恶劣の洋洋 发表于 2011-7-28 14:11:10

浅谈《地狱吉他》与《主奏吉他速度与技巧》

最近经常看到论坛上有朋友讨论《地狱吉他》之类的帖子,回帖的哥们里面也时不时的会拿《主奏吉他速度与技巧》(这本书的作者也就是我们常说的“自行车”教材的作者)来对比,有幸这两本书我都练过,所以说一点感想和建议,如果有不同的观点真诚的欢迎大家一起讨论。

首先我想说的是这两本教材虽然都是跟“速度”有关的,但却又完全不同,《主奏吉他速度与技巧》(以下简称自行车)是一本让你建立起速度的教材,《地狱》主要在于完善你的速度和让你的“快速弹奏"更多样化的一本教材,很多朋友,其中还有很多初学者都觉得《地狱》就像一本武功秘籍一样,买回去天天练,苦练个一年两年之后就能弹的飞快了,这个想法本身就是错的,而且如果初学者或者琴龄不长的朋友真要这么做了,那你可能练出来就是“东方不败”了,因为太容易走弯路了,很多朋友都知道练琴很多细节要是养成了坏习惯或者走弯路的话,要改回来可能比当初练出来的时间还长,就好比当初一张白纸,要在上面画画只需一只手拿起一支笔,两个步骤就行,但画完要改的话,先要放下笔,再拿起橡皮去擦,放下橡皮再拿起比去画,而且能不能画的比当初好还不一定。。。练琴也是这样。下面我就详细的分析一下为什么《地狱》不适合初学者练,再把《地狱》和《自行车》对比一下。

首先我不知道练《地狱》的朋友每个人的速度都在什么程度,但我个人觉得要练《地狱》的话,16分音符的半音阶一定要在140-150以上,稳定的弹5分钟或者更久,140是最起码的(下面会说原因),很多人可能说上面练习都可以练,多练就行,这一点理论上来说的确没错,小林信一也在书里面提到《地狱》可以随便从拿一条开始练,但是练下来效果如何?大家试想一下,小林信一如果收个初学者得学生的话会不会直接教他《地狱》上的练习???就算教,也最多是为了锻炼手指,绝对不会让他死磕到160吧???很多朋友对于练速度都太心急,有些速度不错的朋友,160左右,练《地狱》的话比较合适,也能练出效果,那有些朋友看到了,也去练《地狱》,死磕到最后放弃了。。。每个人的基础都不一样,有些朋友琴龄十年,地狱一翻开直接就是最终曲,两个礼拜就练出来了,你去跟他比,有意义么。。。就好比60级没到就要去下副本,是一个道理,《地狱》本来就是一本难度比较大的教材,很多朋友死磕,到最后觉得实在不行,最后放弃,书一扔。。。《地狱》还就真下地狱了。

前面提到练地狱最好半音阶在140-150左右,我说的是稳定速度,在犹豫要不要放弃的朋友可以拿这个做一个参考,(如果有朋友非要说每个人都能练,锻炼手指也行,那是另一回事,我指的“练”是达到每一条的目标速度)。 为什么要拿140以上做标准? 首先速弹牵涉到右手的拨弦方式,这个大家可以搜老帖子,很多关于“速弹拨弦”和“速弹的右手”之类的精华帖,很有帮助,有一篇我记得叫“速弹的‘跑’和‘走’”,说白了就是慢的时候和快的时候右手完全是两种拨弦方式,所以如果你的速度等于或大于140,那起码能说明你能很熟练很稳定的去用‘跑’的方式去拨弦,拿140做标准是因为120以下右手拨弦是在“走”,130左右虽然在“跑”,但不稳定,到了140说明你对‘跑’的方式已经比较习惯了,左右手的协调性也练得还可以,这样去练《地狱》就不至于一上来就没信心,不错的一本教材最后放弃了,还有就是为什么我强调一定要5分钟或更久,因为一首歌或者曲子大多都在3分钟以上,如果一首曲子是160,5分钟,虽然不至于5分钟里都是160的四连音,但至少严格要求自己的话起码要在5分钟以上吧,跑100米的每天就只练100米???《地狱》第一册第一条,一上来就是跨弦半音阶,速度160,那说明要达到这个目标速度起码不跨弦的半音阶速度要大于160,没到这个速度稍微低一点140或150左右稍微苦练一下还能达到,就好比音阶要弹到160左右的话半音阶基本都要练到180,140以下半音阶的速度要你去练160的跨弦+移动的半音阶,你觉得要花多久?花很长时间最后终于练出来了,但你仔细想想,这才只是最简单的一个!!!这就是我为什么说练《地狱》起码半音阶要在140以上(稳定的弹5分钟)。如果达不到这个标准,可以去练《自行车》,很多时候觉得《自行车》和《地狱》是很互补的教材
            《自行车》可以说是非常适合需要“建立速度”的朋友的,而《地狱》在于完善速度,练过《自行车》的朋友再练《地狱》就会发现速弹的套路万变不离其中,单弦,双弦,模进音阶,击钩弦,跨弦,扫拨,这些技巧在《地狱》里面有些都是难度比较大的,虽然每一条都是专门针对某个技巧,但他都不是用最基础的方式去表现这个技巧,就好比有些练习是跨弦+击钩弦+点弦,要练好这种练习只有把每条练习里的各项技巧单独拿出来练,短跑都还要专门练起跑动作呢!!从最简单的到难的,逐个击破, 《自行车》就是这样一本教材,技巧从简单的到难的,每一种技巧所包含的练习也都是从简单到困难,不会像《地狱》那样动不动就各种技巧混在一起然后再给你定个目标速度。。。苦练不是这么练得,苦练也是要方法对才有用的。就好比我们看很多速弹的教学视频里,很多都从击钩弦开始,单独锻炼左手,这样手指慢慢的力量就练出来了,力量出来了转换速度才越来越快,转换速度快了再从单弦开始提高速度,同时也是锻炼右手,然后是双弦,再多弦,再摸进。。。等等,这是一个循序渐进的过程《地狱》虽然有单独的练习要点或者要注意的细节部分的讲解,但并不是专攻这些“细节”的,而是专攻主练习的,梅竹松也只相当于主练习的辅助练习,最后的目标还是主练习,并不是把每个技巧拆开,从最简单开始,但不等于《地狱》就是一本不好的教材,只是因为《地狱》不是一本初学者的教材,我个人练《自行车》练了差不多4年不到,每天练琴都大于两小时,现在半音阶稳定速度180(5分钟以上),190以上就不行了,最多坚持1分多钟,今年开始练的《地狱》,才发现地狱其实相当于《自行车》的续集,把《自行车》里面所有练到的东西都加大难度和速度,然后再各项技巧集合在一起,这个时候里面的左右手讲解就起到作用了,它的作用不在于如何能弹的快,而是在于告诉你到底是什么原因让你不能“更快”,所以,如果没有“快”,哪里来的“更快”?

说到最后,其实这两本教材的互补就好比武功秘籍一样,《自行车》是一本练内功为主,招式为辅的书,没有内功,再花哨的招式也是没力量没速度的!所以初学者单练《地狱》或许你学会了6弦扫拨+点弦,模进音阶再加拨片颤音,但很可能速度只有100或更低
            而《地狱》就是一本招式为主内功为辅的书,告诉你再你达到一定速度之后如何结合不同的招式,提升招式的同时也会对内功有提升,但本身内功太弱的却无论如何都消化不了,写到这里才发现自己洋洋洒洒写了那么多,本人来GC7年,头一次发那么长的贴,希望大家有帮助,欢迎探讨

转载请注明出处

wsc1819844318 发表于 2011-7-28 14:30:06

沙发~~~~

菓汁先生 发表于 2011-7-28 15:32:02

打字好辛苦吧。。支持一个。。。。。

a33 发表于 2011-7-28 15:35:56

楼主哇,内功不是那些书上说的动作。

fanfan939 发表于 2011-7-28 16:20:48

牛掰- - 顶一个

哈吱咔喺 发表于 2011-7-28 17:45:51

表示两个都没有……

lsxfreebase 发表于 2011-7-28 17:46:46

顶楼主个,不孬,学习了

q123q123 发表于 2011-7-28 17:49:24

有自行车这种吉他教材哇?。。。看得出楼主平时说话比较多,思想比较远,但琴练的应该不多

89BASS 发表于 2011-7-28 17:50:43

好地狱,好深奥···

冷眼儿 发表于 2011-7-28 17:52:54

一语道破你的这整篇文章。。。。140 160 200 那是你的目标速度,不是说让你一两天两三天就练成的好吗?从80-100的速度通弹整本书,并且看书中的各种详解,初学者不适合么?目标速度,那是目标速度,小林可能花了10年或者更多编写此教材,你想1年 半年 一个月就达标?哎。。。你们都怎么理解的啊!

guliemu 发表于 2011-7-28 17:56:46

赞一个喔.................................................................

恶劣の洋洋 发表于 2011-7-28 18:03:03

原帖由 冷眼儿 于 2011-7-28 17:52 发表
一语道破你的这整篇文章。。。。140 160 200 那是你的目标速度,不是说让你一两天两三天就练成的好吗?从80-100的速度通弹整本书,并且看书中的各种详解,初学者不适合么?目标速度,那是目标速度,小林可能花了10年 ...
其实我就是这个意思,每本教材每个人都能练,但好多初学者都是奔着目标速度去的,见过好几个不到目标速度不练下一条的,真要像你说的把整本书80到100来练用处还是很大的

冷眼儿 发表于 2011-7-28 18:08:21

原帖由 恶劣の洋洋 于 2011-7-28 18:03 发表

其实我就是这个意思,每本教材每个人都能练,但好多初学者都是奔着目标速度去的,见过好几个不到目标速度不练下一条的,真要像你说的把整本书80到100来练用处还是很大的

哎 要是遇到那种不到目标不练下一条的,虽然是勇气可嘉,但是对他,,,真的也是没啥好说的了哈哈! 兄弟你也是好人,一同进步!

周广研 发表于 2011-7-28 18:08:35

有耐心

klflp 发表于 2011-7-28 18:12:51

这几天就在练地狱呢,乔伊的教材很多人推荐呢,但是还没看,看来我得去参阅下乔伊了,暑假,练琴的季节啊

恶劣の洋洋 发表于 2011-7-28 18:21:18

原帖由 冷眼儿 于 2011-7-28 18:08 发表

哎 要是遇到那种不到目标不练下一条的,虽然是勇气可嘉,但是对他,,,真的也是没啥好说的了哈哈! 兄弟你也是好人,一同进步!

哈哈是啊,每个刻苦练琴的朋友都是值得学习的,但方法不对那一腔热血就可惜了,我也看过很多你的地狱帖,很不错,共同进步

恶劣の洋洋 发表于 2011-7-28 18:23:37

原帖由 klflp 于 2011-7-28 18:12 发表
这几天就在练地狱呢,乔伊的教材很多人推荐呢,但是还没看,看来我得去参阅下乔伊了,暑假,练琴的季节啊

乔伊的主奏吉他速度与技巧是本好书,值得去练

BeyondRex 发表于 2011-7-28 18:26:29

支持楼主,写的很好

水冰月也摇滚 发表于 2011-7-28 18:43:58

《自行车》是好教程

欢人小米 发表于 2011-7-28 19:40:19

感谢楼主。。。本人没练过地狱,个人感觉乔伊的重金属系列是套系统而又全面的教材适合各个阶段的琴友。

risky 发表于 2011-7-28 19:49:21

谢谢楼主的指引,对我很有参考价值。
今天我的自行车节奏吉他到货了,先好好联系节奏,再练主音。

H。Y 发表于 2011-7-28 20:43:14

斑竹加个精华吧,辛苦了,写的很好

PauLennon 发表于 2011-7-28 21:29:54

正要买自行车。。。

more5200 发表于 2011-7-28 21:36:37

我觉得还是看个人吧,乔伊和地狱、小林克己我都有全套,都有看过、练过,但是我最后还是选择了小林克己的来练,因为我觉得适合我,至少我练了有感觉,有提高

OozhaochoO 发表于 2011-7-28 22:09:28

两本都有,正在练习中,LZ分析得挺有道理的,写了这么多不容易,支持一下

332362270 发表于 2011-7-28 22:18:08

2011-1-1 发表于 2011-7-28 22:38:23

我想问问,地狱上说的速度比如175,(整个练习全都是8分音符的)节拍器调到四分之一,速度调到175,响一下弹一下吗?

tntover 发表于 2011-7-28 22:52:57

我觉得乔伊真的很适合初学

我先学的乔伊节奏,基本没有电吉他基础的。第一册练完转地狱,现在练了一半。乔伊真的编得很人性化,讲解就像跟你对话

sunqian1224 发表于 2011-7-29 00:14:14

自行车 +1
去年暑假就是这把教材让我感觉我是在练习
长进比较大   不过地狱也是本非常好的教材,有些东西很练手

kernel_trip 发表于 2011-7-29 00:35:53

回复 13# 恶劣の洋洋 的帖子

我就是不到目标速度不连下一条的,结果琴上那几个品位都有坑了,还是弹得不好,后来果断放弃,现在只练前面的2条,练到目标速度,全当热身练习, 后面的3和主句都降速,能弹多快就多快,把每个音都弹准了,不强求速度了,毕竟自己也是没玩多久。。。

冷眼儿 发表于 2011-7-29 00:51:25

原帖由 tntover 于 2011-7-28 22:52 发表
我先学的乔伊节奏,基本没有电吉他基础的。第一册练完转地狱,现在练了一半。乔伊真的编得很人性化,讲解就像跟你对话

汗。。响一下弹一下就4分音符啦。。响一下弹2下是8分 四下是16分啊 嘎嘎!

异音 发表于 2011-7-29 00:54:14

说的不错,我也觉得地狱确实适合弹了些年头琴的人。很佩服你每天练琴2小时练了4年,我是不行啊,都10年了,还是三天打鱼两天晒网的,没乐队没动力了

冷雨天 发表于 2011-7-29 00:55:03

LZ好人啊,小弟受教了,顺便问下,有【自行车】中的音频吗?给我传一份,谢谢349375785@qq.com

恶劣の洋洋 发表于 2011-7-29 09:16:08

原帖由 more5200 于 2011-7-28 21:36 发表
我觉得还是看个人吧,乔伊和地狱、小林克己我都有全套,都有看过、练过,但是我最后还是选择了小林克己的来练,因为我觉得适合我,至少我练了有感觉,有提高

对,我的意思就是每个人都不一样,所以练习的方法也必然不一样,自己找合适自己的去练,而不是看别人练啥练得牛逼了自己也跟着练

恶劣の洋洋 发表于 2011-7-29 09:19:23

原帖由 异音 于 2011-7-29 00:54 发表
说的不错,我也觉得地狱确实适合弹了些年头琴的人。很佩服你每天练琴2小时练了4年,我是不行啊,都10年了,还是三天打鱼两天晒网的,没乐队没动力了

我今年也是第10个年头了。。。不是不努力,只恨时间不够,毕竟我们跟那些天天能练7小时以上的没法比
我是02年开始弹琴,04年开始练《主奏吉他速度与技巧》,最后一直到去年,才把整本书练完的,弹琴能弹一辈子,就怕心急

恶劣の洋洋 发表于 2011-7-29 09:23:14

原帖由 冷雨天 于 2011-7-29 00:55 发表
LZ好人啊,小弟受教了,顺便问下,有【自行车】中的音频吗?给我传一份,谢谢349375785@qq.com
不好意思,我现在的电脑里没有音频,你可以到电驴去下
下载地址:http://www.verycd.com/topics/147297/(主音)
http://www.verycd.com/topics/105141/(主奏吉他速度与技巧)
http://www.verycd.com/topics/94805/(节奏)

恶劣の洋洋 发表于 2011-7-29 09:26:31

原帖由 risky 于 2011-7-28 19:49 发表
谢谢楼主的指引,对我很有参考价值。
今天我的自行车节奏吉他到货了,先好好联系节奏,再练主音。

可以主音和节奏一起练,如果要单方面加强技巧和速度的话就练(主奏吉他速度与技巧)
乔伊的教材很系统化,主音和节奏牵涉的乐理比较多
而(主奏吉他速度与技巧)是一本教你如何练手上功夫的,乐理没那么复杂,主要告诉你如何去练,特别适合那些不想先琢磨乐理只想先练手的朋友,虽然不支持这样做,呵呵

恶劣の洋洋 发表于 2011-7-29 09:28:12

原帖由 H。Y 于 2011-7-28 20:43 发表
斑竹加个精华吧,辛苦了,写的很好

谢谢各位支持!

176623756 发表于 2011-7-29 09:55:04

写的不错 大力支持

冷雨天 发表于 2011-7-29 10:08:11

回复 37# 恶劣の洋洋 的帖子

谢谢LZ,好人一个
页: [1] 2 3
查看完整版本: 浅谈《地狱吉他》与《主奏吉他速度与技巧》