骁奎彰 发表于 2011-2-23 15:40:22

想了20年没明白的低级问题

关于音程。
1 与1 ,明明没有距离,为什么叫1度音程,依我看应当是0度才对啊,1与2才相距一度啊
1与1相距2度 ,
2与3相距2度
所以1与3的距离是 2+2 =4度啊,为什么是3度?

哪位高人解释下?谢了

jy02479381 发表于 2011-2-23 15:52:16

搞明白度数与音数 不同

大狮子 发表于 2011-2-23 15:52:37

音数和度数并非对应,音数上可以用0来表示距离,度数一般来说是表示占据多少个间和线

mokaoa 发表于 2011-2-24 06:20:56

直接把1 3写在线谱上数。   你那样等于数了两遍2

guiter 发表于 2011-2-24 08:31:51

http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=786094&highlight=

一宁 发表于 2011-2-24 10:16:54

1与1不要称二度,也不要称一度,称同度。这样可以避免言语上钻牛角尖。

b23133 发表于 2011-2-26 01:57:27

阿川 发表于 2011-2-27 16:33:11

度数的概念是包含的音级数目

sephiroth0817 发表于 2011-3-1 09:33:00

这个问题的不需要想明白,这就是个规定,你不能用数学的思考方式去思考音乐。音乐里的最小音程就是1度,没有0度的说法。

lonelyst_st 发表于 2011-3-1 09:47:18

你在吉他指板上,跳三次就是三度了~~~跳二次就二度,

satriani84 发表于 2011-3-3 22:48:27

CDEFGAB,由低到高或由高到低按照顺序包含几个音数就是几度.可以这么简单理解.例如:C-D.两个音数.叫二度.C-E三个音名或说三个音数,叫三度.依次类推.
音数表示由低到高或由高到低两个音之间音名的数量.度表示音数的计量单位.
例如三度.我们不可能叫做三音数。或者小三音数.呵呵.

satriani84 发表于 2011-3-3 22:52:09

忘了说了,先确定好三度,然后再计算半音的数量。就有大小度了.

肆xx 发表于 2011-3-4 00:20:08

这个问题你该去问以前发明这个的人....

zheng0905 发表于 2011-3-6 21:25:10

原帖由 骁奎彰 于 2011-2-23 15:40 发表 http://bbs.guitarschina.com/images/common/back.gif
关于音程。
1 与1 ,明明没有距离,为什么叫1度音程,依我看应当是0度才对啊,1与2才相距一度啊
1与1相距2度 ,
2与3相距2度
所以1与3的距离是 2+2 =4度啊,为什么是3度?

哪位高人解释下?谢了 哥们先把全音半音关系搞明白就行了,我的老师告诉我一个学乐理的秘诀:大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟!

zheng0905 发表于 2011-3-6 21:28:09

还有,实在搞不明白你就把巴赫 贝多芬 或者朱载堉从坟里叫出来!问他为什么给音程关系起个名字叫度!用斤或两做单位多好啊!哈哈

钢铁工人 发表于 2011-3-7 13:24:33

扳着手指头数就行
页: [1]
查看完整版本: 想了20年没明白的低级问题