diffworld 发表于 2010-8-2 16:02:46

谁说一定要出名才学琴,为自己高兴不行吗???!!!

dawncy 发表于 2010-8-2 16:07:59

LZ做什么工作的啊?支持

骤蓝 发表于 2010-8-2 22:26:51

今天单位特别忙,事情很多,晚上到家已经快8点了。急匆匆吃完饭,想起老师要我总结的C调和弦,画了一张表,请各位指正。

骤蓝 发表于 2010-8-2 22:31:20

另外找了一个和弦构成表,正在学习中。感觉这个还是蛮有用的,知其然更知其所以然,可以举一反三。

序号和弦标记   和弦名称       和弦内音   和弦公式
1   C            大三和弦       135      大三度+小三度
2   Cm         小三和弦       1b35       小三度+大三度
3   C-5          大三减五和弦   13b5       大三度+增二度
4   C+5,C+,Caug增和弦         13#5       大三度+大三度
5   C dim,C-,C°减和弦         1b3b56   小三度+小三度+小三度
6   Csus4,Csus   挂四和弦       145      纯四度+大二度
7   C6         大六和弦       1356       大三和弦+大二度
8   Cm6          小六和弦       1b356      小三和弦+大二度
9   C7         七和弦         135b7      大三和弦+小三度
10    Cmaj7,CM7    大七和弦       1357       大三和弦+大二度
11    Cm7          小七和弦       1b35b7   小三和弦+小三度
12    Cm#7         小升七和弦   1b357      小三和弦+大二度
13    C7+5,C7#5    七增五和弦   13#5b7   增和弦+大二度
14    C7-5,C7b5    七减五和弦   13b5b7   大三减五和弦+大三度
15    Cm7-5 ,Cm7b5 小七减五和弦   1b3b5b7    减三和弦+大三度
16    C7sus4       七挂四和弦   135b74   七和弦+纯四度
17    C7/6         七六和弦       135b76   七和弦+大六度
18    Cm79         大七九和弦   13572      大七和弦+小三度
19    Cmaj9,CM9    大九和弦       13572      大七和弦+小三度
20    C9         九和弦         135b72   七和弦+大三度
21    C9+5         九增五和弦   13#5b72    七增五和弦+大三度
22    C9-5         九减五和弦   13b5b72    七减五和弦+大三度
23    Cm9          小九和弦       1b35b72    小七和弦+大三度
24    C7+9         七增九和弦   135b7#2    七和弦+纯四度
25    Cm9#7      小九增七和弦   1b3572   小升七和弦+小三度
26    C7b9         七减九和弦   135b7b2    七和弦+小三度
27    C7-9+5       七减九增五和弦 13#5b7b2   七增五和弦+小三度
28    C7-9-5       七减九减五和弦 13b5b7b2   七减五和弦+小三度
29    C69          六九和弦       13562      大六和弦+纯四度
30    Cm69         小六九和弦   1b3562   小六和弦+纯四度
31    C11          十一和弦       135b724    九和弦+小三度
32    Cm11         小十一和弦   1b35b724   小九和弦+小三度
33    C11+         九增十一和弦   135b72#4   九和弦+大三度
34    C13          十三和弦       135b7246   十一和弦+大三度
35    C13-9      十三减九和弦   135b7b246七减九和弦+大三度+大三度
36    C13-9-5      十三减九五和弦 13b5b7b246 七减五和弦+小三度+大三度+大三度

阳江赚大钱 发表于 2010-8-2 23:18:32

很有文采!!!要顶!!!!!!

探星 发表于 2010-8-3 01:13:47

三十很大了吗?不也是80后吗

忘掉年龄这个概念,你就会永远年轻,充满活力。

max296 发表于 2010-8-3 14:31:39

楼主。你的进度好快。。

骤蓝 发表于 2010-8-3 16:11:42

我进度一点都不快,因为没那么多时间......
现在遇到一个问题想请教各位,我在按五品的C和弦时,习惯用法是用食指横按,中指无名指小指分别按234弦,如图a所示。老师说要改成图b那样,用无名指在234弦上小横按(这样按的好处是在高把位更容易,而且能腾出别的手指加花)。如此一来则必须无名指第一个指关节有个向上的反角,才可以保证1弦不被碰到。我掰了几天,发现我的无名指关节很硬,很难掰出那个角度,用力太大又怕把手指弄伤。想问问你们都是怎么练的,我知道有些人天生指关节韧性就好,我想知道先天条件和我一样的人,有没有通过掰手指练出来的,如果可以,大概需要多长时间?

骤蓝 发表于 2010-8-3 16:32:23

我画了个简单的图示,看看有多少朋友是在后天练到图b的样子。当然是按到指板上之后形成这样的角度。

max296 发表于 2010-8-3 20:15:52

今天也终于可以练琴了。楼主现在音阶是怎么练的

max296 发表于 2010-8-3 21:01:11

楼主现在每天练琴以及练什么的时间是怎么规划的。

骤蓝 发表于 2010-8-3 21:52:46

我现在每天争取练30分钟的音阶,这算是保持水平不后退的功课。其他时间只好见缝插针了,有老师留的作业,照着教材也练一点,白天在办公室如果不忙还可以上网学学乐理,不过这段时间一直很忙,基本没啥空闲。

音阶就是前面说的,以7个指型为主,把指板上所有的音全弹下来。我不太追求速度,对速度也不是特别感兴趣,所以一直很慢,节拍器开到80左右吧。

alucard1981 发表于 2010-8-3 23:15:30

顶楼主,我也快奔三了。但没楼主那么有耐心

骤蓝 发表于 2010-8-4 17:54:48

下班前一顶

chinak8 发表于 2010-8-4 20:35:56

这贴我要继续顶。。。。。。。。。。。。。

13858511105 发表于 2010-8-4 20:42:31

我没房没车,只是一名蓝领,我觉得钱最重要,吉他就当来练练手吧..

孩子都在跑了,还有什么闲功夫练呢,钱钱钱\

犀利爷 发表于 2010-8-5 00:50:59

我也练了3个月的音阶。进展缓慢,在70-80左右瓶颈了。在一个职业吉他手的帮助下,练习英格威,大概一个月不到,感觉这才是针对性的训练,现在速度已经达到100。那吉他手说光记指板是无法记的牢的,需要长时间的视奏练习,需要有一定的环境,我只是想弹好几首曲子自娱自乐,就放弃指板了。

wm7432699 发表于 2010-8-5 02:32:23

音阶好像不是特意记的

chinak8 发表于 2010-8-5 11:52:55

原帖由 犀利爷 于 2010-8-5 00:50 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我也练了3个月的音阶。进展缓慢,在70-80左右瓶颈了。在一个职业吉他手的帮助下,练习英格威,大概一个月不到,感觉这才是针对性的训练,现在速度已经达到100。那吉他手说光记指板是无法记的牢的,需要长时间的视奏练 ...

请问怎么练,提高这么快?

jkdos1234 发表于 2010-8-5 18:41:05

顶你~我也是奔三的人了!

自由乐 发表于 2010-8-5 19:10:07

感动。我现在都快要麻木了、、、

李双吉 发表于 2010-8-5 19:12:54

加油啊~喜欢音乐的人永远有一颗年轻的心!当然你本身也很年轻!我就打算弹吉他弹到老了!哈哈~~~支持啊!

ROCKYOULIFE 发表于 2010-8-5 19:15:37

我奔2的人都没有这份劲头,

楼主,加油,祝你万事如意

穷死了啊 发表于 2010-8-5 20:00:55

我被骗了..我的红锦..话了340... ...琴颈是粗短的吧,古典琴颈.18品

骤蓝 发表于 2010-8-5 22:13:19

原帖由 犀利爷 于 2010-8-5 00:50 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我也练了3个月的音阶。进展缓慢,在70-80左右瓶颈了。在一个职业吉他手的帮助下,练习英格威,大概一个月不到,感觉这才是针对性的训练,现在速度已经达到100。那吉他手说光记指板是无法记的牢的,需要长时间的视奏练 ...

老兄提速很快嘛。
老师教我一个练习速度的练习,发上来供大家参考。这个练习实际上就是选取两根弦上的音阶进行快速弹奏,一开始可以在5、6弦上进行,尔后可以在4、5弦,3、4弦......上依次练习。等两根弦上的音阶能很快的完成了,还可以扩展到三根弦、四根弦......上。

骤蓝 发表于 2010-8-5 22:16:24

原帖由 穷死了啊 于 2010-8-5 20:00 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
我被骗了..我的红锦..话了340... ...琴颈是粗短的吧,古典琴颈.18品

对,就是这东西,忘了总共多少品了,反正琴颈很考验手劲,琴颈无法调整,如果运气背,弦高1CM也是有可能的。

renzhengying 发表于 2010-8-5 23:11:11

弹琴不为别的,只为自己快乐,没想过成什么大师,我的目标是:每天都有一点进步

leoncool 发表于 2010-8-5 23:16:56

顶一个!
精神可嘉!
我也学了几天,正需要个人共勉!

犀利爷 发表于 2010-8-5 23:59:19

原帖由 骤蓝 于 2010-8-5 22:13 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

老兄提速很快嘛。
老师教我一个练习速度的练习,发上来供大家参考。这个练习实际上就是选取两根弦上的音阶进行快速弹奏,一开始可以在5、6弦上进行,尔后可以在4、5弦,3、4弦......上依次练习。等两根弦上的音 ...

不错的练习方式,,,,,

一职业吉他手朋友跟我由于我的一个帖子(48岁了想学电吉他,,,,,)跟我聊了很长时间,至今成为经常联系的网友,经常请教问题,深受启发,不敢独享,总结如下,希望能给大龄琴友收获:

1;练琴最怕走弯路,会造成时间浪费,时间长了进展不大还会造成兴趣减弱,最终放弃。国内电吉他时间不长,国外倒是早已成就一套系统,用小提琴练习曲为基础,经过后人完善,对于最初级的速度和音阶练习,可以大大节约时间,增加自信,最终促使吉他成为终身朋友,,,,,,比较著名的是英格威,论坛有他的专栏,视频,谱,中文讲解一应俱全http://bbs.guitarschina.com/thread-750870-1-1.html。

另:2个八度的音阶练习,比较原始,对于手指练习方面不是太科学,建议时间不多的人千万别死磕。本人深有体会,认为很正确。

2;时间安排,每个回合半小时即可,时间长了反会让人疲倦,找出速度曲线,按慢-中-快-极快-快-快-快的方式练习,论坛也有个贴专门说明,据说能提高70%的效率,http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=734897&extra=page%3D2%26amp%3Bfilter%3Ddigest本人也验证了此方法极为科学。

ps:关于练琴,还是相信老外,他们经验比较多,国内很多吉他老师不咋的(次言论出自本贴说提及的职业吉他手)

3;音乐的世界极为浩瀚,吉他风格多种,不可贪多,能了解其中一种,已经很不容易,更何况大龄琴友。建议先用半年时间(因人而异)练习手指和拨片,以后再根据自己喜好的风格边学lick边扒带,扒带比lick更重要,本人刚开始,远谈不上进展,故没经验和体会,但是相信过来人的建议没错。

4;数码效果器和软效果器有延迟,虽新手无法明确辨识,但是会影响拨弦手感,久之严重干扰弹奏品质,建议单块加音箱,没条件的可以用耳放模拟器vox练习,虽声音不够刺激,但是有很大好处,本人收了一个2手,180元。便宜。

5;速度,音阶,lick,扒带,只要花了时间精力都能轻易解决,不难!难的是把音乐弹的好听。乏味的基础训练,是扼杀美妙音乐的凶手之一,所以最重要的是在基础训练里弹出好听的东西,音阶其实也能表达思想和感情,为此,此吉他手专门传了一段他弹奏的音阶给我听,启发性巨大!!

iza 发表于 2010-8-6 10:08:21

原帖由 犀利爷 于 2010-8-5 23:59 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif

不错的练习方式,,,,,

一职业吉他手朋友跟我由于我的一个帖子(48岁了想学电吉他,,,,,)跟我聊了很长时间,至今成为经常联系的网友,经常请教问题,深受启发,不敢独享,总结如下,希望能给大龄琴友 ...

。。。。。。。。。。。。。。。

骤蓝 发表于 2010-8-6 10:18:00

回复 152# 犀利爷 的帖子

感谢老兄的认真回复,受益良多。
我亦因机缘巧合,在家附近找到一位老师,上课以后方才发现自己以前弹琴的方式有诸多弊病而不自知,可谓数年来一直身在庐山中矣。愚以为弹琴之道重在沟通,有沟通方能发现问题借鉴经验,避免走弯路。成年人学吉他没条件如少年一般埋头苦练,只能少做无用功,提高功效,故此大家多交流,及时发现问题所在是很好的方法。兄如有意可加入“吉他中国老来乐”群(5745465),一起分享弹吉他的快乐。

freund 发表于 2010-8-6 11:08:21

很有帮助啊
不过LZ进度太快,跟不上

haixiang 发表于 2010-8-6 15:23:17

好贴,留名

老五梦回唐朝 发表于 2010-8-6 18:15:45

兄弟我与你共勉!!都是一样的有梦想的人 呵呵

天高地远 发表于 2010-8-7 14:23:08

天高地远 发表于 2010-8-7 14:30:44

给大家发一个很简单的练习手指的方法。每天坚持保证两小时练习,可以保证手功不退,希望对大家有帮助。
http://player.youku.com/player.php/sid/XOTIxNTA5MTY=/v.swf

练习的作用是:
一.平衡左手四个手指的力度.
二.整合左右手的反映准确练习.
三.把握标准手型.

很多人很忙,很为难的放弃了自己的音乐梦想,其实一天花两个小时出来应该是没问题的。说的少些、练的多些,多动脑思考,有老师的可以跟随老师的指导进行正规学习,没有老师的就要自己计划学习进度了,有一点很重要,一定要专业学习,因为所有人都想学的更好,所以用心程度是关键。

真的热爱吉他音乐吗?!那还等什么?!准备好了就开始吧。世间没有一事无成的人,同样也没有万能的人,一字在于“心”!科学的、有效的学习方法一定是有利的。这样即可保证事半功倍。以上内容希望对大家有帮助。

祝热爱音乐的人能从音乐中得到人生的启迪。

lrx2000com 发表于 2010-8-7 16:21:53

回复 1# 骤蓝 的帖子

太感动了,共鸣。眼泪一直在眼眶里打转 ……

onmyway05 发表于 2010-8-7 16:43:30

顶楼主下,支持楼主!!!!

骤蓝 发表于 2010-8-7 21:32:18

谢谢赵老师的视频示范,我现在每天都练这几种手指体操,的确很管用。
现在最大的问题是手指抬起过高,尤其是小指,正在努力克服。

chinak8 发表于 2010-8-8 14:06:07

中指和无名指老分不开,有什么好办法不?还是因为手的构造很难改,一般我中指和无名指跨品按基本没办法,其他都还好。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 30岁重新学吉他,一天进步一点!(学习日志)