wangsinger 发表于 2011-9-5 12:37:44

小马丁带给我的失望和木博士给我的惊喜-涉及多个型号

EARTH70,YD15,YD25,LX1,S6 SLIM,ST-CRD
周末闲来无事,约上好友去新街口转悠了一下午,没有什么明确的目的。手里有一把Martin 000-15M,考虑弄一把普通的面单用来聚会外带什么的。
本来是想看看录音王的RD-07,无奈此琴的口碑和做工实在是伤人,于是试了CORT的70,雅依丽的15和25,YAMAHA直接就没试(我买东西的原则是,一个品牌专注于做一种产品,像什么美的的电器啊,LG的牙膏之类的从来不考虑,YAMAHA同理可得),小马丁LX1也试了,还有海鸥的S6 SLIM,木博士的事放在最后说。
CORT的70给我的感觉没有什么明显的缺点,也没有什么亮点,就像每天的青岛大优。
雅依丽的15总体的均衡还不错,音色也稍暖,因为是桃花芯的背侧,感觉像青岛纯生,喝了不上头。
雅依丽的25特点鲜明,低音很猛,略微影响到了整体音色的均衡。不知道是不是刚好我试的那把琴有瑕疵,从6弦2品开始到5弦1品这几个音的延音非常差,就像刻意在弹哑音似地;后来在另一家试的25并没有这个问题,这样看来应该不是通病。但是个人感觉25的品丝太高,品冠也修的不好,滑音的时候非常蹩手指,对弹奏的影响还是不小的。总体感觉这个琴像10度老珠江,浓烈的口感让人怀念。
小马丁LX1来了,一直对这个琴寄予厚望,还想着让朋友从国外背一把回来,但是,但是,真的让我大失所望。一拿起琴第一感觉,重!为了外出携带的耐用性用了相当厚的木料,这可以理解。然后拉开架势,发现…………拉不开,太小了,弹奏的姿势很别扭。再拨弦,妈呀,这是吉他吗?而且还是一把马丁?个人感觉声音更像一把UKULELE,失望如怒海狂潮般袭来,硬是忍着又弹了一会,但真的是让人爱不起来。这个琴就像普通餐馆里的普京(普通燕京),名气很响亮,喝了很失望。
SEAGULL的S6 slim,音色清亮均衡,高中低频清晰可辨,扫弦的音色很适合背景音乐,不飘不散,但又不会咣咣咣的冲到人声的前面。同样,均衡的音色在指弹中的表现更是出众,每个音的响度和延音都能在手指的控制下精准呈现,很像我手里的000-15M,但是,但是,这个价钱买把面单,还是觉得贵了点。就像嘉士伯的CHILL,好喝又不上头,却偏贵了。
到此,常提到的几把琴也就试的差不多了,再转来转去在各家试的也还是这几把琴,还简单摆弄了两下backpacker,这个东西我说就是用来出差还扔不下琴的人练手的,但是也不小,而且你要真像听点声就得插箱子,那你出差再背个箱子?此处省略若干字……
注意,惊艳的东东要来了!
就在准备撤退到老西安饭庄吃羊肉泡前进的最后一家店,我已经不打算再试琴了,跟小二闲聊几句,我说想瞅一把云杉面单,玫瑰木背侧的琴,照例拿了一把YD25,我随便弹了弹,这把不是问题琴,呵呵,但品丝依然高,这应该是通病了。然后我说就云杉面单,玫瑰木背侧的还有什么推荐,小二还没接上茬,刚好老板进来了,说要什么,我又重复一遍,老板依常规报出25,70等,然后说:“还有这个,木博士,加拿大牌子(这个问题上老板有点儿编了),中国制造”。于是从墙上拿下一把DR WOOD-ST-CRD。我也没太当回事,抱在怀里随便走了几个和弦,突然觉得跑了一下午,口干舌燥之时,一瓶哈尔滨冰纯摆在我的面前。然后认真的弹了起来,分解、扫弦,指弹,SOLO,低中高把位,通通过了一遍,大半瓶冰纯已经下肚,舒爽之情溢于言表,这时候才想起来仔细端详一下这瓶美酒。先看面板,比一般的云杉颜色暖一些,我跟小二说,这是雪松吧,小二一点不含糊:“云杉”,我怎么看怎么像雪松,但是这个牌子从来没有关注过,也不好较劲,就继续观察。面板很薄,目测应该2mm的样子,通常都会用3mm左右的面板,这也是这把琴音色清亮的一个重要原因。漆面、胶合处等做工都不错,品丝的镶嵌也没有什么明显的缺陷,指板的纹路也没有明显的瑕疵,演奏手感算顺滑。另外旋钮的做工也算合格,琴头和指板的镶嵌相当华丽,闪的人眼晕,个人感觉有点过了。最后,关键是他的价格,掌柜报出的价格比淘宝实惠不少,最后临出门的时候又报出一个真要拿琴的价格,个人感觉很已经超值了。这就是木博士的ST-CRD,犹如哈尔滨冰纯,清新爽口,口感均衡,不上头,价格还实惠。

回家后做了点功课,CRD确实是雪松的面板ST-CRD= solid top-cedar rosewood dreadnough
看了这个品牌还有SR,SS分别是云杉+玫瑰木和云杉+沙比利,价格比CRD依次递减,看图片SR比起CRD更朴素一些,没有过多的镶嵌来炫耀自己的暴发,所以决定下周有空再去转一圈,争取能试到dr wood-st-sr,毕竟手里的马丁是全桃花芯的,均衡的暖色已经令我沉醉,搭配一把云杉+玫瑰木的用来在音色上做出区别再合适不过。

好啦,先写到这吧……

前拳王 发表于 2011-9-5 12:54:42

看完楼主的文章,我忽然间就明白了---------------------------

hybtjx 发表于 2011-9-5 12:57:33

我也明白了…酒味扑鼻…………

hlzdnh 发表于 2011-9-5 13:07:43

我没明白·~~~

wangsinger 发表于 2011-9-5 13:09:53

原帖由 前拳王 于 2011-9-5 12:54 发表
看完楼主的文章,我忽然间就明白了---------------------------
大叔用的是LX1E,插电应该还可以吧,但是LX1确实听着太不舒服了

wangsinger 发表于 2011-9-5 13:23:27

简单提炼一下
cort earth 70——大优
雅依丽YD15——青岛纯生
雅依丽YD25——10度老珠江
小马丁LX1———普京
seagull S6 Slim——嘉士伯 chill
木博士 ST-CRD——哈尔滨冰纯

慢三拍123456 发表于 2011-9-5 13:35:02

萝卜`````青菜``````对于有口碑的琴,一切的测评都只代表个人观点,防忽悠\防冲动,切勿人云亦云

前拳王 发表于 2011-9-5 13:49:37

原帖由 wangsinger 于 2011-9-5 13:09 发表

大叔用的是LX1E,插电应该还可以吧,但是LX1确实听着太不舒服了

小琴声音肯定不如大琴的靓丽,但是也不会差的惨不忍睹,要不马丁还怎么有脸混

一往琴深 发表于 2011-9-5 13:52:09

说的很中肯,我的是CORT 70E,这个价格买把面单我也要求不高了,技术先练上去再考虑换琴

wangsinger 发表于 2011-9-5 13:56:00

原帖由 慢三拍123456 于 2011-9-5 13:35 发表
萝卜`````青菜``````对于有口碑的琴,一切的测评都只代表个人观点,防忽悠\防冲动,切勿人云亦云
恩 恩,纯属个人感受,不带任何指导、忽悠色彩

wangsinger 发表于 2011-9-5 14:04:15

原帖由 前拳王 于 2011-9-5 13:49 发表

小琴声音肯定不如大琴的靓丽,但是也不会差的惨不忍睹,要不马丁还怎么有脸混
其实也不是惨不忍睹,可能是期望越高、失望越大吧

由零开始 发表于 2011-9-5 14:28:08

我只喝二锅头

YINTINGFENG 发表于 2011-9-5 15:03:56

楼主是做啤酒生意的?

wangsinger 发表于 2011-9-5 15:13:20

原帖由 YINTINGFENG 于 2011-9-5 15:03 发表
楼主是做啤酒生意的?
楼主是啤酒爱好者

caspershi 发表于 2011-9-5 15:15:29

我也明白了 非常的好啊。 哇哈哈

去年那天 发表于 2011-9-5 15:15:30

请问在哪里可以买到呢?

wangsinger 发表于 2011-9-5 15:21:52

原帖由 去年那天 于 2011-9-5 15:15 发表
请问在哪里可以买到呢?
去新街口转转吧,比淘宝的报价实惠,具体哪家我就不打广告了,我是在新街口南大街东侧某家试到的

liyejun0913 发表于 2011-9-5 15:40:50

以上牌子,实体能比网络便宜?

gotomsdos 发表于 2011-9-5 15:46:08

d-cube 发表于 2011-9-5 15:50:04

我觉得主要是面板材料的不同给楼主带来了别样的感受。
我弹的dreambow DD1000S也是雪松面板,和云杉板的琴相比音色比较特别,醇厚又不失亮丽。

rodyin99 发表于 2011-9-5 16:02:12

万年S6,路过。。。。
选琴什么的,最伤神。

guanjp 发表于 2011-9-5 16:17:36

终于发现了真相:楼主是个酒鬼!

applemine 发表于 2011-9-5 16:25:14

木博士CSD用户飘过 表示买此琴不后悔 虽然已经被我折腾的不如出厂状态了

野人68 发表于 2011-9-5 16:43:04

crd用户飘过,呵呵,地地道道的北京自主品牌,那老板有点意思,咋就对国货这点信心都没有尼,非要打着外国旗号,估计总代理看见你这帖子嘴能气歪了,lz买crd吧,绝对不后悔

bode 发表于 2011-9-5 18:39:06

有一次到 成都,名屋老李那里
试了好几把琴,其中就有little martin
说实话,很是失望,
但琴在老李手中,却完全变身一样
老李每把琴试音旋律及轻重缓急都不同
心中顿生疑虑:为什么不用一首歌、一个旋律来试每一把琴呢
答曰:每把琴都有其自己的风格,选择不同的旋律是为了更好的发挥每一把琴自己的特点

Lx1是 Martin中声音较为清脆明亮的,不适合使用较厚的拨片和指头大力来弹奏,
当然不是不可以,大力的话,这么小的吉他音箱 声音将会失去张力和灵性
使用0.46的拨片时 lx1清澈、明亮、温暖、嗲嗲的音色
和爷们儿的大粗嗓子配合起来也别有一番风味

打个比方:Lx1就是一个5-6岁可爱的孩子,如果你让他撕心裂肺,无疑是......

banjoroll 发表于 2011-9-5 19:02:21

用国宝青岛啤酒来比喻小日本的琴,不妥,能三得利已经不错了。

cort earth 70——韩国 Cass 凯狮
雅依丽YD15——三得利纯生
雅依丽YD25——三得利健爽
小马丁LX1———美国百威
seagull S6 Slim——嘉士伯 chill
木博士 ST-CRD——哈尔滨冰纯

lengxuhua 发表于 2011-9-5 19:18:09

回复 23# applemine 的帖子

这琴是DOVE的工厂新雅代工的,楼主说的跟DOVE的琴一样,面板薄,但声音亮丽。
其实新雅代工的琴有木博士,英国大树,大峡谷等等。音色风格感觉差不多。做工好,手感好,面板薄,外表好看,音色亮丽。以上的琴我都试过

大树獭 发表于 2011-9-5 19:21:52

原帖由 lengxuhua 于 2011-9-5 19:18 发表
这琴是DOVE的工厂新雅代工的,楼主说的跟DOVE的琴一样,面板薄,但声音亮丽。
其实新雅代工的琴有木博士,英国大树,大峡谷等等。音色风格感觉差不多。做工好,手感好,面板薄,外表好看,音色亮丽。以上的琴我都试 ...
呵呵,只能对你说一句话,不懂不要装懂,作为木博士的经销商,我负责任的告诉你给木博士代工的厂子比dove那厂子强多了

弹琴我不会 发表于 2011-9-5 19:50:31

lengxuhua 发表于 2011-9-5 20:27:41

回复 28# 大树獭 的帖子

哪个工厂说来听听咯。到底有多强咯

宇蒙 发表于 2011-9-5 21:10:42

同事的小马丁电箱非常好啊,可爱的很,而且漂亮,音色共鸣更是强大,跟LZ说的完全不一样~~

抱在手里很舒服,接电后音色更是出色~~不知道LZ玩小马丁时,是不是喝了~

金属木头 发表于 2011-9-5 21:29:47

爱上寂寞 发表于 2011-9-5 21:38:54

楼主挺会喝酒的嘛
哈哈,我也喜欢哈尔滨

wangsinger 发表于 2011-9-6 10:09:24

原帖由 banjoroll 于 2011-9-5 19:02 发表
用国宝青岛啤酒来比喻小日本的琴,不妥,能三得利已经不错了。

cort earth 70——韩国 Cass 凯狮
雅依丽YD15——三得利纯生
雅依丽YD25——三得利健爽
小马丁LX1———美国百威
seagull S6 Slim——嘉士伯 ch ...
突然发现,马丁哥对啤酒也很有研究啊,哈哈。三得利喝的很少,所以印象不深,呵呵

msliubin 发表于 2011-9-6 15:01:40

rainsuzy 发表于 2011-9-6 17:16:01

楼主的软文写的不错

吉他●王者 发表于 2011-9-6 17:30:02

世界杯带给我的失望和中超给我的惊喜—涉及多个球员。
页: [1]
查看完整版本: 小马丁带给我的失望和木博士给我的惊喜-涉及多个型号