买琴买鼓,就找魔菇!

想了20年没明白的低级问题

吉他中国微信公众号
关于音程。
1 与1 ,明明没有距离,为什么叫1度音程,依我看应当是0度才对啊,1与2才相距一度啊
1与1相距2度 ,
2与3相距2度
所以1与3的距离是 2+2 =4度啊,为什么是3度?

哪位高人解释下?谢了
吉他中国抖音
搞明白度数与音数 不同
GC视频号
音数和度数并非对应,音数上可以用0来表示距离,度数一般来说是表示占据多少个间和线
买琴买鼓,就找魔菇
直接把1 3写在线谱上数。   你那样等于数了两遍2
1与1不要称二度,也不要称一度,称同度。这样可以避免言语上钻牛角尖。
头像被屏蔽
度数的概念是包含的音级数目
这个问题的不需要想明白,这就是个规定,你不能用数学的思考方式去思考音乐。音乐里的最小音程就是1度,没有0度的说法。

你在吉他指板上,跳三次就是三度了~~~跳二次就二度,
CDEFGAB,由低到高或由高到低按照顺序包含几个音数就是几度.可以这么简单理解.例如:C-D.两个音数.叫二度.C-E三个音名或说三个音数,叫三度.依次类推.
音数表示由低到高或由高到低两个音之间音名的数量.度表示音数的计量单位.
例如三度.我们不可能叫做三音数。或者小三音数.呵呵.
忘了说了,先确定好三度,然后再计算半音的数量。就有大小度了.
这个问题你该去问以前发明这个的人....
原帖由 骁奎彰 于 2011-2-23 15:40 发表
关于音程。
1 与1 ,明明没有距离,为什么叫1度音程,依我看应当是0度才对啊,1与2才相距一度啊
1与1相距2度 ,
2与3相距2度
所以1与3的距离是 2+2 =4度啊,为什么是3度?

哪位高人解释下?谢了
哥们先把全音半音关系搞明白就行了,我的老师告诉我一个学乐理的秘诀:大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟!
还有,实在搞不明白你就把巴赫 贝多芬 或者朱载堉从坟里叫出来!问他为什么给音程关系起个名字叫度!用斤或两做单位多好啊!哈哈
扳着手指头数就行