流的教材,最近在老家认真的啃了三月通,说句实话:这本书乐理方面讲得确实不错…详细…基本上我都能看懂…,不过编曲方面就不如弹指之间,不过弹指之间确实有点不适合初学者…总之吉它教材没有十全十美的,多买几本自己慢慢研究才是,尤其是自学者,厨子惭愧,到现在还是菜鸟一个!

轻吟的呐喊 发表于 2010-6-1 20:06:27

跟书的好坏没关系,关键是我这人一看书就瞌睡,所以还是看看视频好
页: [1] 2
查看完整版本: 吉他自学三月通……太牛了