骤蓝 发表于 2010-7-26 18:10:17

30岁重新学吉他,一天进步一点!(学习日志)

30岁重新学吉他,一天进步一点!(学习日志)

上学的时候喜欢上了吉他,我还记得那根琴劲粗如墩布柄的国产红棉牌吉他,160块钱,室友说好像声音好像弹棉花。晚上宿舍熄灯了,我拿着吉他,带着刘传教师的书(还是从学长处复印的)跑到水房里练,现在想起来,颇有些佩服那时的劲头儿。一个月后,指尖布满茧子,我知道了C,Dm,Em,F,G,Am,知道了53231323,虽然大横按不太过关,基本上能对付着弹点简单的歌曲,那种感觉真好啊,终于不再是弹棉花,在同学面前可以小小炫耀一把了。几个月后,我第一次在班会上自弹自唱了《同桌的你》,赢得同学们的掌声,其中有一双眼睛热烈地灼到我,因为吉他,我找到了人生中第一个她......

四年校园时光转瞬即逝,我们刚踏入社会,便陷入茫然。几个在学校时不显山不露水的同学很快进了人人羡慕的机关,后来得知人家的家长是领导。一向自视甚高的我,却到处碰壁,居然找不到一个容身之处,四处是机会,当你触摸时又都消失。焦虑,失眠,奔走,失望......如同所有老套的爱情故事,我和她也开始争吵,哭泣后和解,泪干后继续折磨。我开始怀疑生命中的一切,这难道就是属于我的生活么?那些伟大的梦想究竟到哪里能够实现?迷惘痛苦中我离开了家乡,离开了她,硬座车厢在黑夜里孤独的行走,咣当咣当,像锤子一声声敲在心底某处,我凝视窗外,浓墨渲染般的夜色里映出自己模糊的影像,前路漫漫,唯影相送,一想至此,潸然泪下。

我的吉他蒙尘了,生锈了,再也没人弹起过,在一次次的辗转过程中,不知遗落在什么地方。巨大的城市吞吐着热血和激情,无数青年化身为养料供它繁荣。还好,我运气不错,挣钱,买房,结婚,买车......再过一个月,我又要当爹了。人生的关口,一步步走过来,青涩变成圆滑,孤傲变成冲淡,不经意间小腹微秃凸脑门转亮,K歌时不再狂吼人潮人海中有你有我,开始喜欢上李宗盛的闷骚,姜育恒的沧桑。稍稍得闲时,年少时的爱好重新浮上心头,试着买了把木吉他,惊喜地发现有几个和弦居然还记得。夜深人静,抚琴独坐,一杯酒,一斗烟,第一个和声怯怯地响起,尔后是第二个、第三个......每个声音都令人怦然心动,一幕幕过往如电如幻排闼而来。我应该感谢这个夜晚,替我寻回纯真梦想的夜。

于是一切重新开始,三十岁了,孩子马上要出生,和年青人相比,我没那么多时间和精力,只能见缝插针,每天练一点。只要有一点点进步,我就很满足了,我的目标是写一首歌,亲自弹给我的老婆,感谢这么多年她为我付出的一切。我把每周的学习计划写在这里,希望大家多多指导,多多赐教!

先介绍一下设备:
吉他:washburn D10, fender usa vintage 57
效果器:目前只有一个tonebone classic,而且很少用,现在干琴直接插箱子,不知道再买什么单块好
音箱:HND v16
连线:GL's

weidade3721 发表于 2010-7-26 18:29:26

顶!

骤蓝 发表于 2010-7-26 18:32:29

谢谢楼上支持。

我的第一课是先记指板,把指板上的音名全记住。为此我还画了张图,有空拿出来看看。争取能随便弹到某个音就能随口说出是什么音名,这样的方法正确么?请各位指正。

comeback3000 发表于 2010-7-26 18:46:29

这么学法,光记指板就要花上个几天哟,穿插着记忆会好些吧。

骤蓝 发表于 2010-7-26 18:57:53

穿插记忆是啥意思?
从每个音开始的音型练习我是这样安排的,尽量在一根弦上安排三个音,并且跨度大一些,这能可以伸展手指。
我的手比较小,左手伸展不开,尤其是中指和无名指,总往一块靠。现在我有机会就拿个什么东西夹在它们中间,硬往两边撑,但是效果不明显,不知道你们有啥好办法?

另外为啥我发图总提示我“无效的图片文件”?我检查了文件,JPG格式,小于100K,都没问题,难道是IE的关系?我用的是IE8。

骤蓝 发表于 2010-7-26 19:05:24

终于上传成功了,呵呵。有事先下了,各位明天见!

香精 发表于 2010-7-26 19:17:19

有意思~!!!!!!!!!!狂顶

51845998 发表于 2010-7-26 19:25:17

出于现代社会,这个必须顶,他是一种精神 一种感染力 一种动力 不可多得的 品质
虽然我也是新人 我也什么都不懂 可我喜欢 嘿嘿

332362270 发表于 2010-7-26 19:28:40

liaijun 发表于 2010-7-26 21:25:40

努力我也奔三了,还是菜鸟

chinak8 发表于 2010-7-26 21:35:50

这贴 有感觉了,没两年也要本山了,老婆有了,孩子有了,从YAMAHA 木吉他 到YAMAHA RGX721 再到降级到YAMAHA RGX421 到现在IBANEZ RG350EX。
不过连小蜜蜂也只能凑活,我要努力一把了。兄弟顶你,你的精神感染了我。。。。。。。。骨子里有那么股精神。

chinak8 发表于 2010-7-26 21:38:19

决定收藏,明天一顶。。。。。。。。。。。。。。。。。

tremulous 发表于 2010-7-26 21:47:37

顶,只要开始就永远不晚

rocklover_2000 发表于 2010-7-26 21:52:20

不错,现在设备条件不错呵呵,车房也有了,成功人士。继续努力,和谐生活~~

a3343702 发表于 2010-7-27 01:41:51

....学习

我的ep风 发表于 2010-7-27 03:12:44

没错,什么时候开始都不晚。

大宝的土豆 发表于 2010-7-27 07:08:17

哈哈!~猛!!欢迎各界朋友加入摇滚音乐聊天群!!114757126

吉他Dream 发表于 2010-7-27 07:43:39

顶~~~~~~~~~~~了~~~~~~~~~~必须地~~~~~~~~~~

lyh0720 发表于 2010-7-27 08:10:40

jy00171394 发表于 2010-7-27 08:26:18

支持你楼主 加油!每天关注

6654067 发表于 2010-7-27 08:47:02

顶!!!!!!!!

SHOWZCW 发表于 2010-7-27 08:51:42

看了挺感动的!很真实!顶!

锤公 发表于 2010-7-27 09:06:18

我凝视窗外,浓墨渲染般的夜色里映出自己模糊的影像,前路漫漫,唯影相送。。。。。。。。看到这里,我哭了,和我年轻时一模一样,离开家,努力打拼,从一个懵懂少年变成一个中年大叔,终于生活趋于稳定。幸好我的初恋女友一路陪了我十几年。

kink8 发表于 2010-7-27 09:35:50

情况跟我差不多,共鸣了。

vaalhaaic 发表于 2010-7-27 10:01:29

楼主写的真好。很佩服你对生活的感悟!也佩服你的努力!吉他是一个好朋友!

630479336 发表于 2010-7-27 10:17:47

顶加油

骤蓝 发表于 2010-7-27 10:22:57

谢谢朋友们的鼓励,大家一起进步!

老师教了我完整地把整个指板上所有的音弹下来的办法,我整理了一下发上来,如果有和我一样从头开始的朋友可以一起练习,希望老师不要收我版权费,呵呵。
简而言之就是把7种指型综合起来练习,每个指型弹完一遍后加6个过渡音,为的是换把位方便,今天早上起床后我练了半小时,还需要多练才行。

jeffer722 发表于 2010-7-27 10:26:15

我也奔三了,也是初学者,共同进步,不再虚度时光

jeffer722 发表于 2010-7-27 10:26:19

我也奔三了,也是初学者,共同进步,不再虚度时光

zhaoyulongnan 发表于 2010-7-27 10:46:07

回复 1# 骤蓝 的帖子

吉他在手,摇滚在心!

qddw 发表于 2010-7-27 11:10:29

弹音阶的时候可以让自己的手指更舒服一些

mmzws 发表于 2010-7-27 11:26:46

哥们顶你。我年龄也差不多了,呵呵,坚持!

瓦利 发表于 2010-7-27 11:30:27

收藏一下楼主的这个帖子,关注一下。   看了楼主的文字,无端端想起一个mv    MR CHILDREN的《kurumi》,呵呵

骤蓝 发表于 2010-7-27 11:56:47

谢谢这么多朋友的支持鼓励。看来奔三的兄弟还真不少,我觉得到了咱们这个年龄,再想出名成大师那是做梦,时间精力都不允许。当个业余爱好还是可以的,工作之暇拿起吉他弹两下,充实充实业余生活,总比打牌喝酒强吧。或者工作压力太大的时候,权当吉他是个大减压工具,摆弄摆弄,脑子里不再总想着工作的事儿,对身体有好处。最不济咱当个设备迷,好多年轻时喜欢的“神器”苦于当年没钱空眼馋,现在经济条件许可了,买回来挂着看也好嘛,圆一回摇滚梦。以后孩子长大了或许能用得上,想当年我爸爸要是给我把芬达,何必节衣缩食天天啃馒头攒钱买琴?当不了摇滚明星,咱可以当摇滚明星他爹!

王国林 发表于 2010-7-27 12:26:48

摇滚梦,就应该这样实现~!

wj3698576 发表于 2010-7-27 12:37:59

很欣赏楼主的精神和心态,发一个音阶练习,也是从GC上淘的希望对楼主有帮助!

mmchiling 发表于 2010-7-27 12:56:46

奔三的留个印

雨航DESIGN 发表于 2010-7-27 13:00:35

我也奔三了呢``一点基础都没的``现在每天爬格子`` 爬的乐死个人..

lz加油

mmchiling 发表于 2010-7-27 13:09:35

看来由必要建立一个 奔三摇滚群

圆舞黑鹰 发表于 2010-7-27 13:16:29

哈哈,同为奔三族~一起交流~
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 30岁重新学吉他,一天进步一点!(学习日志)