huangzhi350 发表于 2010-10-6 23:43:28

特殊和弦应用100例(望3年内能够完成)-黄智

大家好,我是飞琴行的小黄,之前发过自己扒的几首小歌曲,还有做了一个关于wing~you are the hero的技巧图文讲解,这次想做一个关于特殊和弦应用的大“工程”,就是准备搜集100条特殊和弦应用的例子,从而让自己以及大家对这些特殊和弦的运用有一个逐渐完整的印象,继而运用到自己的编曲和创作中。   
      其实这个工作在很多年前有想开始了,但是一直限于工作,生活方面的压力而搁置,现在决定慢慢的来完成这个庞大而艰巨的工程,我本人只是一块敲门砖,希望能起到抛砖引玉的作用,让大家都参与到这个交流讨论的帖子中来,帮我一起完成这个工作。
      相信只要不重复,100个例子应该能够涵盖现代音乐各种风格的特殊和弦用法了。
       【例1】《梦醒了》 袁惟仁版本   key:E   4/4

常规的完全终止式是4-5-1,但是这里在5级和1级之间插入了一个降6级接降7级的小节,表现出来一种辉煌而明亮的感觉,情绪表达上就类似于是伤感过后的释怀那种感觉,大家自己细细品味,在以后自己的常规中之中也可以应用一些,也许会有惊喜!

kkklovearsenal 发表于 2010-10-6 23:56:40

支持这种实战贴,袁惟仁的吉他编得不错的

huangzhi350 发表于 2010-10-7 00:09:59

【例2】《fly me to the moon》 bossa nova版key=Am
   这首歌我非常喜欢,谱子大家可以参照《弹指之间》里面的这首歌的谱子。说的不对,希望批评指正。
   第一个地方是进唱后的第6小节的VIIm7-5的使用(图例一中的Bm7-5),旋律主体音毫无疑问是“2”,那么常规的用一个IIm就解决问题啦,皆大欢喜。但是这里却用了一个VIIm7-5,非常好听,耐人寻味。我们先分析下,VIIm7-5的构成音是7 2 4 6,包含了所有IIm的构成音,但是多了一个根音7,正是因为这个根音7才使得这里好听。我们看看前后两个小节分别是IV跟III7,也就形成了4-7m7-5-3的进行,都是4度进行,低音进行更加刺激!当然这也只是我的理解,有不对的地方望高人指出。
   第二个地方是第8小节在VIm7后面插入一个VI7,增强了想后面IIm7和弦的倾向性,也是一个很不错的用法。第三个地方就是第16小节,马上要进入第二段的主和弦Am7了,用一个VIIm7-5接III7的链接,然后进入到主和弦,太秒了!
   最后,感谢赛平老师的指点!

huangzhi350 发表于 2010-10-7 00:21:13

大家如果发现有跟举出的例子相同用法的实例请告知,便于我进行一个大的整理和归纳,以备以后出书用,哈哈!

oni2pp 发表于 2010-10-7 00:21:39

大作即将诞生啊,赶紧留名 期待 感谢

benson1600 发表于 2010-10-7 01:10:38

很好的创意!可以大大造福于琴友啊!支持!

我是一片云 发表于 2010-10-7 01:44:52

黄老师 潜心修炼 造福于民 希望多有这样的研究啊

苏万 发表于 2010-10-7 01:55:58

流行和声实例分析啊,无比支持您,感动中国我一定投您一票

刚刚发现第二个举例里面 既然是Am的小调歌曲,那么里面的级数应该是存在问题了,级数是按C调级数算的。不知道这个问题是否提错了。

黄老师,如果结合和声学里面的知识来讲解这些和弦连接是否更妙呢?

谢琴 发表于 2010-10-7 08:52:31

学习中

huangzhi350 发表于 2010-10-7 09:10:27

回复8楼的朋友:谢谢你的提议,只是我一直习惯将小调同归于关系大调之中,感觉这样要简便一些,也许跟正统的理论有些偏颇,不过只要能适用,大家能看懂就行了,我们研究这些东西最终就是要运用用自己的编曲跟创作中去,好用,方便就行了。
       因为我不是科班出身的,和声学自学过,但是还是不够系统,所以很多地方可能会不那么专业,希望广大琴友谅解,也切盼高人能批评指正,帮助我一起造福大家。
【例3】《爱我还是他》陶喆    key=B   Play=C    降半音调弦   4/4
      前奏跟主歌用的进行都是I-IIIm-IV-IVm,这里专门来说说IVm,IVm可以说是一个很常用很常用的特殊和弦了,构成音为4 b6 1,刚好旋律音中也是一个b6,所以不管说是为了这个旋律音还是兼顾前后和弦的进行,用这个和弦都是最最恰当的。一般情况下,IVm经常用在IV后面或者直接代替IV,后面多节I级主和弦。IV的感觉比较“up”,而它恰恰相反,很“DOWN”(有些抽象的体会,我只能用我的体会来形容,希望大家能自己揣摩),情绪一下变得暗淡忧伤,如果大家想表达这种很伤感的情绪,可以尝试用用IVm-I的进行。
             陶喆的《普通朋友》主歌部分仅仅用I-IVm两个和弦循环使用形成的,非常的有意思!

huangzhi350 发表于 2010-10-7 11:01:22

【例4】关于分数和弦的一种常规用法---使BASS走的更为顺畅连贯。
一提到X/Y这样的分数和弦,很多初学者丈二和尚摸不着头脑,其实我曾经也是如此,后来经过一番分析研究,才略懂一二,现在吧我的理解与大家分享。
      首先大家要知道分数和弦的分子是原和弦,分母是更改后的根音,比如C/G,本来是C和弦,现在吧根音换成5,就变成了5 1 3.
      分数和弦分为两类,一类是转位和弦,即分母仍为和弦内音,比如I/III,I/V,III/VII等等,另一类则是根音为和弦外音,比如IV/V    VIm/v    V/I   II/I   bVII/I等等。
      下面以陶喆的《爱很简单》(谱例为《弹指之间》70页)为例讲讲分数和弦的一种常规用法:
       key=#CPlay=CCapo=1   4/4
       进唱后的第三,四小节,进行为VImVIm7/v--VIVI/V,加入了两个分数和弦后,根音就成了6-5-4-5的进行,非常连贯顺畅。紧接着在副歌部分,和弦进行为I   V6/VII--VIm   VIm7/v--IV   I/III--IIm7   V--I,本来一个很简单的1-6-4-5-1进行加入了分数和弦之后,BASS就变成了1-7-6-5-4-3-2-5-1,有意思吧,很值得大家借鉴哦。

huangzhi350 发表于 2010-10-7 11:25:34

补充几点关于和弦的感悟

1.旋律诞生的同时和弦就诞生了,和弦并不是后来附加之物,如果把旋律比作肉体,和弦比做灵魂,他们是同时产生和同时消灭的,紧密结合的。
2.单个的和弦是没有意义的,必须要形成进行,而无论什么进行都是符合 静--动--静的规律,从最简单的1-5-1,从主和弦开始,运动发展到属和弦,最后再归于平静回到主和弦。任何和弦进行,不论多么冗长,复杂,都是在这个规律下对这个进行的变化和扩充而已。
3.分析歌曲的时候希望大家不要一笼统的从第一个和弦到最后一个和弦,那样会杂乱且很难分析出名堂。应该像小学老师教我们给课文分段一样,把歌曲先分成段落,一般的歌曲都会有主歌 副歌 等等,很像写文章的起承转合,一般现代音乐的段落框架都是8小节的,而布鲁斯则是12小节。有的时候我们也会看到9小节,10小节的段落,其实大多数情况都是将旋律的尾音拖了1 2个小节,本质上还是8小节。

国境以南 发表于 2010-10-7 12:01:16

伊乱琴迷 发表于 2010-10-7 12:09:55

学习了

王梦飞王妃 发表于 2010-10-7 12:15:24

感谢分享~~~~

支持~~~

roadangel 发表于 2010-10-7 13:00:49

我是菜鸟,不是特别懂。我个人的认识是:特殊和弦的应用可能类似于加花,一首歌如果总是普通和弦一路到底可能感觉比较平淡,加点特殊和弦更有味道。特殊和弦应该与歌曲调性、歌曲背景、旋律音t结合起来,滥用的效果未必很好,如同加花太多就太花哨啦。。。。。。。。。。。。。。。菜鸟胡言

gaoboyu1 发表于 2010-10-7 13:16:07

cdzx1973 发表于 2010-10-7 13:20:18

好贴!好贴!等待继续分享!

541313 发表于 2010-10-7 14:44:55

mark 留名学习

hyn 发表于 2010-10-7 15:13:16

潜水神爬出来顶下。。强帖

fuyinan 发表于 2010-10-7 15:16:41

好贴,学习楼主这种专研的精神~~

-星期天- 发表于 2010-10-7 15:25:06

占座学习 支持LZ真正的给力贴

unclezzm 发表于 2010-10-7 15:25:17

低调音乐 发表于 2010-10-7 15:51:41

留名观摩。

hybtjx 发表于 2010-10-7 16:04:46

强贴留名进阶用!感谢黄老师

huangzhi350 发表于 2010-10-7 20:54:58

【例5】关于附属和弦的用法
          第一次接触附属和弦的用法是《童年》这首歌,后来在很多歌曲里面都见到一些II(II7)III(III7)VI(VI7)(注:顺阶和弦应该是IIm   IIIm   VIm)和弦的用法,慢慢找出规律后才知道这是一种叫做附属和弦的用法。附属和弦也就是在歌曲中间某个地方临时以一个和弦为主和弦,然后在前面用一个该和弦的5级属和弦或者属七和弦,形成一个暂时的“属--主”的进行。一般以这几种情况比较多见,II(7)--V, III(7)--VIm,VI(7)--IIm。因为顺阶和弦中2,3,6级是小三,这里的这些用法也可以算做是2,3,6级大三和弦代理相应小三和弦的一种用法。
         谱例1《童年》 key=B   Play=C   降半音调弦   
         第11小节和12小节,就是II7--V的进行,本来应该是IIm--v,这里用了II7--V,就是把V临时看做主和弦,那么II7自然而然就是它的属和弦了,也可以理解为是拥抱过II代理IIm,但由于这个进行终究不是真正的属主进行,所以成为“附属”了。
         谱例2 《就是爱你》key=A转bB
         过渡段第7小节,也就是歌词为“记得我们相爱的方式"那个小节,进行为II7sus5II7--V.

levt11 发表于 2010-10-7 22:28:48

非常受用,谢谢楼主。

whbssgg 发表于 2010-10-7 23:21:29

yanyan19880628 发表于 2010-10-7 23:34:25

例4有个笔误
进唱后的第三,四小节,进行为VImVIm7/v--VIVI/V应该是VImVIm7/v--IVIV/V。
这个帖是我泡了几年GC最喜欢最需要的一张帖,希望楼主能继续做下去,我会多多支持的,十分感谢你的分享。

huangzhi350 发表于 2010-10-8 00:33:49

回复29楼的朋友,非常感谢你提出来了例4的这个笔误,的确是打字快了把IV打成了VI,特此更正!
还有,希望不要只有我一家之言,仅凭我一人,很难完成这完全不重复的100个应用实例,希望大家一起在这个帖子里交流讨论,把这个计划完成。让中国的草根吉他手在此帖的帮助下和弦应用水平上一个大台阶,那么我做此帖的初衷就实现了!
       版主大人们,震哥,一飞兄,你们也帮我写一写啊,我一个人的思维有限哦~

十字路口 发表于 2010-10-8 01:26:43

这个一定要支持的。

冷月戏清风 发表于 2010-10-8 01:52:27

好贴,留个 记号,待自己对和旋有了真正的理解在来学习

77Jackychen 发表于 2010-10-8 01:55:32

严重支持!!!实例形象生动,简单易懂。

yanyan19880628 发表于 2010-10-8 09:05:31

我举个例子吧,望楼主完善。
卫兰的《就算世界无童话》开始进唱的那几个小节,用了I-II-IV-I的进行,II级和弦我第一次的感觉很特别狠特别,楼主说说原理吧。

菜菜向前冲 发表于 2010-10-8 14:29:27

回楼上·刚搜索试听了下,主歌的部分的II级用的不是常规的IIm而是II级大三和弦··歌曲里面第一句是一个IImaj sus4的加花~~

njpatient 发表于 2010-10-8 14:41:02

支持下LZ归纳分析一些好的进行非常的有营养 不过国内流行音乐里用到的好的进行还是太少了

扫弦叼烟不掉灰 发表于 2010-10-8 15:49:20

黄老师凭借此贴定能评上感动吉他中国的十大强贴与十大人物,大家坐整齐了,再激动也要保持队形!

huangzhi350 发表于 2010-10-8 18:09:56

【例6】 听觉的“新鲜感”往往都是由变化音引起的
    偷个懒,借34楼的这首歌作为例6吧,也算是一个比较少见的进行,谢谢34楼朋友的例子,还有35楼的朋友也不错!
    曲例是《就算世界无童话》卫兰   
         听了下,进唱后的前两小节的和弦进行是 I   II -- IV   I的进行,实际上这就是IIIm -- IVI 的进行,只是用II代理了IIm,因为有了II和弦的#4这个音,所以就造成了听觉上的“新鲜感”(绝大多数情况这种新鲜感都是有变化音引起的,也就是变化和弦的使用)。
   另外,跟大家说明下,大三和弦我直接用罗马数字表示,比如IIV   VII,小三和弦我是用罗马数字加上m的后缀表示,希望大家区分开。
   哎,忙啊,连打屁的时间都挤不出来,写这个东西真是不容易啊!
   另附我自己总结的三和弦及其延伸和弦组成音表

木头叉子 发表于 2010-10-8 22:29:27

好贴!边学习边交流!~
留个记号~~

SnapeYXK 发表于 2010-10-8 23:49:30

顶了 很好
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 特殊和弦应用100例(望3年内能够完成)-黄智