slayer114 发表于 2011-10-14 13:31:56

楼主的意思是:我们的论坛很强大——GC,所以只要会G、C调就足以对付很多曲子了。呵呵。玩笑到此。

楼主说的都是我的现状,玩玩、放放。工作后再也没有像在大学疯狂的每天7、8个小时练琴了。而且为了能生活的更好,一度很长时间放弃了吉他,直到生活状况好转才又开始注重精神生活了。拿起我心爱的吉他。

644013325 发表于 2011-10-14 13:51:46

原帖由 由零开始 于 2011-10-13 23:56 发表
我弹吉他的水平要是有我游泳一半的好水平就好了
哈哈我也是一样

644013325 发表于 2011-10-14 13:51:47

原帖由 由零开始 于 2011-10-13 23:56 发表
我弹吉他的水平要是有我游泳一半的好水平就好了
哈哈我也是一样

hlc_0416 发表于 2011-10-14 14:32:34

回复 33# virgilcry 的帖子

这位朋友说得很对,大多数工作、有妻儿的朋友热爱音乐,仍然会找机会在坚持音乐,论坛里面有不少前辈模范!还是那句话——态度决定一切。

qkl2008 发表于 2011-10-14 16:15:48

成都小代好象就弹这两调,一样感动琴友万千。地址:http://mujita100.blogbus.com/index.html

TNT120 发表于 2011-10-14 16:52:12

我深表同意,其实早发现自己的问题了,练得曲子太多了,但真正离开了谱子,没有几首能完整弹下来的。这个问题也有朋友跟我说过。作为业余爱好者,我明确的决定以后吉他要弹得实用。学一些实用的和弦和技巧,提高唱歌水平才是真理。

dreamstar520 发表于 2011-10-14 17:56:33

孤独的吟游诗人 发表于 2011-10-14 19:51:39

还在校园里的路过...

slwindboy 发表于 2011-10-14 20:15:22

顶一个,有了一些启发,工作后时间是少了
要调整玩吉他的方向了

YIWIS 发表于 2011-10-14 21:11:55

moon river的渲染度非常高,如果能情景并茂的熟练弹唱。其难度绝对不亚于复杂的独奏或指弹曲。

dxqsun2008 发表于 2011-10-14 21:29:06

回复 30# a08 的帖子

真经典的解释啊,这位感悟性真强啊,哈哈

明摇搞搞 发表于 2011-10-14 21:33:02

原帖由 virgilcry 于 2011-10-14 08:59 发表
保留意见
我可以把生命中大部分时间用来练琴 不演出 就自己玩 乐理 技术 感情 全部投入 时间是很多的 再忙的人也有很多时间 你敢保证你所有的时间都是被工作、家庭中的事情所困扰 而且这些事情是必须的 、及其重要 ...
支持!
我现在也买了电吉他,也买了古典了,中国出不了专业大师,我真想努力,嘿嘿

明摇搞搞 发表于 2011-10-14 21:37:51

原帖由 dreamstar520 于 2011-10-14 17:56 发表
之所以会忘,不是吉他的原因,也不是乐器的原因,而是不懂乐理的原因。

吉他说到底就是个乐器,一个表现音乐的工具而已。太多的人注意力放在了这个工具上,而忽略了音乐这个根本。

吉他是个容易上手,但是难于 ...
只有两个调性,那么D调,还有其他调的怎么办?哈哈,楼主在开玩笑,是不是想攻击刘传啊???

freedfan 发表于 2011-10-14 21:38:56

说的太好了.

明摇搞搞 发表于 2011-10-14 21:40:21

其实,螺柱说些什吗我也看不懂,只不过看似写得很认真,所以不明真相的人在顶吧

凉小粉 发表于 2011-10-14 22:03:03

心声啊···

我为信狂 发表于 2011-10-14 22:04:46

说得很好啊~梦想总是遥不可及,该放弃得放弃~~还好乐队已经坚持8年了,工作之余有空排练一下,练琴的时间几乎是没有了~~

明摇搞搞 发表于 2011-10-14 22:06:52

楼主真是46货!!估计也只是初学者吧???是不是想让大家解出来给你听?我坦白的告诉你,你的主题根本无解!!!

oycl0792 发表于 2011-10-14 23:59:13

明摇,你至于这样来拆台么?你不喜欢他的观点 你躲远点就行了

liu2304 发表于 2011-10-15 01:20:17

哈哈,我很多感觉和楼主一样

xionglaihu 发表于 2011-10-15 09:57:21

153318253 发表于 2011-10-15 10:49:26

顶一个!~

quakejc 发表于 2011-10-15 10:55:01

lbaobao 发表于 2011-10-15 12:53:14

向楼主请教,楼主是强调要培养即兴配和弦的方法吧,如听到或唱出一首歌,就能即兴配出和弦并弹出来,这难度可不小啊。比如我现在唱歌词时,脑子里无法反映出歌词对应的简谱,所以很难即兴配和弦,能详细说说训练方法吗?

dear_mum 发表于 2011-10-15 13:37:25

这是一个好帖子,承认。

洁身自爱 发表于 2011-10-15 14:32:14

说的好,就是这个意思

alyan1 发表于 2011-10-15 15:21:35

9、虽然这个帖子招来了一些批评,但有没有想过,对一个有工作、有家庭、有追求(音乐之外)的男人来说,时常还刷刷吉他,已经真的是一个爱乐人了,身边的人看他已经是另类(好在大多还是积极的),如果再泡到里面,就会被看做不务正业了(也确实是)。

10、我承认自己确实没有吉他天赋(也许大部分人也是),而吉他真的很需要天赋,任何乐器乃至艺术或其他特长,都需要天赋。你越弹,越不得不承认这一点。后天的努力能改变一些,但也是粉刷上去的(如一些练出的技巧),一风吹日晒就掉了。我认为,电视、视频里那些指尖如飞的大师,一定有天赋的基础,我们无非是把他的天赋灵感翻成谱子,然后再笨笨地模仿罢了,但是永远成为不了他们。

11、每人对不同乐器的天赋也不一样。我有段时间也玩过键盘、单簧管,虽然对它们不如吉他兴趣大,但有趣的是,我发现在单簧管上非常有天赋,玩了不到一周,就能听到一个音,指头就摸到那个键,一些中慢速的曲子,脑子想到就能大致吹出来,而吉他现在也做不到这点。换句话说,脑子里的旋律能直接作用到指尖上,琴与你的身体合一,就是天赋。

12、也许在吉他演奏的不同领域上,天赋也不同。有的人可能适合电吉他的solo,有的适合爵士,有的适合指弹,有的对和弦有感觉。如果想更大发展,我们只能找到自己的天赋点,然后就会得心应手(就像我当年一摸到单簧管一样,感谢上帝的造化!)。祝你们都能发现自己在吉他上的天赋点!!

娇武 发表于 2011-10-15 15:54:18

maochunchu 发表于 2011-10-15 17:58:36

我草。。我真是楼猪说的这种状态。

弹吉他已经十多年了,一直没有扔下。因为我就喜欢 唱几曲。

不过,我还是尽量去学习点乐理,那个刨根问底的劲没有丢

mgldmgld 发表于 2011-10-16 14:32:57

三维人生 发表于 2011-10-16 15:45:31

我89年在师专念书时开始学,弹了一两年。接着工作、结婚、看孩子就没弹。现在40多岁了,孩子也上高二了,工作压力也小了,又开始弹,自娱自乐。

wajtl 发表于 2011-10-16 16:01:37

是啊,我们寝室吵死了,没法练

xyduht 发表于 2011-10-16 18:07:20

在激情澎湃的时候,我也去弹民谣,弹电声,弹贝斯,混入乐队……现在?老婆、孩子、父母、工作、职称、考试已经让我忘记了自己曾经也会弹好多的曲子,早已忘记的爱好,就像迷失了自我。所以,现在的我,只弹简单的古典曲子(还得看着谱子),有时间就弹,没时间就看看琴,那也是安慰啊。结果,和楼主说的一样了,只记得GC了。所以,我飘到了GC。所以,我顶一下个帖子。

暖阳 发表于 2011-10-16 19:41:31

支持一下,有同感

h#h 发表于 2011-10-16 20:56:22

好久没来逛坛子了,明谣搞搞居然还在这混呢。。。

Tovi 发表于 2011-10-16 20:56:36

偶尔来论坛来看看,我上网就是看看新闻,来GC逛逛,看了楼主贴,感觉我也是这类人啊,点醒了我困惑的方向。我不抽烟不喝酒,爱好还杂,看书,健身,上网看新闻看电影看论坛,听歌听音乐,跳舞,吉他(平均一周就摸一次),东摸摸西摸摸。科教频道曾播过有的天才一天能看完2本书并过目不忘,人家是左右眼各看书的左右页的。反正我知道自己看书看一遍只能知道个大概写了些什么。我很赞同楼主关于天赋的观点,多知道点事物,平凡快乐的活着就很高兴。

zedison_11 发表于 2011-10-17 14:19:10

好在我的老师也是这么告诉我的,我顶楼主,我觉得说的很有道理

houdejian888 发表于 2011-10-17 22:11:36

同感。。。

吉太啊吉太 发表于 2011-10-17 23:43:46

真是眼泪贴啊~

十字路口 发表于 2011-10-17 23:56:52

楼主道出绝大部分弹吉他的心声,不是不爱,有时爱不起啊。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 从多年教训得出的弹民谣的体会——为什么只弹C、G调?