huangzhi350 发表于 2010-12-18 22:36:34

关于调式音阶的理解和运用,和弦跟即兴。

关于调式音阶的几个问题,求高人指点:
      1 为什么7种调式音阶中,只有调一(Lonian)跟调六(Aeolian)变成了我们常用的大调跟小调,而其他5种却如此的被“冷落”?
      2 调式音阶能否同归于大调中来分析和声跟进行即兴,因为音还是这7个音,只是主音的顺序变了而已。比如调二(Dorian)是1 2 b3 4 5 6 b7 1,但是也可以说是2 3 4 5 6 7 1 2啊,不是又回到大调来了吗?和弦也还是大调的7个和弦啊。
      3 和声的进行应该都是有和谐--运动--和谐--(终止)。。。。 为什么有些歌曲只有一个甚至2个和弦就能独立成曲,比如santana的《oye como va》?

huangzhi350 发表于 2010-12-18 22:58:10

希望有高人看到此贴,给予迷茫中的小弟一些指点啊,每天看到那些大师在12个半音的世界里即兴的游刃有余,眼馋啊!急切急切等待大师指点!

吖俊 发表于 2010-12-18 23:04:21

顶起,等待高人!!

nickyos 发表于 2010-12-18 23:04:31

1。这7个音阶可以被称作最经典的7个中古音阶了 自然大小调在现代流行音乐的确是最常见的 但是其他的也不能说冷落 JAZZ里十分常见。

2。 不能。和声关系完全是不同的用你理解的自然大小调举例C大调的V-I G-C 而他的关系小调的V-I却是Em-Am各音级变化 和声也完全变化
    再举例 你说的《oye como va》就是一个Dorian音阶 你会发现他其实是在自然小调音阶的基础上升高了6级音 于是 他的 I-IV 进行就变成了 Am- D 这是一个很有特点的和声 可以参见《橄榄树》 “不要问我从哪里来,我的故乡在远方” 这一句的和声

3。 建议LZ学习一下经典和声学 对和声功能体系有一个大致了解 明白和声最基本的 T S D功能 一切就迎刃而解

huangzhi350 发表于 2010-12-18 23:12:23

,谢谢楼上的,可以透露下,你是什么工作吗,很强悍啊!另外,应该按照我的图片中那样来理解调式音阶吧,而不是把12345671调换下顺序而已,还有是不是7种调式音阶就有7套不同的顺阶和弦体系呢?功能也会随着调式的不同而不同。
       最后,可否告知QQ,交个朋友。

nickyos 发表于 2010-12-18 23:33:57

你的图上有些地方欠妥
给你一些提示吧 比如说DORIAN建议你把一级用6这个唱名来写 而非1
不要总用大调的思维来考虑调式 会有很多局限

我QQ不是在签名档里面吗

huangzhi350 发表于 2010-12-19 08:35:26

这样写才能脱离大调的圈子啊,不然调式音阶就变成了大调的7个音顺序的调换而已了。

nickyos 发表于 2010-12-19 15:19:30

你还是没有理解我的意思....你现在用的1234567加升降的记录方法 依然是用自然大调的思维模式在思考
就用AEOLIAN来说应该用67123456而非12b3这样来记录

lunahost 发表于 2010-12-19 22:23:02

楼上这位朋友,你还是没理解音阶、调式、固定调、首调,所以你再怎么解释别人也理解不了。

我建议搂住不要纠结在那7个调式中,因为没有什么实用价值(除了第一个)。

为什么这么说呢,因为这些所谓的调式(实际上叫旋法调)是没有确立我们现在所广泛使用的自然音阶、和声概念、多种调性的时期的产物。随着音乐历史的发展,随后人们确立了12平均律、和声,当然还有多种调性。所以,这7种调式显然就多余了,由于第一种与自然音阶的音程关系相同,并且由于确立了多调性,Aeolian的音程关系也和自然音节的关系小调的音程关系相同,仅此而已。而其他5种由于不符合传统和声的规范,更重要的是,12平均律中完全包含了这些调式中的音,所以被弃之不用。

但是,现在的音乐中的和声完全打破了传统的和声规范,可以说是没有规范,现在的和弦编配只要听着舒服,好听(当然,这里的舒服和好听是无法制定标准的,也正是因为这样,传统的和声规范才得以打破),都被认为是合适的。只有喜欢与不喜欢,而没有对错之分。在这样的情况下,人们在演奏中发现,那些曾经被认为是不和谐的音程关系,却表现出更新颖更迷人的感觉。因此,那些古老的调式名称又浮出水面。

即使是这样,我们也没必要再拿这些调式打转。因为,这些调式的应用实际上就是现在音乐中的转调,准确的说是离调,也就是暂时性的短暂的转调。由于短暂的转调,在新调中主音还没得到巩固而很快又回到原来的调,所以对原曲坚固性不造成影响,而富有变化。所以人们很喜欢应用离调的手法。比如:在C调中,你如果用了dorian音阶,此时乐曲就已经转到了bB调了,但是,由于这个bB调的主音没有得到巩固,而很快又回到原来的调,所以,你完全没必要去追究到底转到什么调了,自然,你也没必要去追究到底用了什么音阶,因为,那些音都包括在12个音里,而那些调性我们也是很熟悉的,全加起来才24个调性,这是我们很熟悉的。

如果搂住热衷于即兴的话,布鲁斯音阶是要了解的,在布鲁斯音乐中,正是运用了很多传统理论上所谓的不正确的音,所以经常出现离调的感觉,所以,搂住你已经在不知不觉中运用了那些所谓的旋法调,但是不要纠结。

补充一下:楼主的图片上是首调的记法。很多人在固定调和首调之间经常弄混。
比如说,在说布鲁斯音阶的时候,很多人竟然把1b34b5   5   b7说成是什么音程关系,这是很完美的废话,因为一旦音阶被确立,那音程关系就自然确定了,就没必要这么说了。
实际上,这是固定调的写法。
以C调为例:C大调布鲁斯音阶是12   b3   3   5   6
                     C小调布鲁斯音阶是1b34b5   5   b7(以首调来表示那就是6   1   2   b3   3   5)

但是,这是传统的布鲁斯音阶,而现在的布鲁斯音阶是所有的12个音,在这个意义上,就不应该叫布鲁斯音阶了,应该叫别的什么,管它呢。。。。。。

paul_wp 发表于 2010-12-19 22:36:48

学习了……

nickyos 发表于 2010-12-19 23:26:43

原帖由 lunahost 于 2010-12-19 22:23 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
楼上这位朋友,你还是没理解音阶、调式、固定调、首调,所以你再怎么解释别人也理解不了。

我建议搂住不要纠结在那7个调式中,因为没有什么实用价值(除了第一个)。

为什么这么说呢,因为这些所谓的调式(实际 ...

LZ的既不是首调 也不是固定调
还有一点 固定调记录音阶 一般没人这么干吧...

我只是用LZ理解的方式解释了一下音阶便于他理解
如果硬要把半音体系加给LZ估计他也很难真正理解 而且现在绝大多数音乐也都是建立在几个基本调式音阶的基础上的 包括JAZZ

至于说这几个音阶除了自然大调都没有价值 那估计无数玩JAZZ的都会觉得很崩溃
要说12平均律里包含了这些调式 就弃之不用 那更是闻所未闻这么说平均律还包含了CDEFGAB所有和弦的所有音 所以这些和弦都可以弃之不用了? OMG...
相信还没有人说和弦是被弃之不用的吧 既然和弦的音都包含在12平均律里 为何还要单独有个和弦的概念呢?
很简单 因为和弦有一定的听觉色彩

如果你觉得我不懂音阶 那就不懂吧... 瞎玩玩 呵呵

huangzhi350 发表于 2010-12-20 18:41:28

楼上两位都很不错,谢谢了,我再慢慢琢磨吧,随着进一步的深入,很多问题自然会迎刃而解的,最近在慢慢学习《伯克利现代吉他》,一步一个脚印的慢慢来吧,把自己以前的全都忘掉,从零开始学吉他。

hanxiao257 发表于 2010-12-24 21:49:42

看了ls lssssss等高人的发言,我越加迷茫。。。
我该怎么继续

begerow 发表于 2011-1-10 12:28:42

楼上两位都不错!

王青阳 发表于 2014-1-3 15:23:11

jakiewoo 发表于 2014-1-3 15:54:52

要理解调式,当然是用首调的方式来写更能体现差别。我认为音阶说到底是音程,用首调的方式来写,很明显能看出来音程关系,第二点,我们习惯上把主音唱成1,你看到1就知道这是这个调的主音。你把Dorian的主音写成2,不是很直观。

咖喱叶 发表于 2017-6-15 02:07:14

天书啊!!基本听不懂

一桌饭 发表于 2019-4-27 21:52:44

我觉得调式音阶你得把他每一个单独当成一个音阶来玩,就这么简单,还有调式音阶很有用,你觉得没有用那是因为你还没有涉及到用的上他们的水平,即兴中运用调式音阶会得到不一样的感觉,楼上说调式音阶没得用的纯属扯淡,瞎说,给我个和弦我可以把对应的调式玩出花样,每个和弦调式音阶都可以运用其中

咖喱叶 发表于 2019-4-28 23:38:59

两年过去了,还是听不懂
不过现在逐渐对五度,大三度,小三度有点儿感觉了

kyhq 发表于 2019-4-29 13:36:22

nickyos 发表于 2010-12-18 23:04
1。这7个音阶可以被称作最经典的7个中古音阶了 自然大小调在现代流行音乐的确是最常见的 但是其他的也不 ...

学习了。

kyhq 发表于 2019-4-29 13:42:36

lunahost 发表于 2010-12-19 22:23

我建议搂住不要 ...

学习了,文章精彩。

jiazhoulvguan 发表于 2019-5-2 10:55:24

先留个名,长知识啊
页: [1]
查看完整版本: 关于调式音阶的理解和运用,和弦跟即兴。