双子座MIDI 发表于 2010-11-19 12:18:14

这种教法是二把刀骗钱的惯用手法,

音乐,,,必须先有音啊,,,

卧薪尝胆 发表于 2010-11-19 12:31:59

其实一开驶就用简谱,五线谱学习就好了。六线谱自已玩还可,于他人合作就傻眼了。

冰泉焰火 发表于 2010-11-19 14:46:24

回复 23# leiothriwu 的帖子

那个国外的教程怎么都是英文的 有中文的吗?

吉他知音 发表于 2010-11-19 15:54:55

好帖子

huangzhi350 发表于 2010-11-19 16:01:53

的确,很多来琴行学吉他的学生,大部分都是看了电视的选秀或者像追女孩子的时候秀秀等等等等,总之就是“非严肃初学者”,对于这样的初学者,其实能走到多远已经注定了,大部分在F的时候被大横按吓跑。
我所说的是针对小部分真正喜欢这个东西、能坚持下去的“严肃初学者”说的。我花了整整1年时间才将原来只看指法不听音的错误习惯改正过来,发表这个帖子只是不想后面再有人走我的老路,要知道,错误的习惯一旦养成再改是很难的,但是如果是一张白纸的话,那就很容易就能上路了。
希望中国的吉他,能在将来的几代人的努力下,慢慢减少跟国际水平的差距!那么我的这个帖子的心意就到了。

yjjyoung 发表于 2010-11-19 17:16:36

很多人都是很多年以后回过头去看才悟出来的

moceVFX 发表于 2010-11-19 17:22:06

就你说的这种错误的人家都不愿意练,更别说这么繁重的学习方式了,这只是入门,想学好的话也没人会停在某个阶段。只要还是人的问题。

云长 发表于 2010-11-19 17:29:12

原帖由 huangzhi350 于 2010-11-19 16:01 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
的确,很多来琴行学吉他的学生,大部分都是看了电视的选秀或者像追女孩子的时候秀秀等等等等,总之就是“非严肃初学者”,对于这样的初学者,其实能走到多远已经注定了,大部分在F的时候被大横按吓跑。
我所说的是针 ...

有理 顶了!

旧日DE足迹 发表于 2010-11-19 17:36:02

好经典的 53231323

hqs998 发表于 2010-11-19 19:53:50

一开始少量的乐理、主要学指法就行了,学生有兴趣自然会认真深入,多练。。。我是初学者,下班7点,基本都练到11点

学一年多了,到家一开始就练音阶两个八度的,1,2种调的,和起来1小时,然后弹练习曲,歌曲,目前耳朵能辨别各个品的音了,也就花了半个月时间,重在坚持练,不然学了10年又如何。

小横按一周,大横按两周就会了,最近这两个晚上卢家宏编的yesterday也啃下来,能比较顺利的切和弦弹唱了

卡伦 发表于 2010-11-19 23:06:00

刚学吉他确实很急于求成,但是我相信,像LZ一样喜欢吉他喜欢音乐的人肯定要走这条路的。

—Jumbo— 发表于 2010-11-20 00:32:35

到处的广告都是“三个月学会吉他弹唱”   

好多人的观点就是吉他好学吉他便宜

好多学生说一万多可以买钢琴了   

是的    不过一万多哪怕五万多你买到的也只是一架家用钢琴

但一万多的吉他就不是这个概念了   所以吉他可以说很便宜   也可以说不便宜   见仁见智

吉他很好学?俗一点的话可以拿古典吉他考级来说   钢琴考到十级有多少   而吉他又有多少

我也很想用伯克利的教材教学生但有多少学生愿意这样

现在的大部分吉他老师要生存就必须提高学生数量

和大学生数量的增加一样   数量的增加意味着质量的下降

……

一言难尽

做学生做老师都难

ch181656959 发表于 2010-11-20 00:42:40

非常贊同,這就是為什麼唱歌也是先從 哆 嗦 哆 嗦 咪 嗦 哆 嗦開始唱起而不是直接唱歌詞

11056033 发表于 2010-11-20 01:00:54

看完LZ说的 就跑去买了本卡尔卡西。。。嗯嗯嗯 慢慢K乐理!!!

冰泉焰火 发表于 2010-11-20 11:17:34

我也想学,请问有哪个教材比较好

mcdullxx 发表于 2010-11-20 12:40:24

是的是的,很有道理啊。虽说早就知道这个道理,但还是难改啊。

落幕的小丑 发表于 2010-11-20 13:52:53

如果说起点。。。

那么我觉得起点应该在(机构营利性)(严肃教学体系)这里就应该分开啦。

按LZ所说其实一点都不难实现。高校里课程咋安排,教吉他的就咋安排呗。

如果能安排出460个课时的教学时间,我想这些问题都不是问题。

但问题就出在这里,不要说460左右个课时,46个课时又有多少人能坚持下来?

另外更不用算近500个课时的学费了。

按二线城市黑培训的最低收费,1V1每小时约50元计算。那就是25000元的投入。

而现实情况是,百分之七十、八十的对吉他感兴趣的人会在1~2个月内退烧。

按严肃教学的方法做,1~2个月可以说什么成果都见不到。

那么教学机构又如何对学员交代呢?
-----------------------------------------------------------------------

另外我提及一个观点,希望不要被喷。

吉他是一门高深的艺术没错,但如果只把他看成是一件玩具呢?

犯法么?有罪么?呵呵,似乎也没什么大问题,至多有些(高人)不耻而已。

如果它做为一个没什么压力的玩具,大家短暂的学习之后能弹弹玩玩,得到乐趣,那也未必不是一件好事。

如果真的想深入学习,自然可以在以后考虑投入时间和精力还有财力去获得更好的教学。

如果觉得足够了,那么弹弹C F G AM唱几个自己喜欢的歌就很开心,为什么要逼着自己去学习自己不想学习的东西呢?

那不是自己找罪受么?

-------------------------------------------------------------------

以上,一个朴素的观点。欢迎讨论。

haovei 发表于 2010-11-20 14:15:44

确实是人的问题,不只是国内教学的情况,Slash都讲过自己以前学琴,弹了很久也不知道乐理的东西,后来自己想通了才开始学

草原落魄人 发表于 2010-11-20 14:21:02

lz说的很有道理,学吉他是给自己学的,想玩的就玩着学,想好好学的就用好的方法教人家~

易经 发表于 2010-11-20 15:29:28

说的有道理

zhuzhipeng 发表于 2010-11-20 15:40:22

支持啊!!确实如此 ~

zzbtr002 发表于 2010-11-22 11:35:58

玩琴有玩的办法!学琴就必须乐理和技法同步,现代教学这是必须的,既要有枯燥的练习,又要有切合实际的娱乐,两个都要同步进行循序渐进。对于吉他的学习,从本身乐器的性质来说,娱乐性可能倾向多些,要想深入学习并且真正爱上这种乐器并有所发展的话,劝告你学习音乐理论会使你少走很多的弯路,并真正能体会到吉他这种乐器的魅力,这种快乐会伴你一生。

扭来扭去 发表于 2010-11-22 11:38:20

rongyiran 发表于 2010-11-22 11:43:51

新手不理解

望海吹风 发表于 2010-11-22 12:12:36

其实就是老师不负责任 , 现在是老师跟着学生走   揣测学生的心理 ,学生喜欢什么他就交什么

吉他在哭泣 发表于 2010-11-22 15:02:31

视唱练耳很简单,拿本流行歌谱听一遍唱一遍谱子,慢慢就能清楚分辨音程了。

renzaijianghu 发表于 2010-11-23 10:33:35

原帖由 chrislee1112 于 2010-11-11 13:25 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
没错,我女朋友一直对我这种只靠指法不知道什么音的弹奏方式很鄙视
你女朋友是个好胚子,好好培养!!

小小吉他少年 发表于 2010-11-30 14:25:42

很同意lz,以前我这样学习吉他,有一天别人问我,你到底知道你在弹什么,后来,我发现,我也不知道我在弹什么音,只知道和弦和手法,不知道自己在弹些什么~~~

艺峰吉他 发表于 2010-11-30 15:12:22

楼主说的非常对!支持!希望更多的人能够从视谱开始学吉他

393752580 发表于 2010-11-30 15:27:21

回复 1# huangzhi350 的帖子

说的好,以后的教学得改进。谢谢赐教。

小草小草 发表于 2010-11-30 15:54:07

我学了15节课就自己学了,慢慢看乐理,和各种教材,取有用的,丢无用的。

指法也很重要的,要练好,乐理是提升瓶颈的重要环节。

国内这吉他教学               很无语,不过你说一个从来没接触过音乐的,想弹吉他,也只有去那些地方学了,无奈么自学强悍的天才毕竟是少。

胡海南0 发表于 2010-11-30 16:04:59

学吉他 没老师不行啊我得找个老师

Blindgod 发表于 2010-11-30 17:10:29

开始,我是想通过吉他来学习音乐的,找同学教我...
结果他直接叫我C Am 之类的和弦然后53231323...
我提出学些乐理,他说他去上培训班老师就是这么教的...
快餐面式地发展方式渗透在我们生活的方方面面了

huangzhi350 发表于 2010-12-1 12:13:59

一年前,即兴对我来说是个梦魇,一度认为是无法突破的,但是经过这一年以来的努力,我基本上有了质的变化,虽然还没有熟练,但是已经找到了正确的方法跟途径,接下来就是练习的积累了。 此篇心得乃是本人在多年的错误后用1年的努力思考所得的,非常具有实际意义,希望能给广大还在即兴领域门外徘徊的朋友们一些启发。
      我觉得即兴包括即兴伴奏跟即兴SOLO,分步掌握比较容易些,思路比较清晰,当然你也可以同时进行。
即兴伴奏        专业乐手一般都可以随时随地的为任何一首歌即兴伴奏,根本不需要摆一本吉他书在面前,靠的就是即兴伴奏能力。要想掌握即兴伴奏你必须具备以下几项基本功:
       第一 对于大调音阶的1 2 3 4 5 6 7 1,非常熟练一下就能听出来,对于#1 #2 #4 #5 #6(降号音就不写了)这5个变化音要有一定程度的听辨能力;
       第二 能听出歌曲中的BASS,因为歌曲的和弦进行往往跟BASS是同步的,能听出低音进行也就意味着能听出和弦进行。但是人耳对低音很不敏感,需要进行专门的练习才行,多听多写即可。
       第三 对12个调的顺阶和弦非常熟悉,能熟练运用根音在6弦、5弦、4弦上的3和弦、7和弦、延伸和弦、挂留和弦、变化和弦、分数和弦等等。 当你具备以上基本功之后,就可以进行即兴伴奏了。
       以下是具体步骤:
       1 找到歌曲的调,很简单,将歌曲的1跟吉他上的音对比,歌曲的1落在那个音上,就是什么调,一般熟练的话,5秒内应该完成该工作;
       2 找到歌曲的调后,迅速反应出该调顺阶和弦的根音位置;
       3 听出歌曲每个段落的和弦级数进行,然后按上相应和弦指法即可,至于右手的伴奏型,可以根据风格自己即兴发挥,只要符合风格跟节奏即可,一般自己熟悉的歌曲可以直接进行,不熟悉的歌曲可以先跟一遍,然后第二遍也应该能即兴伴奏。 经过大量练习掌握该技能后,无论想唱什么歌,拿起吉他直接伴奏就行了,不需要任何吉他谱。
                                             即兴SOLO       即兴SOLO的话,首先你要熟练掌握5种基本音阶指型,特别要注意的是,弹奏音阶指型的时候一定要将把位固定,不要为了弹奏一个旁边的音而将把位移动了一个品位,切记!我在图中标示出的音都只能依靠手指的扩张来弹,不能移动整个左手的把位。 但是在熟练了各种音阶指型后,像D指型、G指型跟A指型本来就是跨了5品的指型,这就决定了它有两种不同的弹法,偏左一品跟偏右一品,在弹奏的过程中是可以根据需要进行选择的,不过,职业乐手大多是习惯选择偏右的指法,从而通过扩张食指来弹奏,因为食指远比小指要灵活的多,而且无名指的推弦远比小指的推弦来的给力!
      接下来,你要明确一个观念,设想你的吉他指板是无限延伸的,那么实际上这5种音阶指型是无限循环的,那么即使应用在有限的吉他指板上的时候,你也要有这个循环的概念。 那么,你在弹奏任何乐句的时候,第一步就是将左手放在正确的把位上,然后在这个把位的音阶里弹奏旋律就行了。熟练度取决于您的练习量。弹任何调都只需要先在6弦上找到该调的1就行了,其余的一推就明确了。
      下面我将以小林克己教材中级的练习9为例来说明,音阶指法的安排以及SOLO应用。 该曲为bG调,那么按照由低到高的顺序依次有第一把位的B指型、第四把位的D指型、第六把位的E指型、第八(九)把位的G指型、第十一把位的A指型、第十三把位的B指型、第十六把位的D指型、第十八把位的E指型,接下来指板到头了,呵呵! 我在谱例中,非常准确的表示出了音阶指型的类型以及把位位置,而且是标在把位转位的“点”上,整首歌曲用到了所有的5种指型,把位转换了9次,大家多多分析,多多练习就能体会其中道理。
         最后,祝愿大家能早日学成即兴演奏,中国吉他水平跟国际接轨!

renzaijianghu 发表于 2010-12-1 14:55:08

顶lz,我觉得那些想用六线谱的人就让他们用好了,反正他们就是喜欢几个流行歌和几个流行曲子,其实他们跟音乐就是一个误会,呵呵,开个玩笑~我想应该纠正一下lz,如果你是一个严肃对待音乐的朋友,不止喜欢吉他,而是热爱吉他,热爱音乐。那么五线谱你熟练掌握了,就等于你能读懂所有大师级别的音乐词汇,哈哈,这一点对你来说很有吸引力吧。这样你的起步跟那些六线谱的肯定不一样了~~~lz也可看看这个帖子,估计是看了你的帖子后写的~http://bbs.guitarschina.com/thread-1112239-1-5.html

huangzhi350 发表于 2010-12-1 15:03:36

五线谱我原来自学过一段时间,掌握了升号调的排序跟降号调的排序后不算很难,主要是要经常读就行了!我现在读谱基本上都是读五线谱了,而且一般正规的教材都是5线跟6线对照的。

168487307 发表于 2010-12-1 15:22:37

受教了..

zhangjialiang 发表于 2010-12-10 14:57:23

方法就是照着五线谱练吉他

quakejc 发表于 2010-12-14 11:05:46

new89757 发表于 2010-12-14 12:56:49

有.....道.....理.....
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 国内吉他教学的误区--起点就错了!