newbes 发表于 2010-12-21 16:45:40

大伙从初学练了多久吉他才弹出自己满意的一首曲子?

如题,业余的,4个月了,只有晚上2小时时间练习,发现一点长进都没有,想问问琴友们练了多久才能弹一首自己觉得满意曲子?

XU__KAI 发表于 2010-12-21 16:56:38

到现在没弹过一首满意的。。。断断续续好几年了

追风小雨 发表于 2010-12-21 18:30:25

一天只有一小时练习时间,两个月来没一首满意的。。。哦。对了,最满意的,就是《小星星》和《欢乐颂。。》

《老男孩》正在努力练习中

阿-松 发表于 2010-12-21 19:25:23

练了 一年了! 会的就那么两首 没有 自己满意的歌曲!

lvvltanc 发表于 2010-12-21 23:00:46

貌似业余选手都这样啊。。。我也是平均每天半小时,坚持了1年多了,没什么拿的出手。弹唱就那一套C调和弦,都不好意思给别人看。。。复杂点的又都是半吊子 唉

colorsea 发表于 2010-12-21 23:39:13

hello-work 发表于 2010-12-22 09:04:03

几个月了,就《小星星》还行,呵呵

weidia1989 发表于 2010-12-22 10:17:13

3年了就能弹个拥抱还TM记不住歌词
其他的不看谱子瞎J8蒙, 哪里有时间记谱
MDP

疯狂旋律 发表于 2010-12-22 10:41:31

那要看每天的练习量了吧,我平均下来每天三四个小时吧,现在两个多月了,一首完整的歌曲都弹不好,呵呵

追风小雨 发表于 2010-12-22 11:16:26

大家都很谦虚啊。。就我不谦虚。。我把我会的都爆出来了。。什么小星星啊。。什么欢乐颂啊。。什么兰花草啦。。。

辛巴无忧 发表于 2010-12-22 11:47:27

大家是不是对自己的要求太高了?
我觉得既然是玩吉他,
就不要从一开始就想大师才做的到的事情.
对我们来说,不需要完美,需要的是更美就可以了.

我第一首是练的丁香花,
当时是先用了一个星期学按合弦,
然后就开始拿丁香花的谱子当合弦转换来练.
第一个月基本上就在干这个,

第二个曲子我练的是与非门的改变.
友手有一点节奏的变化了,
左手在合弦之外,也有一点旋律的变化了.

有了这两个的基础之后,
就练了第一首弹唱的,
朴树版本的那些花,

等这个曲子练完,
看到一个"有没有人告诉你"的弹唱,
需要有一些扫弦的了,
于是我第三首曲子练的就是"花房姑娘"
由此搞定一个简单的节奏,

然后就用这个节奏搞定了小安的"美人"
Jack Johnson 的 "Angle"
等....

其实我觉得玩吉他还是有捷径的,
那就是要自己录音,
录下来自己听,更容易发现一些很容易改的毛病.
此外就是要在具有一些基本功之后,
尽量早的开始自己扒谱和编曲.

vkingofguitar 发表于 2010-12-22 12:14:40

弹棉花三年有余
然至今仍无神作

yjworld 发表于 2010-12-22 12:28:18

原帖由 vkingofguitar 于 2010-12-22 12:14 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
弹棉花三年有余
然至今仍无神作

呵呵 有同感

kingwlee 发表于 2010-12-22 12:32:01

短短续续大概2年,水平原地踏步。
《老男孩》练习中。
发现以前弹过的曲子都是没有弹完整过,水永远都烧不开,所以这次决定把这首歌先完整了再说,以后就每学一首就学完整。

囍吉他新手囍 发表于 2010-12-22 13:47:22

原帖由 辛巴无忧 于 2010-12-22 11:47 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
大家是不是对自己的要求太高了?
我觉得既然是玩吉他,
就不要从一开始就想大师才做的到的事情.
对我们来说,不需要完美,需要的是更美就可以了.

我第一首是练的丁香花,
当时是先用了一个星期学按合弦,
然后就开 ...
这位说的很对,先慢慢来吧,把心态摆正。我也是好几年了断断续续的没有一首拿的出手。发现不玩乐队的话一个人总是这个会点那个会点,但是都不全。

疯狂旋律 发表于 2010-12-22 14:33:59

原帖由 追风小雨 于 2010-12-22 11:16 发表 大家都很谦虚啊。。就我不谦虚。。我把我会的都爆出来了。。什么小星星啊。。什么欢乐颂啊。。什么兰花草啦。。。 小雨经常看到你的影子,学多久了

play987 发表于 2010-12-22 14:37:40

第一首正式的歌自学 三个月   弹唱心愿~    然后第四个月好像是同桌的你第五个月是情非得已 那个切音真没少难为我第一年好像就这三首歌能拿得出手    其他的学的太杂 都是一段一段的

dh378742706 发表于 2010-12-22 14:44:48

原帖由 阿-松 于 2010-12-21 19:25 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
练了 一年了! 会的就那么两首 没有 自己满意的歌曲!
我和你一样只会弹唱歌曲 55555

polo_dai 发表于 2010-12-22 15:00:05

半年 还刚入门

追风小雨 发表于 2010-12-22 15:08:38

原帖由 疯狂旋律 于 2010-12-22 14:33 发表 http://bbs1.guitarschina.com/images/common/back.gif
小雨经常看到你的影子,学多久了

这个。。。。没记错的话,是10月23号头一回摸吉他

不过我有老师带着入道,可能与刚初学且自学的朋友来说,上道快一些。

在这里对把我带上道的老师表示诚挚的谢意

brother1437 发表于 2010-12-22 16:24:56

断断续续接触吉他有快10年了,先是看大学的学长弹吉他特帅开始学起的
大学毕业,一首《恰似你的温柔》算是能自弹自唱
然后工作,业余弹一弹,但没人教,自己荒废的更多
去年换了工作,单位每年搞晚会,这逼的我又把吉他捡起来了,不过,反倒感觉业余生活充实了许多
今年春节准备了《春天里》,正在加紧练习中,大家祝我成功啊!!
也祝大家都能坚持自己的吉他梦,越弹越好,娱乐自己,娱乐大家!!!

newbes 发表于 2010-12-25 18:32:55

现在只会弹唱简单的《童年》,还经常弹不出声音的

newbes 发表于 2010-12-25 18:49:06

回复 21# brother1437 的帖子

加油,坚持练习,一定成功

大连小虎 发表于 2010-12-25 18:53:18

哎,真是丢人,没什么佳作,一直都没学会一首像样的曲子。。。

一根猫 发表于 2010-12-25 19:46:19

囧!记得当时是三周吧

由零开始 发表于 2010-12-26 16:02:48

学一年了没一首完整的

xiechen20007 发表于 2010-12-26 16:27:50

原帖由 brother1437 于 2010-12-22 16:24 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
断断续续接触吉他有快10年了,先是看大学的学长弹吉他特帅开始学起的
大学毕业,一首《恰似你的温柔》算是能自弹自唱
然后工作,业余弹一弹,但没人教,自己荒废的更多
去年换了工作,单位每年搞晚会,这逼的我又 ...

newbes 发表于 2010-12-26 19:05:17

坚持爬格子中

millionaire 发表于 2010-12-26 19:50:34

回复 21# brother1437 的帖子

祝你成功

newbes 发表于 2011-1-16 20:35:22

终于支离破碎地弹完3月通的《灰姑娘》了,但是杂音很多老改不掉啊

xue4024459 发表于 2011-1-16 21:39:28

我只想哭

eeleech 发表于 2011-1-16 21:51:07

一个月~~
每天半小时爬格子,半小时和弦,半小时扫弦,半小时曲子,一周能练三天~
指弹《让我们荡起双桨》,练得时候还好,一录视频就紧张忘谱子。。。

八卦孬山 发表于 2011-1-16 21:55:17

功夫在曲子外

基本功练到了,自然就成了
自己着急没用
我也初学,打算爬格子和右手协调性练习半年,每天40分钟,然后增加指型练习,再半年以后再增加点和弦转换类的
现在其实有些和弦已经可以按了,偶尔可以唱些简单的歌,当作意外收获吧
记得小时候玩篮球,学校里的校队每天就是一小时训练时间,平时就不怎么摸篮球
还有些爱好者们天天泡在球场,每天几乎是4~5个小时的练,上午玩完了,下午接着练
但是真正有比赛的时候,这些爱好者会被校队的痛宰
长期来看,坚持正确的方法,有规律的练习,比跟吉他死磕效果好很多,心态也会好很多

newbes 发表于 2011-1-27 20:47:21

原帖由 八卦孬山 于 2011-1-16 21:55 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
自己着急没用
我也初学,打算爬格子和右手协调性练习半年,每天40分钟,然后增加指型练习,再半年以后再增加点和弦转换类的
现在其实有些和弦已经可以按了,偶尔可以唱些简单的歌,当作 ... 确实求速成只会坏了自己的脾气

Memorial 发表于 2011-1-27 21:03:32

回复 18# dh378742706 的帖子

一样啊

为你弹奏 发表于 2011-1-27 22:17:49

574083403 发表于 2011-1-27 22:20:08

·········
找不到好的曲子练,可能是我太挑剔了吧!

nomadique 发表于 2011-1-27 22:36:58

原帖由 八卦孬山 于 2011-1-16 21:55 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
自己着急没用
现在其实有些和弦已经可以按了,偶尔可以唱些简单的歌,当作 ...

有道理

ziyesuifeng123 发表于 2011-1-27 22:51:56

半个月学的第一首歌姑娘。 一个星期都在轮指。 第二个是痛哭的人,一个星期 或者2,3天的样子

怀抱唱梦想 发表于 2011-1-28 11:03:32

哈哈 看了搂上的 我信心大涨啊!
页: [1] 2
查看完整版本: 大伙从初学练了多久吉他才弹出自己满意的一首曲子?