new89757 发表于 2010-12-14 12:56:49

有.....道.....理.....

supernovashing 发表于 2010-12-14 14:08:59

回复 6# huangzhi350 的帖子

但 是 指弹有好多音是一起发的,那怎么唱?

carterjin 发表于 2010-12-14 16:18:16

哎,小学中学年年都有音乐课。教的总是写音乐史,背谁是交响乐之父,谁是交响乐之王,或者教唱中国民族音乐,用简谱,要不就被其他主课占用。搞得很多人上了九年音乐课连五线谱都不会看,更不用说懂得调式,和弦了。真是教育的悲哀啊。

huangzhi350 发表于 2010-12-14 19:42:19

貌似,我小学初中的音乐课、美术课、体育课都被语文数学课给霸占了的

tengphy 发表于 2011-2-11 14:18:15

,楼主说的很好,受教了

tt67119 发表于 2011-2-24 12:53:27

额,说的就是我啊,离了谱子就不会弹了,而且老记不住谱子

crnago 发表于 2011-2-24 13:17:34

这个也没大错吧,这么练能速成的应用,还是初级练拨弦的。。。弹什么音是进阶的,涉及知识要多些,你没有做进阶学习,自然就不会也没想到这些

qdaa888 发表于 2011-2-24 13:22:47

谢谢,自己试试

一往琴深 发表于 2011-2-24 13:37:59

当初我第一个老师第一节课就是教的我这个53231323,学了一个月,连爬格子都没教我。果断只学一个月不去了。

流风 发表于 2011-2-24 19:28:05

kkpig119 发表于 2011-2-25 09:49:13

根本原因:国人的浮躁。急功近利。
具体表现:只使用六线谱

qqdudan 发表于 2011-2-25 10:56:05

我就是被老师直接教53231323,其他根本没有说,

clarck 发表于 2011-4-28 13:19:02

我觉得最重要的是买把真琴

不要相信“手感好音色好就算是假琴也买”之类的屁话,楼主觉得呢?

忧伤Martin蔙嵂 发表于 2011-4-28 14:20:46

飞琴行的,这不是你说的话吗。。。。音色手感派,很强大。。。。卖假琴,是不对的

小诗也要弹吉他 发表于 2011-4-28 16:34:58

我终于找到原因了!恍然大悟!感谢LZ大人的点拨!!!!

懒猪ING 发表于 2011-5-13 18:51:56

我昨晚才醒悟了这一点,,昨晚弹真的爱你的时候把每个音都唱出来,,不过有点辛苦哇、、

桐小凡 发表于 2011-5-13 19:33:54

是啊……要沉的下来……

卡通超人 发表于 2011-5-13 20:26:24

很受用,谢谢

我亡灵 发表于 2011-5-13 21:26:39

在下感谢楼主的正确的建议 顶你顶你。。。

习习谷风 发表于 2011-5-14 07:02:52

回复 81# supernovashing 的帖子

有根音就唱根音,没有就唱关系因,都没有自己看着办吧

whpworld 发表于 2011-5-14 14:55:42

我就是受害者阿·~看来我的转变学琴方式了

dingjiejia 发表于 2011-5-14 15:07:37

有一定的道理但是弹唱大部分都是入门,兴趣是最好的老师 你给他们一上来讲太多他们不出几次就不要弹吉他觉得很难了。
个人觉得还是先入门基本的弹唱C G调常见指法基本的节奏拨弦扫弦练好 节奏搞清楚 先有了兴趣入门弹唱了,以后再提高不迟。楼主的出发点很好,但实践中不是可取。除非到学校去系统学。所以我觉得还是用几个月去掌握大部分基本的歌曲弹唱的指法,再引导反思怎样弹的更好更有自己的特点,这样他们更会愿意去练习。
个人意见了。
是53231323单纯的几个数字要告诉他们是而是44拍的节奏,用吉他表现表现出来的这个才是关键,只说53231323 啊、那就是不负责了。

lbaobao 发表于 2011-5-14 17:17:36

江建民在他的论坛里也说过这问题,说国外都是这样教的。

gotomsdos 发表于 2011-5-14 19:40:05

lywily 发表于 2013-3-1 03:43:38

躺枪,现在在练节奏感,学习了

永远的学习者 发表于 2013-3-1 09:02:00

很靠谱,的确如此。

gh9879 发表于 2013-3-1 12:42:46

刚刚上了一节训练课~~谢谢楼主提醒~~又可以少走弯路了~~要大声的唱出来~~

lanmusiclan 发表于 2013-3-7 00:10:42

学习了

feng_2long 发表于 2013-3-7 00:22:47

顶楼主,我深受其害,现在想纠正好困难

lippeng 发表于 2013-3-7 07:57:54

简短的小文字,写出了现状和不足,太好了,认真学习:“听 写 唱 记 练”!

只想简单 发表于 2013-3-7 12:48:09

要看情况而定吧,不是所有人都适合这么教的,有些人自己就不想学乐理,有些人就只想弹着玩儿,娱乐自己。还有些人,就算乐理学的特别好,弹了十年琴但是水平还是平平,很多问题我觉得不只是说出来一个‘误区’就能解决的,而是学吉他的人自己对学吉他是什么态度。

laokkk 发表于 2013-3-8 02:48:15

其实对于大多数爱好者来说能弹出来弹准确才是王道
我玩琴好多年至今连指板上的音名都认不全
ABCDEFGH调什么的我根本分不清也听不出来
就是玩指法,照样能玩几首tommy的指弹,
5声音阶是啥我也不清楚但是我就记得住XXX调那些指法,跟blues伴奏也能凑活jam出来
作为一个爱好者我觉得这也就可以了吧,专注指法100年照样能玩出东西来

以上全是个人经验

purenjoy 发表于 2013-3-8 22:37:30

谢谢楼主!

qllchina 发表于 2013-3-8 23:15:19

是这样的啊! 应该引起重视!

ffsh 发表于 2013-3-8 23:29:53

谢谢指点,一语惊醒梦中人啊

吉他在哭泣 发表于 2013-3-10 17:21:55

楼主说的基本属于内功心法,吉他先会弹最重要,建立兴趣后再练习这些,而这些也是视唱练耳范畴,可单独提高……

瞎j8乱唱 发表于 2013-3-10 17:50:57

严重同意。。。。

小张学吉他 发表于 2013-3-10 18:00:16

LZ一直是亦师亦友,学习了,也会按LZ所说的学。我要撕了六线谱~~~~

明摇搞搞 发表于 2013-3-10 18:06:32

原帖由 huangzhi350 于 2010-11-11 13:18 发表
看过一些不会玩赛车的人玩赛车经常会犯一个致命的错误,那就是把车子朝反的方向上开!最终的结果就是越开越错!
      对比我们国内的吉他教学现状,有一个非常错误但是又似乎被所有人默许的教学方式存在,那就是 ...
你说的“行即兴的演奏。”是什么意思?刘传的算不算即兴

明摇搞搞 发表于 2013-3-10 18:11:38

原帖由 只想简单 于 2013-3-7 12:48 发表
要看情况而定吧,不是所有人都适合这么教的,有些人自己就不想学乐理,有些人就只想弹着玩儿,娱乐自己。还有些人,就算乐理学的特别好,弹了十年琴但是水平还是平平,很多问题我觉得不只是说出来一个‘误区’就能解 ...
你说的没错 我发现时间弹越长的人水平越差 给流传的谱子都不会弹 说是没兴趣 哈 就会看简单的简谱弹 自已擅自加音乱弹 而且弹的不是正桶音
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 国内吉他教学的误区--起点就错了!